sandy110930 发表于 2012-5-23 22:29:08

德德B的读书记录

儿子现在每天看书的时间比较固定,他也开始对书这个东西感兴趣了,也会爱护书,读完之后会把书放回原处了。所以,我也开贴记录他的读书情况。
之前都是我给儿子读书,从他15个月开始,我们是真真正正的亲子共读,儿子喜欢坐在我腿上,我抱着他读书。我记得,让儿子最感兴趣,把他引入门的是2本机关书,他喜欢得不得了,出去玩都要带上,他很喜欢猜翻开的后面是什么东西。这2本机关书被他翻烂了,我粘过1次,但还是被翻烂了,我现在保存着残骸,等儿子大了,给他 看看他曾经的“丰功伟绩”。
然后,他每天都要看的是DK的a baby's busy day,现在看的越来越细,基本上每一页他都看明白了。
每天都要讲的是淘气的路德系列,他每天都要跟我说,路德调皮,每当他调皮的时候,他就说路德调皮。
聪明豆系列中的《咕噜牛小妞妞》,他也很喜欢,会缠着我给他讲。《小熊和好爸爸》是他们父子俩每天晚上的必读书,我就不参加了,不知道他们讲得怎么样,不过小家伙每天晚上都会叫“好爸爸”,老公乐不可支。
有段时间老下雨,我就拿《黄雨伞》给他看,没想到,他竟然迷上了,也是每天的必翻之书。这本书没有1个文字,儿子看的津津有味,不过,这本书确实挺有意思的,你可以随便发挥你的想象力。我一开始不知道怎么给他讲,到现在,我会让他猜雨伞下的是谁,他们是不是约着一起去上学,上学路上,他们在聊什么呢?有没有哥哥姐姐带着弟弟妹妹去上学呢?下雨路滑,他们要不要拉拉手呢?等等,还可以继续发挥。
《晚安,大猩猩》这本书,儿子也非常迷。这本书很简单,没几个文字,但儿子就是喜欢,尤其是看到黑乎乎的那2页,他开心的笑了。有一天晚上,我跟他说,我们要跟爸爸说晚安,然后睡觉,好不。儿子就跟爸爸晚安,我接着问他,那爷爷呢?他说,晚安;我又问,那奶奶呢?他继续回单,晚安。我一直问,那大猩猩呢?大象呢?狮子呢?把里面的动物全问了一遍,我还问,那月亮婆婆呢?儿子说,晚安;我再问,那气球呢?儿子说,飞走了。呵呵,把我给呆了一下,然后开心的笑了,没想到,儿子的思路还是蛮清晰的嘛。我亲亲他,就和他睡觉了。
噼里啪啦系列,他也很喜欢,每天都要翻,这是机关书,他现在对机关书还是很迷的。
《轱辘轱辘转》,这本书隆重推荐,我儿子喜欢得不得了,看了几天,他已经记得30多种车了,隆重介绍给男宝宝,应该都很喜欢。
今天记录到这,有空继续。

misxy328 发表于 2012-5-23 22:47:57

恩 学习了

蓝阳光sunnyblue 发表于 2012-5-23 22:49:24

这么小就开始了,好苗子啊。
我家也爱轱辘轱辘转,忙忙碌碌镇也挺好的。这一系列都很好,很有创意的书。

aichen 发表于 2012-5-23 23:03:14

真是好孩子, 都是男宝宝很喜欢的书呢,学习了

sandy110930 发表于 2012-6-3 22:45:54

前天给儿子加了1本书《当我想睡的时候》,儿子也挺喜欢的,是每天必翻的书之一,每次他都会说:“妈妈,给我讲姐姐想睡觉。”他喜欢和小猫咪,绵羊以及企鹅宝宝一起睡。

sandy110930 发表于 2012-6-4 21:46:48

今天给儿子加了1本新书,是一本跟科学有关的机关书,全英文的。开始,我还担心儿子看不懂,可是,人家看得津津有味,他现在对机关书非常感兴趣。翻着翻着,儿子指着以图片说:“乌云密布,下大雨,打雷闪电,要撑伞,穿水鞋,穿雨衣。蝴蝶淋湿,小鸟淋湿,蜜蜂淋湿。”我太惊讶了,我什么时候教过他说乌云密布呢?这家伙,联想也太丰富了。

sandy110930 发表于 2012-6-5 21:55:06

今天还是看旧书,他爱看那就继续呗~~~

sandy110930 发表于 2012-6-6 22:24:42

今天加了巧虎宝宝版的4月版,我们一起学习收拾房子,照料感冒发烧的巧虎,小家伙玩得可高兴了,他还挺喜欢照顾别人的~~~

sandy110930 发表于 2013-10-21 23:09:15

不知不觉,原来和儿子已经读了不少的书,现在把旧帖子翻出来,继续补充我们一起看过的书。

sandy110930于2013-10-21 23:09补充以下内容:
不知不觉,原来和儿子已经读了不少的书,现在把旧帖子翻出来,继续补充我们一起看过的书。

sandy110930 发表于 2013-10-21 23:21:36

青蛙弗洛格,全收齐了;
小怪物就是我;
解决问题的书(不推荐,我不喜欢,儿子却很喜欢);
小兔子汤姆,也全收齐了;
巴巴爸爸,全收齐了;
蒙施爷爷讲故事,第一季和第三季,讲了其中几本;
小熊和最好的爸爸;
暖房子系列,全收齐;
中国原创图书,收了18本;
斯凯瑞童书,收了其中的三季;
14只老鼠,收齐;
鼠小弟,收齐;
一看再看系列;
聪明豆绘本,第一季;
学会自我保护;
揭秘系列,收了9本;
妙想科学;
英国绘本故事;
阶梯数学(3岁);
不一样的卡梅拉;
中国珍藏图书,收了15本;
布鲁姆博士;
红苹果,2本;
卡由系列的其中一些;
我的情绪,8本;
啊利的红斗篷;
牙医怕怕,鳄鱼怕怕;
月光下去看猫头鹰;
你出生的那个晚上;
花裙子;
和我一起玩好吗?;
鸽子系列;
淘气的路德;
我永远永远爱你;
有个性的羊;
我需要爱;
连在一起了;
爷爷一定有办法;
图书馆狮子;
鲸鱼;
小房子;
100万只猫;
当我想睡的时候;
大大行,我也行;
迟到大王;
逃家小兔;
晚安,大猩猩;
爱讲故事的小鱼儿;
多辉湖练习册;

sandy110930于2013-10-21 23:24补充以下内容:
花婆婆;
是谁嗯嗯在我的头上;
三只山羊嘎啦嘎啦;

sandy110930 发表于 2013-10-21 23:25:36

粗略统计下,不算英文绘本,中文绘本都已经超过300本,吓一跳啊。还有部分书已经运回老家,给新的接班人看了,等手头上的书消化得差不多,又继续败家~~~~

sandy110930于2013-10-21 23:28补充以下内容:
中文绘本还有,古力古拉;还有些忘记了。
英文绘本看得少,接下来就主攻英文绘本了。
页: [1]
查看完整版本: 德德B的读书记录