icegao123 发表于 2012-5-26 16:12:04

3岁宝宝的橡皮泥游戏英文

儿子3岁,今年刚刚开始英语启蒙,有点晚了,之前基本没接触过英文,不喜欢看书和听故事,完全坐不住,只喜欢疯玩,好几次我试图给他念点启蒙绘本,都惨遭失败。。。

没办法,我只好从玩入手,开始研究各种寓教于乐的游戏,看来前辈们说的有道理,小朋友的英语启蒙必须是learn with fun。今年刚买了橡皮泥,儿子特别喜欢,我决定从橡皮泥开始。

我对橡皮泥游戏方面的英文了解实在是太少了,开始的时候连橡皮泥怎么说都不知道^_^,真是惭愧。。。,在High5老师的启发下,开始到youtube上找一些幼儿园教宝宝玩橡皮泥的视频,到一些国外网站上找一些对如何做clay (play-dough) activity的文章,在这里总结一下3岁宝宝适合做的一些橡皮泥游戏,英文应该怎么说,跟大家分享一下。

游戏一:用橡皮泥做蛇make a clay snake
这个是最简单的,把一小团橡皮泥(a piece of clay),放到手心里来回滚动(roll the clay back and forth between yourpalms,直到橡皮泥变得又细又长(until the clay becomes long and thin),这样就好了。当然,如果很长的话,也可以把橡皮泥放到桌子上来回滚(set the clay on a table and rollthe clay back and forth)。 宝宝要学会用手心来回滚这个动作,为了增加他的兴趣,在滚好了以后,可以拿一把手工剪刀(scissors)把做好的橡皮泥蛇剪成一段一段的,宝宝最喜欢这个部分,因为橡皮泥不像薄薄的纸张,橡皮泥剪起来比较有质感,这对宝宝学习使用剪刀也很有帮助。

游戏二:用橡皮泥捏数字和字母make clay numbers or clay letters
这个游戏是游戏一的延伸,学会了搓橡皮泥条,就可以用橡皮泥条把各种数字和字母了。宝宝对数字特别喜欢,不过他手指不够灵活,摆的时候都要我帮忙,这个游戏玩了他玩了超过10次哦,我每次鼓励他用不同的颜色,这样可以把颜色也顺便学习一下,每次摆好,我都大声说: ok, we make a green number one。通过这个游戏,宝宝基本上把几种基本颜色的英文都记住了,包括red green yellow blue black pinkwhite purple。

游戏三:盘橡皮泥圈圈 Coil the clay
这个游戏也是游戏一的延伸,学会了搓橡皮泥条,就可以玩了。先让宝宝滚几个长长的橡皮泥条,然后在放到一个碗里或者一个盘子里一圈一圈盘起来(coil them into a plate or a bowl)。这个我儿子兴趣不大,不过有些小朋友可能会感兴趣的。

游戏四:盖章游戏:make an impression
就是用一个擀面棍(rolling pin)把一团橡皮泥推开了(roll out a lump of clay), 直到橡皮泥的变得扁扁的,并且表面比较光滑(until the clay is smooth and flat)。然后在橡皮上用各种形状的积木盖印,每盖一次我就说这种形状的英文,宝宝就会跟着念,玩的很开心。通过这个游戏,宝宝基本上把几种基本形状的英文都记住了,我们在游戏中涉及到的形状有:circle, oval, triangle,rectangle, square, star, flower, pentagon(五边形), diamond ,hexagon(六边形), octagon(八边形), , trapezoid (梯形),parallelogram(平行四边形),最后4个我也不会,宝宝现在会问我了,看到六边形,就问我:妈妈,六边形怎么说?我汗啊。。。赶紧说:妈妈也不会哦,我们去电脑上查一查吧。

游戏五:使用模具 (cookie cutters)
这个游戏和“盖章游戏”一样,首先要用rolling pin把橡皮泥推开,铺平,然后把模具压到橡皮泥上,(press the cookie cutters onto the clay tocut out their shape,最后轻轻的把模具中成型的橡皮泥压出来,晾干。晾干以后,还可以往背后贴上磁铁,制作成冰箱贴哦(glue blank magnets to the backsand decorate the refrigerator。

游戏六:制作球,椭圆和水滴 (make a ball, oval and )
就是教宝宝滚橡皮泥球,球在手心里不是前后方向运动,是做圆周运动的(roll a piece of dough between the palms of your hands using acircular motion),这个对3岁的宝宝有点难度,我儿子到现在还做得不大好。
把滚好的橡皮泥球用手指轻轻的捏捏其中的一头,就变成一个水滴形状了(To make a raindrop or teardrop shape, pinch one end of a ball)
把橡皮泥球前后滚一滚,滚成一个椭圆,用手指2头捏一捏就变成egg了(to make an egg, form a ball andthen roll it back and forth until it is oval. Gentlypinch one end to create the egg shape. )

游戏七:橡皮泥珠珠make clay beads
这个游戏是用橡皮泥做成各种形状的珠珠,在中间用牙签(toothpick)开个洞(poke a hole),然后用电吹风把珠珠吹干,当然也可以自然风干,我性子比较急,就用电吹风了。最后用绳子串起来。这个游戏难度挺高,宝宝手指还不够灵活,捏不出什么好看的形状,主要是我在捏啦,不过他跟我玩的很开心,这个游戏等他大点可以多玩几次。

最后说明一下,rolling pin,rolling pin,scissors,knife这些工具都是橡皮泥的专用工具哦,我是在淘宝上买的。

瑞希妈 发表于 2012-5-26 16:16:33

好厉害,用橡皮泥就能学这么多英文

lucky123 发表于 2012-5-26 16:29:09

很好啊,支持learn with fun

Belinda 发表于 2012-5-26 16:32:29

很用心的家长哦

浮花爸妈 发表于 2012-5-26 16:53:00

很棒的游戏! 超有心的妈妈!

icegao123 发表于 2012-5-26 21:06:14

呵呵,自己顶一下{:soso_e100:}

mymoniker 发表于 2012-5-27 15:56:42

wow,cool

vivincoco 发表于 2012-5-27 16:10:22

好像还不错,希望以后有机会用到,先收藏了!

qqjasmineqq 发表于 2012-5-28 14:06:07

呵呵挺不错的哦

cute2008 发表于 2012-5-31 23:12:12

有趣又有用的方法,学习了!

xinruolianhua 发表于 2012-6-1 00:46:58

很用心的家长

悠悠鹿鸣 发表于 2012-6-2 16:52:06

不错不错。。。。。。

至善妈咪 发表于 2012-6-2 16:54:50

真是个用心的妈妈啊

fayehongdou 发表于 2012-6-4 14:57:28

小小欣然 发表于 2013-8-29 16:15:37

哇,学习学习了,这个英文口语楼主都说得这么好了啊!

lcmao 发表于 2013-9-1 21:37:07

加油!{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

xguidong 发表于 2013-9-2 10:06:35

真棒,学习起来!

馨文妈 发表于 2013-9-3 13:19:47

很好的游戏,谢谢楼主

feitianwunv 发表于 2013-9-24 10:23:06

好游戏!顶!这个主题我们还没涉及。

美乐宝宝201006 发表于 2013-9-30 10:38:48

非常用心的家长啊!

ersiezh 发表于 2013-10-7 10:04:21

不错的idea啊

雲笑了 发表于 2013-10-9 16:45:00

有心的妈妈!

smilyhe 发表于 2013-12-23 15:35:49

很好学习了很多谢谢

hwl2009 发表于 2013-12-23 15:53:26

用心的家长,学习教女儿

cxi9910 发表于 2013-12-23 15:57:27

医生不让我们完橡皮泥,呜呜。。。

一sara一 发表于 2013-12-23 16:11:32

橡皮泥那个香料味道不敢闻。。。。

用户3830766616 发表于 2013-12-23 20:02:30

很棒的游戏! 用心的妈妈! 學習了

jminjun 发表于 2014-1-5 23:45:14

受益良多,儿子最近爱上培乐多,每天都要捏彩泥,也来试试看…

山东潍坊-旺财哥 发表于 2014-3-10 07:58:32

路过,留脚印,谢谢。

alinacxl 发表于 2014-3-19 11:46:18

好聪明的妈妈,我也试试看,刚给宝宝买了超轻粘土呢
页: [1] 2
查看完整版本: 3岁宝宝的橡皮泥游戏英文