zbmouse 发表于 2012-4-18 08:00:56

亲子阅读为了啥

近日,我有点混乱,看见有些妈妈说识字一千多,还是不自己阅读,着急得不行,我突然想到我们推广亲子阅读到底是为了什么,我们买那么多书,又是为了什么,所以冒昧地开展个小投票,听取一下大家的意见,俺也长一下见识

popcoffee 发表于 2012-4-18 08:11:04

前几天看到一个新闻叫“让虎妈走远,斯堪的爹来了”

这个斯堪的有十大黄金原则,其中一条就是孩子在七岁之前不要教他识字

封疆大吏041010 发表于 2012-4-18 08:16:11

1.弥补自己的小时候的“缺”的空白;
2.我看看孩子们脑子里共同想的是啥?自己孩子想得是啥?

所以,都没选。

hb可可2007 发表于 2012-4-18 08:16:48

popcoffee 发表于 2012-4-18 08:11 static/image/common/back.gif
前几天看到一个新闻叫“让虎妈走远,斯堪的爹来了”

这个斯堪的有十大黄金原则,其中一条就是孩子在七岁 ...

没听说过“斯堪”呢,百度搜搜看。

肉肉妈妈 发表于 2012-4-18 08:28:38

咱们家到现在没教过他认字,看故事是一件让孩子开心的事,不是吗?

小小乐 发表于 2012-4-18 08:29:14

怎么能阻止的了7岁前不认字呢?孩子自己都有需求了

heidigao 发表于 2012-4-18 08:35:48

很享受和孩子一起读书的感觉。

昊的书香童年 发表于 2012-4-18 08:42:02

没投,没有想要的选项

阅读是件快乐的事;
阅读应该成为习惯;
抱着功利的态度来阅读,个人非常不欣赏。

ji_hongxi79 发表于 2012-4-18 08:53:52

顺其自然吧,亲子阅读多了就是不教,到了识字敏感期宝也可能有个突进期的

小饺子妈妈 发表于 2012-4-18 08:57:18

小时候喜欢读书,几乎没啥可看的,那时家里的唯一杂志就是《党的生活》我特别喜欢。

雪花_飘飘 发表于 2012-4-18 09:13:36

知道是培养亲子关系重要,可是不认识字还是着急~

popcoffee 发表于 2012-4-18 09:24:40

小小乐 发表于 2012-4-18 08:29 static/image/common/back.gif
怎么能阻止的了7岁前不认字呢?孩子自己都有需求了

不是阻止,只是不教,这块他没详细讲,可能是不主动刻意教的意思吧

依依妈妈 发表于 2012-4-18 09:25:38

我倒没多想,我自己从小爱看书,觉得看书很快乐,所以想让依依也感受这份快乐,于是一直亲子阅读进行中。

popcoffee 发表于 2012-4-18 09:46:03

文字是优美的,但那是成年人的感受,就像国学的东西,我是不赞成小孩子接触,对于小朋友,文字就是工具,欣赏文字的优美是教不会的,只能随着年龄阅历自己体会

桃61 发表于 2012-4-18 09:46:11

我选了3,有点儿功利哦。

happysophie 发表于 2012-4-18 10:07:28

亲子阅读,是获得与孩子在一起的愉悦的心情。
顺便,指读书,孩子还能识字。
人比人气死人,没必要与别的孩子攀比。

nancyzhang 发表于 2012-4-18 10:15:35

阅读是一种让人终生受益的好习惯。

zbmouse 发表于 2012-4-18 15:10:25

看来,少设置了一项,谢谢各位哈。。。。。。。。
一起来重新认识阅读吧

zhizhuren111 发表于 2012-4-18 15:33:51

增加阅读能力,扩展知识,培养读书的兴趣

哈鳅 发表于 2012-4-18 15:55:06

弥补小时候童书看的不多,现在和儿子一起看
儿子喜欢看大卫不可以,我是霸王龙系列,还有five little monkeys 系列,还有big red dog

喜鹊窝 发表于 2012-4-30 15:06:48

我孩子喜欢和我一起看书,喜欢让我给他讲。父母陪伴看书和孩子自己一个人看书,给孩子的感觉是完全不同的。自己看书就没劲,妈妈陪着看书特别带劲儿。亲子阅读能增进亲子关系。从小培养阅读习惯,让孩子爱上阅读,将来能够自己独立阅读。爱看书的孩子知识面广,理解能力强。尤其是理解能力,这个很重要,理解能力强的孩子一般学习成绩都会很好。另外,在陪伴孩子看书的过程中,孩子对书的内容的反应,能让你更了解自己的孩子。

flora602 发表于 2012-4-30 19:35:52

我觉得亲子阅读最主要的是培养宝宝阅读的习惯。。宝宝喜欢看书了,自然会从书中获益良多

椰子婷 发表于 2012-4-30 20:01:09

只有一个目的,带他领略书里极致的美。
至于爱不爱阅读,是他自己的选择。
识字不识字,这是迟早的事情,顺其自然。
阅读习惯。。我不喜欢这么说,读书是很快乐的事,没什么习惯不习惯的,不爱读也无妨。
希望他有一双能发现美的眼睛。

信心妈妈 发表于 2012-5-3 16:08:05

lsda 发表于 2012-5-3 17:36:51

说句实话,我小时候在农村,能读到的书特别少,仅仅接触过一些小人书(画书),每次去外婆家我都特别高兴,因为外婆家在一个比较大的镇子上,那里有租小人书的小摊子,好像是2分钱看一本,每次跟家里要一两毛钱,在那看的都忘了吃饭。为了弥补这个儿时的缺憾,所以给宝宝买了大量的绘本,就是怕他吃亏,呵呵。

xqhy789200 发表于 2012-5-7 15:50:40

好东西,学习学习

zbmouse 发表于 2012-5-7 18:00:42

看着各位的答案
我又回归了心灵的平静
识字这种副产品,我支持之
当然俺家是失败的{:soso_e113:}
但是不是读书就为了识字
我对此是持反对态度的

karen_danny 发表于 2013-4-26 16:46:03

hehelife 发表于 2013-4-27 11:02:42

不想教识字。买的图卡都是字单独在背面的。希望多看点图,培养一下美感观察力想象力还有啥的。要是会认字了就会老盯着字看,忽略图画了。

curlsolo 发表于 2013-4-28 11:31:12

只是想让孩子高兴,因为每次他看到新书的那种兴奋,听完故事的那种满足就足够了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 亲子阅读为了啥