宁波牛牛妈 发表于 2012-5-31 11:46:00

牛牛成长日志

我是全职妈妈(2009-07-30)
牛牛:半岁

(牛牛半岁照)

从牛牛出生起我就坚持自己带,是因为我相信家庭环境及父母的言传身教对孩子的影响。作为一个母亲,我觉得没有比教育孩子更重要的事情了。早教不是系统的文化传授,不需要整块的时间上课,而是抓住生活中与孩子接触的每一瞬间教育影响孩子。茶余饭后、睡觉起床、散步聊天、劳动游戏、上街购物、串门交往......都是最好的课堂。而我的思想、信念、情绪、语言、行为、兴趣都会对孩子的心灵产生潜移默化的影响。所以从某方面说对牛牛的早教实际上也是对我自身素养的一种提升。
      现在有很多家长给孩子的爱太多太泛滥了,对孩子往往极尽包办、帮助、保护之能事,不给孩子一丝锻炼与成长的空间,结果使得孩子对自己的能力缺乏自信,这种教育方法只能使孩子成为一个废物。孩子,当然要爱,但不仅仅是连母鸡都会的血缘爱;也不是能淹死人的溺爱;而是教育爱。把爱升华到教育层面,在孩子面前讲究爱态,对孩子施予教育爱,这才是真正的爱孩子。如今连养牲畜、种农作物都讲科学、讲方法,可偏偏养育孩子这么重要的事都沿袭千百年来的老一套:只要给孩子吃饱穿暖不生病就行,丝毫没有考虑到孩子精神层面的需求。我们都还知道养奶牛都要让牛淋浴阳光心情好,这样才可以多产奶呢,动物都如此,何况是人?难道婴幼儿没有精神需求?还是被我们漠视了呢?所以我现在已是一个醒悟者,我不再做糊涂麻木的母亲,我要让牛牛有一个不遗憾的童年。

水野树子 发表于 2012-5-31 16:42:57

牛牛几岁啦?
我跟牛妈的理念很是相同,又是同个城市,多交流~

梅有什么 发表于 2012-5-31 17:01:25

我也在做交接工作了。

lucky123 发表于 2012-5-31 18:15:13

我是没有条件做全职妈妈的,只能是下班时间跟周末自己带

娃爱的墨墨 发表于 2012-5-31 19:01:57

好羡慕啊!

niuniuya 发表于 2012-5-31 19:06:38

呵呵,这些怀孕前就应该想好了的哈

雪儿妈玲儿 发表于 2012-5-31 19:10:32

好可爱的宝宝啊{:soso_e163:}

jintianma 发表于 2012-5-31 19:13:16

我也是,但也有遗憾的地方

瑞希妈 发表于 2012-5-31 22:15:26

说得非常对

Pingkin 发表于 2012-5-31 23:13:10

恩,条件允许的话,我也赞成全职

乐亲亲 发表于 2012-6-1 06:58:29

漂亮的宝贝

miyujia 发表于 2012-6-1 08:47:13

家里人没意见就行

jxincf 发表于 2012-6-1 09:21:50

我也想全职

张一凡 发表于 2012-6-1 12:02:07

好羡慕啊,现在努力弥补以前的遗憾

lovelygirl00 发表于 2012-6-1 12:39:06

我也是个全职的妈妈

ai阿布 发表于 2012-6-1 14:11:56

2年前开始全职的?

windy_yy 发表于 2012-6-1 14:54:06

全职妈妈就是很容易和外面的世界相脱离,没有自己的生活圈子,时间久了怕抑郁。

bianyan01 发表于 2012-6-2 12:45:56

好可爱的宝宝

gg165 发表于 2012-6-2 16:38:39

很羡慕啊,可惜我的工作岗位是那种一离开后就没有机会再干回这行的工作。

693111992 发表于 2012-6-6 11:09:31

我也想做全职妈妈。条件不允许。

jinglingyy 发表于 2012-6-12 16:58:29

也来谈谈全职妈妈,不是有偏见,觉得孩子成长的太快了,为了照顾她失去了自我是非常遗憾的事情。往往妈妈们都非常有自我牺牲精神,觉得牺牲自己来成就对孩子的教育,殊不知,孩子很快长大了,这时候妈妈们要做什么呢,脱离了社会,年龄大了,工作经验不够了,人脉没有了,挺孤独挺可怜的。而且到那个时候对孩子的指导更是非常有限了,我想和孩子的沟通都是成问题了吧!因为观念不行了,社会变化的太快了。深处职场的我们尚且觉得变化之快,何况脱离了那么就的全职主妇啊!而且长期在家,和老公的沟通也会出现问题。这样的母亲以后孩子长大了,会有非常严重的恋子情节,以后孩子独立生活,也会对人家的小家庭产生不利影响!建议即将选择做全职的妈妈慎重考虑。也建议正在做全职的妈妈们不要和社会脱节,要时刻把握时代的脉搏,孩子大点能送学校了,自己尽快找事情做。人要有自我,不能依附于任何人。当你的经济完全依附于老公的时候,老公也不会对你保持那种尊重和珍爱了!长期在家,忙于照顾孩子和家庭琐事,有空问问自己“现在还可爱吗?”也许有些武断,仅为一家之言,欢迎拍砖,呵呵。

平淡是真 发表于 2012-8-14 11:57:25

jinglingyy 发表于 2012-6-12 16:58 static/image/common/back.gif
也来谈谈全职妈妈,不是有偏见,觉得孩子成长的太快了,为了照顾她失去了自我是非常遗憾的事情。往往妈妈们 ...

同意,我是一个全职了六年的妈妈,上述情况在我身上都有体现,现在就等孩子长大上学了赶紧找工作重新步入社会,人是社会人,没有了社会性的一面,整个人都有些傻了(只是在说我自己的情况)。所以全职的妈妈们要警醒啊

zhru 发表于 2012-8-15 00:02:10

教育好孩子是每个母亲的责任,保持自我,不失去自我,是种智慧。

dbl 发表于 2012-8-15 00:05:24

全职到孩子3岁应该还好吧 我是这么觉得

我爱我家妞 发表于 2012-8-15 00:16:14

一直全职,想上班,可是上了班还是没有人接送孩子,真是麻烦得很

cherishly 发表于 2012-8-15 15:39:07

只有舍得才有收获!像这位妈妈致敬!

熊熊妈 发表于 2012-8-15 15:55:01

有条件的话做全职妈妈很好啊.不过孩子上了幼儿园,在家里就没太多事了,会很闲吧,再说我感觉还是自己挣的钱用得舒服,是不是我心态没有调整好啊,呵呵.反正就是这样感觉的.

hrpeng 发表于 2012-8-15 16:00:52

根本不可能全职的人路过~~~~~

kedalong 发表于 2012-8-15 16:05:42

41074067 发表于 2012-8-15 16:10:56

羡慕!我也想做全职妈妈可惜条件不允许
页: [1] 2 3
查看完整版本: 牛牛成长日志