TeddyAviva 发表于 2012-5-13 11:15:06

Teddy2012希望之星英语风采大赛参赛总结

Teddy获得希望之星山东省赛区的一等奖,其实比赛获奖本身没什么值得骄傲的,因为这样的比赛提前准备的稿件和孩子的背诵情况对比赛的结果影响很大。但是,现在在国内,希望之星的英文比赛算是运作比较成熟的,评委看重的除了选手说的内容和知识面,还很重视英文的发音,这就是为什么山东赛区一个加拿大小海龟会一直分数很高的原因。而英文的发音是很难通过短期的训练达到的。

还有通过比赛锻炼了孩子在那么多人面前表达和应变的能力。比赛不管输赢都是双赢:赢了提高了孩子的自信心;输了知道了自己的不足提升了孩子的受挫能力。通过比赛认识的很多孩子都是曾经获得过比赛桂冠的主儿,成功和失败在一个人的成长过程中同样重要。

Teddy的参赛经验:首先,孩子自己要愿意参加比赛,其次,家长要喜欢折腾耗得住,毕竟从初选到决赛要那……么长时间,在都接受的情况下让孩子多参加比赛收获大与付出!

在台上声音要洪亮,控制好语速,同时还要注意眼神和肢体语言,声情并茂这是自信的表现;另外,孩子的发言稿背的越熟练站在台上发挥的也就越自如;

当时过了青岛市决赛,我觉得Teddy跟二三年级的孩子一起比优势不大,不是对他没信心,是不想因为这样让他对英文的学习失去信心,所以征求孩子的意见问他是否想去济南参加省赛的时候Teddy自己选择要参加。省赛的比赛过程中由于准备不充分,有一大部分内容写出来了没有整理也没有让孩子背,但是孩子自己选择了要参赛所以那天晚上背了六个小时总算背了下来,就连做梦都在背。谁知道那场比赛又晋级了,又有一篇文章要背。Teddy觉得这是他自己的选择所以也就不用大人督促了。

按照比赛要求准备的稿件要符合孩子的年龄段又要与众不同。好多孩子表演的节目是“Twinkle Twinkle Little Star”;在以抽签的形式抽出H\A\D\R\V五个字母中的一个字母为首字母然后选一个单词,然后以这个单词展开话题,好多抽到A的孩子选的单词是“Apple”……;

还要控制好比赛时的时间,我都是在Teddy演练的时候用手机秒表给他计时。超时多少会影响比赛,比赛的时候有计时,到了时间会被叫停。

要有礼貌。每次评委问答完毕,Teddy都会说:“Thanks for your questions and have a nice day.”据我有限的观察只有Teddy一个孩子这样说,其他孩子说“Thank you”或者有的回答完问题直接走下台。有礼貌不但会给别人留下好印象,还会让孩子有自信,感觉能hold住,呵呵呵;

Teddy在班上英文不算最好的,但是他最喜欢表现自己,这样的性格参加这样的比赛也就显示出了他的优势,所以不能以是否参赛评论孩子英文的好坏。

最后,再次对爸妈网表示感谢,Teddy参赛的稿件都是我准备的,好多资源和灵感来源于爸妈网,肥爸带孩子参加希望之星比赛的帖子我也看了好多遍,爸妈网组织的“快乐童声”也是Teddy长这么大第一次参加的比赛,在这么好的平台上又得到了这么多热心父母的帮助和鼓励让我心存感激,非常感谢大家!{:soso_e163:}

sandydad 发表于 2012-5-13 11:19:52

祝贺!!!孩子很优秀,一等奖可以去北京参加预选赛吗?

wnn889 发表于 2012-5-13 11:32:37

这个比赛算是国内水平高点的了

ROSY妈妈 发表于 2012-5-13 11:32:41

祝贺,很优秀的小孩

xushabj 发表于 2012-5-13 11:38:25

优秀的孩子,加油

math123 发表于 2012-5-13 12:00:19

祝贺,孩子和爸妈都很优秀

angel9935 发表于 2012-5-13 12:07:25

恭喜楼主!小伙子表现真不错!羡慕啊

ymei 发表于 2012-5-13 12:12:31

真好啊!祝贺楼主!

juer 发表于 2012-5-13 12:50:38

好棒的小伙子,恭喜,再接再厉!

lz9572 发表于 2012-5-13 16:47:25

恭喜楼主,山东赛区夺冠,那可是很难的,山东高考成绩就比一般的省高出几十分

某某某 发表于 2012-5-13 18:44:28

不错不错!

某某某于2012-5-13 18:46补充以下内容:
从您介绍来看,你孩子比较适合舞台

络络 发表于 2012-5-13 19:09:57

真棒。我家孩子,在座位上答老师问题溜得很,一被老师叫起来回答问题,就扭捏。。都不知道怎么办好了,准备暑假上个语言艺术课试试。

yumo28 发表于 2012-5-13 19:55:23

真棒的宝宝!!!!!

帅帅妈妈 发表于 2012-5-13 20:01:17

好厉害的孩子,羡慕。

angel9935 发表于 2012-5-13 21:07:11

angel9935 发表于 2012-5-13 12:07 static/image/common/back.gif
恭喜楼主!小伙子表现真不错!羡慕啊

真是惭愧,我宝贝现在还仅限听儿歌,听英文故事挺排斥的,正发愁呢!您是如何开始启蒙的呢?如果让我平时跟她讲英文,估计是做不到的。。

程至开 发表于 2012-5-13 21:16:08

喜欢看这方面的动态和介绍,你家孩子不简单啊,挺羡慕的

bamaread 发表于 2012-5-13 21:18:45

祝贺,平时怎么培养的阿?

sun_maid 发表于 2012-5-13 21:22:58

很棒的小孩!

dianadye 发表于 2012-5-13 21:35:10

congradulations,..

leaf_fall 发表于 2012-5-13 22:25:38

特等奖的第一名是海龟?

lz9572 发表于 2012-5-14 20:09:25

lz9572 发表于 2012-5-13 16:47 static/image/common/back.gif
恭喜楼主,山东赛区夺冠,那可是很难的,山东高考成绩就比一般的省高出几十分

看了你的博客很受鼓励,尤其写了动画片的难易程度,打算按照您家的方法坚持下来,可以说是我这几个月迷茫期的航行路标

瑞希妈 发表于 2012-5-14 20:19:25

如此优秀的孩子啊

charlenedavid 发表于 2012-5-14 20:33:15

我给儿子报名了,但是后来因为要打篮球,就放弃了。

主要是因为这样的比赛形式,要求选手活跃和外向,会表演,这些是我们非常欠缺的,也没经过训练。

据说有的选手是带着外教参加比赛的,随时在练。

以后但凡有表演性质的英语比赛,我就不太想报名参加了,这种现场的表演,确实非常需要训练,培训的。

mandy_z 发表于 2013-6-30 04:00:38

风采大赛,风采也很重要吧

德香 发表于 2013-9-16 20:34:22

咱们山东的高手啊

yudai66 发表于 2013-9-18 15:01:29

山东老乡 鲜花 我们的榜样

瑞希妈 发表于 2013-9-21 11:39:56

进来学习下

peter爸 发表于 2019-8-27 07:19:25

很有收获。

Giant 发表于 2019-8-27 08:15:27

加油。

kmalex_2008 发表于 2019-11-22 22:48:39

学习下
页: [1] 2
查看完整版本: Teddy2012希望之星英语风采大赛参赛总结