jessica88 发表于 2012-6-25 09:58:36

phonics kids 学着挺好

自然拼读法,孩子学着很好啊。Phonics的学习者一般都是初学者,或者较低基础的学习者。学了phonics 的结果是达到独立拼读,但这需要一个过程。对于英语是第二外语的孩子们来说,要先听音,再去独立拼读。所以这有个先后,比如学英语的孩子在读书的时候最好是有懂英语的人读一遍给孩子听,孩子才会根据各种方法记忆读音,然后完成独立拼读。这个各种方法记忆读音,phonics就派上用场啦。当积累了一定量的词汇时,才会升级到独立阅读。初学的孩子给你一本书,你就运用拼读规则,自行拼读,即使都读对了,你懂什么意思吗?所以-------

phonics只是一个辅助学习,就像音标一样,学了音标再去拼单词,都会读错呢,何况是phonics.
所以看问题不能钻牛角尖。
学习了phonics 就是为了在听音,学或背单词的时候给点帮助,这就是它的作用。没有学音标或者phonics的中国小朋友,背单词的时候会很困难,背了忘,这就是没有找到好的方法。phonics给了大家一个好的记忆单词的方法。phonics更是一种学习方法比起学习内容来说。对于中国人学英语来说记忆单词是个难关,所以phonics比音标更能帮助学习。但不代表不学音标,多学点没什么坏处。不要祈求他是万能的,没有什么是万能的
至于有些人夸大自然拼读的作用,我觉得也不必去争议,既然有益就学呗,学习的收获都是无形的,你能说你读了一本故事书,就会有什么大的收益吗?商家为了金钱不都是这样爱夸大作用的吗?没什么大惊小怪。

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 jessica88的微博

Zada 发表于 2012-6-25 10:12:37

我是支持的,觉得有道理的

乐乐源 发表于 2012-6-25 10:12:43

也在学,感觉很好!

瑞希妈 发表于 2012-6-25 10:15:12

说得很有道理

龙之翔 发表于 2012-6-25 10:17:31

PHONICS只能拼读常用的百分之七十的单词。

也就是说不符合规则的单词有30%之多!!虽然说一些常用的不规则单词读音可以通过SIGHT WORDS的方式来解决,但是不常用单词的发音如何掌握呢?英美的孩子这方面比我们容易解决,他们生活在全英文环境,听到的词汇量比我们大得多,家庭、学校、传媒,所以对于他们来说即使这30%的单词他们一开始读错了,也很快能纠正过来。

而中国孩子不一样,中国孩子学PHONICS普遍年龄较小,而各个培训机构宣传的最大卖点也就是“见词读音”,而这个是致命的,小孩学了PHONICS,阅读中看到单词不查词典就自己按规则读(不规则率有70%的PHONICS,还不说小孩对PHONICS的掌握程度),很多单词就这样读错并FOSSILIZED(石化)了,他们日常生活中可没有英美小孩那么多的听力资源,等意识过来单词发音错了可能是在几年甚至几十年之后了。

dengdengmm 发表于 2012-6-25 10:21:03

总结的挺好,自然拼读的确有帮助,不过也没有商家说的那么夸张

zzy_alice 发表于 2012-6-25 10:28:04

原来如此   

jessica88 发表于 2012-6-25 10:32:05

龙之翔 发表于 2012-6-25 10:17 static/image/common/back.gif
PHONICS只能拼读常用的百分之七十的单词。

也就是说不符合规则的单词有30%之多!!虽然说一些常用的不规 ...

你说的还是很有道理。但是我觉得地名,人名,只是个名字而已,读音基本要问当地人或者本人才知道的吧,咱们外国人学英语读错了也正常。学了几十年英语的人,估计能读准的人也很少,咱也别要求孩子。掌握常用的词汇,就是我对孩子学英语的一点要求了,其他的无所谓。

manto 发表于 2012-6-25 10:34:27

感谢分享,学习啦!

龙之翔 发表于 2012-6-25 10:38:26

jessica88 发表于 2012-6-25 10:32 static/image/common/back.gif
你说的还是很有道理。但是我觉得地名,人名,只是个名字而已,读音基本要问当地人或者本人才知道的吧,咱 ...

说的就是常用词正确率70%啊,(加上人名地名正确率恐怕还要低),有一说是84%的,不过都差不多,即使是16%的不规则率也是很高了。

badou_9 发表于 2012-6-25 10:41:58

好好学习了。

jessica88 发表于 2012-6-25 11:42:43

龙之翔 发表于 2012-6-25 10:38 static/image/common/back.gif
说的就是常用词正确率70%啊,(加上人名地名正确率恐怕还要低),有一说是84%的,不过都差不多,即使是16 ...

恩,常用词,都会学到的,先听音,就行啦。不用担心。

sabrina5244 发表于 2012-7-20 09:34:39

还是会有收获的 我觉得

gocrack 发表于 2012-7-20 10:06:19

除了拼读,Phonics Kids还是很好的正音训练。

badgirlzj 发表于 2012-7-20 15:42:43

的确如此,我们以前死记硬背单词,根本记不住多少,记着记着就忘记了,有拼读后,就会轻松多了。

hyq_5188 发表于 2013-2-21 13:04:28

只管付出,不要所求,孩子会给惊喜的

离岸 发表于 2013-2-23 20:33:35

好好学习,天天向上

sailing17 发表于 2014-6-4 16:36:55

现在也在用这个教材,对初学英语(非口语)的小孩来说,这套教材还有很好的,一是教材设计比较卡通,我家小孩边学边哈哈大笑,二是单词比较简单,学了前几册,后面就可以自己找到规律拼读了。作为入门教材推荐~

sailing17 发表于 2014-6-6 14:27:26

个人觉得自然拼读的作用在于让孩子会看会说,培养自主学习的能力,而不在于单词学习的数量。可以通过小学以后正规的教育进一步增加词汇量。

LUCKY1117 发表于 2016-5-6 14:45:35

来学习的,天天感觉时间不够用

fsmjia 发表于 2016-9-13 11:31:03

所以我选择自学,而不是跟机构学习

fuping 发表于 2018-4-23 16:47:04

感谢分享{:1_1:}

tyhuanhuan 发表于 2018-8-1 07:54:35

说得很有道理

历史的太阳 发表于 2018-8-31 11:37:06

感谢楼主分享!

byegood 发表于 2020-9-27 18:21:42

感谢分享好资源
页: [1]
查看完整版本: phonics kids 学着挺好