bando_2007 发表于 2012-5-23 23:39:52

好难过,为什么Ester会发帖,口语到底是什么?

在这个爸妈网上,我发现一个现象,都是秀朗读的,秀阅读的,几乎没有人秀过口语。这怎么能不让大家疑惑,都不把自然无准备的口语过程秀给大家听听,难怪有人要发帖,口语到底是什么?几个专家也为什么是口语,争辩得火热。照我看,口语在爸妈网上,是水怪!专家们,现在本群众有一个英语猜想,没有被证明过,对于生活在中国的孩子,口语训练的过程,才是决定你的孩子将来说的是什么英语的关键因素。如果这个猜想成立,那么,对于朗读的态度,就有得推敲了,不用下那么大的功夫,追求极致的美感,那真是上台表演用的,你朗读得再好,只要常跟中国人讲英语,说出的话也是cctv口音,所以我们在读的时候,掌握二个原则即可:第一,   读得别人能容易听懂,美国人听了没有什么大问题。第二,   读到哪里自己就能明白到哪里。本人不学无术,如果认为本人胡说八道,希望能用事实反证之。

20楼新添:第二个猜想:口语训练对于英语学习到底是事倍功半,还是事半功倍?
有些人说我光有理论,没有实践。我都把孩子口语的音频秀出来了,怎么叫光有理论呢?认为我秀出来孩子的口语没有那么流利,就是实践失败了?我在表扬自己勇敢的同时并不认为这样是失败。
都喜欢走粗看见效快的路,能马上拿出来秀的路,心态上是不是有点急功近利?这是普遍的人性,这样的情况下,那条可能最应该走的路,会不会就此错过了?日本人,韩国人,我认为他们也是人,也会普遍有这样的心态。
。。。39楼新添:
猜想之三:孩子也有向陌生人倾述的需求。

layefe 发表于 2012-5-23 23:44:10

明天来回答你,洗洗先睡了,晚安!

aichen 发表于 2012-5-23 23:48:55

期待多位前辈的讨论受益

xiaobao99 发表于 2012-5-23 23:50:58

这个,朗读难道不是口语的一部分?

ljm33844 发表于 2012-5-24 00:03:50

口语要那么标准做什么,我们自己说中国话还带口音呢,说英语口音不标准有什么关系?能让人听得懂就行了。

ericayy 发表于 2012-5-24 00:30:46

作为外国人,讲英语有口音是很正常的

bailechen 发表于 2012-5-24 06:42:31

看不懂你在说什么? 好像还很尖锐的样子,实际上什么都没说

ceci29 发表于 2012-5-24 08:28:09

朗读应该是鹦鹉学舌,学得越象越好,讲究的是象。口语应该是运用语言把自己要表达或传达的思想讲清楚,讲得越明白越流利越好,关键在于别人要明白你要传达的东西。从这两方面来讲,读和讲不在一个层面上。当然读应该对讲有所帮助。

嫣冉 发表于 2012-5-24 08:33:17

猜的:朗读对语感有用,口语对语言思维形成有效

charlenedavid 发表于 2012-5-24 08:44:44

英语中,口语,我认为是最后面的能力,可偏偏有很多人这么把口语当回事。

当然,有人会说口语不是日常说话那么简单,是什么什么。。。。但问题是连日常简单说话,都还有问题,又怎么来上升到其他?

多阅读,多听,多看,而口语是需要语境的,谁能对着墙口语呢?说什么呢?

xianyun0403 发表于 2012-5-24 08:46:39

风来心自凉 发表于 2012-5-24 09:07:21

楼上好多人把口语和口音混在一起谈。我不是牛娃的家长,不过我觉得口语的终极目的就是能交流。我的家人有去美国学习培训几年后回来,现在因为业务需要经常都需要跟美国人打交道,一打电话那都是一两个小时的。我只能说他的口语发音比我的还差,但关键是美国人都能听懂并进行交流。但这种口音,不可能声情并茂的朗读一篇课文。
   其实转换成中文想,我们的孩子都能开口说,但如果要上台去发表演讲,或者是朗诵一首诗歌,还是要经过训练,要不平时要跟着音频来朗诵,要不要去上个小主持人班。这种语言表达应该已经脱离了口语的境界,而是向更深层次的拔高。

wxy2008 发表于 2012-5-24 09:38:51

朗读是把现成的句子读出来,不必自己组织语言,口音可以模仿音频以达到较高的水准,训练起来相对容易。朗读一般以声情并茂为标准。

口语是表达自己的意思,需要通过思考来组织语言,从思维层面上讲更难一些。如果没有语境,训练起来比较难。口语以交流为目的,口音上要求低一些,也更容易带有中国口音。

两者不同,但是好的朗读基础对口语的语言组织会有帮助。不是有句话说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”吗?似有相通之处。

zzy_alice 发表于 2012-5-24 09:53:42

口语在我家是练不出来的,我自己是大学毕业六级过了的哑巴英语,我只能跟孩子亲子英语阅读什么的,但我不着急孩子的口语,等以后有机会把孩子放到语境里这是水到渠成的事。因为我见过太多外国人中介那里天天跟老外打交道的没什么外语基础的(比如老板的农村亲戚来城里打工,老板的朋友家孩子不爱念书找个事做)二十左右岁的小孩儿,叽里呱啦的跟老外说着我听上去及其羡慕的纯正口语,而外语培训学校里参加比赛名列前茅的孩子演讲说的英语,我怎么听怎么还是有中国味儿。

tinaibella 发表于 2012-5-24 09:55:54

zzy_alice 发表于 2012-5-24 09:53 static/image/common/back.gif
口语在我家是练不出来的,我自己是大学毕业六级过了的哑巴英语,我只能跟孩子亲子英语阅读什么的,但我不着 ...

是,其实在我们的环境里最能做的还是先提高听读写的能力

Puppybunnymom 发表于 2012-5-24 09:58:53

口语没有语境,说些什么呢? 外语底子够厚, 再有语境,口语应该能出来了.

tenderleo 发表于 2012-5-24 11:37:40

我看许多人说口语是要有语境的对话,那我在想我们原来上口语课有上台5分钟的演讲,儿子的外教课程也有陈述图片,讲故事,看来这些都是外教把我们拔高了,当口才课来上了,
平时朗读也相当磨嘴皮和练习听力啊。虽然听说读的积累很重要,嘴皮是要常磨得。你积累的东西有时也要通过说释放出来才有成就感啊,如果你和别人说你学了外语,别人的第一反应不是说你会朗读外语,第一反应就是能说外语吗。
语言是思维的载体,很多人思维成熟,发音不好照样表达,大把这样的例子,但是你说你来SHOW 段朗读,别人必然要求你声情并茂。

693111992 发表于 2012-5-24 11:53:24

为什么最近那么多好难过,好伤心..之类的好家族呢?

口语是以交流为目的,我这一代是哑巴英语,练语法,练朗读去了,忘记英语这门语言的本质只是交流而已。

风来心自凉 发表于 2012-5-24 12:00:21

说个现象,深圳这边的蛇口因为有港口而且有很多的酒吧,所以经常有很多外国人周末都会到蛇口这边来泡吧,蛇口也是外国人生活聚集度比较集中的地方。我们平时去蛇口那边吃饭,路边的乞丐都是直接用英语讨钱的。酒吧里面那些漂亮的小姐们,那一口外语流利的让我汗颜。

bando_2007 发表于 2012-5-24 12:23:36

猜想之二

总结一下目前大家的认识:

朗读与口语不是一回事,没有口语训练,朗读得再好,口语也不能达到比较流利。口语训练需要有口语环境。于是很多家长一听到孩子朗读英语时就开心,一听到孩子英语对话时就灰心,口语见效慢啊!朗读的成果半年就可以拿出来秀了,口语的话一年都不好意思拿出来。所以有些人就不把口语当回事了。

我们来看看下面一位家长回复我:

“我的思考是,既然在中文环境里要做到口语接轨是那么难甚至不可能,而在真实环境又那么不难,又何苦现在花过多的精力试图在池子里猛练口语接轨呢,会不会有点事倍功半??我说这些话决不是想打击大家的积极性,因为我也在迷茫纠结思考,和大家有着类似的期望和问题。所以我前阵子看Elizabeth的帖子有点豁然开朗的感觉,我现在也更坚定于加强读写的培养,这些将会给孩子更大的后劲。“

当然这位家长很有思想,我心里很尊重他,但我看到这里石化了,掌握英语最终还是要出国学的啊!那个时代大学生整天捧着英语书朗读,整天挂着耳机听,死命地考托福,最后到了美国听不懂面对面的美国人说的英语,靠着生活一段时间过了语言关,这不是又回到哑巴英语的老路上去了吗?跟原来哑巴英语的学法有多大区别呢?可以看很多原版书,分级读物,可以听到很多音频资料,坚持用phonics 阅读或朗读英语。就这么些区别吧?如果就从国内的情况想想,是有点道理,哑巴英语时代条件没有现在好。

可常识告诉我,如果房中央有那样一块新鲜美味的蛋糕,房里全是饥饿的老鼠,当我打开大门时,这块蛋糕还在那里的可能性基本为零。可现在,明明这块蛋糕还安安静静地躺在那里。

我们拿日本为例,当初我们是封闭,看不到bbc,cnn。当初我们穷,买不起原版书,当初我们没有国际观,也不知道到哪里去找更好学习途径,可这些因素,在人均收入几万人民币的民主自由的日本几十年从来没有成为问题吧?为什么英语也烂得不行呢?

这就引发起我的第二个猜想:口语训练对于英语学习到底是事倍功半,还是事半功倍?

georgegold001 发表于 2012-5-24 12:41:17

妈呀,这个帖子我要跟,看看到底中国的口语是啥出路

瑞希妈 发表于 2012-5-24 12:50:05

这个确实需要思考

维尼 发表于 2012-5-24 12:55:42

口语训练对于英语学习到底是事倍功半,还是事半功倍?
听说读写是四个组成部分,每一部分的训练都会对其他部分有促进作用。听确实非常重要,是前提。如果那位家长不是在“听”的前提下,说那些话,那我也不赞成。如果是在“听”的前提下,说那些话,那我就不能表态,因为个人各有不同。
有上面的基础,在环境下,不会是哑巴英语。

如果从母语角度,我们是先从听,读开始,说(这个说是指口语)渐渐加入的。家长说,给孩子读,孩子在开口说话时,语音,说法不对时,家长会不断地纠正。从爸,妈到能说几个字,能说完整的一句话。在如此密集的情况下,二岁多的孩子也只有少部分能说长句。基本都是主谓宾的短句。但是,之后的发展会比较快。而上学后,读的加强,书面语的加强,说的能力也同时加强。

对于学外语来说,“读”和“说”我觉得一样重要,但是侧重于哪一项要看自己的需求,环境,因为学习的时间是有限的。

锦江饭店创始人董竹君,她的英文是晚上上夜校学的,注了中文音记英音,然后白天做生意时说。学了就用,有需要就问。这样对她来说,说的环境远远好过读。她是从很简单的,萧先生认为不是口语的口语开始的。

口语需要练习,但是练习到什么程度,怎样练习也是个问题。这个也值得讨论。

关于日本的问题,也可以这样问:
在人均收入几万人民币的民主自由的日本,还被美国人驻军,几十年来学习英语,知道自己的语音弱点,对口语也很关注。如此关注口语,为什么英语还是烂得不行?

SEETV88 发表于 2012-5-24 12:56:45

好难过体最近好流行啊

维尼 发表于 2012-5-24 20:30:44

我重头看完你的另一个贴,知道你为什么会纠结在口语上了。
因为你觉得你的输入足够了,但是输出却并没达到令你满意的程度,是这样吗?
你要别人的口语录音其实也是为了一个对比,了解情况。

你对口语的猜想和偏向,只是对之前行为的反思,你讨论的是你确实想讨论,找出方法的东西。可能表达不那么清楚,引起偏题,误会。是这样吗?

如果是这样的话,你换种输出方式试试?让孩子参加夏令营,全天外语,持续一段时间,创造环境,看看积累的内容能否激活。

http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=1331&do=blog&view=me&from=space PEILING的日志

charlenedavid 发表于 2012-5-24 21:11:23

楼主,看过你几个帖,也听过你儿子的音频,我个人觉得你有些急噪,这个急噪表现在哪里?

你觉得自己化了那么多钱,请了外教,然后就眼巴巴地在等待一个好的结果。

这种心情是可以理解的,性价比的考量也是人之常情。但有一点,也许你忽略了,语言不是那么容易产生结果的。

请外教,你最多一星期1,2次课,是不是?即便是一对一。

你觉得这样的频率,对于语言学习,就能产生质的飞跃?

这里不得不要提到心态问题了,尽管这个心态一词经常被滥用。

学语言,尤其应该有不问结果的心态。因为学语言,意味着就是默默付出,长期的。

外教,该不该请?根据条件。

那种指望着请外教,来彻底改变孩子英语的期望值,是不现实的。

我说说我儿子,5岁多来加拿大,几乎一年后才开始说英语,流利说。

即便语言天赋好的,大概也需要半年,在这样全英语环境里,语言的累计尚且有这样长的埋伏期,更别说一星期就1,2次外教课了。

有条件的,请外教总比不请好。

在国内学英语,我们总有局限的,尽力了,耕耘了,坚持了。。。。其他的,我们还可以等待,接受,或者平衡。
在你儿子的音频里,孩子有激情愿意说,大声说,我觉得就这点上来说,外教还是请得值得的(假如经济允许的话),但如果你还不满足,那就容易急噪了。

Salsa 发表于 2012-5-24 21:17:46

一眼看去 3个好难过帖子。。。。

verywhy 发表于 2012-5-24 22:05:12

跑个题,太急了不行,学得再好不用也是忘。大学的一位教授,年轻时翻译过俄文书,到快退休时俄文字母都记不全了,不经常用啊。

bando_2007 发表于 2012-5-24 22:12:26

呵呵。。。
在一个网上,提出点自己独特的看法,或者叫大点,英语学习的某些自己体会到的理论,原来是不行的喔?
可我连理论都不敢说,只敢说个猜想,没下100%的结论,却是如此欲灭之。

讲点规则的,搞出点反例来,用灭火器把我灭了,我也心服口服,到底学到了真知灼见了。
可怎么感觉像是拿个大棒要伺候我呢?

维尼 发表于 2012-5-24 23:26:50

bando_2007 发表于 2012-5-24 22:12 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
呵呵。。。
在一个网上,提出点自己独特的看法,或者叫大点,英语学习的某些自己体会到的理论,原来是不行 ...

你认为哪些是大棒要将你灭了?
如果你认为有不同意见就是大棒,那是不是我们都应该赞同你的意见?

如果你需要理论,“沉默”这文章给了你理论。
你需要什么样的例子,你只是要口语音频。
那么PEILING家的能去国外顺利交流算不算例子,还是说不算,一定要放个音频上来,才能证明人家能交流?

您的猜想
1)口语训练的过程,才是决定你的孩子将来说的是什么英语的关键因素---------口语训练包括语音,表达。大家的回贴,说表达要有环境更好,要慢慢来。
关于语音,跟读,朗读也是语音训练语感语音的一部分。
没有外教整天带,没有那么多钱的情况下,语音语感的学习通过跟读,朗读进行。这个没钱去国外,找外教相同性质。找不到最好,只能放弃一点,找次好。

另外,您指的“决定你的孩子将来说的是什么英语的关键因素”中的“什么英语”表达的是什么意思?中式英语,正宗的英语?如果是这个意思,那就是前面的表达问题,需要时间,这个大家给了你需要时间的例子。PEILING还有正在做的方法。

不需练习极致的朗读,以别人能懂为标准----------这点好象没人反对你。要语音,要跟读,但没必要极致。

2)口语训练对于英语学习到底是事倍功半,还是事半功倍-------------这个我参加了讨论,认为每一部分的训练都会对其他部分有促进作。
每个训练对于学语言来说都是需要的。做了,当然能有提高。
你想猜想的是不是:口语训练比其他训练对英语学习的提高率更大
这个需要你自己的比较证明,个案没办法证明。

还真是不能回贴讨论,只能回赞美贴,同意贴了。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 好难过,为什么Ester会发帖,口语到底是什么?