海水悠然 发表于 2012-5-14 22:49:45

我家的爷爷奶奶是坚决反对让孩子抓握小东西的,两个理由:
1:让他玩小豆子,是不安全的,吃小溶豆等零食也是不科学的
2:你一直让他用手抓黄瓜条,小馒头等,不卫生,你看现在两岁多了,还是那么喜欢用手抓东西吃,多脏啊

我实在无语啊

红檀 发表于 2012-7-11 10:50:56

宝宝18个月,我们每天晚上练习一小会儿精细动作,比如穿珠子,捏绿豆到小瓶子里面。我们一起早教的18个月左右的孩子,这些都做的还不错。多练习,就没问题。喂奶的时候,也可以给宝宝拿个可以捏响的小玩具,练习手指的力量。

红檀于2012-7-11 10:52补充以下内容:
推荐大家可以买一些蒙氏的1-3岁宝宝的家庭版教具给宝宝练习练习。

youflea 发表于 2012-7-11 12:34:16

宝宝14个月,没有刻意锻炼宝宝精细动作,但在日常生活中潜移默化在做。
      吃饭时,宝宝8个多月的时候开始喜欢自己拿勺子吃饭。奶奶说:“太脏。”但是,为了培养宝宝以后独立吃饭的能力,我都准备2个碗,2个勺子,让宝宝自己拿勺子,自己舀饭吃,当然,现在只能舀饭,送到嘴里只是一点点。
      宝宝洗澡时,喜欢玩水,我丢小勺,让宝宝自己勺水,倒水出来玩。每天洗完澡让宝玩10分钟,现在在小区里玩沙,宝铲沙的速度和准确度比大宝4个月的宝宝还好。
      宝宝喜欢摘树叶,就鼓励宝宝自己摘树叶。
          平时,宝宝喜欢模仿动作,钥匙开门,我抓着宝的手,让宝旋转开门(他还没力)。喜欢打开钱包,我整一个干净的放一些东西在里面,(空的他不要)让宝自己翻包包。锻炼宝搬书、收衣服,开水龙头,拿笔让宝宝自己涂鸦,
。。。。。。总之,只要没有太大危险的,我都让宝去做。现在宝宝和大他3个月的宝抢小花,那些宝宝都抢不过他,嘿嘿,力大
       待宝大一点,就让宝练习拼图、串珠子
      不知这样算不算纵然,哈哈。。。。。。

布拉格窗帘 发表于 2012-7-15 16:08:51

十个月,目前的精细动作就是撕纸巾,拔钥匙,今天会拿起杏仁放到大人的嘴里,以前拿糖盒给他挑糖,没有特别反应,串珠也不是很喜欢,布书里面带响声的页很喜欢,我总感觉他懂事明白话好像慢一点?

钢铁长城 发表于 2012-7-17 09:52:22

我家宝宝说到大动作,坐爬走跑跳,都比较早,11个月不到就走了,身体协调平衡很好,很少会跌倒。说到精细动作握、捏、抓取、捻、拉、拽、等细小动作,让他做这些小动作练习时不是不会,就是很懒,没有耐心,搞两三下,就会说“妈妈搞”“爸爸搞”。可能遗传因素吧,因为爸爸妈妈都是急性子的人。

闫汇辛妈咪 发表于 2012-7-23 14:33:01

没有也别在意观察孩子的精细动作,只知道一个东西能玩好久,可以躺着玩,坐着玩,趴着玩。抓什么东西一抓一个准,自己到时候发展的吧

吴沐雨 发表于 2012-10-5 22:22:40

我家安安刚满8个月,6个月的时候自己拿着磨牙棒可以啃会儿,7个月开始给馒头片、水口片自己拿着吃,虽然样子很滑稽但还是能吃到的,有时候一股脑往嘴巴里塞。7个月的时候喜欢从纸巾盒里抽纸出来,不小心让她吃了一口。最近喜欢发现细小的东西,比如说地上掉的小块水果。不知道这些算不算精细动作。

jim77 发表于 2012-10-8 10:02:59

认真的雪8187 发表于 2013-1-16 13:52:13

儿子醒了,做个记号以后继续看

candycjz 发表于 2013-7-17 15:35:24

我觉得男孩精细动作应该普遍不如女孩子吧,这方面我倒不是很纠结
早教,我认为就是培养孩子好习惯、好性格,还有培养孩子对读书的兴趣,我就这几点目标,做到了我就认为很成功了

小石头蜜糖儿 发表于 2013-7-17 23:22:07

看完了帖子,总结一下:仔细观察宝宝发展规律,尽量营造宽松的环境,适时引导。

小石头蜜糖儿于2013-7-17 23:22补充以下内容:
看完了帖子,总结一下:仔细观察宝宝发展规律,尽量营造宽松的环境,适时引导。

pma1124 发表于 2014-11-28 18:16:04

icers 发表于 2012-5-10 10:24 static/image/common/back.gif
我们也是精细动作不行……

什么时候要开始发展精细动作呢?我们家宝宝快11个月了,两周前,给东西给他吃,他不会往嘴巴里面喂,教了他一次,他现在很喜欢在爬爬垫上捡东西吃了

鸵鸟依人 发表于 2015-5-9 11:21:52

刚开始玩拼图

sprite0517 发表于 2015-7-22 13:19:15

我们家小胖子是吃货,所以我给他的零食(类似于旺仔小馒头的东东),都是放桌上让他自己去拿着吃的(大概六个多月吧),一开始他拿嘴巴凑上去直接吃的。。后来慢慢会用手去拿,但是一把抓在手中不会放开,结果就吃整个拳头。。。但是没过多久他自己就会用两根手指去捏,或者先用一个手拿住,然后换手放在手指上,再塞到嘴巴里~~
页: 1 [2]
查看完整版本: [早教大家说]第三期 --精细动作的发展