网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• charlenedavid

楼主 2012-6-20 09:06:42 使用道具

今年9月份,准备报名中学生英语能力竞赛去,呵!我们参加英语比赛有两个前提:第一是在南京考试,不能出城。第二是没有才艺,那种表演式的英语比赛,我儿子不肯的,肯定第一轮就淘汰的。

• paulla

2012-6-20 09:23:11 使用道具

恭喜恭喜,对孩子是一个非常强的正向激励
  • domeso

2012-6-20 09:24:16 使用道具

恭喜LZ哈!
  • julie_w

2012-6-20 09:24:58 使用道具

你太强了,恭喜了啊!说说怎么学的。
  • yuanyuanma

2012-6-20 09:59:20 使用道具

小学低年级的时候弄英语,高年级弄奥数。
  • 爱大洲

2012-6-20 10:08:08 使用道具

先恭喜楼主。
    孩子不易啊,家长不易啊,从小就全面竞争啊。
  • 喜相逢

2012-6-20 10:15:12 使用道具

恭喜!是成绩都是对孩子的肯定!向你学习。
  • 驴子

2012-6-20 10:56:16 使用道具

i不管怎样增加了他的自信心是件好事
  • cylong78

2012-6-20 13:15:06 使用道具

这样一看深圳的小孩压力小很多呀,按片区划学位,只要有学位房就行了
  • 雨再

2012-6-20 13:59:49 使用道具

小学生英语能力竞赛都考些什么内容呢?
  • angelbaby

2012-6-20 22:25:58 使用道具

其实奥数并不很难吧,我觉得比学英语容易,我的方法很简单,每天十五分钟做一道题。学英语比奥数花的时间要多得多。低年级学生要多用实物并结合实际生活进行探究学习。这样不觉得枯燥还好理解。
  • angelbaby

2012-6-20 22:29:01 使用道具

• 05zwzw

2012-6-20 22:38:23 使用道具

是习思么?不管怎样英语基础好了,对付学校的就毫不费力,能挤出更多时间精力去对付语数了,

楼主 2012-6-20 22:44:39 使用道具

奥数不是难不难的问题,而是适合不适合的问题。

客观地说,用奥数来区分人的智商,确实是有一定道理的,在好学校资源有限的情况下,如此重视奥数,以奥数为第一道栅栏,我觉得是没有办法的办法,也是相对科学的。

如果以英语为第一道栅栏,把英语作为区分智商的标准,确实不太靠谱。
  • zisedehuiyi1202

2012-6-20 22:50:05 使用道具

看来我们奥数得抓紧了哈。
  • njqianwei

2012-6-20 22:56:50 使用道具

恭喜哈!不管怎么样,也是给了孩子尝到甜头,成为继续前进的动力哈。
  • 小蓝

2012-6-21 09:05:14 使用道具

虽然这话不适合中国国情
    但我还是要说
    不排斥奥数,更喜欢脑筋急转弯,所有智力游戏我跟孩子都喜欢挑战一下

但我不想让孩子学奥数

孩子不是用来筛的
    每个孩子都有其过人的一方面,也必然的其不如人的一方面

如果只拿了一方面来筛,这本身就是一种不公平

我们无力扭转大面积的,被许多人妥协了的不公平

但可以选择不参与他

我的孩子,有一个感觉很有点数学天份,天生就喜欢数学书。
    另一个语言方面,动手能力方面十分突出

我该如何去评说哪一个更强,更出色呢

所以,我选择孩子喜欢的话就接触不喜欢就绕,但绝不因为要升学而去接触和学习。

我会让喜欢数学的那个孩子在家里做题

机构的培训已经目的性很强了:普通班,尖子班,提高班.......
    花样层出不穷,一方面是挣钱
    另一方面也是在挑尖子,好为自己做宣传。
  • 小蓝

2012-6-21 09:05:33 使用道具

虽然这话不适合中国国情
    但我还是要说
    不排斥奥数,更喜欢脑筋急转弯,所有智力游戏我跟孩子都喜欢挑战一下

但我不想让孩子学奥数

孩子不是用来筛的
    每个孩子都有其过人的一方面,也必然的其不如人的一方面

如果只拿了一方面来筛,这本身就是一种不公平

我们无力扭转大面积的,被许多人妥协了的不公平

但可以选择不参与他

我的孩子,有一个感觉很有点数学天份,天生就喜欢数学书。
    另一个语言方面,动手能力方面十分突出

我该如何去评说哪一个更强,更出色呢

所以,我选择孩子喜欢的话就接触不喜欢就绕,但绝不因为要升学而去接触和学习。

我会让喜欢数学的那个孩子在家里做题

机构的培训已经目的性很强了:普通班,尖子班,提高班.......
    花样层出不穷,一方面是挣钱
    另一方面也是在挑尖子,好为自己做宣传。
  • play

2012-6-21 09:08:35 使用道具

恭喜!恭喜!有努力就有收获!
  • 宅居氏

2012-6-21 09:08:42 使用道具

恭喜恭喜!
  • aichen

2012-6-21 09:21:05 使用道具

恭喜恭喜, 宝宝真棒!
  • prettyhorse007

2012-6-21 09:23:15 使用道具

恭喜一下子!
  • 晴天蓝蓝

2012-6-21 09:40:10 使用道具

认同LZ关于用奥数成绩作为筛选标准是相对公平的方法。
    第一,奥数相对于其他科目,如语文英语,在判断生源优秀与否上相对客观
    第二,理同高考,如果不用奥数来筛选,而是采取其他所谓更“全面综合”的评分标准,可想而知,好学校里全是富二代官二代,平民子弟完全没有竞争力了
  • Salsa

2012-6-21 09:43:53 使用道具

恭喜啊。很棒的小朋友啊
  • 丹麦吐司

2012-6-21 09:48:49 使用道具

参加比赛能得奖,对孩子来说总是一种激励,恭喜了!

楼主 2012-6-21 09:53:29 使用道具

小蓝 发表于 2012-6-21 09:05
    虽然这话不适合中国国情
    但我还是要说
    不排斥奥数,更喜欢脑筋急转弯,所有智力游戏我跟孩子都喜欢挑战一 ...

我非常理解你的心情,都是父母。

在中国,好学校有限,这你懂的,不筛选(这个词也许不入耳,那我们用“选拔”好了),不选拔,又怎么办办呢?

这个道理,我们就不多说了。

你为孩子选择退出选拔,不能说对,当然,也不能说错。

• 小熙熙的妈

2012-6-21 09:54:39 使用道具

恭喜恭喜,孩子很棒啊!
  • jinglingyy

2012-6-21 09:58:32 使用道具

在坚信,在人堆里出类拔萃的孩子到哪里都差不了。因为优秀是一种习惯!

楼主 2012-6-21 10:08:14 使用道具

小蓝 发表于 2012-6-21 09:05
    虽然这话不适合中国国情
    但我还是要说
    不排斥奥数,更喜欢脑筋急转弯,所有智力游戏我跟孩子都喜欢挑战一 ...

发完帖子,又忍不住来跟你说说,倒不是为了跟你争辩,而是想劝劝你。

有不少父母像你这样,对奥数有着天生的反感和抵触,其实他们的孩子,根本还没接触过奥数,为什么在没有感性认识的基础上,对奥数深恶痛绝呢?

这是有社会背景的,加上我们对社会种种现象的不满。。。。加上一些奥数学不好,父母还硬逼着学的极端例子。。。

使得,我们家长在孩子还没接触奥数时,就已经给奥数贴上标签了。

这是很不对的。

任何事,想学好,首先态度要端正,要认真对待,奥数跟英语一样,是付出才有收获的。而不是说,我们随便玩玩,孩子不喜欢就算了。

这样肯定是学不好的。

我认识一朋友,一直推崇的是英语,孩子从一年级到六年级,英语没断过,但是到了六年级了,最终还是转到奥数来,可是毕竟有点来不及了。

为什么要转?难道家长糊涂么?

不是啊。

现在说什么都可以硬气,但,在现实面前,我们是要有调整的,积极调整。

• 小蓝

2012-6-21 10:20:40 使用道具

不反对奥数本身,喜欢有趣的奥数题,在家里跟孩子一起做
    我们认识的一位奥数老师的课,有时也会让孩子进去跟着听一听

但我不争好学校,更不争顶尖学校。

从来不会在孩子面前说哪个哪个学科就是不好,这个道理还是懂的,要不真白白做了这多年的教育了。

不认同的只是目前疯狂的择校状态,这个总还得允许吧?

任一个学科不可能去说它就是好或不好,其实学科的存在本身,就是因为它好。

在中国当下,奥数这么有趣的一门学科已经被弄得有点偏离了本来面目了,全民学奥数跟全民炒股有点类似、
    不能因为全民炒股就说炒股不好,更不能因此就说股票是坏东西

但因为中国股市跟国际股市有太多不同,所以很多人保持在股市外面不参与其中。

我对奥数就是这种看法,它是很有趣的
    但于我跟孩子,它只是一门有趣的学科,不是一个拼所谓名校的工具。
    英语如是,它是一门语言,是全球最多人掌握的一门语言,全球很多国家的孩子,成人都在学习它,有了它,日后用处会很大,缺了它,日后方方面面都会有不便
    所以我们学它,但不苦学它,也不考级,不去做那些无用功。

个人之见,错与对,皆只影响我与我的孩子,呵呵,无谓争论谁对谁错
    在很多问题上,大家都应坚持保有自己的看法
    这也是我一直希望我的孩子学会的

选择,并勇于坚持和承受后果。
    谁能说自己一生从不做错的决定 ,只做对的决定呢
    重点是:我自己决定了,然后坚持下去了,并不后悔,并享受其中