Zada 发表于 2012-6-7 07:52:22

可怕的暑假阅读就要启程

迷糊着,迷糊着,天热起来了,二年级暑假的脚步近了。  
       我好像像刚睡醒的样子,朦朦然张开了眼。作文的要求高了,数学混和运算的应用题也难起来了,英文单词听写和句型填空也接着来了。
       各种书随着快递叮叮的按着门铃拥了进来,厚厚的,薄薄的,英文的,语文的,科学的,名著的,绘本的,漫画的,客厅里,卧室里,书房了,望着,一箱一箱一摞一摞满是的,成套的,单行本的,精装的,平装的,坐着躺着,翻翻这本,看看那册,吃饭也抱着,上洗手间也拿着。。。油墨香香的,压力大大的。

一想到下学期小同学就是三年级,英语,数学,作文一起上,一想到,4年级的孩子基本没时间读书,偶这段时间又开始了购书也疯狂,跟着6.1的活动,买了一本又一本,买了一箱又一箱,虽然比不来论坛里那些一买就十几单,几十单的BBMM,但是,看着厚厚百多本的科学,名著,我和孩子一起表示,压力很大,假期一定要合理安排,否则,真要被这些书拖晕拉

未雨绸缪,先理一下暑假要读的书单
1,漫画名著20本
2,整理小牛顿科学馆60本,按照生命科学, 地球科学,物质科学分类,作好分类笔记,说是分类,其实希望孩子能再通读一次,并能做好读书文摘
3,作文多大点事3本,加各种作文选5本 如何读,这个可能需要偶来先准备一下
4,中国通史10本要求整理历史年代年鉴表
5,50本大师名作绘本,通读,朗读,理解多少算多少,不理解拉到
6,国学经典1本,是啥呢,未定
7,英文原版小金书合集5本,小饼干合集,小怪物合集,贝贝熊合集,大红书,大蓝书。。。假期还是读低幼的吧,章回书,我看就算了,辅导章回书我表示很有压力
8,很不好意思的说,分级读物,我整理出来了400多本,汗汗的,基本都有cd可以听,希望这个假期能读完
9,奥数,,,2年级的家中有3本假期都做了???估计她要跳起来,我先看看再说,还有一个月呢
剩下的想到哪里继续补充

Zada 发表于 2012-6-7 07:58:08

10,还有,科学探索者17本,我在纠结要不要暑假读,还有可怕的科学60本我也在纠结,需不需要暑假陪她认真读呢
11,小屁孩日记,她是喜欢看的,这个自然不需要我监督
12,很早就入了的10本世界美术馆巡览,10本世界名画与巨匠

青出于蓝 发表于 2012-6-7 08:02:16

有意思的开头!
看着好累啊,这么多书,从小到大,我自己都没读过这么多书,真是惭愧!

tinasu 发表于 2012-6-7 08:02:50

呵呵,关注。我们是同龄。

Zada 发表于 2012-6-7 08:04:30

暑假里的生活不全是读书,老公表示,素质教育也要跟上的,啥叫素质教育呢,看看他做的事情,羽毛球班已经预定,游泳班也悄悄的和教练互换了电话,还有小提琴,还有美术班的钱都交了,还有芭蕾,我晕了,一个假期才50天,如果继续放羊,时间自然是不够用的,这个假期极有可能就蹉跎了!
      这是,我突然想到了雷锋的钉子精神,“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”唉,我自己读书的时候就没象钉子那样,为了女儿,我也要钉子一下了

zisedehuiyi1202 发表于 2012-6-7 08:06:22

会继续关注。

sumaut 发表于 2012-6-7 08:08:53

开学后,我家小朋友要升入二年级了,先来学习。

轩妈鄂 发表于 2012-6-7 08:15:25

楼主安排的真好啊 我只有羡慕的份。我们家一到暑假就撒着欢的玩,一点都不想学习

爱看书的石头 发表于 2012-6-7 08:27:58

同为二年级,你们让我仰慕!
小牛顿的60本他一直没翻过,有了你的计划,我也要修改一下我的计划了,的确要稍微加点科学实验制作方面的了。

yangbaobao2004 发表于 2012-6-7 08:28:21

真是了不起啊,关键是忙的过来吗,还有作业啊。

仙女的魔法棒 发表于 2012-6-7 08:29:45

我看着都觉得有点可怕
哈哈,安排好满呀

Zada 发表于 2012-6-7 08:36:32

wzh20000084 发表于 2012-6-7 08:29 static/image/common/back.gif
弱弱地说一下:搞太多了吧?
在我看来,一个假期仅分级读物读上50本(每天一本)就很好了,再加少量科普、 ...

谢谢,你的提醒对我很有帮助的
分级读物听起来数量庞大,其实一本少则几页,多者不超过60页,一页也就几句话,真的叫她读起来,她半个小时给我读20多本。一点也不认真的!分级读物多是1,2,3初级的,大都是phonics的,希望她能在这个假期能掌握phonics规律
科学探索者是初中学的,不过,我都买了,不读怎么办,囤书么?唉,冲动是魔鬼,购书的冲动已经把妈妈快变成“魔鬼”了

softmood 发表于 2012-6-7 08:37:18

我们也是二年级的, 暑假打算让孩子练练跆拳道,游泳,学英语。看书我就不限制了,只挑几本和他一起精读。 其余就让孩子自己选择了。

dgx66 发表于 2012-6-7 08:44:11

好强大的阅读量啊!

fanfanyangzhou 发表于 2012-6-7 08:45:53

看了计划表示压力很大。孩子自由时间几乎没有啊!出去走走玩玩什么的也没安排?

dgx66 发表于 2012-6-7 08:47:56

顺便给个建议给我在。我家马上上小学一年级了!哪些课外书适合我们!要不要做幼小衔接方面的资料!

quqingyuan 发表于 2012-6-7 09:00:30

光看书单
我已经晕了

love一诺 发表于 2012-6-7 09:03:24

姐,,你这有点魔鬼计划的感觉。。。

dgx66 发表于 2012-6-7 09:05:16

dgx66 发表于 2012-6-7 08:47 static/image/common/back.gif
顺便给个建议给我在。我家马上上小学一年级了!哪些课外书适合我们!要不要做幼小衔接方面的资料!

还是课外阅读量的问题!

hhyy33 发表于 2012-6-7 09:07:16

这个假期的量可不少哦~~

viney-coco 发表于 2012-6-7 09:07:22

今天是我们的第一个暑假,进来取经

elena0831 发表于 2012-6-7 09:23:21

看着是有点可怕的哦

llsongllsong 发表于 2012-6-7 09:30:09

是不是有点多了,孩子会不会当成负担啊,我们也是二年级,看了你的计划,我的不敢拿出来了。

roben 发表于 2012-6-7 09:30:59

如果这么多书都按任务完成,害怕暑假过完就近视了。如果看书是一个任务而不是乐趣,我宁可孩子不看。

云飘扬 发表于 2012-6-7 09:33:59

看看就晕了,现在的孩子咋就这么苦呢?俺家一直处于放羊状态。{:soso_e109:}

飘羽 发表于 2012-6-7 09:34:08

这个暑假好夸张啊,比上学还辛苦

初夏 发表于 2012-6-7 09:42:41

貌似孩子要完成的工作套多了,就是大人,这么多书要认真地读下来,也要不少时间吧。在加上课外班,天啊!我偷偷地想,还不如上学呢?

玲子 发表于 2012-6-7 09:46:20

是挺可怕滴{:soso__4011813854091704040_4:}

sher9646 发表于 2012-6-7 09:51:21

语数英加上各项素质教育,你家这个暑假有点像魔鬼夏令营哦。

爱看书的石头 发表于 2012-6-7 10:09:11

中国通史是一套怎样的书?能否给个链接?我家孩子对历史挺感兴趣的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 可怕的暑假阅读就要启程