牵只蜗牛逛逛 发表于 2012-5-30 22:52:11

关于瑞思学科

最近纠结于是否转去读瑞思,想问问各位了解不?好像他们家也有自然拼读的课,不知道效果如何?反正价格是日涨。

xx163361 发表于 2012-5-30 23:03:33

去试听过,觉得理念很好,只是有点不现实

疯狂的小豆子 发表于 2012-5-30 23:14:34

如果经济不是问题,可以考虑去学习,因为在全英文环境下,比较容易形成英语应答。当然如果家里有条件就在家里培养也不错。

jhhds 发表于 2012-5-30 23:15:03

我也去试听过, 理念还可以,但感觉功利性太大,后面半趟请家长听他们说如何才能望子(女)成龙(凤),然后让小朋友上台用英语自我介绍及展现孩子画的一张画,算是所谓的演讲,展现学习效果(我问过儿子在教上台内容及画画的过程中不是用全英语的教学,特别画画时就是用中文的),没有外教的情况下,费用跟有外教的机构差不多!

aichen 发表于 2012-5-31 01:07:00

路过很想学习下.

play 发表于 2012-5-31 09:07:56

光靠培训机构是远远不够的

charlenedavid 发表于 2012-5-31 09:11:02

我很不喜欢瑞思的宣传口号:跟美国孩子英语同步学习。

我开始可以为全是外国或海龟孩子,在一起学同步的学科呢,被忽悠着去试听。

我觉得是就是,不是就不是,不要搞这些不符合实际的宣传。

charlenedavid于2012-5-31 09:12补充以下内容:
试听过的那堂课,中教老师,语言中英混杂,做做游戏之类,没有特别的地方。

tempax 发表于 2012-5-31 19:20:25

有一句话叫"爱之深, 恨之切!"
这话用来形容瑞思再恰当不过了.
瑞思的优点相当明显, 缺点也特别突出.
我想这也许是很多家长纠结的原因吧!

janetang 发表于 2012-5-31 23:11:01

优点: 课件不错, 挺先进. 孩子学着高兴.英文气氛挺好
缺点: 中英文老师水平参差不齐,流动大. 课时长,每周6小时,学费贵

我家孩子将于61开始在瑞思的第4年.原来本想3年级上完就去学新概念,但孩子喜欢提出还要上. 上周去参加班里的演讲比赛,看班里孩子都很认真,气氛轻松,中英文老师和孩子关系融洽.英文老师是个黑人妈妈,有些口音.有12年教学经验,作为家属跟老公一起来北京, 很喜欢他们班孩子,夸他们人人有特长,而且好学,助人.
在瑞思如果赶上好老师还不错,如果老师不好,课件的优势就体现不出来了.还好,我们这几年虽然每年老师都换,但都还赶上对孩子不错的老师.和老师聊过, 如果想创造英文学习的语境,就学瑞思;如果想把语法学扎实,就学新概念 .

我们决定由孩子来选择.现在,在家天天听英文音频,看中英文书.如果坐在爸爸车上就听中文小说. (跑题一下, 王刚读的神秘岛真不错)

tempax 发表于 2012-6-1 01:18:58

charlenedavid 发表于 2012-5-31 09:11 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
我很不喜欢瑞思的宣传口号:跟美国孩子英语同步学习。

我开始可以为全是外国或海龟孩子,在一起学同步的 ...

首先我声明: 下面的观点仅仅是根据我个人对瑞思的了解发表的一点看法, 不代表任何一方的利益,主意还得靠家长自己拿。

题外话:
不知道谁说了这么一句(大致意思):赚女人的钱远比赚男人的钱容易,而赚孩子的钱远比赚女人的更容易!这话一点儿都没错。
现在大都是一个孩子, 当然也有2个以上的孩子,孩子的金贵程度也是前所未有的,为了孩子,大部分家庭可以不惜一切代价。这也是为什么这培训班,那兴趣班日趋繁荣的基础吧。但不管什么培训班,也没有英语培训班数量多。

关于培训机构
谁都知道,培训机构不是慈善机构,所以以赚钱为目的、以盈利为宗旨的根本特性是谁也改变不了的。但是,咱们也不能因为培训机构是为了赚钱的就把他们贬得一无是出。其实啊,我们每个人工作,又何尝不是为了赚钱?谁又好意思厚着脸皮说“我工作是为了国家,为了人民,为了单位/公司多做贡献”?总不能说我们每个人工作的目的都不纯吧?同样,也不能总是以质疑的目光去看待培训机构。

关于瑞思
瑞思的理念我就不多说了,相信有兴趣的家长也听该机构说了。我只说说我的了解:

1. 瑞思的价格
我想应该是类似英语培训机构中算比较贵的。我不敢说是最贵的,起码可以排在前3名。在北京,目前(2012年6月以前)的课程是90元/小时,每一个级别共有192课时。价格每年都会比较大幅度的上涨。2008年刚进入中国时才35元/小时,大家可以自己算算上涨的幅度。我想感兴趣的应该都不差这点儿钱。

2. 瑞思的课程
瑞思课程的亮点我觉得应该算是多媒体课件(本论坛有相关链接)。事实求是地说,该课件还是相当不错的。这也许是很多家长感兴趣的原因之一吧?

3. 瑞思的师资
应该说瑞思刚进入中国时,其师资力量应该还是不错的。但随着机构的迅速膨胀,老师的平局水平也日趋下降。在中国,除了新疆、西藏、内蒙、青海,其它省市基本都已经有了瑞思的培训机构。仅在北京就有20几个培训点,北京的瑞思都只直营店,外地有很多是加盟的。瑞思的老师全部是中国老师,虽然也有来自外教,但是外教一般不任课。外教一般只负责reading class(正式的课堂之外,不在192课时以内), 主要是陪孩子读读绘本,在高年级(S3)时,部分培训点的sience有外教任课。因为瑞思的机构实在太庞大,所以老师根本不可能个个都很优秀。像传说中的那种驾驭英语如母语的海归几乎是凤毛麟角。大部分老师都有比较重的中国口音。

4. 瑞思班级
最小的一个班是12个孩子。对小小孩儿来说,应该算比较大的班级了,所以每个孩子能得到的发言的机会会比较少。

5. 瑞思的亮点
1)全英语教学。不管怎样,上课时老师好歹都说英语,每个课堂会配有2个老师。如果孩子运气好,碰到的老师水平高些,有耐心些,有爱心些,那么恭喜你,这个孩子赚了!要是任课老师水平不怎么的,那么孩子的钱就赔大了。所以,老师才是决定因素。其它培训机构虽然有外教,但是一般都配有中文助理老师,助理嘛,啥作用就自己琢磨去了。
2) 学科英语。正如其宣传的那样,是学科的!不仅仅有语文,还有数学和科学。但是PRE-K/K基本都是语言学习,S1才会有真正的数学,S3才会有真正的科学。用英语学数学和科学,听起来还是挺炫的!好象别的培训机构可能学英语时是用英语授课,但是学数学可能就是用中文教了。
3)reading class。reading class是外教。外教一般都是美国的,所以一般不用担心口音。reading class的形式是根据孩子的水平选择相应的绘本/桥梁书/章节书...外教来读,然后问孩子问题。可以训练孩子的听力、思维及口语表达能力。凡是报名的孩子都可以参加。
4)强制学习时间长。正如其宣传的那样,是浸入式的学习。瑞思的班级分为2种,正常班及全天班。正常班每周上两次课, 周1~周5的其中1天晚上上2小时,周末上4小时;全天班是周1~周5的某一天全天都呆在瑞思,这1天上6小时课。我想说的时,要真正达到浸入式,每周6小时根本不够!但是对于已经上小学的孩子来说,每周占用6小时也许比较奢侈。
5)每次课后老师会告诉家长课堂教学的内容,希望家长配合督促孩子巩固学习。由于培训机构的时间本身较其它机构较多,加上家长督促孩子在家的进一步巩固,学习效果应该还是比较明显的。

6. 瑞思的缺点
1)态度。以前我带孩子去过瑞思某中心试听。先试听,感觉老师还不错,然后某主管了解家长的期望,最后该中心校长出面说服报名。这个校长比较牛X,劈头盖脸先跟我来了一句:“我希望我们的家长不要总摆出一副消费者的姿态,对学校要求这要求那的。这样怎么能很好的沟通呢?”之后,我提了这么个问题:“刚才试听的时候,我的孩子与另外一个孩子还是非常积极地想回答问题,可是发现老师总不让他们俩上去,他们就开始东张西望,上课就有心不在蔫了。如果总这样的话,会不会磨灭孩子学习的兴趣?”结果该校长回答到:“你们家长啊,不要总是以自己孩子为中心,我们的学校啊就是要培养孩子的领导力和受挫能力!让孩子从小学会如何跟人沟通。”我不知道这是个人问题呢还是普遍如此。也许校长说的有道理,但是听起来总不那么舒服,是不是可以换种说法呢?
2)名不副实。
记得有个老师这么跟家长说过:“别的老师就是老师,我们的老师就是孩子的朋友!我们不仅教孩子知识,还关心孩子的生活等其它方面,跟孩子成为朋友”。我问过该老师:“你任课的班级最大的孩子几岁?最小的几岁?”结果是“这个...我还真没注意过。”
瑞思号称浸入式学科学英语。但是他们会在入学的第一时间把“英语”这个问题撇开。我有个同事的孩子在刚上瑞思,在开学典礼上,不止一个老师对家长这么说:“如果你的孩子是为了学英语的,那么我劝你别来这儿了!”要是我当时在现场的话,我真想即兴搞个调查:“如果哪位家长把孩子送到这儿不是为了学英语的,请举手?”不知道结果会怎样?不知道各位有没有明白老师的言外之意:“我可是有言在先的啊,孩子英语学得好不好跟我们没有关系”。
瑞思号称培养孩子未来领导力。这个仁者见仁,智者见智。Leadership? What's it? How do you think of it?
试听课质量与实际课相差甚远。瑞思的试听课内容几乎都是一样的。试听课的老师水平相对于其他认课老师明显要高一些。所以谁要是梦想任课老师都跟试听课老师一样,那就大错特错了。
3)中式口音。
网上可以搜到很多在瑞思上过课的孩子的视频,听上去都还不错,但是大部分都有很重很重的中式英语口音。如果家长对孩子英语的口音要求非得是BBC或者VOA口音,那么真的就不比如瑞思了。今天下午我遇到一个在瑞思上了3年的孩子,这个孩子在是从S1级开始上的,按理现在水平应该很不错了。我跟这个孩子了解了一下,孩子自我感觉还不错,说好处就是瑞思学了英语后学校的英语就简单多了。我请小朋友用英语做个自我介绍,小朋友很大方:"My name is XXX, I like yellow, pink...."
很流利,但是like听起来象liker, pink听起来象pinker。我问小朋友:“当初你报名之前,老师都测试你什么问题了?”“没什么,就是简单地问了问What's your name? How old are you?之类的问题”我注意到,小朋友在说How old are you时,old与are之间没有连读。
4)违背自己的宣传。
瑞思的广告对象是面对4-12岁的孩子。但实际上,哪怕是2岁的孩子送去他们也会收的。在那次仅有的试听课结束之后,我委婉地拒绝上面提到的那位校长:“孩子现在还小,生活自理能力还比较差,我希望等孩子4岁以后再来这儿。”校长反驳到:“孩子学语言就得趁早啊,你觉得几岁了才能生活自理,是不是要七老八十,我告诉你,晚了!”
我那个同事的孩子才3岁多,上的是全天班,中午吃饭睡觉都在瑞思,孩子反映说中午睡觉的床太小,不舒服,也很热。家长反映过这个问题,结果得到的答复是:“我们这儿毕竟不是幼儿园,你不能象要求幼儿园那样要求我们吧?我们的主要任务是培训,让孩子学到东西”
5) 没有公开课,一旦报名,家长是不能了解孩子倒底在课堂上怎样的。
6) 老师流动性大,教学地点变化大。上面那个上了3年的小朋友告诉我说,他们已经换了5个老师了,最好的老师是第一任老师。外教也频频更换。另外,由于瑞思的教室都是租的,在北京上海等这种大城市,房租越来越贵,瑞思可能会因为租金问题更换到更便宜的地方去。刚装修的教室对孩子的健康也是个考验。
......
上面有的话虽然用了双引号,但有的是大致意思,并非原话。
现在是市场经济,瑞思能生存,能收这么高的费用,能开这么多分支机构说明还是有一定市场支撑的。上面的那个小朋友告诉我说,他们班大部分同学都在上瑞思。这个社会,你不一定会相信广告,但是你会很容易相信熟人的介绍!

其实,瑞思好不好,值不值上是因人而异的。每个家庭的经济条件不一样,每个孩子的基础不一样,每个家长的期望值不一样......太多的不一样也决定了有人爱有人恨!Go or not? Experience first!

charlenedavid 发表于 2012-6-1 08:49:15

谢谢楼上的,写得很详细。

不管怎么样,瑞思一星期那么1,2次课,在英语学习中,只能作为辅助、补充,更多的还是靠家长在家里,所做的努力。

否则,真的是效果很微弱的。

南京有个叫“伯里兹”的,价位跟瑞思差不多,他们每星期还有一次英语角,是外教上的,比瑞思要多一堂课。

反正一年1-2万的钱得准备好(不管哪个机构),而且,得一直这么学下去,不是一两年能学好的。

Ester 发表于 2012-6-1 09:38:54

tempax 发表于 2012-6-1 01:18 static/image/common/back.gif
首先我声明: 下面的观点仅仅是根据我个人对瑞思的了解发表的一点看法, 不代表任何一方的利益,主意还得靠 ...

说的很详细, 利弊分析的很清楚。

因为机构知道教师资源是他们最重要的资源,也是他们最难控制的资源。(新东方的名师最终都另起炉灶了)。

所以现在的趋势就是引进国外电化教育软件,弱化教师的功能,降低对教师的要求。瑞思的教师只要中专毕业就可以,薪水很低。

同时机构大肆宣传这些电化教育软件的神奇,收很高的费用。。。。。

新东方目前大力打造的麦格森也是这个类型的。其他机构也都在想办法走这个路子。

北外青少培训要推出写作级别考试,用的系统是McGraw-Hill 的写作评估软件。北外曹教授的网站有这个软件评估出来的孩子的写作样本,根据软件的评估,这些样本都达到母语4~6年级的水平。Well, you be the judge!

臭蛋妈 发表于 2012-6-2 01:40:42

我们这有瑞思出来的老师在家教的,说是教材老师都是一样的,一个班六个孩子,价钱少多了,六千多吧,不过我还是不考虑了。在家教学的更没保障吧。

tempax 发表于 2012-6-2 09:59:58

Ester 发表于 2012-6-1 09:38 static/image/common/back.gif
说的很详细, 利弊分析的很清楚。

因为机构知道教师资源是他们最重要的资源,也是他们最难控制的资源。 ...

你说得没错, 现在的培训机构开始在拼课件/软件了!
你说的新东方旗下的MaxEn引进中国也就1年的时间, 主要面向4-17岁的孩子, 目前在北京只有3个中心: 万通中心, 金源中心和凯德晶品中心, 好象万寿路马上新开一个中心.
因为暑假了, 很多培训机构都在抓小孩培训的黄金时期(学校放假了, 孩子有时间).
迈格森在暑期推出了4大主题特训:
1. Act it out. 小小演讲家特训.
2. Just Speak it. 口语特训
3. All about English. 全能英语特训
4. BETS prep course. BETS考试特训

虽然大家都知道语言学习是个漫长的过程, 但是培训机构还是会推出如这种暑期短期培训.

瑞思也不例外. 除了长期班(PRE-K, K, PRE-RISE, S1, S2, S3, S4, S5, 精英预备班(上)/(下)之外, 也有最短只有5天的MINI瑞思超短期班, 包括阅读班, 演讲演示(5-7岁), 演讲演示(7-12岁). 同时, 还有10天暑期班, 15天暑期班.

可见, 培训机构的目标是, 大鱼小鱼通吃!
不过, 瑞思的师资还不至于差到你说的中专水平. 如果确实有的话, 那一定是负责销售或者助理之类的. 比如说特别小的孩子去瑞思上课, 会有助理把孩子领到相应的教室去. 这种助理基本不用学历要求.
至于任课的老师, 绝大部分还是英语专业毕业的.

neverland_yo 发表于 2012-6-2 10:29:16

建议宝宝具备扎实的Phonics基础再去上瑞思,否则S1到S2期间分层严重。

小苹果树 发表于 2012-6-2 10:45:11

我只去过南京的瑞思,很不好。难道是进入南京时间太短?

上海悄悄 发表于 2012-6-2 13:49:25

第一次深入地了解瑞思。谢谢

neverland_yo 发表于 2012-6-2 14:49:43

neverland_yo 发表于 2012-6-2 10:29 static/image/common/back.gif
建议宝宝具备扎实的Phonics基础再去上瑞思,否则S1到S2期间分层严重。

恩,是的,不过个人觉得里面Phonics所占比重小,不足以为以后的学习奠定扎实基础。

小桥0203 发表于 2012-6-2 16:39:10

我也试听过,中教的口语真的不咋地,包括他们展示DVD的那些孩子,可能我们听多了原版的语音,再听那些觉得很难受,每句话每个词都是拖长音讲的,我们这倒是没很贵,好像学科一年8000一周6小时,不知道现在涨价没!
我们这还有个长颈鹿英语,说是台湾引进的,价格和瑞思差不多,但是外教比例比较大!

晨光熹微 发表于 2012-6-2 17:12:20

我们也在英语培训机构报名了,不过不是瑞思,权衡比较了几家后,最后选定另外一家台湾的英语培训机构

盛夏的果实 发表于 2012-6-2 18:40:56

一个同事报了这个,将近2w,说是家长不能进,也不知孩子学的怎么样

sher9646 发表于 2012-6-2 19:05:54

很多机构都耍这一招:不让家长进去听课。有的有公开课,但是公开课是一位老师,真正授课又是另外的老师,还有的根本就没有公开课。
有一次陪一位朋友去了解情况,我反复要求试听,但是都被拒绝了。我问他们:如果我都不知道老师的水平,怎么放心把孩子交给你们培养?机构的理由是:孩子自己会鉴别老师的水平,你看,孩子们多喜欢。但是,孩子哪来鉴别能力?几个小游戏就被哄得团团转了。可见许多培训机构都不敢拿自己的真实水平示人。

smallpoo 发表于 2012-6-2 23:31:48

如果我有钱我会考虑的!

乐乐08 发表于 2012-6-4 08:02:42

对要上班的很有作用,谢谢分享

sabrina5244 发表于 2012-7-30 10:39:22

去听了瑞思试听课,老师口语一般,中味依然!学费很高,但是每班孩子也不少,针对性不够,课件搞的很神秘,家长不能旁听,那如何知道孩子学习情况,如何有效辅导?不知道是老师还是推销员,销售手法低劣,一定要家长进入冲动消费,什么孩子给你耽误了,什么名额有限,今天不付款没优惠等等,先不说教学水平,就这销售水平就让人瞠目,我们直接pass了,还不如在论坛下的资料拿来咱自己给孩子侵泡呢,呵呵

fuwa 发表于 2012-7-30 10:48:31

试听过瑞思,第一次去听孩子对那个多媒体板感兴趣、表现超级好;第二次又邀请去孩子就对那个无视了。
感觉类似教育机构里的老师都是不停的在赞扬鼓励孩子,说话声音很大,让我感觉一惊一乍的,有点受不了。
另外,课程内容本身,也没有引起孩子足够的兴趣。一周必须去两次,一次要在平日的晚上,一次在周末,感觉孩子太累了,就放弃了。

另外,第二次试听的那家,很牛的,我刚说这个课程体系可能不太适合我家孩子,我家是兴趣导向型,人家立马就怒了。{:soso_e127:}说“如果瑞思你都不满意,那就找不到满意的地方了。”给人感觉超级不好。他怎么知道我教孩子英文的侧重点是什么呢?以培养领导力、合作力为卖点推给我,这些难道非要参加英文的培训才能培养出来么?也许我只是想单纯的培养一下英文能力呢?

总之,孩子小时候不会考虑去了,老老实实自家亲子吧。{:soso_e113:}

hangzhoushow 发表于 2012-7-30 11:01:14

瑞思非常执着地打了我好多次电话,要求试听。我都拒绝了。
还有一次去试听另外一家培训机构,我说:有点远。
销售小姐说:这还远,人家还有从哪哪赶过来上课。
我说:我不是那种为了孩子不顾一切的人。
现在大部分培训机构,就是忽悠你,引导你冲动消费。
说实话,真没觉得英语有那么重要。。

xy_shine 发表于 2012-7-30 11:19:14

我以后也不打算送孩子上英语培训班,自己家里学学也可以了。外面性价比实在不高。

zh1977 发表于 2012-7-30 13:16:49

去年对瑞思也是报了特别大的期望,今年获得试听机会,孩子很喜欢那里,上完试听课,当天中午孩子说英语就比较多一些,很可能是瑞思的课刺激了输出。可是一周上两次课,对于我来说时间有点紧,只好放弃。

linlinmama 发表于 2012-7-30 16:30:00

从头看到尾,对这机构多了层了解,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 关于瑞思学科