zredz 发表于 2011-1-23 23:32:56

四岁男孩阶段性口吃

孩子会阶段性出现口吃的症状,比如前段时间幼儿园期间挺好,最近回老家又开始口吃了。到底是什么原因的,总是反复,有什么好方法解决?

妮可妮子 发表于 2011-1-23 23:35:22

换了环境吧~唉,这种问题,有时大了也解决不了。:L

zredz 发表于 2011-1-23 23:39:14

回复 妮可妮子 的帖子

从小就这样,前面大概一年都很好,最近又开始了。看来是和换环境有关系。

enshoken 发表于 2011-1-24 04:42:19

会不会孩子焦虑。紧张?还有,会不会是左撇子?孩子说话慢的时候,不要打断他,要耐心听。你要是着急,孩子说的跟不上,也容易口吃

雨点沙沙 发表于 2011-1-24 07:13:23

出现阶段性口吃的情况的大部分原因可能是孩子在语言结构上有了质的突破,从而导致他们的表达通路突然出现不流畅造成的。其实这也正是他在成长的一个阶段。在这种情况下,父母不要太过于关注,过于关注反而会给孩子带来精神紧张。所以,每次最好不要打断他,耐心的等待他把想要说的表达出来,依然和平时一样跟他讲话,不去刻意强调他的这种现象。

只是楼主的孩子的情况可能更加复杂,孩子是不在最亲近的人身边,精神上更加不能放松自如,建议缩短假期,尽早接回为好。

<转>幼儿口吃与语言表达流利度
http://ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7668&fromuid=181

goubao1107 发表于 2011-1-24 08:11:10

分析原因,帮助消除,周围的人不要刻意强调加深印象,逐步克服,不要施加压力,多给孩子一段时间慢慢纠正

快乐珈毅 发表于 2011-1-24 08:11:24

我们珈毅也出现过,越关注孩子,孩子越紧张,最后问话也不答了,再后来干脆不去“理会”,其实做妈妈的心里这个急,孩子放松下来,反而不治自愈了。楼主放松些,孩子慢慢会好起来的。

gondola_liu 发表于 2011-1-25 11:06:48

我们也有过一段时间这样,现在好些,马上四岁了,不知道会不会像你家这样再反复,他以前说不利索的时候我会很严肃的跟他说“怎么这样说话,好好说,不着急”,然后他停一会,再说就好些

zredz 发表于 2011-1-26 00:19:30

回复 gondola_liu 的帖子

个人觉得还是和环境还有遇到的一些事情会有关系的,但是具体是什么原因真的不太清楚了。还是像大家说的那样,尽量不要过度的强调这个问题,不要让孩子有心理压力。也许在某个时间点突然又好了。
上次我家宝也是不知不觉的好了。希望这次也能尽快恢复正常。

ROSY妈妈 发表于 2011-1-28 11:32:20

同事的小孩以前也有这个毛病,问了后好像就是多朗读,能改过来的,楼主不用太急!

小小豆米 发表于 2011-7-11 17:32:02

DOU现在说话就有点口吃,我个感觉是语言表达没有跟得上,我一点都不着急,倒是外婆急得不行,还要怪我不纠正 哎

闹妈咪 发表于 2011-7-11 19:01:17

我家闹在托班的那年暑假有过结巴
我觉得不要紧,是思维太快,嘴巴又不能及时跟上的原因
那段时间我们小区大人们都笑他,还叫我带他去医院看,
我知道没关系,也没有大惊小怪,后来顺其自然的他就不结巴
而且那年升入小班以后,他的表达能力狠狠上了一个台阶,都有点让我不适应呢,一下子会说好多词语,好多连贯的句子

yixuan200609 发表于 2011-7-22 17:07:34

我儿子小班也有时不时有结巴的现象, 我当时感觉是如果家里英语听多了,说话就结巴。把英语停了,读中文的故事,就好了。这很让我纠结了一段时间,现在说话急了还是有点结巴,不太明显了, 也就不管了。

rachelfish 发表于 2015-9-7 12:56:06

谢谢分享   

紫苏洛洛 发表于 2015-12-20 18:19:24

好像男孩子都会有一些这个,是不是和男孩子语言能力有关,我家也有
页: [1]
查看完整版本: 四岁男孩阶段性口吃