yanzi.wang 发表于 2012-6-9 10:43:15

[读纽伯瑞]小徐的2012暑期阅读季

从六一开始记录吧。前面的十天综述一下好了。从11号开始详细记录阅读的一点一滴。。。(回复hi版的报名帖在249)

六一放假一天,我也请了假在家陪小徐,开始看《尼姆的老鼠》,后面紧接着便是周末,充足的看书时间,不仅看完了老鼠,又开了《木头娃娃百年传奇》,周末到封龙山爬山的时候都背着书,进度是相当的快的。
    进步是:以前看完了书,逼着他复述他都不乐意的,现在进入了八岁,外向和健谈多了,叽里咕噜的给我俩讲书里面的情节,强力推荐徐爸爸看《尼姆的老鼠》,然后还跟我讨论木头娃娃历经了几位主人。。。

看完了这两本书,我就推荐小徐看《杨柳风》成长系列爱藏本那个系列,6本,55块钱买的,都是很厚很精美的印刷,当时还是manlian推荐的呢!好久也不见他了,missing manlian.
    我一直都以为这套书就是《杨柳风》那个水准呢,小徐很以为那个书幼稚,以前看的版本叫做《柳林风声》,跟《兔子坡》、《时代广场上的蟋蟀》等书类似。所以这套成长系列爱藏本就一直没开封。。因此,我也没有提前把关,直到前两天,小徐开始看《小银,我可爱的憨驴》,他居然说,他不喜欢看!这是从来没有过的事情!这我才随便翻了一下,哦,恍然大悟,这种书怎么能叫童书!其中蕴含的道理,就是成人也不一定能看懂和喜欢看呢!思想太深邃了。然后再“审查”《沙乡年鉴》,居然和《瓦尔登湖》齐名,表面看有点像《森林报》。omg,我直接推荐给徐爸爸了。。。
    小徐开始看《星期三的战争》,看得咯咯笑。跟以前看幽默科学不一样,那种书是哈哈大笑。看我的描述,大家可能不能了解,但是如果你看过《星期三的战争》,你会了解什么叫做真正的幽默。以小徐的八岁去理解这本书的幽默,那他的理解力还真的是可以表扬的。
    其中有一个情节,小徐不能理解,他只是知道这个细节一定是有画外之音的,但是以他的直心眼,还是看不出来    :书中讲到天气异常寒冷,还大雪,但是校长还是非常“残忍”的让孩子们准备复习考试,教室里也没暖气,(那时候是越战时期),后来厨房的比吉欧夫人拿来了热巧克力给大家,孩子们当然是完全意外的惊喜,比吉欧夫人对班主任说:“别问我是怎么热的巧克力,但是如果盖里奇先生要来找他的桌子,就要花点力气了。”即使是我给小徐解释了,他还是很不相信的说,真的把校长的桌子烧了?为什么?呵呵。

现在来看英文绘本的阅读情况了。十天以来,真的是蜗牛爬一样的慢速度,一天也就15-20分钟阅读。may i please have a cookie 就读了三天,但是每次都会停顿在“but he still wanted a real cookie.”,眼里含着泪说,太伤心了,我不读了。
    于是开始炒剩饭,返回去读peppa pig。单词又都不认识了,只是读过去,句子和故事情节完全是靠图片猜的,因为有徐爸爸在一边说情,于是我也只好睁一只眼闭一只眼的。这十天中间还赶上一次生病,晚上也就没读英语,打牌、睡觉了。
    所以,英语十天也就是读了五本。一本绘本,四本peppa。

水平如此,也不能伤了小徐的兴趣啊,因此英语的暑期阅读计划如下:peppa 24集。绘本十本。这些绘本是从家里的二十几本挑出来相对简单一些的。但我感觉难度大的有接近章节书的,具体情况还要看实施过程中,要灵活掌握了。
    体验英语还剩一套seta 9,如果读完,考虑再买些这种简单的小读本。
    phonics kids 暑假读完。

meij81 发表于 2012-6-9 11:24:41

最近打算买星期三的战争

Zada 发表于 2012-6-9 11:26:34

小徐同学太棒了,我们要向你学习

雪儿妈玲儿 发表于 2012-6-9 11:37:58

{:soso_e163:}{:soso_e179:}好棒的小徐啊!!这些书我都没听说过呢。

smokingzombie 发表于 2012-6-9 11:39:32

都看的是原版书啊? 厉害!

tinasu 发表于 2012-6-9 19:17:56

写的很好。继续关注。

小可爱的爸爸 发表于 2012-6-9 19:34:06

书名记下,以后也买。

yanzi.wang 发表于 2012-6-10 13:24:28

六月十日。周日
    因为还处于生病末期,因此周末就不安排爬山和远游了,周日仍旧在单位花园里看书,在草地上铺个垫子,玩一会儿滑板、弹球,看一会儿书。今天把《星期三的战争》看完了,之后有两个选择,一个是看《爱德华的奇妙之旅》,(波士顿全球号角奖金奖),一个是看《偷莎士比亚的贼》。(美国图书馆协会最佳青少年读物奖)。因为前者的题材跟《木头娃娃百年传奇》类似,后者涉及到莎士比亚,算是《星期三的战争》的扩展吧。因此,即使不是纽伯瑞奖,也是开卷有益的!
    周六去图批买了三本六月的《小哥白尼》,被我发现了延边人民出版社的名著系列,居然只卖5块钱一本,徐爸爸冲上去买下了《忏悔录》上下册,《白鲸》上下册,顺便还买了本《永别了武器》,因为后面附了一篇《拉摩的侄子》,作者是响当当的哲学家。《莎士比亚文集》一本含有四个故事,我虽然推荐给小徐,但是他的兴趣很不大,因此也就没买。算了,反正对于他这个年龄来说,莎士比亚就先不看了,家里实在也没地方屯闲置的书。

英语:9日晚上,peppa第五集,hide and seek。冒充嗓子疼,让我念给他听,就算是练习听力吧,念一遍总比不念好。
      10日晚上,生病,停一次英语。如果小徐不反对的话,就反复读一读前面这几集。

jessicasz 发表于 2012-6-10 20:56:12

关注下~~

yanzi.wang 发表于 2012-6-11 13:27:48

6.11.周一
    一天时间,很快速的就看完了《爱德华的奇妙之旅》,如我所料,小徐哭得稀里哗啦的。然后开始看《偷莎士比亚的贼》,因为又发烧了,也是为了休息他的眼睛,我给他读了前两章。小徐一直问,真的偷了?怎么偷??于是我只好先把大概的情节给他讲了讲,这才满意的睡觉去了。
   上学日注定是看不快的,之后打算让他看《繁梦大街26号》和《松饼屋的异想世界》,之后,《男孩进化史》和《女孩儿进化史》吧,再之后《屋顶上的小孩儿》《爱的故事》《谁知我心》。这个月差不多就到头了。谁知道小徐是否会按照我的推荐去看,照他自己的意思,昨天本来想看《时间的皱纹》的。我觉得是对他来说不大好理解,不过看《记忆传授人》的时候仿佛也没什么障碍。走着看吧。看哪个再记录哪个吧,打算把他的读书感想记下来。

英语阅读the playgroup,。

徐爸爸说了,12岁之前以体育、思维教育为主,其他都是第二位的。汗,这不是加大我英语教学的难度呢么。。。

zisedehuiyi1202 发表于 2012-6-11 13:39:03

来学习了。

yanzi.wang 发表于 2012-6-13 07:25:53

6.12 周二
    还是继续读《偷莎士比亚的贼》,这本是美国图书馆协会最佳青少年图书奖,新蕾的65本书里面,金奖8本,银奖18本的样子,其他就是各个国家的各个奖项,总体水准来说还是纽伯瑞奖最优,但是其他奖项也比国内的童书整体质量高。因为没有功利色彩,没有政治色彩,没有那么多苦难或者运气,不是为了洗脑而写的,而是真正教育孩子善良、勇敢、责任,与自然和谐相处。
    值得一提的是,最近又出了一本09年的银奖,《木屋下的守护者》,徐爸爸立马买了下来。京东的618活动估计是凑不够多少书的了,很多想买的汉译世界名著京东都没货。

英语:mummypig at work.对于里面的生词,我就让它们过去了,没有反复教。小徐很喜欢这一集,因为里面涉及到打电脑游戏,孩子总归是孩子。。

zisedehuiyi1202 发表于 2012-6-13 07:34:03

会继续关注的。

yanzi.wang 发表于 2012-6-14 07:21:21

6.13周三
    今天没什么大的进展,晚饭后,天没那么热,因为要下雨了,楼下的风非常的大,我们仨躲在墙边聊天,吹吹风也是很不错。我让小徐谈一谈对《偷莎士比亚的贼》的看法。以下是小徐的观点综述:
   总体来说,还比较好看,但是比纽伯瑞奖差了一百倍!里面有一个特好玩的:仔仔刷剧院屋顶的时候掉下去一个刷子,正好掉在莎士比亚先生的头上;黑衣人和巴先生都很坏,不过,巴先生还比黑衣人好一点……
   我对他的总体评价是,看书还是以情节至上,肯定没关注写作手法和描述语言;对善恶的区分比较表面;容易受到外界因素的影响,迷信奖项……不过,总体来说,也就是八岁娃的正常发育特点,不能要求他很理性。

英语,读了phonic kids2B的前13页,最大的问题还是单词,前面学过的单词忘掉的比记住的多。这个单词,在非英语国家,只能靠大量阅读,或者死记硬背来加强了。很无奈。于是,我就让小徐读过去就算了。总之,phonic kids我真是教不好啊,靠经常复习来巩固好了。。。

一点感受:学习是很私人的一件事情,参考别人的做法只能学到一些理念,得到一些信息,但是真要内化成自己的东西,必须还得靠扎扎实实的努力,执行力,坚持不懈才行。

鼻涕娃 发表于 2012-6-14 16:49:45

虽然俺家牛大一岁,可是这2年中文阅读差太多,中文不做计划了,跟在后面读书就行。哈哈懒人懒方法!

yanzi.wang 发表于 2012-6-15 07:44:31

6.14周四   
    阅读《偷莎士比亚的贼》,接近尾声,居里安已经被发现是个女孩。小徐对为什么女孩子不可以演戏感到不解,我大致给他解释了一下当时英国所处的历史年代,包括学徒的悲惨生活等等。徐爸爸说,看来有必要看bbc英国史了。说实在的,英国史就看了一集就没再继续,不如美国我们的故事拍得精彩。再说了,英国也是个老国家,肯定好多史实,应该是较为乏味的吧。。。假期再说。

英语,复习phonic kids2B前面的几页,画笔涂一涂,连线画一画,学了俩新单词。

yanzi.wang 发表于 2012-6-16 09:01:28

6.15周五
    周末的晚上一般就会很轻松,不安排很多的用眼时间,因为还有后面两个白天可以用功的嘛。所以,中文阅读只看了二十多分钟,英语也只弄了不到十分钟的样子。
   周末肯定能够看完《偷莎士比亚的贼》,英语打算搞定2b的一半,复习前面的。
   明天或者后天再详细总结吧!我也偷懒一天。

yanzi.wang 发表于 2012-6-16 13:02:21

6.16周六
    晴天暴热,不敢跑太远的地方玩,就盘踞在花园里,铺垫子,看书。我看《爱弥儿》,徐爸爸居然被抓去加班,可怜的家伙。。。小徐先是看完了《偷莎士比亚的贼》,然后开始看《繁梦大街26号》,没多长时间就看完了。评论说,繁梦大街简直太简单了,这也叫纽伯瑞奖小说呀,我要是好好写一写,用点儿修饰和好词都能差不多写成这样。。。真是大言不惭,不懂得越是平直的语言写出真情,便越是写作的高境界呢。
   然后小徐就去玩滑板了,这是他这两个礼拜以来最疯魔的游戏,因为是刚刚学会的嘛!连续滑十几分钟都不会掉下来。以下是小徐休息时写到一半的日记:
    “现在我喜欢上了玩滑板,不过还要扶着东西上板。”
    “爸爸单位花园加上楼,有300米,我已经能在爸爸单位随心所欲的滑来滑去,不过这一切都要从一周零六天前说起。”
    “第一天,我能滑几米。”
    “第二天,我能滑40米。”
    ……
    中午趁我睡觉的功夫,小徐已经看完了《浪漫鼠德佩罗》!不得不承认,他看书的速度实在是太快了!
    晚上开始看我推荐的《松饼屋的异想世界》

英语阅读:粉红猪的一集camping

yanzi.wang 发表于 2012-6-18 07:44:06

6.17周日
    继续疯狂的看书,《松饼屋的异想世界》已经看完,开始看《男孩的进化史》。这本书写的是大孩子的心理活动,小徐看了应该也是有好处的。《女孩的进化史》我又审查了一下,字小,书厚,我想,还是让他先看新蕾的那三本好了。
    《生命科学》勉强学完,忘掉的比记住的多,晚上又把《地球科学》4浏览了几十页,兴趣还是有的。就这样吧。
    英语阅读,peppa的一集,gardening

yanzi.wang 发表于 2012-6-19 11:57:08

6.18周一
    今天没有看《男孩的进化史》,而是自己在那看第四册的《地球科学》,仿佛对他来说,这个书跟小说也没什么大的区别。我很欣赏小徐这种什么都能看的进去的品质。有一天他居然还吹牛说《瓦尔登湖》他都能看的进去,因为他的心是平静的!老天爷。。。

英语读的是phonics kids 2b的前半本,仍旧是很没有大耐心的样子。就现状来评估的话,我觉得我和小徐没办法参加hi版的暑期phonic学习。怎么办呢!

《科学启蒙》每一课后的报告和评估,我打算都让小徐去完成,这也是一个大工程!

yanzi.wang 发表于 2012-6-20 07:36:34

6.19周二
    最近看书太多了,是不是有点厌倦了。还是看书太注重情节了?今天说不喜欢看《男孩的进化史》了,居然。。。挺好的一本书啊,不理解小徐是如何想的。于是他自己去书架上挑书。
    选了一本《大海之上,巨石之下》,据我观察和猜测,小徐确实是情节至上,还是喜欢看一些趣味性较强的主题的书。同时,还喜欢看套书,比较有成就感?这套黑暗在蔓延系列有5本,每一本都很厚很厚,而且,写到一些魔幻的片断,我觉得是挺无趣的。比《指环王》好看一点,但是不如《哈里波特》。小徐并不喜欢看《哈里波特》的!不知道会不会半途而废。
    睡前,合上书,小徐果然说,都怪看那本男孩进化史看的,我觉得这本书也不怎么好看了。。还是像封疆说的,暂时停一停,看看风景吧!兴趣是最好的老师,最近还是轻松一点儿吧!

英语,又把音频小书拿出来,分析了分析前三个故事,rain,where is Jack,big blue blob。里面的phonics规则。

zouandli 发表于 2012-6-20 08:23:30

小徐同学是几年级的啊

yanzi.wang 发表于 2012-6-21 07:16:11

6.20周三
    因为遵从卢梭和洛克的教育观念,现在每天有大量的户外活动时间,从晚饭后要在花园里玩一个多小时才回家。然后还要磨蹭好半天吃水果啦,看更新啦,洗澡啦。因此晚上学习的时间进一步缩短。
   八点五十才安静下来,读了一半的the new car,好多的生词,这个英语阅读瓶颈什么时候才能突破啊!我上高中的时候,是主动翻着姐姐的大学英语精读、泛读、听力,跟玩似的学习。什么时候小徐才能有如认汉字般的强大兴趣来学英语呢?目前还未看到迹象。
   接着看《大海之上,巨石之下》,说是很好看的一本书。好吧。那就看吧。。。小假期马上就要到了,又是疯狂看书的时节,但是紧接着我得出差四天,不知道会不会放羊。。。

yanzi.wang 发表于 2012-6-22 08:36:50

6.21周四
    放学回来就看《大海之上,巨石之下》,吃晚饭之后又看,睡觉前还是看。。。小徐对这本书给出了很高的评价,说比《风之王》还要好看!然后叽里咕噜的讲书里的情节。
    结果,就在小假期的第一个早上,把这本三百多页的书看完了。小徐自己也说,我得看的慢一点儿了。。

在家庭教育上,我们产生了很大的分歧,或者是说瓶颈吧。现在小徐很厌烦英语,甚至科学的兴趣也不像开始时候那么大了。本来嘛,知识学习,到了一定的水平,肯定是要枯燥一些,需要更大的努力和毅力,都跟吃冰棍儿一样轻松,那还叫学习吗?
    于是,我决定不要扮演那个黑着脸的教育者了,他要是不找我来学习,我绝对不上赶着去求着他学习。道理讲清楚,后果自己承担。正好也要出差几天,我得好好凉一凉这个骄傲自大、感情脆弱的家伙。

yanzi.wang 发表于 2012-6-25 08:36:32

6.24周日
   总结三天小假期的阅读情况。
   每次小假期,我们都是在家宅,因为料定了附近各处景点都会是人满为患。小徐的假期就是黑暗蔓延系列的假期,三百多页的《黑暗在蔓延》看完了,又开始了二百页的《绿巫师》,也看了一多半。周日的晚上让他早点睡觉,收收心,结果人家一脸诚恳的说,让我再看会儿吧,实在太好看了,马上就到关键环节,要拿到圣杯了。。。
    我觉得这一套书,除了魔幻情节是孩子们喜欢的之外,还有一条线索,善恶。跟国内的教育不同的一点是,恶不一定就是极恶。所以,小徐要经常问我,行者是坏人吗,绿巫师是好的坏的。。我想这个对塑造孩子的性格也是很有好处的。我觉得小徐还是挺善良的孩子,这套纽伯瑞小说看完之后,总能够补充学校教育的德育不足了。除此之外,小徐的写作也开始有点起色,倒叙、总结的手法开始用了一些,也喜欢弄点成语用上,也算是阅读的一个副产品吧。其实,我很怀疑小徐这么快的阅读速度,很难吸取书中精彩的描写,谁知道呢,也许,不关注细节,关注大的框架,更好呢。
    英语和科学,就差一些了。我们为了这件事情,又激烈的进行了一次讨论,有徐爸爸的义愤激昂,指责我的教育方式老套、无效,指点小徐的懒惰没毅力;有小徐的委屈眼泪;有我的据理力争。。。但是,跟我预料的一样,没啥大的结果,只是三个人都有所收敛,小徐更努力了一些,我更勤快了一些,徐爸爸更温柔了一些。于是每天看一个电影。。
    英语又开始把k系列翻出来读,小徐自己一边读一遍还说,太简单了,妈妈你觉得无聊吧。。。这个家伙。。。不过,仔细看看k系列,我想还是可以挖掘phonics的教学点的。慢慢来吧。还是。

天_宝 发表于 2012-6-25 12:38:44

小徐真不错,看的书很多哟!

丹麦吐司 发表于 2012-6-25 14:21:20

小朋友真的是喜欢阅读,我们来取经了

sunyw8 发表于 2012-6-25 23:37:58

读的真不少呢,学习取经了

yanzi.wang 发表于 2012-6-26 20:59:23

6.26.周一,于黄山
   两个男生在家还不错,怡然自得。小徐继续读《绿巫师》,估计今明两天会读完,开始《灰国王》,这个可是金奖的哦。黑暗在蔓延系列五本书里面,一金一银,成绩相当不错了。手斧男孩系列只不过也只有一本银奖而已。
    《灰国王》是美国著名儿童文学作家苏珊·库珀的力作《黑暗蔓延》魔幻系列的第四部。该系列深受各国小读者欢迎,被誉为媲美哈利·波特的魔幻大作。而本书更是获得了美国纽伯瑞文学奖金奖。    ——————百度百科

其实这么说人家苏珊是不负责的,因为灰国王比哈利波特可早,可以说是哈利波特的文学先声。但是就内容来看,确实不如哈利波特想象力丰富。本来嘛,魔幻系列一直就是儿童作品创作的一个永恒主题,总是能够有很多获奖作品的呢。我就喜欢看魔幻系列,侦探系列,心理学说这种人是因为生活枯燥。我怎么不觉得哩。。。
    去年还看不出来小徐是否特别喜欢此类小说,《手斧男孩》系列的五本他看完之后,说喜欢探险的,但是《威斯汀游戏》这类推理的他也喜欢,他很迷信大奖,觉得哪本都好,看《雷梦拉8岁》第一遍的时候,他说不好看,后来看了第二遍,又开始夸好看了。《女巫》虽然不是大奖小说,但是他看了四遍,又听了mp3,仍津津有味。今年暑假,一定得把他的感想和评论记录下来。。

徐爸爸就挑剔的多了,去年,他还喜欢《蓝色海豚岛》、《风之王》、《海蒂的天空》,《桥下一家人》也勉强入眼,今年人家只看哲学家的作品。。。修炼吧。我的感觉吧,魔幻系列都不如《凡人修仙传》,妄语的想象力应该是前无古人,后无来者了。希望今年暑假他能再出几本实体书。

英语:k系列又复习了两级,明天再读两本,后天就完全放松,全力备战期末考试了。

徐爸爸周六出差,我俩这次出差没有撞上,完美交接。期待轻松自在的周末咯!下一更也在周末吧!

yanzi.wang 发表于 2012-6-30 18:58:56

6.30周六
    徐爸爸有一个去秦皇岛的机会,可以带上家属,可惜我手边有很多工作,只好让小徐跟着去了。刚刚放假就有远游机会,还是挺好的,可以参加暑期的另外一个活动咯!呵呵。爸妈网的活动可谓多多啊!
    收拾的行李里面,少不了要带上一本书,《灰国王》这两天没看多少,只开了个头。本来还想带《树上银花》的,考虑到出去主要以户外活动为主,还是好好休息休息眼睛,轻松度假吧!
    英语读了k13,挺厚的一本子,还是挺熟练的。我说这句子怎么就不能跟绘本有所结合呢,不知道这个瓶颈啥时候能过去。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: [读纽伯瑞]小徐的2012暑期阅读季