网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

带孩子看绘本有1年了,孩子从5个月的毫无反应,到1岁5个月的爱不释手,从一本《棕色的熊,棕色的熊你在看什么》,到拥有1000多册精心挑选的绘本,我这个妈妈从对绘本的一无所知,到周围朋友的爱心妈妈,我深感绘本对孩子的影响是巨大的,绘本带给家庭和孩子的快乐是无限的。
看着自己的孩子因为早期阅读进行的早,总能在早教班里年龄最小却表现最好;看着自己的孩子因为全家都重视早期教育,总能在各个方面表现的很突出,得到老师、邻里和家人的赞扬,作为母亲我当然为孩子的健康成长感到欣慰,但作为一个社工我心里有的不仅仅是自己的孩子,而是我周围成千上万个孩子,成千上万个家长,我希望每个孩子都能有个会讲故事的好妈妈、好爸爸、好奶奶、好爷爷、好姥姥也希望,通过绘本这个媒介让阅读变得简单而快乐!
做公益事业出身的我,总有一种与人分享的冲动,从小爱书的我也总希望有一天能拥有一个小小书吧。
然而,现实并不那么美好!
经过一年的观察,兰州主动进行绘本阅读的家长并能经常在qq或者论坛出现的妈妈不到10个人,即便我将家里的绘本拿给我一起上研究生得同学免费借阅,也仅仅是激起了一时的热情,很难持续~~(原因种种)

我即便有很大的爱心将这些绘本免费跟大家共享,也不能避免图书的大量损耗,这一点爱书的人都知道,一点点折角、一点点污渍、一点点破损都会让爱书的人感到心疼万分,公益的事靠个人能走多远?能走多长?

我们不是资本家,可以收取大量押金以融资的形式搞企业,我们仅仅是一群有一点爱心,希望自己周围的孩子有书可读的妈妈,如果我专门为了保证成本开一个向大家收费,那么可能就要做很多前期商业化的准备,比如找店铺、装修、广告、雇人、工商注册、设备采购等等等等~~~更是很大一笔投入,少则十多万,多则几十万,那么成本依然要核算到消费者身上。

我们不是政府,可以承担早期教育全面推广这一公共服务的重任。

那么,家有1000多本绘本,怎样能既让更多父母了解绘本,爱上绘本,能为租借服务买单?又能降低前期投入,办一个真正低收费、高服务的家庭绘本馆呢?怎样在公益和商业间找到平衡点呢?怎样能让全职妈妈把绘本馆当事业又不至于赔本呢?

希望大家能给些意见和建议!

评分查看全部评分

cxkky + 20 为你有这样的想法加分!
晨晨爸 + 20 同为西北人,对身边的朋友对早期教育的漠视.
最爱小臭宝 + 20 支持有想法的妈妈
11576 查看 74 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• misxy328

2012-7-10 00:15:21 使用道具

南京这里有个妈妈,她在我们当地的论坛开了一个版,比较红火,她就是把自己有的书列在上面,然后好像是30办卡?或者是30元年费,押金另算,因为路途远,没考虑过,所以也没特别关注,然后借阅基本是到她单位去取,这样不需要场地,然后有自己的群,群里的妈妈互相交流,当然还有爸爸,借书就一直这样持续下去,有时还会搞个读书活动,大多在公园
  • baozimm

2012-7-10 02:15:37 使用道具

“早教班里年龄最小却表现最好;看着自己的孩子因为全家都重视早期教育,总能在各个方面表现的很突出,得到老师、邻里和家人的赞扬”这些的具体表现是啥啊?我一直很好奇啥样的表现算是好的表现。
  • white9296

2012-7-10 03:35:00 使用道具

我也是觉得书可以分享,但是看到还回来的书折角、损坏我就心疼,难以忍受,比丢钱还痛恨
  • ersiezh

2012-7-10 04:32:47 使用道具

淘书也挺不容易的,如果损坏了会很心疼
  • 天天妈妈爱天天

2012-7-10 07:00:06 使用道具

我是兰州的,加油呵!在爸妈网碰到兰州网友,很亲切!
  • xianyun0403

2012-7-10 07:09:04 使用道具

• bb.miley

2012-7-10 07:21:03 使用道具

试试和当地的早教中心合作,借一点地方展示书籍,自己管理或者托管。对于早教中心,也多了一个卖点。你的好处是:早教中心可以代你宣传。至于收费,要看当地情况和合作意向了。安妮鲜花的外地分馆就有这种经营模式,可以参考哦
  • kedalong

2012-7-10 07:26:45 使用道具

• 小虎丫丫

2012-7-10 07:33:49 使用道具

你想把书当做商品,又不能接受损坏,你想推广阅读,又不能接受公益。

我也没有更好的办法了
  • 倩茹

楼主 2012-7-10 08:02:09 使用道具

天天妈妈爱天天 发表于 2012-7-10 07:00
    我是兰州的,加油呵!在爸妈网碰到兰州网友,很亲切!

是啊!是啊!真的很亲切,加个好友常常串门啊!
  • li_xiaochun

2012-7-10 08:20:30 使用道具

white9296 发表于 2012-7-10 03:35
    我也是觉得书可以分享,但是看到还回来的书折角、损坏我就心疼,难以忍受,比丢钱还痛恨

同感!
  • qiuqiubu

2012-7-10 08:26:01 使用道具

有心的妈妈,其实首先要宣传出去,让大家认同才行
  • 小城市的郁闷

2012-7-10 08:30:06 使用道具

家里有地方吗?
  • hanyuccr

2012-7-10 08:33:34 使用道具

这样的事很难做,尤其是小宝宝看书比较容易损坏。。
  • 臭蛋妈

2012-7-10 08:35:25 使用道具

才一岁多不会这些绘本都读过了吧,如果许多自己还没读就读过了孩子过了看这些书的时期再捐出去。办绘本馆你孩子那么小你有这个精力吗?爱书之人有,但不爱书的人也不少,而且孩子小更容易把书搞得不卫生,撕书、乱画的现象也会时有发生,甚至传播疾病的可能都有,还是考虑清楚吧。
  • tinasu

2012-7-10 08:37:51 使用道具

我们这有家,不过感觉不太盈利。
  • 小虫子

2012-7-10 08:46:45 使用道具

在身边能找到像爸妈网里的爸妈一样的人真不太多。
    来到这里的,都是主动要求上进,到处搜寻资料,才有机缘撞到这个大网上。

其实你已经看到结果了。。。
    你在文章里写着:兰州主动进行绘本阅读的家长并能经常在qq或者论坛出现的妈妈不到10个人,即便我将家里的绘本拿给我一起上研究生得同学免费借阅,也仅仅是激起了一时的热情,很难持续~~找店铺、装修、广告、雇人、工商注册、设备采购等等等等~~~更是很大一笔投入,少则十多万,多则几十万。

免费都这么难推广,若收费更可想而知。(不是不行,难度比较大。)

不是说绘本不好,而是缺乏认同和支持。
    绘本的阅读是近几年出现的(虽然很早以前也有,比如我们小时候的连环画或者小人书之类),形式和内容都有巨大的变化。最重要的是绘本的价格比普通的书高出很多。无论从书的内容设计,画风的品味,还是纸张要求及装帧的设计,或是异形的创造,处处都凝聚着智慧,很多值得永久珍藏,甚至大人读来也常能从中受益。。

但。
    但是现在生活节奏越来越快,人类离图书越来越远,在全国图书馆已经全部免费开放,在新华书店不断变化的新书里免费观阅,各大网站上低折扣的冲击里。。。。绘本的花钱借阅有多大空间??虽然绘本的影响力在会慢慢扩大,因为不是立竿见影,在急功近利又初为人父母的新爸妈面前难以坚持和支持。

绘本的推广需要时间和引导。需要深挖掘,需要有耐性等它慢慢长大。

节源和开流一样重要。要先学着控制成本:场地的租金是个大头,然后是书籍的维护更新和量的增加。再就是好的图书馆管理软件,(人员的雇佣)等等。还要制定详细的流程和整个运作的细节及意外事件的处理。开始时成本和收入比一定很低。还不能拉满弓运行。

网上能找到很多大的加盟商:蒲蒲兰,安妮,老约翰等等。。可以到各大网站清晰一下思路,学习已经成功运营后的管理方法。
    坛里也有个绘本版块,里面有很多像你一样刚开始绘本创业的爸妈。多交流沟通吧。。你的疑虑会减少很多。

• 倩茹

楼主 2012-7-10 11:18:50 使用道具

小虫子 发表于 2012-7-10 08:46
    在身边能找到像爸妈网里的爸妈一样的人真不太多。
    来到这里的,都是主动要求上进,到处搜寻资料,才有机缘 ...

真感谢有小虫子这样的知心回复!也真感谢小虫子的透彻分析!
    正如你提到的,免费的可能都难推广,更何况收费的呢!你的每句话都说到我内心里去了,没个疑问也是我的疑问。

也曾试过跟调查过老约翰、安妮、小书房种子站,其实网络平台运营最大的优势就是节省了最大的一笔房租,但是实际操作下来,经过根老约翰的协商沟通,最后的预算也是在前期投资成本不低于6w,如果前期投资这么大,那么真的是需要商业运营的。说实话6W对于工薪阶层的父母,尤其是对于全职妈妈是一笔不小的数字!

我可以把老约翰、安妮这样的网上绘本馆理解为在网上租了一个门面,那么对于一个二线城市,尤其是发现了一年才找到10个不到的志同道合的人。那么照此速度发展,即使按照预计最好的情况发展,能和早教中心、幼儿园结成联盟共同发展更多的线下会员。我做过一个预算,按照每年100个会员(这个数字对于已经开过绘本馆的父母知道意味着多大的工作量)的速度发展,3年才可能有盈利!而这些加盟的网站,我做过计算,以老约翰为例,网站建立一年间,现在其旗下发展了有58家加盟商,一年收取一次性加盟费和管理就可以获利87w之多,而后期每年3000元的网络管理费,每年至少也有17w左右的收费,我理解的网站就是房东,房东肯定是旱涝保收的,修这样一座虚拟的房子需要多少钱呢?不妨可以简单计算=(1-2个人工+设计理念+软件购买费+域名费……)多少不言而喻,自己可以悄悄算算!然而,加盟商能获利多少?爸妈才是绘本馆是真正的推广者,才是理念的传播者,因为他们直接面对消费群体!

那么在加盟的过程中,最大的受益者是谁呢?即使一个好的管理软件,一个好的借阅平台,就像爸妈网这样的平台,有何尝不是低价或者免费的呢?

不得不承认这样的平台创始者的很有商业头脑

但爸妈真的值得为这样的加盟付如此高的学费么?

不知道将这样的数字会不会遭到老约翰管理人员的群殴,但真的是希望有个低价,优质的平台来给爸妈创业提供一个暖床!尤其是对我们这种身居二线城市,本来就缺少各种社会资源的西北地区,能有有社会企业家精神的平台来支持!
  • fanfanyangzhou

2012-7-10 11:55:29 使用道具

我和楼主的想法一样,这几天也正在纠结!
  • 倩茹

楼主 2012-7-10 12:37:16 使用道具

baozimm 发表于 2012-7-10 02:15
    “早教班里年龄最小却表现最好;看着自己的孩子因为全家都重视早期教育,总能在各个方面表现的很突出,得到 ...

早教班的好处是,相似月龄段的孩子放在一起,这样孩子表现好不好一眼可见,比如专注力不好的孩子,在老师演示和自己工作的时候明显会表现出来到处乱窜,不玩自己的,打扰别人,而表现好的孩子会仔细听讲,认真工作;比如大运动好与不好,8个月孩子会不会爬,1周的孩子会不会扶着东西走,1周2个月的孩子会不会横着走几步,比如精细动作,10个月可以玩百变丽人,1岁可以不可以软线串珠等等,其实专业的评价体系有很多指标,你可以下载下来看看。
    你去儿保科给你做得几百块钱的检查也不过是通过这些量表来衡量孩子发育和发展程度的。

而读过绘本的孩子明显专注力、观察力、创造力要好很多,经过体能训练的孩子明显爬行速度要快,学会走路后走得比较平稳……

在这个过程中,孩子各项指标达不达标不仅仅是遗传基因起作用,更重要的是父母的外力训练,知道什么时候该给孩子做什么很重要!表现好不代表孩子是天才,只能表示这一阶段家长尽了应尽的义务给了孩子足够的发展空间,以便于她能表现的达到这个月龄的指标或者超前一点点。当然这也不是揠苗助长,是需要科学,客观,乐观的帮助孩子成长!

• 倩茹

楼主 2012-7-10 12:43:29 使用道具

臭蛋妈 发表于 2012-7-10 08:35
    才一岁多不会这些绘本都读过了吧,如果许多自己还没读就读过了孩子过了看这些书的时期再捐出去。办绘本馆你 ...

臭蛋妈说的很在理!
    为了推广阅读肯定要有点付出,至于卫生问题有专门消毒的仪器。
    主要是精力和孩子教养的问题怎样平衡!
    妈妈希望能用最少的经历经营绘本馆,同时能带好自己的孩子!
  • 爱豆豆屋

2012-7-10 14:11:50 使用道具

有这个想法就很了不起了,支持一个
  • lanxue

2012-10-15 23:23:57 使用道具

实际操作起来真的很复杂的~

lanxue于2012-10-15 23:24补充以下内容:
    实际操作起来真的很复杂的~
    网速卡了一下~~出现两次回复~
    抱歉~
  • 可依爸

2012-10-15 23:30:27 使用道具

宝宝这么小,很多绘本都没读吧,况且是爱书的人,还是小范围传阅好
  • jim77

2012-10-21 17:51:30 使用道具

• lii1985112

2012-10-21 18:28:46 使用道具

不是所有妈妈都理解我们这种爱绘本的妈妈  身边的好多妈妈多愿意让孩子看工具书  在就背点唐诗  三字经什么的
  • 平淡是真

2012-10-21 18:38:49 使用道具

多好的妈妈啊,想给你评分,可不知道是不能给,还是我不会,在这里口头支持一下吧,加油哦
  • forestpool

2012-10-22 05:39:20 使用道具

• youyoubaby

2012-10-25 13:53:46 使用道具

真是佩服你,向你学习,我也一定要坚持。宝宝有你这样的妈妈真好!