cloud630630 发表于 2012-11-12 21:09:32

cloud630630 发表于 2012-11-6 21:23 static/image/common/back.gif
昨天在网上看一个家教的贴子,重新反思了下玩和学的关系,其实对学生来说,学习是主要的,玩儿是为了更好的 ...

十年家教,来谈我的家教生活,我教过的那些孩子。——那个关于学习的贴子名字如上哈,有兴趣的可以去看,也是一个名帖了:)我觉得贴子里关于学习的情况,介绍的很好,有针对性,很贴近现实和生活哈:)不是无的放矢:)也不好高鹜远:)值得一读:)

cloud630630 发表于 2012-11-12 21:14:25

我又想了下,其实孩子小的时候,需要学习,体育,游戏,慢慢大了,游戏的内容就变化了,更多的是体育活动,或者话剧,表演,舞蹈,音乐什么的,纯粹的游戏终究有一天会被取代,这个是必然的。

但我常说,很多人不会玩儿,尤其是成年人,没有什么创新性的玩儿,或者乱玩儿,都属于此类。玩儿也有讲究,尤其是要有所约束,自我约束,头脑要清醒哈:)就此打住,不做大尾巴狼了哈:)因为自己也未必有什么自制力哈:)哈哈:)

cloud630630 发表于 2012-12-4 21:49:51

草地游戏之——西班牙斗牛:)

今天我们三个一起去跳绳,一人一根绳儿哈:)女儿不太会跳,不过学校要考试,所以比较着急。她跳不来,主要是手和脚不协调,但是进步很大,能坚持跳60个,按照她自己的方法来哈:)我觉得已经很不错了,跳得标准,是迟早的事:)

然后我们就玩儿西班牙斗牛的游戏了,她的羽绒背心是大红色的,她就抓在手里,做斗牛士,我就握拳伸着食指,两手在头上做牛角,低了头去撞她。她要求牛要从远处跑直线过去,不能角抵着她连续顶,几趟跑下来,我出了一身汉哈:)

天冷了,小朋友们出来的玩儿的不太多哈:)

cloud630630于2012-12-4 21:55补充以下内容:
我们的草地:)

cloud630630于2012-12-4 21:57补充以下内容:
我们的草地:)

cloud630630于2012-12-4 21:57补充以下内容:
草地另外一面:)

cloud630630于2012-12-4 22:02补充以下内容:
这是我们常玩儿的草地哈:)还是很难的有这样的地方的:)虽然常有狗屎啊什么的出没:)

cloud630630 发表于 2012-12-14 22:00:14

有一阵子我们没去大草地玩儿了,今天有去了,我买了白菜,胡萝卜,南瓜,就放在紫藤上,我跟小朋友们说,这是行为艺术哈:)

然后我们在草地上滚南瓜,哈哈,大概有四五个小朋友,从小班到大班都有,滚得十分给力哈:)

还有我们跳绳了,我给女儿整理了一个跳绳,普通的跳绳都太长了,没有适合幼儿园的小朋友用的,我就给截下来一截,传过手柄,打个结拉紧就行了:)女儿基本上会跳了,我们也可以带她一起跳,还有一个大姐姐带她一起跳,大家都很欢乐哈:)

还有一根绳,购长,我们就跳长绳,就是两个人摇,中间一个人跳,女儿跳得也不错的哈:)呵呵,大家今天玩儿的很开心,就是冬天的时候,天黑得早,还不够尽兴:)

cloud630630于2012-12-14 22:01补充以下内容:
那种不大不小的日本南瓜,真是一个好玩具哈,在草地上滚啊滚的,可以让一片草地或者广场,变成欢乐的海阳哈:)

womendeweiwei 发表于 2013-1-8 16:58:12

我也学习了,谢谢分享

大米爱小米 发表于 2013-1-8 17:28:34

草地游戏好多种,大部分我们都玩过{:soso_e182:}

cloud630630 发表于 2013-1-12 19:47:15

呵呵,谢谢前面网友们的回复哈:)

家庭游戏之小皮球

前几天去朋友家,他的女儿两岁不到,见到陌生人还有点儿怕羞.我就和她玩儿皮球游戏,她有六七个大小不一的皮球,我就在地板上扔给她,滚到她脚边,让她踢还我,或者用手抛球给我.只消一会儿功夫,她就很喜欢这个游戏了.这或者就是游戏力里面提到的和孩子建立连接吧:)

草地游戏之踢足球

我最近买了个足球,和女儿一起在草地上踢足球,让我重新认识了足球的重要性.女儿最早的时候,也是不会踢球的,女孩子的天性是见到球就要去抱起来,不会踢也正常.我从超市里买来的是一个小号的足球,我们最开始玩儿的是射门游戏,就是我来守门,她来踢,三次之后交换角色.门是随便指定的一个空间.我守门的时候很容易漏球,或者她踢偏了,也算进球,她每进一个球就很兴奋,呵呵,换我来踢,自然进的少.她进到十个的时候,我们就结束射门比赛.她对胜利比较渴望,呵呵,总是很开心:)

昨天,我们又去草地上踢足球,碰到她幼儿园里的一个男同学在跳绳,还有两个一年级的小男孩,我们就一起踢足球,分了两个队对抗.女儿和她同学一队,另两个大点儿的一队,我给女儿守门.对了,我们把两根跳绳展开,在草地的两边作门哈:)其实女儿还是不会踢,但是知道上去抢着踢,也不论方向,看到球就抢上去踢,呵呵,我觉得踢得很好:)其实四个小朋友都踢得不错,大呼小叫的,在草地上奔了差不多10分钟的样子,后来家长们不给力了,纷纷喊自己的孩子回家.冬天么,本来出来的孩子就少,又被叫回去了哈:)我们又跑了几圈,玩儿了会儿双头蛇的游戏才回家:)

不过女儿奔得小脸通红,呵呵,我觉得足球的运动量绝对大,与第一运动的名头相称:)即便是女孩子,也应该踢踢足球,至少知道有这么个运动,而且女孩子也可以踢,就可以了:)

对了,女儿已经会跳绳了呢:)跳得不错:)

冬天,天气有尘霾的日子,户外运动要减少哈:)

cloud630630 发表于 2013-1-12 19:56:53

有心理学提到,小孩子有破坏力,需要具象的东西来发泄,其实游戏或者运动,就足可以担当发泄情绪和释放破坏力的重任.所以,我建议大家多用球类游戏来疏导小朋友,比如他在奔跑中踢球,绝对可以释放很多内心的压力,压力释放的越多,破坏性就随之而去,创造力才会乘虚而入.所以,一个简单的球类运动,并非仅仅是运动量的提升,更应该看到对人的心理的塑造的重要性.

对胜利的渴望,对社交的需求,团队能力的建设,对挫折和失败的适应,我觉得球类游戏都是非常有效的形式,值得大家投入更多的时间的河精力哈:)

生活里我发现,很少有小朋友不喜欢球类游戏的,只不过我们的球类游戏往往异化了,被各种非正常的变量夹裹着,面目全非了,不提也罢:)

cloud630630 发表于 2013-1-25 23:03:56

My little pony

今天我们又去草地玩儿,虽然尘霾还是有一些,不过女儿放寒假了,一天闷在屋子里,下午去放放风哈:)我带了足球,跳绳,毽子三大件,先玩儿足球,踢了会儿射门游戏.一会儿,那个小女孩也来了,叫"涵涵",于是女儿就来了劲,一定要给大家安排角色,就是她刚刚看到的动画片My little pony,还是在爸妈网上下的呢,她最近很着迷,就给大家一一安排角色,好一阵疯跑。涵涵带了个贝壳小盒子,也加入进来。最后天快黑了,她们两个又开始跳绳,各种花样还很不少呢:)跑着跳,单脚跳,带着跳,跳长绳,呵呵,运动量是相当大,我自己也出了一身汗:)

cloud630630 发表于 2013-2-24 21:29:48

母鸡抱蛋:)

今天天气不错,阳光明媚,春风和畅,上午我们去放风筝,不怎么成功,要么风不给力,要么风筝不给力,还有就是放风筝是个技术活,我们不怎么有经验,几次起来又落下,最后一次飞得最高,掉下来,落到雪松上了,无奈,剪了绳,用竹竿把风筝够下来:)兴高而去,阑珊而归:)

吃了午饭,我们又带了个足球去小花园,女儿建议我们玩儿母鸡抱蛋的游戏。就是一个人从场地一边开始,抱着足球,跑到场地另一边,把足球放到指定的位置,就算得分,另外两个人防守,要争取把母鸡的蛋,抢过来扔到地上,如此“蛋”就打碎了,母鸡不得分。就这样我们轮流做母鸡,轮流防守,这个游戏有趣的很,运动量也大,基本上接近游戏向运动过度的情况,我们玩儿得都很嗨。后来吸引了三个小男孩加入我们,这样就可以三打三了,中间可以传球,但不允许球落地,落地即输。玩儿了会儿,我才感觉出,这不就是橄榄球么,呵呵,其中的精神和橄榄球是完全相通的。休息的时候,我问女儿,你这是从哪里学来的,是幼儿园里玩儿过的么?她告诉我说是自己想出来的,果真如此,还是很有价值和意义的:)

跑累了,我们回到家里,在床上玩儿“哎哟舞”,又藏核桃,找核桃,就是把核桃藏在床上,让另一个人找:)还有一个核桃打核桃的游戏,就是一人一个核桃,一个放床上,另一个人扔自己的核桃,击中对方的即得一分,然后换另一人扔。我们以10分为一局,谁先到10分谁赢,还有一个小饼干做奖励:)她赢了两局,最后一局我赢了,她就哭得不行,看来是输不起,发起脾气来了:)我也不管,没心没肺的,让她嚎啕了好一阵子:)然后我们又玩儿“机器猫”的游戏,就是三个人前后坐在床上,手臂展开,一侧的手都握在一起,随着机器猫的调子唱歌,边唱边舞,身体各种扭捏,各种花枝招展的,呵呵,调调么,很简单,就是“啦啦啦啦啦啦啦,啦啦啦啦啦啦啦”,一共就两小节,多的也不会哼了,呵呵,三个人跟疯子一样的,吼了好一会儿,才停下来:)情绪释放完了,还很彻底的:)

总之,今天玩儿得很开心,简直跟疯子一样哈:)有趣的紧:)

cloud630630 发表于 2013-2-28 22:15:54

今天天气不错,在小花园里玩儿母鸡抱蛋,跳绳,鲨鱼大战美人鱼:)

shaniay 发表于 2013-3-3 22:12:59

学习了,谢谢

cloud630630 发表于 2013-6-8 13:32:35

放风筝

前天阴天,风大,我们去放风筝,风筝很难放,折腾了好久,才飞上天,大家都开心死了。这是我们第一次放成功。有一次在小区里,风小掉雪松上了,用长竹竿才够下来:)

天快黑了,我们又去玩儿沙子,现在有一种用决明子做的沙子,5元一次,不限时。女儿坐进去,我们就在外边。呵呵,大人小孩都玩儿的不亦乐乎。后面我们玩儿藏宝寻宝游戏,就是把塑料的小恐龙,小贝壳藏到沙子里,一个人藏,一个人找,最后做了一个金字塔,埋一层宝贝,盖一层沙子,再放一个宝贝上去,在盖一层沙子。这个游戏很有趣,后来,我想,可以找个大沙堆或者大沙滩,来玩儿藏宝寻宝游戏哈:)

spumoni 发表于 2013-6-10 22:07:18

大笨蛋很可爱呢,不过,大人来回跑,估计会累的够呛{:100:}

cloud630630 发表于 2013-6-14 22:42:06

还好哈,还跑的动哈:)

狗狗足球赛:)

那天在小区里,看到两队小朋友在踢足球,有一只狗也来足球场上来会奔,冲着球去,用嘴拱,或者用两条前腿拨,居然一边进一个,看的大家都很开心哈:)这只狗,训练有素,主人常在小区里训练它,主要是抛飞盘,它跑出去在空中接住,在送到主人手上。这狗就是小区里的明星哈,很多小朋友都喜欢围着它转:)

花艺比赛:)

今天我们吃过晚饭,又去小花园里玩儿。一个是花艺比赛,一个是游泳比赛。花艺就是自己模仿一种花,比如玫瑰,百合,大王花等等,然后走猫步,配上music,还有探照灯,呵呵,大家走得很high,音乐就是口里配音,探照灯就是手电筒哈。我们的动作很夸张,语言更夸张,一位老阿姨在边上看了,拼命的笑:)

还有就是游泳比赛,就是模拟的哈,女儿去学过游泳,不过去了三四回就不去了,因为教练要强制闷水,害怕,就不去了。不过女儿学到了活动前要热身啊,还有游泳的各种姿势什么的:)我们一人选一个姿势,蛙泳,仰泳,蝶泳,自由泳,都可以,然后就反复比赛,折返,冲刺,呵呵,搞的跟疯子一样的:)

回来的时候,路过盛开的夹竹桃,我说,快来看,“夹猪头都开了:)”,大家就又笑了一路:)

cloud630630 发表于 2013-11-2 21:43:05

女儿上一年级了哈,放学有时候比较早,我们就去学校边上的一个公园里去玩儿,有一个大草地,得有足球场那么大,还有一个玫瑰园,都是我们喜欢去的地方。大草地上人很多,她的同学也不少,大家可以一起玩儿哈。玫瑰园里以月季为主,有两只猫咪,可以逗猫咪玩儿。

昨天刚去了大草地,踢毽子,跳绳,赛跑,小孩子在一起,疯的不得了:)
页: 1 [2]
查看完整版本: 草地游戏之"大笨蛋"