饕餮布布 发表于 2012-4-19 11:48:13

和大家一起談談兒童養育的心裡層面

今日逛到健康版,發現大家關注的以身體健康為主——當然沒錯,身體是革命的本錢,哈哈。只是因為本人專業的關係,不覺手癢,想開貼跟大家討論一下兒童心理方面一些可能會遇到的情況。

首先,先澄清一下,在國內可能有個誤區,心理有病的人才去看心理醫生,簡稱神經病。然而事實上,我們諮詢室中遇到的來訪者,絕大多數都是心理正常,甚至有些是心理很健康的人。只是在某一段時間里,情緒方面有些處理得不夠協調,需要我們的幫助而已。而心理諮詢師的幫助,絕對不是告訴你應該怎麼樣怎麼樣去處理這件事,那是柏阿姨干的事。我們做的,是幫助來訪者的自我成長,最後應該怎麼處理,通常都是來訪者自己給出了答案。而我們也在觀察中發現,大部份情況下,都是有著足夠內省力,知識水平,素質等各方面都比較高的人,更容易意識到自己的情緒出了問題,需要諮詢師的幫助。所以,進諮詢室的人,並不一定就是病人,只是暫時需要一些幫助的人。而真正臨床上能夠下定義有病的人,很大可能已經被家人送到零陵路去了。

其次,關於兒童心理學。在諮詢師中經常遇到焦急的父母,盯著問,“我兒子(女兒)是不是有問題啊,爲什麽………………啊”,但在後續的跟進過程中,大部份的情況都是由於家長的處理方式,或者家長本人的情緒造成的,要修復孩子更重要的會是大人本身的修復,幾米一本書說得非常好,《我的錯都是大人的錯》,也推薦大家可以看一下武志紅的一本書,《為何家會傷人》 。

在有了堅信孩子是正常的信心, 不隨便給孩子貼”有病“的標籤的覺悟,能敏感察覺到孩子情緒波動的關注,善於審視自己的目光,再加上敢於承認并改正自己錯誤的勇氣,我們就可以開始了。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 饕餮布布的微博

饕餮布布 发表于 2012-4-19 11:57:31

在接下去之前,先啰嗦幾句。如果對孩子心理方面有問題想問的,可以跟帖,也可以私我。當然,我最好是不接到這樣的私信,起碼這說明我們的孩子們都快樂幸福的。這比什麽都重要。但是如果想和我談談了,有些事情要先說好的。首先,我承諾保證所有人的隱私,這是我們最基本的職業操守。但是在接下去探討的過程中,可能會問及一些比較私人的問題,這是爲了盡可能的收集資料,而不是隨便的給出一個判斷。在諮詢室中,我們通常會用3-4個小時的時間來收集資料,還是面對面的談話,還能從表情,神態,動作等收集到更多的細節,而網上的資料收集工作也會是細緻而謹慎的,所有的診斷都必須建立在詳實的信息上。如果對此表示不耐煩或者有疑問的同學,還是不要隨便提問了。
還有,如果對我的觀念有不同的看法,我們也可以互相探討。只是我個人對孩子的要求是開心的,快樂的,而不是牛B的,厲害的。我自己的女兒除了幼兒園沒有上任何的興趣班,家裡的所謂教育也只是給她讀書,陪她一起玩。如果跟我談怎麼提前教育,怎麼培養牛蛙,我只能甘拜下風,承認我的寶寶9月份都要上大班了還是個小文盲。

我行我法 发表于 2012-4-19 12:10:39

这个是中国教育上的空白,现在虽然有了,大多也只是说说,或者是走形式。
我有个问题想请教,我儿子什么事情总是先想不行,找出各种理由不想去做,我怎么样引导才好呢?遇事总是这样,孩子心理方面是缺乏哪一方面的注意呢?

饕餮布布 发表于 2012-4-19 12:25:48

我行我法 发表于 2012-4-19 12:10 static/image/common/back.gif
这个是中国教育上的空白,现在虽然有了,大多也只是说说,或者是走形式。
我有个问题想请教,我儿子什么事 ...

從您的講述中,有些信息並不明朗,需要確認一下。7歲的孩子相對來說有一些主見,並且能分辨是非了。那麼,
1,他不做的,通常都是些什麽事情呢,有沒有他願意做的,
2,他不做的原因,到底是因為真的擔心事情做不成功呢,還是因為懶呢,還是因為什麽別的原因不想做,
3,從什麽時候他開始想不行,不願意去做了呢,
4,在不做之前這個階段之前,遇到了一些什麽事情,是否有一些阻礙他做的情況,或者說是否積極性被打擊過呢
5,如果不做,會有一些什麽後果,比如會被批評,還是別人會幫他做,還是不做就不做了,反正沒什麽影響
6,家人如何看待他這個狀態
7,他自己又如何看待自己的行為
8,家人對他自己完成應該完成的事情的時候,是否給與了足夠的關注和鼓勵
9,家裡平時對他是不是要求很嚴格

饕餮布布 发表于 2012-4-19 12:35:32

看到你說這是教育上的空白,想起一件事,閒話幾句。上海現在的心理醫生下社區活動。在下社區的過程中,我們發現現在雖然很多街道已經配備了心理諮詢崗位,但是更多的被用來給40.50的阿姨叔叔們提供了發揮餘熱的機會,短短幾天培訓就敢坐在諮詢室里給人上課,言談間頗有柏阿姨的風範,你應該這樣你不應該。說起來,這是進步,是關注心理健康了。可是,實質上,這真的有用嗎?

心理的問題,是很複雜的,不單單是心理,還有生理和病理的情況,很多時候,來訪者往往都是什麽道理都懂,什麽情理也通,可是怎麼就是這麼糾結啊。。。。。靠跟他們講道理是毫無意義的,甚至會起反作用的。

心理諮詢一個很重要觀點,就是無條件的關注,無條件的包容。哪怕我不認可你行事的方式,但是我包容你作為一個人的存在。這樣的環境下面,來訪者才會真正敞開心扉;得到了足夠的關注,才更容易自我成長。一直被指謫,被人教導該怎麼做,會導致自我能效感降低,反而更加不利於心理建設。

社區里的4050叔叔阿姨們,每次看到他們我都心捏一把冷汗,你們究竟是害人,還是救人啊。。。

我行我法 发表于 2012-4-19 13:20:20

1,他不做的,通常都是些什麽事情呢,有沒有他願意做的,   几乎所有他没做过的事情,他都不愿意做。
2,他不做的原因,到底是因為真的擔心事情做不成功呢,還是因為懶呢,還是因為什麽別的原因不想做,   这个我也很纠结,担心应该是主要的原因,懒是个别的事情。
3,從什麽時候他開始想不行,不願意去做了呢,    我是后妈,才当妈妈一年,儿子基本没有跟妈妈生活的经历,奶奶姑姑带到五岁,之后是跟爸爸,从我接触儿子就这样,现在虽然有些好转,但还是很明显,现在给一定的鼓励或者强迫,他可以做了,但我困扰的是这样好不好。
4,在不做之前這個階段之前,遇到了一些什麽事情,是否有一些阻礙他做的情況,或者說是否積極性被打擊過呢。    应该是没有的,只能说之前很少让他做什么,也没人关注过他拒绝新的事情,是我接触中发现这个问题的。
5,如果不做,會有一些什麽後果,比如會被批評,還是別人會幫他做,還是不做就不做了,反正沒什麽影響。      之前应该是没有人让他做什么,他做不做也没人注意,很多事情都是大人做,甚至超出他想要的,现在我一般也不会批评他,但会鼓励和给一些压力。我告诉他我不要结果,但你要去尝试。
6,家人如何看待他這個狀態       我是很担心,也说不太好,这样会不会有很大的影响。
7,他自己又如何看待自己的行為      这个我没有问过他,但在做过之后,我有跟他聊过试的结果,他也得到乐趣,所以现在好一些,但还是第一反应是拒绝。
8,家人對他自己完成應該完成的事情的時候,是否給與了足夠的關注和鼓勵       有,只要他肯去尝试,我都会关注和鼓励他。
9,家裡平時對他是不是要求很嚴格      之前基本没要求,只要不闹就没人管他,我来之后,管的严一些,但在很多事情上我是给他自己管理自己的权力。

灿烂如花之美 发表于 2012-4-19 14:16:29

楼主, 我家的老二两岁, 总是很粘我,一步也不肯离开,好累.

另外他现在有了自己的主见, 如果他想做的,别人跟他说不, 不管手里有什么东西他都会摔,手里没有东西他自己就用手打床/墙等地方,脾气大得很,我不知道要如何引导他.

谢谢

饕餮布布 发表于 2012-4-19 14:18:46

我行我法 发表于 2012-4-19 13:20 static/image/common/back.gif
1,他不做的,通常都是些什麽事情呢,有沒有他願意做的,   几乎所有他没做过的事情,他都不愿意做。
2, ...

不是孩子的親生媽媽,卻勇敢擔負起了孩子的教養責任,你很偉大呢。並且你能夠如此的關心孩子,關注他的生活,還注重他的心理健康,細心而又認真的對待他,向你致敬。
綜合你反饋的信息,再確認幾個細節,希望你不嫌麻煩才好,或者不方便的話也可以私我。
1.孩子是擔心失敗,那麼不是不愿做,而是不敢做。對嗎?
2.之前的一些孩子的信息因為有斷檔,已經不太容易考證,那麼我們就暫且放一放原因,雖然說如果能夠找到當初造成這個現象的原因能夠更有的放矢,但是實在找不到我們也可以用其他方式來緩解。
3.對於之前的家庭環境。不知道他的親生媽媽是因為什麽原因離開他,具體的年齡階段。還有家人是如何評價他的親生媽媽的。這點可能會比較重要。
4,孩子對你的認可度怎麼樣。你剛加入這個家庭的時候,他什麽態度。現在什麽態度。
5,他拒絕嘗試做未做過的事情,那麼對新衣服,新的食物等等是否也持反對態度。或者抽象出來說,是拒絕自己引發的變化,還是對別人引發的變化也反對,反對一切的變化。

對於孩子的養育,我個人比較信奉的一個宗旨是:溫柔的堅定。溫柔是包容,是態度,是讓孩子知道無論發生了什麽,我們都在你的邊上陪伴。堅定是原則,是行為,一些基本的規範是一定要實行的。比如丫頭1歲多的時候開始有打滾撒潑的跡象,我處理的方式是緊緊抱著她,告訴她,媽媽愛你,媽媽抱抱你。但是對於撒潑所要求的無理行為,媽媽一定是不允許的。抱著你,愛你,但是制止你不對的行為。

大孩子其實也一樣,首先,一定要讓她感受到愛,感受到家長是他的堅強後盾,孩子才會有足夠的能量去向外發展自己。在要求他去做那些對他來說,需要勇氣的事情之前,不妨給他足夠的時間來建立足夠的安全感,讓他知道,無論結果怎樣,愛一直存在,家長永遠包容你。

還有,孩子的視角和我們不太一樣,很多東西我們看來也許微不足道,但是在他們是莫大的恐怖。我們需要放下身段,蹲下來看著他的眼睛,承認他的感受,告訴他我們願意和他們一起面對。把自己也當成孩子,體會一下當他們面對陌生環境時,會如何的驚慌失措,告訴他們,我知道這件事情對你很不容易,我在你這麼大的時候,我也曾經有過這樣的感受。而不是跟他們說,沒關係,不用怕,一點都不害怕。

其實小孩子入園時候的分離焦慮是一個很好的分析的例子。在這個幼兒園是一個能夠讓孩子很好發展的幼兒園的情況下,在家裡得到了足夠愛,足夠關注,有足夠安全感的孩子,入園的時候更容易融入幼兒園,不太會長時間的哭泣,也不太會焦慮不肯上幼兒園。她會知道,自己是安全的,把自己送到幼兒園是因為年齡到了,不是因為家裡人要拋棄我,而是一個自然的現象,在幼兒園呆夠了時間,家長會來接我,不會不要我。滿足了對內的安全需求,才會有能量對外發展。

饕餮布布 发表于 2012-4-19 14:56:22

灿烂如花之美 发表于 2012-4-19 14:16 static/image/common/back.gif
楼主, 我家的老二两岁, 总是很粘我,一步也不肯离开,好累.

另外他现在有了自己的主见, 如果他想做的,别人 ...

嘿,我看到了一個可愛的孩子,發展出了自己的喜好,會表達自己的情緒了,多好啊。
老二,是嗎,到了Terrible TWO啦,開始完成自我認知,知道自己是個獨立的個體了,急於想知道自己有多大的能力,嘿嘿,很快就又是一個小小男子漢了。不知道你的老大當時是怎麼樣的呢,一般來說,大部份孩子都會有這個階段,而且大都發生在1歲半到2歲半之間。

粘人和主見,其實是同一個問題,都是安全感,分離,自我和獨立的問題。下面談到的年齡,是一個寬泛的階段,只是大部份孩子在這個年齡段會有的現象。但不表示一定就精確的在1歲或者2歲,可能提前,可能延後,都是正常的。
1歲之前的孩子,是意識不到自己的,通常都是把自己依附在媽媽身上的。如果家裡有小寶寶,特別是半歲以下的可以做個試驗,你對著一個微笑的孩子哭起來,ta也會跟著哭,簡單的說,因為“ta把自己當成了你,把你當成了自己”。隨後逐步的成長,逐漸的意識到自己和母體的分離。
而且小寶寶通常不知道物體恒在,簡單的說,他們只相信自己眼前的東西是存在的,不在自己眼前的東西他們就認為不存在。大概到2歲,才能夠意識到客體永恆性,才會知道物體存在與否不依賴我們是否感知到他們。而當他們意識到,並不是我們看到的東西才是存在的的時候,世界對他們,突然大了起來,原來那麼多我看不到我不知道的東西,也是存在的啊!多神氣,多可怕。。。ta會開始恐慌,會意識到自己的弱小,會更加迫切的需要成人的陪伴。

現在,燦爛如花之美,知道寶寶爲什麽粘你了嗎?因為他已經知道自己馬上是個獨立的個體了,已經知道媽媽和我不是一體了,想要迫切的長大,但是又很害怕,不知道和媽媽分開會有什麽後果,不知道當我是個獨立的我之後,媽媽還愛不愛我。本來媽媽愛我,理所當然,因為我和媽媽是一體,媽媽愛我其實就是愛她自己。現在,我和媽媽原來是獨立的兩個人,那麼媽媽她到底還愛不愛我呢?他需要從你這裡得到肯定,需要更多的感受到你的愛,需要知道,無論我和媽媽是不是一體,媽媽永遠愛我。這個階段得到了足夠的愛,建立了足夠的安全感,之後入園,包括長大獨立,都會更輕鬆,只是媽媽這個階段會非常累。想當年丫頭這個階段,我真的是上廁所都要抱在手裡啊,呵呵。

主見的問題,同上。知道自己獨立了,是不是很想馬上知道自己有多大能量,能做多少事情呢?勇於嘗試,什麽都想做。正是個小小探險家的時候呢。只是千萬記得,他在前面探險的時候,讓他一回頭就能看到你,知道你永遠在他手邊守護著他,他會有更大的能量向前沖的。

至於脾氣大,誰又沒有積分脾氣?泥人還有三分土性呢。我個人的處理方式在前面幾樓提到過,“溫柔的堅定”。抱著你,緊緊抱著,告訴你我愛你,但是行為,不被允許。不高興,想發洩,那你哭一會吧,在媽媽懷裡哭一會,發洩完情緒,我們該幹嘛還幹嘛。

認可情緒,規範行為,用愛支撐。

饕餮布布 发表于 2012-4-19 14:58:54

這個世界上有兩種愛是以分離為目的的,一種醫患之愛,另一種父母之愛。龍應台一句話說得非常好,和大家分享一下。

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

灿烂如花之美 发表于 2012-4-19 15:56:34

楼主,感谢你回复了这么长哦.

老二从出生到现在一直很粘人的。

晕, 老大我是十个月后就放在老家带大的,直到6岁才又到我身边,后面又因为怀了老二,生了老二,基本上就没有好好管理过他。其实老大对爱的缺失更多,他一直想要我好好的跟他在一起,好好的陪他玩,但有了老二,我没有办法,更多的时间花在老二身上。老大很聪明的,是我没有照顾好,我现在请了保姆,因为要上班(其实我是在家里上班),后来发现老大的心理问题越来越大(他做许多出格的事情来引起我的注意),我打算辞职自己带两个孩子。

我现在的打算是:把老二送回老家四个月时间,让我有时间陪陪老大,特别是暑假打算把他的语数外好好的补一补,我自己补,不上培训班。

如果老二在身边,我根本没时间管老大,哥哥做作业,他会去捣乱;要求哥哥跟他玩;我想先把老大扳回来,老二还有大把的时间在身边呢。请楼主看看我这样做是否合适。需要您的指点啊,自己好纠结的,如果只有一个孩子,我相信我会照顾得很好的,可是两个孩子,真不知道怎么办,有时候真的好累。老大老二皮得很,在一起,家里就翻天了。谢谢您

我行我法 发表于 2012-4-19 16:23:46

饕餮布布 发表于 2012-4-19 14:18 static/image/common/back.gif
不是孩子的親生媽媽,卻勇敢擔負起了孩子的教養責任,你很偉大呢。並且你能夠如此的關心孩子,關注他的 ...

非常感谢你的提醒,生下儿子基本就分开了,正式离婚是在儿子一周岁生日左右,后来也看过儿子几次,但次数很少,因为次数少,所以家人对生母及那边的亲戚评价不多,儿子对我完全没有排斥,跟对亲妈没什么感情应该有很大关系,他很喜欢家里多一个人,因为家里太冷清,虽然爸爸姑姑奶奶他们对他都很好,但都有一种补偿式的,觉得孩子可怜,所以总是不等孩子有愿望就提前满足甚至超前满足,儿子跟我很亲,我们可以谈论他的亲妈姥姥什么的,但那对儿子只是一个符号,并没有什么感情的概念。儿子从来不在爸爸面前提自己妈妈的问题,但是姑姑他们可能会当着孩子说一些,没妈的小可怜之类的,因为从后来儿子跟我的聊天中,隐约透露过,我也跟儿子聊过几次,大人分开不等于不爱你,儿子对亲妈没什么恨没什么恶念,说起来都是很平常很美好的感觉。
最开始我发现的时候,只要是新东西,几乎都排斥,没吃过的东西,不会玩的玩具,没做过的事情他都很抵触,新衣服还好一些,对外界的变化,儿子是比较“逆来顺受”的,但对自己的变化比较抵触。比如说一个没吃过的东西,你就算告诉他很好吃,他也不愿意尝试,但是你施加一些压力,他也吃了,然后发现好吃,也很开心,还有学自行车等等,都有类似的情况,现在好一些了。

饕餮布布 发表于 2012-4-20 10:34:59

南京去走親戚,請假3天,週一回來

灿烂如花之美 发表于 2012-4-21 10:18:10

等着你尽快回来哦

friday1103 发表于 2012-4-21 10:36:40

这是个好贴。楼主加油。我会一直关注。

饕餮布布 发表于 2012-4-23 10:48:14

南京归来,累的够呛。先开工,一会再和大家分享南京的照片,嘻嘻

毛毛妈08 发表于 2012-4-23 12:04:51

呵呵,看了很受启发。感谢这位妈妈。

毛毛妈08 发表于 2012-4-23 12:36:57

我家的宝宝有这个特点,如果他不小心踩了或打到我,或者其他人,就会让人再还回去。让人再踩他或打他一下。我给他说,不是故意的,没关系,好像不管用,这是否有问题呢。谢谢您,给您添麻烦了。我从不打骂孩子。

饕餮布布 发表于 2012-4-23 12:44:26

今天有點忙,剛剛接待了一個兒童自閉癥的孩子。體會著家長的焦急,看著孩子沉浸在自己世界里的專注,想想罎子里的眾多牛蛙,再想到自己兩個可愛的豬頭,心里五味雜陳。。。。

饕餮布布 发表于 2012-4-23 13:14:37

灿烂如花之美 发表于 2012-4-19 15:56 static/image/common/back.gif
楼主,感谢你回复了这么长哦.

老二从出生到现在一直很粘人的。

今天比较忙,您和另一位妈妈的帖子也已经放了几天了,就先回答一下你们两位妈妈的问题吧,不过长话短说,就不做引申了。呵呵
在老大身上,我看到了一个睁大期盼的眼睛,乞求着妈妈的关注;而弟弟呢,则是尚未懂事,处在发展自我想要分离又恋恋不舍的阶段,夹在两宝的中间,还要兼顾自己的事业和家庭,您也确实很不容易,很努力,您辛苦了。
做妈妈,教育和喂养,是个遗憾工程。不管我们付出了多少,总归会有不足会有可以改进的地方。问题的关键在于,我们不能一直盯着不足的地方后悔,而是应该往前看,怎么样接下来做得更好。做家长是这样,其他诸事如是。
很庆幸,你已经意识到了你在大宝身上有一些让你自己不太满意的地方,也在反思如何能够弥补一下过去所造成的影响,那让我们一起来尝试的努力一下吧。
我也有两个宝宝,两个宝宝也有竞争意识,会争夺妈妈。二宝也正处在刚刚会自己走路,想要分离的阶段。所以也是恨不得24小时挂在我身上的粘。所以我非常理解你需要在二宝身上投入的大量的时间。只是我比你更为幸运一点,怀孕之后就辞职在家,现在也只是有案子了接一些,不需要长时间的坐班,可以有更多的时间在家里陪伴宝宝们。
你分身乏术,对孩子们有着同样的爱,却不知道该如何在两个宝宝之间协调时间,所以你给出的选择是非此即彼,把老二送走,陪老大,或者之前的因为种种原因,暂时的送走了老大。只是,老大已经造成了遗憾,是否还要在老二身上重来一遍?虽然时间只是4个月,您是否真的已经做好了这样的选择呢?
老大在求关注,用各种各样的方式,哪怕是一些可能并不是太合适的方法,那么老二呢,如果送走了,会不会觉得妈妈只要哥哥不要我了呢?
如果是我,或者说现在我面临的情况,是大宝白天在幼儿园的时候,我尽可能多的陪弟弟,但是我也会跟弟弟说,晚上姐姐回来了我们要一起陪姐姐哦,虽然他只有一岁,虽然他可能不会很好的理解我的话,但是我一直在跟他碎碎念,我们是一家人。姐姐呢,我也一直让她加入到照顾弟弟的行列中来,简单的比如帮弟弟拿尿布,或者给弟弟拿个杯子,复杂的也比如有时候我进房间会让姐姐单独照顾弟弟5分钟,10分钟之类的。让她们明白,我们是一家人,我们有爱。而弟弟也很喜欢和姐姐在一起。有时候哭闹,外婆会逗弟弟,姐姐来了姐姐来了,弟弟就真的会开始不哭,到处转着头找姐姐。姐姐能看到弟弟见到她时候的欣喜,也更加的关心弟弟。互相的付出,互相的关注,他们之间的关系越来越融洽,我也可以放心的短时间把弟弟交给姐姐。让他们明白,妈妈的爱不是只给一个人,不是单选题。
只是,要营造这样的氛围,对你势必要求更高,你会更辛苦。因为你需要同时兼顾两个宝宝的需求。
有个小小的技巧,可以每天有一段时间,两个宝宝和你一起玩耍,或者你同时抱着两个宝宝。告诉他们,你有多爱他们,告诉他们,都是你的心肝宝贝,缺了谁都不可以。
还要考虑老大的学习,确实很辛苦哦。我家里是有保姆的,在丫头从幼儿园带作业回来需要辅导的时候,我通常都是让阿姨带二宝玩耍,不过我们都在同一个房间里。二宝也经常爬过来抢姐姐的笔啊之类的。我这时候都是轻轻的从弟弟手里拿下姐姐的东西,严肃但是温和的告诉他,不可以。多来几次,孩子会慢慢的建立界限感,会知道什么是不被允许的。别小看宝宝哦,他们会慢慢知道什么时候能做什么事情的。

如果想要更快更有效的走进大宝的内心世界,也有几个小小的技巧可以尝试。
1.编故事。和他一起讲故事,你给出一个开始,让他来编述后面的情节。可以从他的表述中,投射出他的担心,他的想法。孩子很多时候无法和我们进行成人式的谈话,很难清晰的表述出自己的需求,但是在故事里,他们信马由缰的发挥着自己的想象,他们可以是无所不能的大力士,他们可以实现他们生活中不可能完成的任务。对于他们自己来说,是一种修复。对于大人来说,是深入了解的渠道。同时一起编故事的过程中,你可以有意识的予以引导,比如说,他说小鸟的妈妈离开了,不要他了,你可以在随后的故事中补充,妈妈是去觅食了,因为附近没有食物,飞的太远一下子回不了家了。当然,只是一个比方,真正进行的过程中可能没那么直白,甚至可能隐藏得很深,就需要你敏感的去发现他的需求了。
2,画画。画也是表达内心深处的一种方式。用的颜色,下笔的深浅,画面的结构等等,都可以用来分析他的心理活动。一般来说,内心充实的孩子所画的画,通常会是明快的,温暖的。
以上这两个方法都是基于投射的,但是使用的过程中,要有一颗敏感的心,又不可以教条的套公式,我们要做的是从投射中读懂孩子,切记不要变成用投射来套用孩子,切记切记。
------------------------------------
我们有爱,所以我们会有无穷的潜力;我们有爱,所以我们可以无私的付出。但是我们也是普通人,我们的耐心也会有消磨殆尽的一天。我们也会有看着小魔头们恨不得狠狠抽一顿的时候。认可我们自己的情绪,承认我们自己有时候会如此无力。然后卸下负担,从新开始,从心开始。

灿烂如花之美 发表于 2012-4-23 13:39:03

感谢楼主花这么长的时间,写这么长的回复,感谢!

我家也请了保姆的,只可惜保姆不肯做事,我给一老美做助理,年前老二过来我这边,老板都同意我在家上班了,保姆基本上没怎么帮我带老二,早上我陪老二睡到8点多,然后吃早餐,放到保姆手里已经快十点左右了,中餐后又是我带老二睡觉,两三个小时,晚上五点左右就是我们带老二了,如果保姆晚上能够多帮我带老二,我是不会想到要送他回老家了。

老二在身边,我真的什么事也做不了,感觉到老大的时间紧,过了十二岁就很难再教育了,所以早就辞职,决定以孩子为重。另外我还有一份兼职,加上老公的工资,基本上够一家开支,但存不了钱。把老二送回去的这四个月里我主要想把这些年里买的书,保存的资料整理一下,另外梳理一下自己整个的教育体系,如果这些东西我不梳理好,我还是会不停的纠结这个,纠结那个的。不过我自己还真的担心就算把老二送回老家,有可能我也梳理不了这所有的体系,哈哈,到时候再看看,或者早点把老二接过来。

这日子还真不是一般的累,我一下子就瘦了十多斤。开支也超大,一个月几千上万的就没有了。前段时间非常的焦虑老大,昨天看了苏霍姆林斯基的一本书,感觉顿悟,原来要从小培养孩子爱劳动。

饕餮布布 发表于 2012-4-23 13:45:00

我行我法 发表于 2012-4-19 16:23 static/image/common/back.gif
非常感谢你的提醒,生下儿子基本就分开了,正式离婚是在儿子一周岁生日左右,后来也看过儿子几次,但次数 ...

不好意思,让你久等了。
您宝宝的情况,如果只是您表述的这些情况的话,应该说是一个很正常的孩子,没有任何可以诊断为病理的迹象,请放心。
对于未接触的东西不太容易接受,并不奇怪。我推测您的孩子可能是一个比较小心谨慎的人。没有把握的事情不愿意轻易的尝试,这样的人更善于一步一个脚印,稳扎稳打的前进,何尝不是一件好事呢?
倒是对于您提到的“补偿式”,我个人觉得不是非常利于孩子的发展。孩子也是个独立的人,需要的是尊重,是平等,而不是可怜。当然,这是我们目前大环境造成的,那可能就需要您多费心更多的来帮助您的孩子内心强大了。
既然是个正常的孩子,那我就没有太多的意见了,呵呵。一方面,相信您会继续的关爱您的孩子,用我们上一次提到的,内心充满了足够的爱,之后有能量去向外发展自己的能力;另一方面,用我刚刚回复 灿烂如花之美 的帖子中提到的,用一些投射方面的小技巧,去深入的了解他内心的想法,如果可能,触碰一下他真实的恐惧,才能更好的有针对性的引导他发挥自己的能量。同时呢,你也很善于引导他逐步的尝试新鲜的东西,让他用自己的步调明白,即使是小步的前行,但是起码也可以一点一点的前进,跬步终于是可以致千里的。你自己也可以做出榜样,每一次有新鲜东西要尝试的时候,你可以明白的告诉他,你也很恐惧,你也害怕有些什么情况,但是你还是决定试一下,等等,让他从对你的认可,逐步转换到对你处事的认可,等等。
慢慢来,每个孩子都有自己的个性,每个天使最终都会展开他最美丽的翅膀,最主要的,是什么才是适合他的。

饕餮布布 发表于 2012-4-23 13:52:27

灿烂如花之美 发表于 2012-4-23 13:39 static/image/common/back.gif
感谢楼主花这么长的时间,写这么长的回复,感谢!

我家也请了保姆的,只可惜保姆不肯做事,我给一老美做 ...

扯句和心理咨询无关的话,不负责任的保姆,炒掉,哈哈。
开个玩笑。

如果你已经做好了决定,并且觉得这样是合适的,那么就去做吧。通往罗马的路不止一条,什么路最适合自己,最终还是只有自己猜知道。
只是最最害怕,是做了选择题之后,又会回头纠结,若是当初选了B呢?

很心疼你的操劳,很理解你对孩子的担心,也很明白你下决心时候的纠结。既然你已经有了自己的抉择,那就做你自己想做的吧。

不单单是要培养他爱劳动,还要让他明白责任的意义。让他明白,什么责任是他的,什么责任是别人的。打个比方,撞到桌子摔跤了,是去打桌子两下,怪桌子为什么要被他撞到呢,还是自己检讨一下,桌子本来就在这里,为什么自己要撞上去呢?呵呵。。

我行我法 发表于 2012-4-23 15:07:12

饕餮布布 发表于 2012-4-23 13:45 static/image/common/back.gif
不好意思,让你久等了。
您宝宝的情况,如果只是您表述的这些情况的话,应该说是一个很正常的孩子,没 ...

谢谢你的开导,我安心多了,看了你给别人的回复,感觉也很受启发

饕餮布布 发表于 2012-4-23 23:51:37

毛毛妈08 发表于 2012-4-23 12:36 static/image/common/back.gif
我家的宝宝有这个特点,如果他不小心踩了或打到我,或者其他人,就会让人再还回去。让人再踩他或打他一下。 ...

一般来说,我们会给来访者有几个常规的问题:
1,什么时候开始的,或者什么时候发现的
2,在开始这样的行为之前,发生过什么,
3,有没有例外,如果有,是什么样的例外
还会有一些其他的收集信息的问题,会在谈话的过程中穿插进去。当然,我们现在只是聊天,不是做咨询,相对就比较随意一点了。不过对于任何一个提出问题的人,我还是会问一下这几个问题的。

在得到其他信息之前,我大胆猜测一下,如果不对还请见谅。我猜测你的宝宝是个比较有原则的孩子,做事也喜欢遵循一定的规矩,比如吃饭的时候每个人的座位要是固定的,如果有人不在平时的位置上会很不满意,甚至还会大吵大闹。不知道我的推测是否正确呢。

毛毛妈08 发表于 2012-4-24 09:07:39

饕餮布布 发表于 2012-4-23 23:51 static/image/common/back.gif
一般来说,我们会给来访者有几个常规的问题:
1,什么时候开始的,或者什么时候发现的
2,在开始这样的 ...

谢谢您的解答,您推测的没错,他的原则性超强的。发现他这样有很长时间了,因为这种事情不常发生所以也没在意。在有这种行为之前,应该没有发生什么事,也没有什么例外的情况。前几天去他哥哥家玩,他哥比他大5个月,在床上拿着塑料小铲子跳,和哥哥都倒在床上,正好铲子搁到了哥哥的嘴巴,因为刚好碰到的是有个溃疡的地方,所以哥哥就哭了。我哄哥哥,他就在一边不停地说对不起,还用小铲子打了自己两下。我说,没事了,不用再说对不起了,你也不是故意的。他是不是看他哥哥哭,内疚的啊。我也看了有关儿童心理的书,儿童教育的书,所以对孩子我觉得自己还是挺用心的,一直感觉宝宝成长的也可以,我也很重视宝宝的心理健康。孩子的各个敏感期的事情啊,我都知道的。但是,对于这个问题自己却不知道怎么回事了。我就害怕孩子是不是自我惩罚过度,再到自虐呢。也跟他说了,如果是不小心呢,道歉可以了。您是专业人士,您看我以后怎么引导他呢。我们家庭关系和睦,意见不一致也从不在宝宝面前吵闹。宝宝也没有受到过什么心理伤害,我们也不打骂孩子,都是说服教育,(在不违背教育原则的情况下)充分尊重他的意愿。请问还有什么需要提供的讯息吗?真是太感谢您了。

饕餮布布 发表于 2012-4-24 11:14:49

毛毛妈08 发表于 2012-4-24 09:07 static/image/common/back.gif
谢谢您的解答,您推测的没错,他的原则性超强的。发现他这样有很长时间了,因为这种事情不常发生所以也没 ...

嗯,看起来您对宝宝的照顾和教育非常的用心呢,而且您也很关心孩子的心理健康,也对敏感期很了解,那么您可能也意识到了,宝宝现在正处于规则和秩序的敏感期,会建立起一套儿童期所特有的仪式动作,这个时期持续的时间长短不一,但是大部分在8,9岁之前都逐渐消退了。
了解了这样的信息的话就不难理解宝宝的行为了。如果您还是不放心,可以深入了解一下行为后面的想法,会更有利于您的行为规范。
对儿童行为的规范,我们通常有一个误区,就是告诉孩子你要这么做你不要这么做,而不是轻轻的停下来问一句,如果不这么做,你会怎么样。比如,您宝宝的这个例子里,如果您知道,如果你的宝宝不自我惩罚他会有什么感受的时候,您的引导会更有效。
当然,和我前面提到的,孩子是不太可能和我们进行成人化沟通的,我们做儿童的案例的时候,用的也不是简单的谈话,而是沙盘,绘画,故事等等,主要还是基于投射的原理来深入孩子的内心。那么如何去挖出他心底所想的,就需要一点技巧了。具体可以借鉴之前的一个回复。
另外有个信息我想要了解一下,您家里对宝宝的期望值是否比较高,或者另一种可能,是否对宝宝是有足够的鼓励和称赞的,但是称赞的内容比较偏重对人而不是对事,比如是不是会常夸宝宝你真懂事宝宝你真乖,而不是夸宝宝你端水给妈妈这件事让妈妈很高兴这种情况呢?

毛毛妈08 发表于 2012-4-24 13:14:12

饕餮布布 发表于 2012-4-24 11:14 static/image/common/back.gif
嗯,看起来您对宝宝的照顾和教育非常的用心呢,而且您也很关心孩子的心理健康,也对敏感期很了解,那么您 ...

不是轻轻的停下来问一句,如果不这么做,你会怎么样。谢谢,以后会注意用这个方法。孩子的情绪也要有宣泄的途径,应该是他还不太会合理的表达自己的情绪。有时他很着急就大叫,我就告诉他,别着急,着急解决不了问题,要耐心寻找解决问题的方法。以前小的时候都是告诉他要懂事要乖,后来看过一些文章和书,以后知道了现在一般我都夸他具体做的什么事比较棒。对他是有期望值的,不过是很淡定的,不急不躁的那种,不是成牛蛙的那种,希望他快乐健康成长,一步一步陪着他走,就像您分享的那句话一样,直到看着他的背影,不用我们陪了为止。跟您这么一沟通,我也放心多了。

饕餮布布 发表于 2012-4-25 09:34:33

閒話一句,今天我生日,祝自己生日快樂,嘻嘻

饕餮布布 发表于 2012-5-2 17:18:25

最近很忙,也没来打理这个帖子,嘻嘻。不过看来大家也没什么需要咨询的,真好,起码说明大家的宝宝心理都很健康,嘻嘻。

明天争取有时间来谈一谈关于“爱”吧。爱,到底是什么,我们真的懂爱吗?值得好好探讨一下。
页: [1] 2
查看完整版本: 和大家一起談談兒童養育的心裡層面