迷恋卡卡 发表于 2011-2-19 10:47:06

英音还是美音?

咱们现在给孩子学的是英音还是美音?
现在崇尚的是英音还是美音?
有人说在美国看有无受过高等教育,听他说的是英音还是美音就知道,是这样的吗?

ruiqi01 发表于 2011-2-19 10:57:02

我家宝贝儿喜欢英音,可能听惯了老版BBC播音员录的新概念英语,可市面上更多影像资料还是美音,MTH,神奇校车也在听.

oliverbobo 发表于 2011-2-19 11:15:49

不懂,那究竟是英音更代表受过高等教育呢还是美音更能代表?{:92:}

pingfan2009 发表于 2011-2-19 11:46:36

美音多些吧 现在 其实都无所谓 碰到好的 就不管英音美音了

high5 发表于 2011-2-19 12:54:39

有关英音还是美音, 搜了一下论坛, 发现这个话题还真是经久不衰呢。 看看:

老生常谈英音与美音
请问有经验的bm们,美音和英音一起听,对孩子好还是不好?
儿子说他不愿跟我看美音动画片,因为老师教的是英音
关于英音和美音的探讨(外加其他各种口音)
对于楼主的问题, 我想问一句, 在国内这样的语言环境中, 有多少机率可以学成非常纯正的英音或是美音? 可以说这种机率是非常非常低的。 你说的再纯正, 还是会有口音,只是轻重的区别而已。 尽管外国人夸赞你和他们说的一样, 其实他们还是听出区别了, 不然是不会这么说的哈)。

既然如此, 还何必纠结于是学英音还是学美音呢?

那么, 那个更加流行呢? 或者说, 孩子们都在学哪种口音。
口音这个事吧, 跟你听的多少有很大的关系。 比如我们小时候学的都是英音, 后来美音听多了, 不知不觉就改成美音了, 听英音反倒觉得不习惯了。 即便孩子目前学的是一种音, 保不准将来接触多了另外一种音会改变。 所以, 孩子具体学那个好, 目前流行哪种音都不重要。

那个最后一个问题, 还是文化背景所形成的一种顺势思维吧。 目前应该没有多少人关注这个。 再说, 还是上面说过了, 你学的再像, 也很难学出很纯正。 就算你说的一口纯的不能再纯的英音, 别人还要看你的说话方式, 语言用了那些词汇, 仪表举止等等, 绝对不是听到英音, 就是受过高等教育了, 这种话一点也没有逻辑可言。

望山饮茶 发表于 2011-2-19 12:58:08

回复 high5 的帖子

谢谢HI版。因为学校学的是英音,那我就让孩子跟读英音算了。听的话还是美音,英音都听,这样可以吗?

至于再大点,他喜欢什么就让他自己选吧。

只爱艾顿姜 发表于 2011-2-19 13:01:35

孩子刚学英语的时候也纠结国英音美音的问题,后来慢慢的就不在乎了,管他澳洲的印度的,能交流就是目的

llxsh 发表于 2011-2-19 13:08:53

是呀 是呀 只要能听懂 能看懂就行了

迷恋卡卡 发表于 2011-2-19 13:18:48

这样一说,我看我们也是,别追求太高了,先能完全听懂了再说

wangchenyu2006 发表于 2011-2-19 15:38:43

我也认为不必要纠结,无论怎样不是NATIVE SPEAKER说话都会有痕迹的。就算同在英国,不同地区的方言都差的很远,你能说苏格兰或者威尔士人都没受到过高等教育?电视上的主持人很多也不是标准的‘伦敦腔’呢!

我爱学英语 发表于 2011-2-19 16:13:46

我觉得学什么都行。美音更容易一些。

leaf_fall 发表于 2011-2-19 16:17:04

通用性更强的是美英嘛,当然选美英。

sunnybaby698 发表于 2011-2-19 16:23:29

上学时学的英音,还是听英音习惯些。宝宝也随我了,而且低幼的动画和音频宝宝也是接触的英音,先习惯英语再说吧。

两只猪妈 发表于 2011-2-19 16:27:48

恩顺其自然吧    在家学美在学校学英 长大了遇到美国佬说美音 遇到英国佬说英音{:84:}

ldjofiue 发表于 2011-2-19 19:39:37

印度人的英语听说很难听,估计和印度语有关

彩虹鱼 发表于 2011-2-19 19:47:04

好像不用这么纠结吧,学习语言能够交流就达到目的了,毕竟不是我们的母语,总是很难达到标准口音。

ROSY妈妈 发表于 2011-2-21 16:42:07

哈哈,能学会其中的一种就行了啊,何必那么纠结美音还是英音啊

hisusie 发表于 2011-2-21 16:45:06

美音资料多,最后还是选择美音了

dd123 发表于 2011-2-21 17:38:13

我们听的美音多些,但我觉得没有什么太大的关系吧。练习听力,多听听不同的也有帮助。

yangtth 发表于 2011-2-21 17:43:33

给孩子听的没有区分这方面的。无所谓,就像不管那里人说普通话只要听得懂可以,达到的沟通的目的了。

骏爸 发表于 2011-2-22 09:01:36

赞同 High 5 的意见。

我给骏骏选视频资源,从来没考虑是英音的还是美音的。骏骏是两种音都接触,至于哪种多,我还真说不上。骏骏现在说的英语既非英音也非美音,不过曾在国外长住的朋友说骏骏的口音很Native。其实语言听起来是否Native,口音固然有关,遣词造句的关系还更大。

另外,孩子很容易Pick up an accent,去到一个比较纯正的语言环境中,口音很快就跟当地一样了。我有一位同事,在美国读硕士时,很快就讲一口纯正的美音;去澳洲读博士时,很快就讲一口纯正的澳音。大人尚且如此,孩子就更容易了。

tangodigo 发表于 2011-2-22 09:12:56

也觉得没必要纠结,我孩子班里,主课老师是美国人,阅读课老师是英国人,孩子们并没有觉得哪个老师的听得懂哪个老师听不懂,而且多数孩子能自如模仿2个老师说话的腔调,孩子的听音辨音能力是很强的,有足够的能力兼容并蓄。作为英语的两大主流语音语调,我倒觉得不如是在学习阶段都接触,只要别是只听中文口音英语、印度口音英语、日本口音英语等等就好啦。

chensea 发表于 2011-2-22 11:56:35

听中文故事时,我倒是倾向于儿子听北京普通话,对台湾版本的普通话(比如圣经的故事, 363夜)排斥给他听。
台湾的同胞别拍我砖头哈:)

Delicacy 发表于 2011-2-22 22:10:02

英音和美音都听听对孩子有好处。

大象乱踩 发表于 2011-7-18 11:50:53

无所谓,你说得再像,老外听起来也像cenglish。

小臭乖 发表于 2011-7-20 14:50:58

我自己都分不清英音和美音

橙果橙2003 发表于 2011-8-29 23:05:02

我自己搞不太明白,美音,英音.只要是正式出版发行的,就行,总比自己读的好.所以不管啥音,这事随便.

txltree 发表于 2011-11-25 09:30:50

英语只要能交流就好,不必太纠结英音美音。大多数家长倾向美音。我倒觉得英音很好听呢。

lzxmm 发表于 2011-11-25 09:56:30

这个问题太多人关注了,就好像很多父母总是说:我口音不标准,不敢教孩子英语,不敢给孩子读英文故事。大家都太过于关注表面的东西而忽视内在。有没有父母说:我不是个完人,我不敢和孩子一起生活,怕影响他的成长? 比起口音问题,用词准确性,表达的流畅性,是否有思想内容,这些更需要大家关注。

eugenie 发表于 2015-12-24 10:44:19

tks for the nice sharing!
页: [1] 2
查看完整版本: 英音还是美音?