晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-4 11:02:50

阅读越美——享当当的暑期阅读记录

先是说响应爸妈网的暑期活动,来到爸妈网让我收获很多,感谢还有这么好的网站,感谢有这么多热心、无私的爸妈。其实以前在我的博客上也记录了好多当当的阅读记录,断断续续的,现在就把这部分的内容移到爸妈网上来,互相之间也有个交流学习哈。
       当当,男,三岁一个月,非常喜欢读书。不仅是喜欢让妈妈给读,而且,别看还不认识什么字,自己每天也会在房间里翻看好多的书,而且看得津津有味,一边投入的讲故事,一边哈哈大笑。恩,得承认,他的这种状态我很喜欢,哈哈。
       目前,家里供当当阅读的书有很多,主要集中在中英文绘本和科普上面。现在当当对科普的兴趣逐渐增大,妈妈也想多收集些好的科普书呢。 我们每天睡前都有亲子共读时光,一般来讲是五本书,他自己挑选,如果挑选多了就要“忍痛割爱”。在这过程中他学会了“点数”、“选择”和“舍弃”,呵呵,只要留心,生活中是不是处处都有育儿的点滴呢。
       我的帖子晒晒儿子的玩具架和书架(附如何能让孩子乖乖的主动收纳)http://www.ebama.net/thread-89022-1-1.html

sarine 发表于 2012-7-4 11:03:32

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-4 13:07:56

七月三日,白天--幼儿园
      每次上幼儿园晚上回家都对自己的玩具无比的亲切,先是玩儿了好长时间的乐高,快八点的时候要看恰恰火车,这是他这段时间以来的最爱。很奇怪吧,妈妈都觉得性比较而言语速有些快呢,还特意在坛子里下载了有字幕版本的,可是小家伙每次都是看的津津有味。连着能有一周了吧,每晚上都要求看这个,一次看三集,大约半个小时。而且看完了还要求在看,男孩子是真的对车有兴趣呢,呵呵。
      阅读:坛子里团购的翻翻书《Look inside an airport》、我的拉鲁斯小百科《五种感觉》、带有转转板的《Did you say moo?》、绘本《活了一百万次的猫》、逻辑狗中的一页、以及逻辑狗中《睡美人》的故事
      《Look inside an airport》超级推荐,买的时候是因为里面设计的非常好的翻页,拿到手一看不仅设计的非常精美,而且内容上也非常的丰富,可以作为一本介绍详实的科普读物。当当坐过两次飞机,一次是去青岛,一次是海南,虽然都是两岁多的时候,但是当当都还是很有印象的,特别是那次包包里面装着酸奶,安检没通过,在安检口把酸奶喝掉,当当记忆尤其深。里面的那个行李托运的页面,像是一个小迷宫,当当每次都要走好几遍的“迷宫”
       《Did you say moo?》有点简单了,不过还是挺有意思的,能够加入好多关于动物的描述,而且转转卡的设计很特别,当当很喜欢。
         《活了一百万次的猫》当当很小的时候就买回来了,但是他感兴趣还是在最近,以前是基本上不看的。里面涉及到比较敏感的词,像是“死”“小偷”等等,每次读都要在这些地方解释好久,因为当当会有一连串的问题:“把门锁上小偷怎么就进不来了呀?”“他怎么进不来了呀?”“他偷什么东西呀?”“为什么偷有小狗的人家呀?”等等等等,直到把妈妈彻底问晕倒
         拉鲁斯小百科《五种感觉》这套书只买了第一系列中的四本,最近这几天才开始讲的。我觉得这上面介绍的知识对于当当这个年龄段足够了。想收32本全套的,可看网上的评价说套装的不是精装本了,而且装订的非常的不好,很容易散掉,纠结中,要不要买捏

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-4 22:10:47

七月四日——白天幼儿园
动画——火车宝宝三集
音频——唱唱跳跳学美语
阅读:今儿依旧是五本书,当当自己挑选的

我的拉鲁斯小百科《五种感觉》这套书是当当最近“点播率”比较高的,妈妈也认为写的不错,对这个年龄段的孩子难易程度刚刚好
      斯凯瑞的《轱辘轱辘转》从一岁迷到现在,估计还是会继续痴迷下去。连妈妈都很佩服很佩服作者天马行空的想象力呢
       来自法国的动物宝宝成长记《小蝴蝶成长记》这套书当当也很喜欢,今天讲的这本还有毛毛虫蜕皮的情节,正好联系到今天在自家纱窗上面看到了一只很像蜻蜓的昆虫蜕下来的皮,我发现他的时候这只昆虫也正在旁边,结果一碰纱窗,这只小虫就飞走了。蜕下来的皮留在上面,让当当“观摩”了一下。真是不可思议,没有孩子之前,听到这种东西都会混身起鸡皮疙瘩,现在竟然能和儿子一起兴奋地观察了。
      立体书《patty the policecar》这套书收的超级划算,一本大概是三四元钱,还是立体的。情节虽然比较简单,但是也还算有趣,又是关于车的,当当很喜欢
       中英文对照读本《我的骨头硬邦邦》这套书还真是不怎么推荐,仅从内容上和价格不成正比。不过还是有可取之处的,不然当当宝贝怎么喜欢读呢,呵呵

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-6 23:11:14

七月六日——白天幼儿园
      昨儿晚上实在太累了,当当ipad自娱了一下,今儿总算到周末了,感觉轻松了不少。
   今天依旧听了些唱唱跳跳学美语
   动画片是火车宝宝三集,琢磨着要不要做成绘本书呢,要不这种语速太快画面变化太快的有些觉得他是一点都听不懂滴,呵呵。
      今儿的亲子阅读,当当自己选了六本书:
      巧虎的一期《有话好好说》好久没看巧虎的期刊了,因为妈妈觉得前一段时间巧虎的期刊看的太多了,就把十几期的内容都放到了高高的架子上,呵呵。今天周末,找到了一期。其实巧虎的内容还是不错的,因为是年龄段划分的比较明确,所以每一期都是很有针对性的。当当很喜欢很喜欢,上个月本来是订的最后一期了,又订了一年的,希望当当能持续喜欢
       每次我都读的好感动的《永远永远爱你》,来自宫西达也。当当小朋友好像看不出太感动的样子哈。
      《打瞌睡的房子》,非常好玩的一本书,每次当当都会找那只小跳蚤在哪。
      look inside《airport》从买回来当当就持续很喜欢很喜欢,我真想把其他的那几本都受了呀,可惜太贵,嘿嘿,听说团购的时候超级合适,啥时候有团购捏?
   《emergency vehicles》翻翻找找的一本书,虽然很简单,但可能是涉及到车及救援方面的内容,当当很喜欢。
   《999只青蛙兄弟大搬家》很简单的画面,很简单的内容,当当持续喜欢,每次都能读的很开心。童书就应该这样。

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-8 10:08:18

7月7日,周六,当爸和当当去爷爷奶奶家,晚上回来
      动画——依旧是恰恰火车三集,当当依旧很喜欢看
       阅读,七本小书,都是当当自己选的书:
       我的拉鲁斯小百科《小毛病我不怕》,家里只有四本,觉得这个系列真的很适合当当小朋友这个年龄段哈,当当对里面的长虱子、蛀牙、白细胞什么的很感兴趣。小家伙真的是长大了,该多入一些科普的书籍了。家里的,科普书所占的比例虽然不大,但也有一些,像是小牛顿、小小牛顿系列、第一次发现神奇的胶片书系列、科学全景图系列、妙趣科学系列、神奇校车系列等等,综合比较起来,还是这套更适合当当一些,希望其他的那二十八本不要让我们失望。
       绘本 《我妈妈》,很简单,很温暖,也很有趣。
      自己打印的神奇的机器系列《digger》、《truck》,这两本是趁他们爷俩不在家,妈妈最新打印出来的。当当一回家就发现书盒子里面的新书,自己就都先“读”了一遍
      也一样是昨天新打印出来的《if you give a mouse a cookie》,挺好玩的一本书,可以重点学习一些词,像是cookie、milk、straw、nap等等。
       在论坛下的打印出来的动画绘本,一本是卡由系列的《daycare》,一本是little bear系列的《up all night》,虽然这两个动画片好长时间没看了,但是绘本读起来依然亲切熟悉,小家伙很喜欢

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-8 22:40:21

七月八日,周日
上午当当和爸爸在小区玩,下午读书睡觉,晚上和姥姥、爸爸、妈妈一起去松花江畔
今儿读的书相对多一些,因为是中午和晚上加在一起的睡前阅读,都是当当自己选择的哈
绘本《小蓝和小黄》,很简单,但持续喜欢
神奇的机器《dazzling diggers》,关于车的,当当都喜欢
乐智小天地贴心小宝贝那期的配套读本《认知游戏书》,一直都觉得巧虎的东西非常符合各年龄段孩子的特点,要不怎么能遭到那么多小朋友的喜欢捏
经典的修路书《roadwork》家里最早买的原版书,当当持续喜欢
我的拉鲁斯小百科《小毛病我不怕》,很喜欢
神奇的机器《flashing fire enginge》今天第一次读,当当很喜欢,尤其我觉得里面救火的过程有一些画面呈现,是以前的绘本中没提到过的
同样是打印的书,双语版的《恐龙嗷呜吼》,有恐龙,当当喜欢,不过觉得原文还好,翻译的实在是不好
绘本儿歌书《fire truck》当当很喜欢这本书,也很喜欢这首儿歌
绘本《大大行,我也行》
打印书《rain》虽然很简单,但是当当一直都很喜欢很喜欢
科学全景图系列《浩瀚的宇宙》这本对于当当现在来讲有点难于理解,读了个大概
妙趣科学系列《快捷的铁路》
经典的《brownbear brownbear what do you see》
暖暖心绘本《对不起》当当的点播率挺高的,他挺喜欢
团购的挺好玩的书《dinosaur stencil book》当当的点播率很高,唯一的缺点是收拾起来比较麻烦哈

依依妈妈 发表于 2012-7-8 22:55:11

你们每天看的书不少啊

我被你的标题吸引过来的,3岁,12年阅读记录,后来才反应过来是2012年,哈哈。

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-9 22:27:53

七月九日——白天幼儿园
晚上和姥姥、爸爸、妈妈去了香坊公园,买了喷水枪,到家都八点了
今天新的一期巧虎到了,爸妈网的点读笔也到了,悲催的是被我忘到车里了,忘了就忘了吧,这么晚了,也不想弄了,明儿再说
对了,前两天在亚马逊上面定的五元一本的原版童书到货了,给我美得呀,好像捡到了大便宜,呵呵,一共八本,每本都不错,还有三本是精装的,啊呀呀,真是美呀
阅读记录:
新一期的巧虎《爱心暖洋洋》挺丰富的读本,当当一直都喜欢巧虎系列的
新一期的巧虎配套读本《海洋舞会》学习排列的,当当并不是完全的明确,但还是非常有兴趣的从头看到了尾
新到的原版童书《the sly fox and the little red hen 》挺好玩的一本书,不过在内容上,因为是原版读物,对当当来说有些长了,但小家伙还是很有兴趣的听,而且还要再读一遍,尤其是要读后面大石头掉在锅子里面的段落。对了,画的也不错哈
还有一本是一直放在妈妈办公室柜子里面的《和甘伯伯去游河》,从一岁多买了就一直在单位放着,今儿还是第一次读给当当。当当对内容的兴趣并不太大,对于题目倒是很有兴致,重复了一遍之后问:“怎么两个he呀?”我又跟他细讲了一遍中国的同音字,以及两个字的不同含义及用法,唉,当妈的容易吗
这些之后,小朋友说晚安睡觉,自从知道了夜晚开灯有可能影响孩子钙的吸收,妈妈就不给当当开灯睡了,当当小朋友也接受妈妈劝告欣然接受,哈,真是个通情达理的好宝宝,睡个好觉吧{:soso_e152:}

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-10 22:10:13

七月十日——白天幼儿园
    亲子阅读情况,依旧是当当自己选的书:
    打印绘本《恐龙嗷呜吼》,昨儿读过了,可关于恐龙的当当还是很喜欢
    巧虎的配套读本《海洋舞会》,昨儿读过了,今天还是很想读
    巧虎读本《爱心暖洋洋》依旧是昨儿读过的,当当很喜欢
    神奇校车系列《穿越飓风》有点难,不过当当自己选的,还是很喜欢滴
    绘本《首先有一个苹果》
    诗歌绘本《蝴蝶·豌豆花》里面的很多首诗歌当当都喜欢,特别是《村小·生字课》当当就是从那上面知道“组词”的
    卓越的五元原版书《The magic porridge pot》别看价格便宜,可是品质却很好呢,一个很好玩的小故事,今天第一次读,当当一回家就自己拿着从头翻到了尾,妈妈看他喜欢,就作为晚上的亲子读物了,妈妈也很喜欢里面韵律十足的小咒语呢
    第一本点读书《dazzling diggers》,当当拿着点读笔点了两遍,呵呵

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-11 21:53:23

今天五本书:
拉鲁斯小百科 小毛病我不怕
很好玩也很有想象力的一本书who's in the zoo
新购买到onehundrend shoes
神奇校车穿越飓风,读到最后终于明白就是台风啊
绘本 生气汤

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-17 21:41:34

今儿终于到家了,上周四到这周二,整六天,爸爸这短时间也一直坚持阅读了,没记录罢了

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-17 21:46:03

今晚上五点半到家,累得半死,不过还是读了五本
懒奥西 小小牛顿台风来了 不一样的卡梅拉来怪兽了 爱是一捧浓浓的蜂蜜 英文立体小书推土机的那本

金凤凰 发表于 2012-7-17 22:16:52

真不错,这么大一点的孩子就能看这么多书了呀{:soso_e179:}

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-18 20:48:17

7月17日,白天,幼儿园
六本书
《有个老婆婆吞了一只苍蝇》选择书的时候当当自己就读了一遍,自己从头到尾读了一遍,我又给读了一遍,挺好玩的书
《猜猜我有多爱你》温情绘本,读完了我说你爱不爱我呀,当当马上过来抱抱我
《我的爸爸叫焦尼》海豚绘本花园系列中的一本,因为讲的是离婚家庭父子之间感情的,一直都没读过,今天是第一次读,挺长的故事,本想在他大一点再给他读的,也不知道他是怎么翻到的,不过这本书写的很好,我很喜欢,当当也简单的问了下怎么爸爸住自己家,怎么离婚了呀等问题,没有再深入提问下去
《咕噜牛》今天第一次读,连着读了两遍,第一遍我只是照着上面的读出来,比较有韵律的词句,估计整个故事当当没听懂,要求再读一遍。第二遍我就是按照每翻一页用自己的话解说了一下,这回终于弄懂了动物们到底为什么会都逃掉
神奇的机器《挖掘机》当当自己在书架上拿出了这系列的三本,自言自语道:“只能选一本,选那本呢?”最后自己挑选的。其实这套书冠着DK的标志,我倒是觉得很一般的一套书,甚至一些画面的精度都不是很高
打印书《ted》和《ROSIE》,汽车镇上的两本,因为都是很短的故事,我是正反打印的。这套书是当当最开始着迷的原版书,一开始在ipad上面看,后来因为他喜欢这套书有没有卖的,才买的打印机给他打印出来看。前一阵儿又买了点读笔,准备做成点读版本的,这样就更方便了
斯凯瑞的《会跳的图画词典》其中的几页,这套书真是太值了,作为童书来讲很厚,估计够他用到小学的。

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-19 21:09:02

白天,幼儿园
趁着昨天对咕噜牛的热爱,今天又读了一本《咕噜牛小妞妞》第一次读,当当比较喜欢
斯凯瑞的《会跳的图画词典》这本书有没有音频啊,词典的阅读量很大啊,很考验我啊
大约八九本的《汽车镇》当当很喜欢
大约一两岁超级喜欢的一套乔比,今天有从书架上翻了一本出来《乔比不愿分享》,刚说完题目,当当就说:“我愿意分享”

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-20 21:53:58

噼里啪啦系列四本
                  小猫当当系列他自己读了能有个七八本吧、乔比两本,
                《我爸爸》,
               第一次读的《驴小弟变石头》文字量有些大,而且有些当当不太理解的东西在里面,估计他没有完全的听懂。
     《忙忙碌碌镇》我们娘俩都很喜欢斯凯瑞的书,无奈的是每本都要讲个口干舌燥
     《the magic porridge pot》这本当当很喜欢
     今天新到的dk的小词典,介绍26个字母,每一页都有很多以这个字母开头的单词,并配有精美图片。读了几页,当当就不要读了。不过我觉得这种方法很好,先发字母音、再发这个音素的音,为以后的phonics打点基础吧
     依旧是今天新到的立体书《人类的家——地球》,团购的,台版的,不得不说,没什么可读性,只是有个立体的噱头罢了

本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/blog-26730-112034.html

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-21 23:01:54

神奇的机器《dazzling diggers》
《汽车镇》的若干本,我都做成点读的了,纠正发音哈
《恐龙嗷呜吼》
《大卫不可以》
《驴小弟变石头》这本是昨天头一次读,今天当当又把它选了出来,文字量有点多,但是很耐心的从头听到尾,我相信他今天对这个故事理解了,因为我昨天口述了一遍,哈哈

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-22 22:19:02

爸爸给读的《威廉先生的圣诞树》
妈妈给读的《疯狂星期二》、克鲁斯小百科《小毛病我不怕》、汽车镇《a nap》等若干、《恐龙嗷呜吼》、乐智小天地巧虎的《爱心暖洋洋》

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-23 21:42:48

经典的《roadwork》从今年当当从海南回来一看到外文书读两页就转身走开的状态,到能够听我读完整本书,并适时发问,有着一个“质”的飞跃呢
《 咕噜牛小妞妞》
拉拉书《野生动物》在超市买的,其实没什么可看性,只是给孩子看到一种新颖的书籍制作方式而已
贝贝熊系列的《too much TV》前一阵儿卓越上五元钱收的,还不错,今天第一次给当当读,文字量很大,不过当当对这个故事很感兴趣
《14只老鼠挖山药》还有什么读物能把老鼠画的这么温馨?充满温情的一套书,读起来也朗朗上口
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=26730&do=blog&quickforward=1&id=112744

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-24 21:52:01

阅读:
翻翻书《airport》这本书真的是很好,我读起来都很有意思呢。
翻翻书《emergency vehicles》、婴儿画报的亲子游戏儿歌卷《娃娃鱼》虽然是低幼的了,但是当当既然自己选出来了,就一起读了,有几首歌他很喜欢呢,像是那首“背背驮驮,送给外婆。不送不送,那时狼外婆。背背驮驮,送给外婆,送的送的,那是我的好外婆”我们一连读了好几遍呢
我的动物朋友第二辑《无私的奉献者奶牛》唯美的画风,后面还有一个小迷宫,不错不错。
面具书《glad monster ,sad monster》当当喜欢
《大卫惹麻烦》当当喜欢
今天新到了一期巧虎《大家来分享》一起读了
《奇迹幼儿数学》一起做了一页

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-26 14:42:31

7月25日
昨天回家晚,再加上有了新玩具(拼图和条条积木),只读了一本书小威力的《小威力敢游泳了》

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-27 09:50:55

7月26日
这几天妈妈感冒了,昨晚上给当当阅读的任务就交给了爸爸。老规矩,还是五本书,当当自己选的
大卫·威斯纳文的《三只小猪》,说实话,我觉得这本适合再大一些看
巧虎的读本《爱心暖洋洋》
绘本《膨 嚓》,挺好玩的一本书
科普《小蜗牛成长记》
还有一本是什么来着?忘记了,呵呵,不是自己读的印象就是不深刻呀

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-27 17:18:49

自然探险宝典 美丽的梦想 大家来分享
懒奥西

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-28 19:02:00

7月27日
首先有一个苹果 风到哪里去了 好饿的毛毛虫 llama llama misses mama

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-30 21:50:30

月下看猫头鹰 小毛病我不怕 哞哞做蛋糕 妙趣科学农场

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-8-2 10:57:14

昨天,爸爸亲子阅读 《dinosaur》镂空书 妈妈团购的《my first English book》字典书,这本书挺不错的呢《宝船》
妈妈给读了《宝船》

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-8-2 22:07:13

从小爱科学 滑溜溜,扑通 摩擦力。 did you say moo 乐智小天地 小手洗干净妙趣科学 快捷的铁路 第一次发现 火山

晒太阳的马铃薯于2012-8-2 22:08补充以下内容:
从小爱科学 滑溜溜,扑通 摩擦力。 did you say moo 乐智小天地 小手洗干净妙趣科学 快捷的铁路 第一次发现 火山

晒太阳的马铃薯 发表于 2012-8-3 23:08:57

粉红猪《shopping》挺好玩儿的故事;来自法国的《小蜗牛成长记》,科普启蒙读本哈;最新一期的巧虎认知游戏书,只做了几页的,觉得有点难了,先放一放,等再大些的;洪恩双语绘本《邮递员哞哞》,这个系列的不知为什么,当当一直很喜欢读;亲子阅读树《海浪是我们的朋友》,读着读着才发现是认知形状的,上面标着四岁,这种认知浅了点哈;淘气宝宝系列《小象的大便》,挺好玩儿的,第一次读,当当一下子让读了两遍,问他想不想拉出大象那么大的大便,他说想呢,呵呵;同样第一次读的,小刺猬的心灵故事《给我最亲爱的妈妈》,文字多了点,故事曲折了点哈;科学全景图《美丽的海洋》,这套书很大的优势在于写实的画风,我比较喜欢;新东方的《我的第一本英语儿歌书》,让我自己打印做成了点读版的,图方便,弄了上下两册便于装订,今天用点读笔点唱了上册的内容,当当从头听到尾,好多都跟着唱,呵呵,他挺喜欢的呢,,看来这种绘本形式的儿歌当当易于接受。其中的那个《the eentsy weentsy spider》虽然第一次点唱,但当当还是想起了很久之前看的《kid's abc》里面的,问我:“这个咱们以前是不是看过?”呵呵,小家伙记性挺好的呢。

本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=26730&do=blog&quickforward=1&id=116121

哲哲的妈 发表于 2012-8-3 23:44:54

阅读量很大啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 阅读越美——享当当的暑期阅读记录