网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

[物质科学] 醋蛋

濛最近看的洪恩幼儿百科里面有一个科学实验--醋蛋
周末的时候带着濛一起做了这个实验。
光线不好,再加上TOUCH的颗粒感重,照片只能随便看看了,{:soso_e113:}

先看书,大至了解一下实验的过程,准备好一个透明玻璃品,一个生鸡蛋,一瓶醋

第一步将鸡蛋放入一个透明玻璃瓶中

第二步将醋倒进玻璃瓶中,没过鸡蛋。我后来发现用醋精更好,因为醋精是无色的,更有利于观察变化

过了一会醋表面浮起一层泡泡,是蛋壳和醋发生反应开始冒泡了

再放置一个多小时后,能发现鸡蛋表面有很多的泡泡

放置一天以后,蛋壳完全被融化了,把鸡蛋拿出来,用水冲洗干净,变成透明的蛋,因为我用的是平常的醋,被染上了醋的颜色

没有了蛋壳的鸡蛋,软软的,表面还很有弹性呢。

实验原理:醋里含有醋酸,鸡蛋壳里含有碳酸钙,醋酸和碳酸钙反应,产生二氧化碳气体,所以会冒泡,等完全反应以后,碳酸钙溶解,蛋壳就变软了。

该贴已经同步到 我才是氨基酸的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

牧歌 + 1 动手有奖
Zada + 20 感谢你!
yanzi.wang + 20 感谢你!
小团团 + 20 我很喜欢!
3080 查看 28 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 开心毛成

2012-6-12 10:52:23 使用道具

先抢沙发!
  • 开心毛成

2012-6-12 10:53:52 使用道具

科学教育们从小开始,濛妈很有心呀!
  • math123

2012-6-12 10:59:18 使用道具

改天也做一下这个实验,留个记号,谢谢
  • 小团团

2012-6-12 11:05:43 使用道具

我也一直想做这个呢,我印象特别深的是我看一本书讲牙齿的时候降到了这个实验。

具体的我记不清了,用大白话说就是糖进入嘴里会变成酸性物质(忘了学名),我们的牙齿是有钙质的。蛀牙的产生就跟这个醋和鸡蛋的原理差不多。牙齿中的钙质遇到酸性物质后就这样了

我打算用白醋呢
  • 娃爱的墨墨

2012-6-12 12:13:13 使用道具

回家也去做这个实验
  • samanthaliu

2012-6-12 14:12:26 使用道具

还是要动手做实验
  • ponymom

2012-6-12 14:42:26 使用道具

记下了,学做一个
  • 豆宝妈

2012-6-12 15:04:58 使用道具

不错,有机会试试。
  • hexingying

2012-6-12 15:38:06 使用道具

不错的小实验,回去照搬
  • fuwa

2012-6-12 16:29:00 使用道具

haha ,我也有这套书,真心没仔细看,这个实验真有意思,关键还简单!
    感谢!
  • Zada

2012-6-12 16:41:34 使用道具

谢谢提醒,这个假期我们也要做点这样有趣是试验了,哈哈
  • mimi-momo

2012-6-13 07:36:44 使用道具

在家很容易施行的小實驗, 謝謝分享
  • tatatat

2012-6-13 13:32:45 使用道具

很好玩的实验,有空也做一下
  • _▂上善若水.

2012-6-13 14:21:35 使用道具

很好的实验,宝宝很配合呀
  • 瑞希妈

2012-6-13 15:00:34 使用道具

挺好的实验呢
  • misxy328

2012-6-13 17:42:03 使用道具

2岁2个月能理解么?我们这样是不是还小了点
  • echoleung

2012-6-14 00:30:13 使用道具

很好很方便的小实验。
  • shily

2012-6-16 01:54:27 使用道具

我们也做过这个,用的是白醋。结果妹妹以为可以象bouncing ball一样玩,使劲往地上一扔,杯具了~~~
  • piaopiao

2012-6-17 10:16:19 使用道具

用白醋更好是吧?下回我做用白醋。
  • piaopiao

2012-6-17 10:20:10 使用道具

那么有弹性能不能吃呢?应该不能,小时候我们把生鸡蛋放石灰块里,放点水让石灰边粉的过程会释放能量,之后鸡蛋就可以吃了。成了熟鸡蛋。
  • 27tan

2012-6-17 19:39:47 使用道具

我也要和宝宝一起做这个实验,期待着。
  • iamkevinpenny

2012-8-16 13:37:58 使用道具

喜欢   改天我们也做个
  • budaoweng

2012-12-6 01:10:05 使用道具

昨天带孩子做了这个实验,用的是白醋,实验开始,便不断产生不少气泡,六七个小时后,鸡蛋表面有一层膜脱落,并且,原本沉在底下的鸡蛋漂了上来,不知是什么原理?哪位朋友能给解释一下吗?谢谢!
  • andyh2008

2014-2-25 23:26:04 使用道具

明天要实践。。。
  • cn66441989

2014-2-25 23:28:36 使用道具

小时候也做过这个。有机会也跟孩子做做。
  • zhengsy521

2014-3-1 09:25:09 使用道具

一会儿试试  谢谢分享
  • andyh2008

2014-3-3 15:42:35 使用道具

信誓旦旦的跟儿子说,第二天早晨他就能看到没壳的蛋了。还想借题发挥一下,如果多吃糖,牙齿也会跟这一样,给溶解了。可是,实验实际现象是,只是蛋壳表面的一层皮掉了,硬硬的壳还在呢,失败了。
  • 用户3830766616

2014-5-12 20:44:37 使用道具

谢谢分享好资源!