椰子婷 发表于 2012-6-21 22:19:10

【小话题】决定你买一本书的最主要因素是什么?

之所以写这个帖子,缘起于最近京东一波又一波的活动,淘书广场蜂拥的晒单贴。
而由于这海浪般的晒单贴,下单的热情又更加高涨了。
有许多妈妈们要求“晒书单”,根据书单继续去滚动着买书。
{:soso_e120:}我给别人推荐什么书的时候,都喜欢讲这书的内容是什么,如何如何,单单贴书名的晒单我不喜欢,所以一般很少推荐,一旦推荐了,朋友们买后都赞不绝口哈(自夸一下下)。
买书是很好的事情,不过买书的时候还是保持清醒理智的态度,去全方位地了解一本书,是不是真的值得买回来放家里,还是很重要的哈!
目前自己的购书评定标准是:这套书我会不会看第二遍,值不值得放书架;翻译/语言风格是不是我所喜爱的,是否最好的版本;书的评价如何;是否搞活动了。
所以买下一本书,其实是一件综合考虑的事情,自打我如此考虑后,就很少买到走眼的书籍,一本不好的书,就算有再多的托儿,都能看出蛛丝马迹哈!
那么,都来说一说,能让你买下一本书的最主要原因是什么?
好回帖加贝贝:)

Zada 发表于 2012-6-21 22:21:42

其实,我买书还算理性的,只是偶尔会刹不住车,话说,买书有风险,下手须谨慎
不过,我很少真正出于囤书的目的去买书的,买书的理由有N个,但是囤书,不是理由之一,我一直认为书是买来读的,不是买来囤的,万一不幸被“囤”那绝不是我的本意

Zada 发表于 2012-6-21 22:21:46

好吧,我继续说吧,我买书是先看一下孩子下个阶段需要了解那个方面的知识,然后呢,再看家里有哪些书, 需要进行拓展阅读的,当然拓展是个很重要的事情,也往往会在这个拓展上刹不住车

Zada 发表于 2012-6-21 22:21:46

最后来补充一下,在买书中最辛苦的事情是凑单,凑单往往考虑价格因素会多很多
凑单过程中最怕的是货源不足,这边你刚把凑单的书选好,那边你心仪已久才下手的书,没货了,天啊,那骂人的心真的会有的
我说明一下,我不是故意占3楼的,系统问题让我回复了3楼,我只好一个一个来编辑,见谅见谅

昊的书香童年 发表于 2012-6-21 22:36:17

1 作者,出版社
2 孩子的喜好
3 我的喜好
4 好书就要收家里,管他123

chloe0507 发表于 2012-6-21 22:38:34

买书的因素太多了,有时候是内容合适现阶段阅读,有时候是看别人的眼馋。更多的时候是价位合适。特价,活动,我感觉这才是促进我囤书的推手。总觉得便宜。就买了。结果是越买越多,越买越多。不够还是觉得有些书没有买到,然后继续想买。呵呵。

依依妈妈 发表于 2012-6-21 22:43:22

首先是配合依依的年龄和兴趣来。
然后么,我是个套控,
再次额,书游记去多了,以前不知道的好书现在都知道了。
虽然每次买的都是依依当时就能看上的,
但是,好书太多了,所以,那个,你懂的。

天才二宝妈 发表于 2012-6-21 22:48:35

看着喜欢,想读,好奇
孩子喜欢,大家推荐的,各类推荐书单上书目,大奖作品
然后还有很多不确定因素
心血来潮,想看画册了,就……
不说了,再多说貌似我要成为靶子了{:soso_e162:}

lxcseven 发表于 2012-6-21 23:01:42

目前我选书的方法
1、根据我或孩子最近需要哪方面的知识点购买。在这个前提下选择一些看着顺眼的书,既内容摘抄或试读不错的。我一般不看出版社的,{:soso_e121:}对于出版社我一概不知。别人的书评嘛,只做小部分参考,因为这个与个人主观喜好关联大;
2、朋友推荐;
3、爸妈网爬楼学习到的书。{:soso_e113:}

雁过寒潭 发表于 2012-6-22 01:06:42

我买书一般要参考大家的和网页的介绍,尤其是网页介绍不全的时候会多搜一些内容出来,尤其是画面插图等属于揭秘性质的。因为一本书每个人看的角度和思考的方式不同,有的人觉得很没意思的一本书有的人会觉得有无限的空间去想象很唯美或者很对自己的胃口,所以评论也就不一样,最好还是自己看内容和画风结合介绍。
当然看看是否是品牌作家的名作了,是不是正好符合现在孩子需要了,尤其是是不是架子上正好缺这一类的书了等等都在我买书的考虑当中。比如科普类的入了很多后即便有再好的来诱惑也不轻易下手。
但是由于自己还想开个小图书室,号召大家都来读书,所以一些低幼的有名的绘本还是不惜血本的去收,孩子觉得很幼稚的看完后虽然有一点点惆怅和失落,但我想总归还是有用的,因为小故事总是有无穷的大道理在里面,白说不厌,呵呵

shily 发表于 2012-6-22 02:02:53

我现在只买需要经常翻看的书~~~其他要么图书馆借,要么××{:soso_e117:}~~~

huanhuan 发表于 2012-6-22 09:16:45

辛夷 发表于 2012-6-26 14:06:38

huanhuan 发表于 2012-6-22 09:16 static/image/common/back.gif
多个因素。
主要是看内容好不好,
但有的时候也会因为欣赏作者而买下他写的每本书,

彭懿这本我也买了,你全买了他介绍的书么??

wang_xq7351 发表于 2012-6-26 14:19:06

我也曾经跟随着大家的“书单”,在小小还小的时候,囤了不少超龄的书,现在小小3岁多了,自己也有了初步的挑选书的能力,她经常自己从书堆里翻出几本书,让我讲,从她自己选出的书中,我也了解了她对内容、画风等的喜好,再通过大家晒单的书目,参考大家的评论和自己的判断,现在买书理智了很多,这两个月买的书,点播率都是非常高的。看到刚买的书,小小就爱不释手,我也很欣慰。

只是今年开始刚刚涉足英文书,对英文书的把握还没有找到好方法,但是要吸取以前的教训,不要盲目跟风囤书。

辛夷 发表于 2012-6-26 16:31:48

辛夷 发表于 2012-6-26 14:06 static/image/common/back.gif
彭懿这本我也买了,你全买了他介绍的书么??

有没有你觉得比较好点的呢,我收了十来本大概,想继续收,但是另外买的好多绘本娃都不咋爱看,所以买的时候有点无从下手了

yinhao9678 发表于 2012-6-27 09:08:59

看内容,是不是自己真的会反复看,有很多经典名著,其实未必对自己的胃口,会先找电子版或者借来看,实在喜欢才会下手。如果给小朋友买缩减版,儿童版的,会关注出版社和评论,看翻译和口碑。绘本会看是不是自己喜欢的画风。
看质量,字体要大,要留间距,不要密密麻麻地挤在一起。
看性价比,有些书知道很好,很精美,但价格偏高,只有等活动给力的时候才下手。
现在资源这么丰富,根本不可能看完所有的书,所以即使有很多好书没有看,也不必觉得太遗憾,因为正在看其他的好书。

yuanyan153 发表于 2012-6-27 09:11:09

现在孩子大了,我买书会考虑是不是孩子喜欢的内容,当然还要性价比合适,还有学校推荐的书目

tiantianxiao 发表于 2012-6-27 09:23:15

孩子的喜好、适当有引导性和启发性的、口碑好

瑶瑶小亲亲 发表于 2012-6-27 09:25:57

有一部分的书我买时都会问下孩子喜不喜欢,喜欢就买给她,另一部分就是在爸妈网上听大家的推荐,这样也蛮好的,知道了许多以前没注意到的好书,所以也囤了不少的书,好在我家的孩子好像已经有了自己看书的能力了,我买的书基本上她都还接受,每天晚上上床前她都会去书柜挑选她中意的书看,{:soso_e182:}

smiles222 发表于 2012-6-27 09:44:48

看内容   谢谢

uppsala 发表于 2012-6-27 10:50:39

因为一看就知道是好书...

dilifang 发表于 2012-6-29 07:38:53

爸妈网这里资源丰富,我一般会先看大家的推荐,然后下载电子版看看内容是不是适合我家小孩阅读,才决定是不是要买。
目前来说买的书孩子一般都喜欢,但买书速度快于读书速度,也囤了不少,呵呵。。。

yongr906 发表于 2012-6-29 13:45:55

我主要看绘画风格毕竟内容一下还看不到

qiao972 发表于 2012-7-1 21:29:16

主要是看别人的介绍,然后看书的内容,看书评。看销量。最后再请教领导。手续比较繁琐。呵呵

rain6368 发表于 2012-7-2 13:10:27

看别人介绍、书单,然后看活动,凑单,最后是券多出来,想办法花掉。。。

有时空望孤云高 发表于 2012-7-6 12:58:42

目前是根据孩子的兴奋点和兴趣点。14个月的时候很喜欢月亮,买了很多关于月亮的绘本。果然买回来他很喜欢,让人一遍又一遍的念。

xiangyalan 发表于 2012-7-6 13:11:06

tiantianxiao 发表于 2012-6-27 09:23 static/image/common/back.gif
孩子的喜好、适当有引导性和启发性的、口碑好

现在的书都很贵的
值得收藏,启发性 引导性、很重要
比如好饿毛毛虫   就觉很很有必要买   价值很高哦~~~

zsjren 发表于 2012-7-6 19:44:59

基本中文都是根据需要,英文比较乱买,拿不准孩子会读什么。

荷塘秋色123 发表于 2012-7-8 21:28:43

看评论,孩子的兴趣,价格。

I服了I 发表于 2012-7-11 19:50:20

我买书的动机来源有:1、论坛或者博客上别人的推荐,2、自己需要,3、网站介绍的内容和图片、评价,4、网站上的商品推荐
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【小话题】决定你买一本书的最主要因素是什么?