椰子婷 发表于 2012-5-10 22:55:15

【对这个转帖,你怎么看?】有一种神秘的人叫命运规划师

有一种神秘的人叫命运规划师

首先来看看这个帖子,你的感受是如何呢?
----------------------------------
我看此贴经历了3个阶段。
第一阶段,是当做小说来看觉得挺有意思的阶段,觉得里头的老师可旁征博引,非常得我心。

第二阶段,是在看了中间以后,发现被该老师全面的思维而折服了,进而看到连载完结,出了书,甚至去淘宝搜索了一番,想买回来看了。

第三阶段,在看到一个回帖的警醒之后,我突然发现,这其实是带有煽动性质的帖子,自古而今,有不少这样读非常多的书,有非常好的知识,用来牟利的人,包括前端时间羊城晚报报道的关于谭崔的活动,团员对大师压倒性地崇拜,也恰恰可能是从某些不经意间谈到的真理,一点一点煽动别人跟从。逐渐往后,你看见了他们做的超级不可思议的事情,人家常说传销的洗脑课非常了得,像是给听课的人打了鸡血一般激动,我认为,这篇帖子就具备这种讲课的性质。
1、从自己的亲身经历入手,代入感好,让人信以为真;
2、仍然是引用帖子里的话,从前有两句“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”和“别让孩子输在起跑线上”,而本帖子的作者,又恰恰是,运用了这两点,来拨起广大做父母的共鸣,以及以自己的优秀来吸引年轻人,使受众广泛。他表达了一种:像他自己从前那么不堪的人,都可以成为现在这样优秀的人,所以,人是可以改变的!而现在,由于父母、祖父母等对孩子的宠爱,孩子有诸多不好的习惯让许多父母头疼无比,突然看到这样一个,有成功案例的例子,便在心理上飘飘欲仙了。而作者十分聪明,懂得以退为进,明明是想达到这个目的,但是退一步说这样还是要扎实要一步一步走了。
3、帖子引起反响后,结束连载,出书!注意:出的是繁体版的书,为何不出简体版的呢,也许有些追捧者会认为里面涉及到不少对政治的敏感话题,不宜在大陆出版。但话又说回来,据我所知,某些地方对这类书籍抓得不严,之前提到的谭崔课程印刷他们也是繁体版,这又是一个相同之处。
4、最终的目的是公开课和牟利。公开课不过是个甜头罢了,让你尝到了以后,再请君入瓮,10万一年的培训费。而在帖子最早,作者就说为了培养好一个孩子,花多少钱并不重要,而这点在提出10万培训费后,变成了不断强调的一点,呵呵~

若不是有人警醒,我自认为定力十分好的人,都差点Hold不住想去买本书回来看看。所以,珍爱生命,远离传销,莫要随便被鼓动,不管别人说的再在理都好,方法可以借鉴,但必须通过实践来获得真知。教育孩子的过程是孩子和家长共同成长的过程,你也许可以用一些小技巧,你不是完人,也不是要求你能完全不犯错,而达到教育好小孩的目的。

最后引用自己的一段话:所有你所经受的苦和痛,都不是白白经受的。人生,不可能完全不走岔子,关键是在走了岔子以后的成长过程。有些人早熟些,有些人晚熟些,但记住,只要有适当的契机,人是会开窍的。

不要盲目崇拜某些太过理想的方式。

misxy328 发表于 2012-5-10 23:07:20

我发现现在这种洗脑运动猖獗的很

stand_idle 发表于 2012-5-10 23:07:34

好像我是三月份看到这个帖子的,但根本就没看进去

zhangyunqing 发表于 2012-5-10 23:19:25

全贴读过,关于人的成长,感觉应该是父母的责任,再次是学校的责任,问题一是教育属充满智慧、非常艰深、系统性非常强的事情,有多少父母可以尽早的规划或引导孩子的成长,包括性格、心性、学习等各个方面,其二所谓师者传道授业解惑,现在的学校教育的情况天下皆知,古道不在、大师远去,天下父母狠不得一夜之间习成专家,或者传承孟母精神,费尽心机寻找资源,唉。。。,父母不易啊。若当如曾老师者,想来也不会如此煎熬。一直都在路上,在学习的路上,包括对曾老师方法的学习。

小苹果树 发表于 2012-5-10 23:41:02

我得承认,我没看过帖,说实话,天涯水深,但是估计沉在水底的比发帖的深得多。PS,犹记得炒股那几年,真的高手有,但是绝对不是热帖中的ID。

我只说看到帖子题目的感觉,如果诚如LZ和LS所说,是对孩子的未来的规划。那其实各位高管和社会中上层者都在干这活。比如政治家庭,公务员家庭,教授家庭。。。父母有资源,自然可以规划。规划上学、工作、结婚生子、社会网络、晋升平台等等。
不就是拼爹么。不过爹层次越高,越hold得住。可以说,规划了出国的人家,可以规划到大学每门课的成绩。

不过的不过,人类一思考,上帝就发笑。命运和人类的关系,我真的理解《僵尸和我有个约会》中的世界观,是被诱惑和背叛,你以为规划了命运的时候,其实命运就在戏弄你。甚至你相信股市中有预测涨跌的大师,就如相信有可以规划命运的某人,最终只是你情我愿的南柯一梦。

lucy26260 发表于 2012-5-11 08:00:08

有目的性的引导可以,但人生能规划吗,文革时期能做人生规划吗,世间形势总在变化,有些事能预料到发生,但谁又知道什么时候发生呢

椰子婷 发表于 2012-5-11 10:24:00

我提一句补充,作者教育孩子的随笔如何并不重要,人不要轻易对某些文字代入自己的情感。
作者如何心性好,也不重要。
关键是在孩子成长过程中父母的心性和修为。
他便是得道高僧,毕竟山长水远,鞭长莫及。他的某些方式也许能给家长一个启示,但注意一定还是要保留辩证的态度去看到问题。
给孩子,并不是什么都给好的便好。
就是孩子走了一些弯路,也不怕,因为会逐渐得到经验和教训。
不要迷信捷径和高人。PS:之所以这么说,主要就是发现这个帖子煽动性太强,如何保持理性才是好。并非说它一无是处,可以择其好者应用,但不要陷进去就好。

blacktea7695 发表于 2012-5-11 14:08:12

看了, 那个楼主有很多理念是特别好的。
至于是否软广告,目的是牟利。
这很简单啊,看好自己的钱包。这个社会,看好自己的钱包是一项太重要的生存技能。

sumaut 发表于 2012-5-11 15:18:29

谢谢大家的提醒。

竹西 发表于 2012-5-16 13:47:18

看了楼主推荐去看了,开始觉得真不错,挺有参考意义的,后来看到要出书,明白帖子的意思了。想起早年有本书叫职场动物进化论也是在网上开贴,后来出书的,就当是人家的营销手段好了!不知道那里说的钢琴弹到4级就可以足够欣赏的了对不对,感觉上有道理,可是我不懂音乐。有能分辨的么?

bunny8 发表于 2012-5-16 15:07:04

竹西 发表于 2012-5-16 13:47 static/image/common/back.gif
看了楼主推荐去看了,开始觉得真不错,挺有参考意义的,后来看到要出书,明白帖子的意思了。想起早年有本书 ...

“不知道那里说的钢琴弹到4级就可以足够欣赏的了对不对,感觉上有道理,可是我不懂音乐。有能分辨的么”

钢琴四级?专业的还是业余的?据说业余十级才相当于专业的一级。我儿子刚(业余)学钢琴一年半,已经要考四级了。我可不相信他“足够欣赏的了”。

宫小燕 发表于 2013-7-9 10:48:11

多留个心..........

friday1103 发表于 2013-7-9 12:31:00

每个人有自己的缘法,其实他写的书在国内已经出版了《世上没有难教的小孩》。

总得来说,我还是非常赞成他的观点。牟利也不代表他在欺诈你,除非你觉得被欺诈了。

他的书里本来就提到,最好的境况,就是父母自己取各家所长,整合出一套适合自家经济,孩子情况,可实施的办法。如果实在是没有这个精力,没有这个能力,给好的老师教也可以。关键是你的取舍。

总的来说,他提倡孩子要有独立思考的能力,以及在教育中,家长应该如何配合孩子的心理。我觉得这个要求对广大的家长来说,都挺难的。很多人看似独立思考,其实,我认为只有佛陀才做到了。谁不是被习惯,文化,社会舆论推着在走?真的独立思考的,有几人?

灿烂如花之美 发表于 2013-8-8 15:51:41

我买了书,而且去参加了他的演讲,当面跟曾老师探讨过,我甚至想把儿子放到他那里去学习,只可惜钱不够。看来我是被他同化了,不过心甘情愿哦,我看好他

c_cucumber 发表于 2014-3-26 17:53:47

灿烂如花之美 发表于 2013-8-8 15:51 static/image/common/back.gif
我买了书,而且去参加了他的演讲,当面跟曾老师探讨过,我甚至想把儿子放到他那里去学习,只可惜钱不够。看 ...

很好奇,放到他那里得多少钱?

cling83 发表于 2014-3-26 22:03:19

原来说的是他啊,两年多看过他写过两个关于她女儿成长的贴子。前期感觉还可以,比如对玩水,爬行之类的技巧,我的文档现在还有呢。但当她孩子会说话以后我就不愿意再看下去了,觉得他孩子也不过如此,他的教育理念不值得推广。有个妈妈说他对孩子语言技巧不好,他的回应让人很无语。

仙人的刺 发表于 2014-3-26 22:54:26

神神叨叨的

欣然妈 发表于 2014-3-27 06:11:07

这个帖子在哪里?那人叫曾什么?,如果如前面所说,她女儿才开始说话,那他成功什么了

豚妈2007 发表于 2014-3-27 10:28:11

我当年追过天涯的贴,有些观点有借鉴价值的,辩证得看,选择性的“拿来主义”,我觉得别人的观点对自己有所借鉴,其实就有所收获,需要感恩的,谢谢曾老师,谢谢BMW的爸爸妈妈们的很多真知灼见。

兔子娘 发表于 2014-3-28 09:59:12

尽信书不如无书,再说各家孩子都不一样,对这些五花八门的教育理论,爸妈们各取所需呗。

yeetz 发表于 2014-5-12 10:53:34

看过这个帖子,不管作者的目的如何,但确实给了我提醒,不能浑浑噩噩的过下去
每天改变一天,每天多学习一点,给自己给孩子带来的好处都是可以收益终身的

yazxf 发表于 2014-5-12 11:04:48

我的玥儿 发表于 2014-6-19 16:30:56

刚追完看天涯的帖子,至少来说,对自己还是有点启发的

fanxingliu 发表于 2014-6-19 18:13:00

我一开始也觉得这个人水平好高,但是他从来没有讲方法,再后来发现他是一个卖书的,在就不看了。

agan007 发表于 2014-6-20 13:08:04

傻瓜年年都不缺啊,不过洗脑的人更可恨,把好好的人整成神经病。把他们的把戏揭露一下。1、换种方式说一些大实话,比如太阳明天一定升起,孩子身体很重要,要多锻炼之类的让人觉得很对的道理,类似于“成功学”、心灵鸡汤这样没有任何营养但口感很好东西。2、把读者带人他设定好的场景,让读者对他产生强烈的认同感,甚至崇拜。3、不管怎么样最终目的是牟利。管好自己钱包,远离传销,远离洗脑,远离所谓成功大师,成功大师无一例外是卖成功学发财的。

无色 发表于 2014-6-22 16:07:21

不太相信人类有个能力,还是谢谢楼主分享

hzm8420456 发表于 2016-3-30 12:44:06

感觉这书还是不错的,

zisuyezi 发表于 2017-1-6 10:44:43

看了前边100页了,非常好!很多值得学习的地方。

业业妈 发表于 2017-1-10 22:55:30

不否定,也不盲从。谢谢爸妈网。

fanny3270 发表于 2017-1-12 10:57:11

我觉得这个书就是让人找到自己的方法的,他的方法是好,就是很多父母修为不够是达不到的,10万一年说实在的对于调皮的孩子来说真的很多父母愿意出,但是人家也只是小班化,达不到一个学校的程度,我觉得这个书还是很好
页: [1]
查看完整版本: 【对这个转帖,你怎么看?】有一种神秘的人叫命运规划师