yuanzi81 发表于 2011-2-8 08:00:32

大家都怎么给孩子讲绘本?

我给孩子讲绘本不论中文还是英文都是照着书上的字念,这样的方法是不是有问题?
   我现在感觉不太好,想改变方法,让孩子自己先看之后给我讲,但孩子已经习惯我给讲了,不接受我的新方法。
   想看看大家的讲书方法,谢谢!

meijun2 发表于 2011-2-8 09:32:45

我女儿自己习惯先翻书,然后再由我来念。(不过我女儿还小,所以不会看字)。

yinuomama 发表于 2011-2-8 09:46:22

不会认字的时候,都得爸妈讲吧,有了兴趣以后自己就会慢慢的看的

deer330 发表于 2011-2-8 10:02:14

我家宝宝还小,都是我将。从收集的大量信息来看,父母应该坚持给孩子大量讲故事,念书。直到他们能够完全自己看书。

风景雨 发表于 2011-2-8 10:12:08

回复 yuanzi81 的帖子

我和你的情况一样。想引导孩子自己看书。

goubao1107 发表于 2011-2-8 10:13:40

孩子自己看图,我讲故事,没要求复述什么的,想着只要快乐就行,加好多要求就变味了

念城妈 发表于 2011-2-8 10:56:29

我以前也是这样,自己读给儿子听。现在进步了一点点,就是,先给他自己翻翻图,自己看,然后讨论一下,。再给他读的时候就要省略一下字词甚至句子,让孩子补充了。这样,他也慢慢开始喜欢讲故事了。

壮壮妈妈 发表于 2011-2-8 11:04:42

我也是照书上的字念,再来就是念到哪个情节,指着图给他加深印象。接下来的日子,如果一个字念错,比如《团圆》棉衣,我念了“棉袄”就不行,“好呀”我说“好啊”,他都会纠正过来。

waterlily 发表于 2011-2-8 11:10:15

我一直是照字读的,没觉得不好啊,有时孩子提问或是发现了什么,就顺着他的思路多讲几句。无字书是他讲给我听,有时他不知怎么讲,就引导一下。

sophie09 发表于 2011-2-8 12:05:03

回复 waterlily 的帖子

作者的语言是千锤百炼出来的,照着念有什么不好呢?孩子这么小正是享受听妈妈讲故事的时候,为什么一定要他给您讲故事呢。

ccmbrr 发表于 2011-2-8 12:42:12

大家的方法差不多嘛!

伊品人 发表于 2011-2-8 19:58:32

我一直是照着读,孩子很喜欢看书现在。

woaiaoao 发表于 2011-2-8 20:23:03

照书读,然后可以适当提问。

xiangxi 发表于 2011-2-8 21:35:35

我开始是照着念,因为目的是想让孩子潜移默化中学会认字。但是我开始选的书不太合适孩子的年龄,文字多,孩子等不及念完字,就自己翻下一页,所以我就不再照着念,而是给他讲图中的细节。

pearl_water 发表于 2011-2-8 21:47:53

孩子小的时候一直是照着绘本读给她听,等孩子大一些了,我读一句,让她跟着读一句,后来认字多了,就慢慢过渡到孩子读给我听了。但现在大多数时候是她自己看小说,看完后我再看,有什么问题再提出来讨论。

caroltsui 发表于 2011-2-8 22:15:12

记得HIGH5有个贴子是介绍如何讲绘本的,楼主可以搜下学习学习。

乐妈2008 发表于 2012-3-5 13:33:06

我也是照着念,有时候还自己编点,但感觉还是照着念比较好!

LIZY00 发表于 2012-3-21 11:11:48

我先读,然后一起看图,谁发现有趣的地方就讲一下,感兴趣的地方多议论几句.我觉得挺好,不过我们还不怎么识字的,也就认识二三十个字.

yoyo2010 发表于 2012-3-21 11:38:52

感觉绘本字很少哎,都是现编了点再加进去讲给她听,再和她互动一下。

王加乐 发表于 2012-3-21 11:56:47

我也一直都是照着书念的,觉得书上写的比我们用自己的话讲要好,只是有些时候讲到他不知道的词语,他会问是什么意思,就可以用通俗的话解释一下。

快乐怪豆 发表于 2012-3-21 12:01:55

如果是新买回来的书,我会让儿子先讲一遍给我听,孩子眼里的图画和我们是不一样的,而且很有想法。因为不认识什么字,家里的书基本都是我读他听,偶有时候他也会给我讲。。

2014cpa 发表于 2012-3-25 16:03:26

我从来都是念书上的字,不做改动。当然语音语调要生动啦。

lsy 发表于 2012-3-25 18:10:26

同问,摸索中

ji_hongxi79 发表于 2012-3-25 18:13:43

自己讲给宝宝听呀,如果他有问题可以停下来讨论下,暂时还没别的方法

jennyllj 发表于 2012-4-19 14:31:15

我是拿着绘本当《看图说话》,一边玩一边讲,比如《一园青菜成了精》,就我读正版,让儿子编个班级班,把蔬菜改成他们班同学的名字。我感觉绘本光讲里面的文字,太浪费了,不知道大家都是怎么讲的,有些绘本,我也实在想不出更好玩的方法来:)当绘画的参考?希望得到指点:)

KMAMA 发表于 2012-4-19 16:27:24

我一直是给儿子照着书念,只有儿子提出问题,我才会按自己的理解给他解释,现在儿子稍微大一点了,会拿以前看过的绘本自己讲故事,特别喜欢的和书上讲得是一字不落,而且讲得绘声绘色,看得遍数不够的绘本也会以自己的语言讲个大概.
我觉得孩子看绘本需要大人引导,小一点的孩子不需要提问,因为如果没答上来会影响他的自信心,大一点的孩子家长可以根据情节提一些小问题,引导孩子去理解这个故事.当然这需要大人有一定的提问水平,不要因为提问不当而影响孩子的读书兴趣(感觉做家长真得很难呢).
孩子到了一定年龄会自己去复述故事的.
.

oasis 发表于 2012-4-20 11:26:37

现在,他也认识很多字,偶尔指着一排字让他念,也能念出来.但我还是给他照本读,时候到了,他自然会自己读的.

闹妈咪 发表于 2012-4-21 14:01:19

基本上是我讲,他听,偶尔他讲我听

echocd88 发表于 2012-9-25 14:33:25

进来学习的

liuyuqiao 发表于 2013-11-7 22:12:03

我都是大部分自己编词,书的大意不改变。目的是让他喜欢,如果照着书念,他兴趣估计不是很大。我是不是思路错误了?
页: [1] 2
查看完整版本: 大家都怎么给孩子讲绘本?