dvontheway 发表于 2012-6-24 15:03:45

关于读经读几本,读多少,每天读多久之经验谈

我们开始读经是受到王财贵的启发(或许有人说蛊惑也行),所以开始我们读的是《论语》。
现在另有“权威”(是不是我不好判断,大家自己决定)说要从《易经》读起,因为这是所有中国经典的源头。大概依据是,既然承认孔子是圣贤先师,读孔子的学生和学生的学生写的东西,不如读孔子在世的时候研究研读的书更靠近真正的经典。对这个说法我也是持保留意见的。如果这个逻辑是对的,那么学王羲之的书法不如学王羲之老师们的书法咯,这么学着学着是不是要学到甲骨文甚至中国最早的文字符号才对呢?有点跟人家过不去了,持不同意见的也请保留自己的意见,不必跟我一般见识。
有点跑题。
论语我们读了大半年的样子,开始加入老子。这个选择完全是因为个人喜好。我个人喜欢道家胜过儒家(虽然道家的东西我也是一知半解,想引经据典都要查书,水平臭的不得了。这也是我诱惑我家的小小子读经的主要动机,将来想证明自己论点正确的时候,随口引用一句经典就把对手吓跑了,呵呵,开玩笑的。)
之后发现儿子读书定力增加,识字量也大到让我咋舌,我的陪读时间缩短甚至消失(当然是偶尔为之),我就开始象煮青蛙一样一点点给儿子加上了《大学》、《周易》《唐诗》《笠翁对韵》《中国历代诗歌》(从离骚开始)《弟子规》,英文的加上了《新概念1》,《圣经》里面的《创世纪》,自选的英文散文和诗歌,加州语文第一册(我们有个加州学习小组,每周内容更新一次,所以一篇课文最多读7遍,因为简单,也会背了)。
这个单子列出来我自己都害怕。不过因为我的合理计划,每天大约30-40分钟可以完成读一遍规定内容的任务(这个任务也不是硬性的,偶尔会有些内容来不及就算了。
原先读书是在家进行,每天把每册书翻一遍都特别麻烦。后来天好,早上和儿子步行上幼儿园,30分钟路程我们有时候走一个小时甚至更久,正好可以用来读书。
这样一来,带上所有的书就不太现实,我太累了。所以我准备了一个活页夹,就是可以把每张纸象照片一样夹进去那种,把一周要读的内容放进去。比如,最近就放进去离骚的一段、周易三个卦,新概念3课,唐诗两首,大学前半部分,西风颂(英文)一段,
诗经一首,笠翁对韵一段,弟子规的谨,老子十章,加州两小段。
看起来很多,其实每部分一点点,而且至少重复一周。有些简单的,比如唐诗,诗经和加州之类的,一周之后就换一页内容,有些感觉他还不太熟悉的,就继续读,读到基本上提字就基本会背诵(不是很严格意义的从头到尾背诵),就更换新的内容。
因为很多内容是要反复读的,说要读终生也不为过。比如论语、大学、老子都是儿子已经很熟悉的内容了。
而有些内容并没有那么经典,多记住一点少记住一点关系并不大,甚至有时换词也不为过,比如新概念和加州语文,偶尔儿子背诵的和课文略有出入,只要通顺,我并不刻意强求和原版完全一致。而这些东西也没有必要读到百遍。这有点像弹钢琴,有些曲目是为了打好基本功,为了锻炼手指的能动性的,所以没有必要孩子学钢琴,每首曲子任何时候拿来都弹的很熟。因为时间一长必然遗忘,但是当时那些曲目的练习对当时的基本功的培训有用。我们孩子未来上学读到的某些中英文课文都是如此,没有必要记住终生。所以也不必反复的诵读。

所以我的观念是读经可以同时读多本,有些不属于经典范畴的也可以用读经的方法同时来读,读书的时间不宜太长,多长要父母和孩子共同感觉来确定,因人而异。刚开始切忌时间过长,否则败了孩子的胃口。至少我的儿子经历了每天5分钟到1个半小时(在我比较狂热读经的时候,呵呵)到现在的30-40分钟的过程。我感觉现在这个时长对他来说比较合适。也许未来他上了小学时间少一点,我们还会调整。长一点短一点都不要紧。
在读经上面,儿子弹钢琴上面,我都不讲进度,无为则无不为,只要每天做,必然有一天发生质变。很多父母在这样浮躁的社会都很难淡定:别的孩子读多少遍会背的,别的孩子都在读什么。好像自家的孩子不如别人就吃了什么亏似的。父母反观自己,学历、收入、身份、地位、房子、车子,跟别人比是怎么样呢?人和人千差万别,找到自己的平衡点最重要,否则会被这种比较之心弄的不知道自己要怎么生活才是快乐的了。
回头看看,感觉自己多次离题,不如改成读经杂谈或者乱谈比较好。
没有炫耀的意思,没有批判的意思。只是看到很多父母在读经的墙内墙外茫然四顾,希望能在这乱谈之中,有点什么触动他们,让他们相信自己,有判断力和决断力做对孩子对自己都对的事情。

昊的书香童年 发表于 2012-6-24 15:42:22

比我们小两个月呢,已经读了这么多经典,赞一个!
我们开始读经的理由更简单,因为儿子内向小胆儿,平时说话还好,一到老师提问的时候儿子就紧张的说不出话来,要不就是声音小的听不到,所以就想着练一下朗读,看是不是能改善,开始的时候读的是儿子的课本(大班的阅读),中间听了王教授的演讲,就换成了论语,想着反正要读,不如读写经典,呵呵,这才读了两个月稍多些,本周进行的是子罕第九。
我们是从五分钟到现在的二十分钟左右,控制在儿子可以接受的范围内,小朋友不很喜欢,但也不是很反对,希望能坚持下来。

blueflare 发表于 2012-6-24 15:48:30

我们每天大概8分钟左右。声律启蒙 2章。每章大概都要读10天左右。接近2个月下来,只读到 九佳。

轻轻的风 发表于 2012-6-24 16:20:10

正准备给孩子读经呢,但是我入手了王财贵的第一本《学庸论语》才开始给孩子听,结果究竟是大童,什么都在问什么意思,这又和王财贵
的观念冲突,况且很多我也是半知半解的,正不知道要怎么教他才好呢。

dvontheway 发表于 2012-6-24 17:06:50

轻轻的风 发表于 2012-6-24 16:20 static/image/common/back.gif
正准备给孩子读经呢,但是我入手了王财贵的第一本《学庸论语》才开始给孩子听,结果究竟是大童,什么都在问 ...

关于讲解的问题。我一向的看法是,妈妈不一定要当孩子的老师。这一点倒是受王财贵的影响颇深。我总是跟儿子说,我是他的同学。知之为知之不知为不知,知道了就大概说说,不知道的就不说,儿子实在想知道,我们一起想办法了解。其实学习就是提出问题,然后找出答案。孩子会提问已经是好事了,找出答案需要亲子共同努力。学会学习比学会知识重要。

wangjinghugh 发表于 2012-6-24 17:14:55

一本本接力读,与百花齐放,哪个更好呢?

weida0118 发表于 2012-6-24 19:20:43

家里只有一本弟子规,不知道是不是要从这本开始。

Salsa 发表于 2012-6-24 21:50:02

很好的经验,学习了

bshyy127 发表于 2012-6-25 17:35:09

谢谢楼主的杂谈,淡定好多,

刘济铭 发表于 2012-6-25 22:16:07

我们论语读到第十篇,小人不肯读了。准备暑假继续

dfish 发表于 2012-6-26 16:46:23

学习学习,准备暑假读,没有要求

为了女儿们 发表于 2012-6-29 09:04:31

我一直抵制读经的,但现在心里有点长草,我们家孩子9岁了,我想买本《古文观止》背背看看,不知有何建议?

然然爱妈妈 发表于 2012-6-29 11:21:56

我们家的还小,只是每天读一小段三字经,千字文,笠翁对韵,每次10~15分钟左右,太长了,小丫头就会“顾左右而言他”了。
已经坚持了近三周,无论如何都要坚持下去。
我个人是打算用三年时间将这些基本的国学全部读熟。

红袖添乱 发表于 2012-6-29 11:43:46

我们也是从弟子规开始,现在的论语和三字经,我一般都会有主有辅的读,比如论语为主,穿插三字经。我很欣赏LZ的现在的孩子能静下来看书的太少了,诱惑太多了,经过了一段时间的磨合,女儿终于有了觉悟,重要的是,他感觉到了自己能完成一样功课的幸福感,我觉得这是很难的的

yutian2005 发表于 2012-6-30 22:10:58

我们读了论语,刚开始读老子,发现老子很难背诵!

yutian2005 发表于 2012-7-2 22:40:26

yutian2005 发表于 2012-6-30 22:10 static/image/common/back.gif
我们读了论语,刚开始读老子,发现老子很难背诵!

在准备读老子的时候,也是觉得应该比论语简单,因为孩子喜欢有韵律的东东。到今天为止,读老子前二十章,三十遍有余,十六章到二十章,孩子只有第十八章会背。准备明天继续读。是不是我们的方法不对?我们是先读三遍,然后对照译文大概理解一下文章的意思,和读论语的方法差不多,但论语,我们是最多二十遍就会背。请楼主指点。

roro12ren 发表于 2012-7-3 10:21:04

我家读三字经快大半年了,才读了三分之二,不过我们每天新学四句的样子,隔一段时间就复习一小段,现在她经常会玩着玩着冒出几句韵律强的句子,如果提醒字的话,基本上能全背下来.

fcy123 发表于 2012-7-3 16:02:36

又见楼主的文章,我是追随者,楼主的经验也是我们继续下去的动力

辛夷 发表于 2012-7-10 14:12:36

我想问问,最开始是自己读给娃听还是放音频呢??自己的古文都搞得云里雾里的能读么??是读原版的论语还是买市面上的缩写版本呢??新手求解答~~

然然爱妈妈 发表于 2012-7-11 09:47:07

然然爱妈妈 发表于 2012-6-29 11:21 static/image/common/back.gif
我们家的还小,只是每天读一小段三字经,千字文,笠翁对韵,每次10~15分钟左右,太长了,小丫头就会“顾左右 ...

我是打印出来,和孩子一起指读。平常就放音频给她听。
说实话,我女儿比我会背的多。经常是女儿提醒我下句。
年纪大了,记性也差了。
所以学习国学最好从宝宝学起。

从头学英语 发表于 2012-7-11 10:42:16

上学路上怎么读呢?边走边读么?貌似很伤眼睛。红绿灯见缝插针地读?风景好的地方坐下来读?一口气读?读会儿走会儿?对上学路上读书这种模式很好奇,盼楼主细细说说。

简单爱 发表于 2012-7-11 11:25:40

楼主的方法值得借鉴   每次需要的楼主都复印出来吗    好像有点麻烦    楼主好用心   

yalanxy 发表于 2012-7-11 15:35:31

谢谢分享~我是自己喜欢,想读,正在读三字经和论语。

轻轻的风 发表于 2012-7-11 20:41:17

轻轻的风 发表于 2012-6-24 16:20 static/image/common/back.gif
正准备给孩子读经呢,但是我入手了王财贵的第一本《学庸论语》才开始给孩子听,结果究竟是大童,什么都在问 ...

天天读,反复读,还是有效果的,他可以背下来一些了,反而我还不如他呢,他不时还会嘴里冒出一两句呢。

依依妈妈 发表于 2012-7-11 20:44:35

好有心啊,我们现在也在读,感觉有点不求甚解的味道。

lootata 发表于 2012-7-11 22:58:33

楼主内心好强大。

辛夷 发表于 2012-7-11 23:58:19

有没相关的材料呀,我也想打印点先给娃读读,不过那光黑白的字,娃肯静心读么??我娃看绘本都不安分~~

辛夷 发表于 2012-7-12 14:15:42

辛夷 发表于 2012-7-11 23:58 static/image/common/back.gif
有没相关的材料呀,我也想打印点先给娃读读,不过那光黑白的字,娃肯静心读么??我娃看绘本都不安分~~

我搞了个笠嗡啥的,这个可以么??lz放的第一本是论语么??

queenie_home 发表于 2012-7-21 13:40:09

"只要每天做,必然有一天发生质变。很多父母在这样浮躁的社会都很难淡定"

确实如此,教材、方法都是浮云,最关键的还是在于坚持,每天的坚持,就像您说的青蛙煮水。。。

09989 发表于 2013-2-4 21:39:06

楼主,学习了。 每天坚持读一点。我家目前情况是论语和笠翁对韵一起读的,但小朋友直言,不喜欢论语(从2013-1-23开始),该怎么办呢?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于读经读几本,读多少,每天读多久之经验谈