shellybruce 发表于 2012-6-13 14:53:02

和四岁娃打扑克

星期天,畅畅妹妹来找依依玩。上午玩橡皮泥,下午还玩橡皮泥。畅畅妹妹被做橡皮泥面条的那个模具深深吸引。近下午5点了,畅畅爸爸妈妈已经开始和畅畅商量回家的事了,依依着急了,说要收玩具了。收到最后在畅畅手里的那个模具的时候,两人发生了抢夺,两人都哭了。
    起初,我以为依依是担心畅畅会把玩具拿走才这样的。后来,和依依聊了聊,才知道,依依是想玩玩别的了。估计,依依是觉得马上没机会和妹妹玩别的了。

星期天下午,畅畅睡觉的时候,我和畅畅的爸爸妈妈打了一会儿扑克。某一把,我输了。依依不快的说:“你们都不所规则,你们输了,只有我妈妈所规则,我妈妈赢了。”我:“依依,你是想说他们都不守规则,只有妈妈守规则是吗?”依依把所换成守又说了一遍。依依现在很在乎输赢,她甚至不能忍受我输了一把牌。

依依和畅畅哭了一场之后,我才知道依依想玩别的了。玩什么呢?我和依依玩扑克吧。依依同意了。
    我挑出3-10各两张扑克牌,大压小,一个管一个,两个管两个。玩了两把扑克后,畅畅要回家了,扑克游戏也中断了。我们和依依出门去散步了。
    晚饭后,我又加上3-9各1张,一家三口玩扑克游戏,大压小。规则简单,没有连牌,没有姐妹对。依依每次抓完牌都要摊在面前花时间找对。我能看见依依的牌,指导她先出最小的。其实是我在控制进度,尽量让依依赢,让依依爸爸输。依依每次都很开心。
    前期先引起依依对玩牌的兴趣。不知不觉中,依依会在理牌找对过程中锻炼眼力,从摊开的一片牌中找出相同的,对于依依这个年龄的孩子来说也是一件不容易的事情呢;依依会在玩牌过程中熟悉数字,这是肯定的;认识大小顺序,是可能的;她如果顺便看数字的时候还看见了扑克牌上的点数,把点数和数字联系起来,那不就是数和量的对应吗?呵呵,陪孩子玩扑克牌,乐趣多,获益也多啊。

maysnow 发表于 2012-6-13 15:31:25

寓教于乐孩子学得高兴,也学得快而且灵活。

shellybruce 发表于 2012-6-13 15:45:20

maysnow 发表于 2012-6-13 15:31 static/image/common/back.gif
寓教于乐孩子学得高兴,也学得快而且灵活。

自己觉得不错,特意拿出来和大家分享的。

伊月人00 发表于 2012-6-13 16:30:03

玩扑克的确能提高孩子学数学兴趣,可以比大小,按数字或颜色分类,今后会加减乘除后还可以算24,我小时侯最喜欢玩的!

shellybruce 发表于 2012-6-13 19:02:54

伊月人00 发表于 2012-6-13 16:30 static/image/common/back.gif
玩扑克的确能提高孩子学数学兴趣,可以比大小,按数字或颜色分类,今后会加减乘除后还可以算24,我小时侯最 ...

我很喜欢打扑克,提前开始训练闺女了。呵呵。

myfirst 发表于 2012-7-2 07:39:31

不错的方法,决定试一试。

calyzh 发表于 2013-1-23 15:33:07

我家超喜欢扑克牌,玩了有一年多了吧,现在基本能玩斗地主,双升是天天看电视节目--节节高升什么的

freenow 发表于 2013-1-24 17:21:13

不错,我们偶尔也玩

润10 发表于 2013-1-27 23:03:43

这是一个很好的方法,循序渐进中就学习了

dcountf4 发表于 2013-1-28 21:52:33

不错的方法,学习

hopego 发表于 2013-1-30 16:51:10

很多孩子倒是不够动脑筋呀

windy0713 发表于 2013-1-30 16:55:30

挺好,我家娃幼儿园中班跟我们开始打扑克的,心理素质、分类组合、思考策略,我觉得孩子是真正地在玩中进步。

甲甲妈妈2010 发表于 2013-1-30 21:42:54

最近我家也开始了,孩子玩的不亦乐乎

raincat563 发表于 2018-1-2 11:20:36

儿子3岁8个月,最近简直是牌迷,时刻手不离牌。从最开始的啥都不懂,到现在基本可以玩斗地主了,虽然水平有限。同时还用扑克牌学会了加法。扑克牌真是好东西!

cj126ain 发表于 2018-1-12 10:39:10

扑克挺好,我们也晚
页: [1]
查看完整版本: 和四岁娃打扑克