网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不知不觉给宝宝买了几百本书了,论坛上的pdf资源我基本是下下来作为我买书的参考的.因为书太多了,所以现在只买经典的(等价格)和马上要用的,有的书一看就知道超龄了,就不给宝宝看看,有的我会试探一下。
brown bear算是我第一批引入的书了,宝宝非常喜欢,不过现在热情有点淡了。因为喜欢,我收齐brown bear的朋友,不过宝宝不买账,后来我慢慢发现因为我买的开本不同,brown bear大开本,他的朋友是小开本,颜色也相对暗淡。
另外木板书也是宝宝的最爱,他很喜欢一页一页的翻,但是胶版纸的他就没有没有办法一页不漏的翻。
有些书,有的时候我贪图便宜买了不够好的版本,现在想想觉得自己挺无知的,所以也给买低幼绘本的爸爸妈妈提个醒。有的版本其实贵还是贵得有些有道理的。

评分查看全部评分

shunshun121 + 20 谢谢分享!
2903 查看 26 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yalanxy

2012-7-19 08:14:47 使用道具

谢谢分享!我也是在开心的挑选绘本过程中。
  • sarine

2012-7-19 08:25:08 使用道具

• 桐爸

2012-7-19 08:30:12 使用道具

11个月的时候桐桐翻书还没有办法翻得很好呢
  • jymm

2012-7-19 08:36:40 使用道具

小宝宝,还是看纸板书比较好,纸板书色彩也鲜艳,翻起来也方便。。。
  • 罒夕方方土

2012-7-19 08:52:55 使用道具

楼主真心厉害哦,11个月,这么多书,太牛了
  • 菜根儿2009

2012-7-22 15:51:00 使用道具

我们家的11月根本就没有看过书O(∩_∩)O~
  • chenzoe2011

2012-7-22 19:39:20 使用道具

呵呵,11月大的时候,我还没有给孩子买书呢,我也刚开始买,谢谢分享
  • womendeweiwei

2012-7-23 15:38:49 使用道具

我已经买了很多了,但愿能充分利用,
  • 辛夷

2012-7-23 22:57:05 使用道具

我也觉得开本大小对小宝宝有影响,我买的绘本有部分是打印的,娃就不喜欢看,如果是大开本的就很喜欢翻来翻去的看~~~所以贵有贵的价值吧
  • kosmoss

2012-8-2 09:00:47 使用道具

谢谢楼主的经验,有的版本其实贵还是贵得有些有道理的。
  • chitaly

2012-8-2 09:10:12 使用道具

低幼的原版有很多小开本的纸板书,非常可爱的。
    如这套卡尔德my very first book of...系列

• bamboo8009

2012-8-2 10:10:10 使用道具

• pdsyf

2012-8-4 20:18:10 使用道具

低幼的还是选择木板书,不怕宝宝撕,就是有点贵。
  • linalina

2013-6-25 14:39:36 使用道具

谢谢楼主提醒 我也正给宝宝囤书呢 建议太好了
  • gcxixi

2013-6-25 14:43:11 使用道具

我家最爱的就是我爸爸,我妈妈,尤其我爸爸,自己可以翻看半天!
  • pph0259

2013-6-26 14:41:48 使用道具

我买了一部分,也打算自己做一部分
  • princess533

2013-6-28 09:17:26 使用道具

brown bear我买的也是大本的,我闺女还比较喜欢,开始都不知道有小本
  • spumoni

2013-6-28 09:34:24 使用道具

低龄的宝宝选择纸板是不二的选择,而且最爱的是手掌大小的纸板。
  • cutefly

2013-6-28 15:19:51 使用道具

借鉴一下!
  • qinqiner

2013-6-30 07:52:58 使用道具

说得太好了,感谢楼主的分享!!!!
  • feiwenyi

2013-7-4 00:48:15 使用道具

有时会在纸板和大开本之间很纠结,纸板好翻但画面小,大开本视觉冲击大但不好翻,纠结啊
  • taurusqian

2013-7-4 13:20:15 使用道具

低幼一般选择纸板。
  • 坐看花开

2013-7-6 02:09:07 使用道具

spumoni 发表于 2013-6-28 09:34
    低龄的宝宝选择纸板是不二的选择,而且最爱的是手掌大小的纸板。

同意,大开本适合大人读给她听,小开本可以自己看
  • 黄昏的故乡

2013-8-19 21:00:54 使用道具

买书还是买好书吧,太小的孩子还是看纸板书比较好,容易翻。
  • 慧读慧本

2013-8-20 16:24:52 使用道具

本人新生bird,看到一个个爸妈们对绘本都很热爱,也很有见地,希望能跟大家分享我的绘本控的心得。因为积分不到,发不了帖子,借贵方宝地发一个。绝对原创呀。
    岁月偷不走的幸福时光——阅读习惯从婴幼儿时期开始闷热的北京什刹海,我们几个大学同学在北京聚会,看见其中一个闺蜜的孩子手里一直拿着一本书,从荷花市场的树荫下,到恭王府的石阶前,有空她就拿出来翻看。除了跟大人们一起追逐笑闹,其他时间都能翻开那本书很安静地看着。到了北海公园里的小王府饭店,大家落座,喝茶吃饭,谈笑逗乐。孩子也坐住,把书放在桌子上目无旁人的开始读起来。我凑过去一看,她读的居然是上海译文出版社的《夏洛的网》。这让身边的姐妹们不安起来。孩子也就8岁,她能有这么静的心,在任何时候任何场合都能读下这么长篇的文字!我们的孩子呢,有多少在读书?有多少真的自己爱读书?尤其是那几位家有婴儿的妈妈,纷纷追问闺蜜如何在婴幼儿的时候培养读书的习惯。一直致力阅读推广的我记录整理了这段“采访”。
    阅读的习惯如果非要找天生带来的话,就应该是妈妈在养育阶段的手法了。我是自己全职带孩子,没有父母帮忙,没有保姆,自己也没有经验,带第一个孩子是相当困难的,好在先生能全力配合我,自己拼命喝汤,催下了珍贵的母乳,这让我赢得了好多便利条件。孩子能随时吃足饭,就能睡好觉,也不容易闹病,这样我就有了充分的时间继续看我孕期就开始看的书。那段时间,我又看完了上下集的《西方美术史》,孩子一睡着我就看,因为书中有很多详细的作品讲析,看到最后的时候,当我抱着孩子在小区溜达,能有意识地引导孩子看出花园的柳树叶有十多种绿色来。再领着孩子溜达的时候,她也能有意识地去观察一些植物动物。
    孩子还没到一岁,我已经迫不及待地要给她讲书了,一有空就给她念书,从布书的啃咬到玩具书的触摸,到硬皮书的翻看,我一边反复给孩子讲书,一边引导孩子回答问题进行交流。最后我总结了阅读指导方法:

a.激趣法。即以游戏或神秘的口吻说起某个绘本,激发孩子的阅读兴趣。如介绍《鼠小弟的小背心》时,可以说“从前有一只老鼠,它长得特别小,大家都叫他鼠小弟。有一天,妈妈给它买了一件礼物,你想不想知道是什么礼物?

b.设疑法。即阅读过程中,提出一个难题情境,促使孩子去阅读和思考的方法。如《小房子》中提问:“主人为什么这么喜欢这个小房子?你觉得小房子哪里美呀”提议孩子到书中去寻找答案。这样让孩子带着问题有意识地去阅读并理解图书信息。

c.猜想法。即讲到绘本故事发展的精彩处或关键处,可以停下来,留一个悬念让孩子自己在书里寻找答案。如《彼得兔》 妈妈为什么不让彼得兔去菜园?彼得兔最后被农夫逮到了吗?有谁帮了小彼得兔逃跑?这个方法对于培养孩子的阅读预期能力,促使孩子主动阅读、主动思考、主动探索有很大帮助。

d.角色扮演法。即指在阅读活动过程中或延伸活动时,引导孩子通过语言、动作、表情等外显行为来表现绘本中的主人公,有助于理解图书内容和阅读经验的迁移和积累。《逃家小兔》中我和孩子分别扮演小兔子和妈妈,一起表演“小兔变成什么,兔妈妈变成了什么”。感受妈妈和孩子间亲密的感情。这种方法有助于孩子生活经验的提炼,更有助提高孩子的表达能力和表演能力。

我用家里的旧衣服缝制了一个长垫子,放在靠近窗下的地板上,再放上几个软软的靠背。我经常抱着孩子坐在这个角落给孩子讲书,每次讲完,她都喜欢在跳跃的光线下,眉飞色舞地给我表演书中有趣的情节。现在她大了,还喜欢一个人独自坐在那个角落很惬意的看书。也许这就是所谓的营造阅读环境吧,这个阅读环境讲究的不是布置,讲究的是她曾经有过的体验,就像妈妈的怀抱,有她一辈子不可能忘掉的味道。每天睡觉前,是必须要讲两到三本书的,她来选书。讲完以后,她才心满意足地睡去。
    “哎呀,你天天这样,多累呀”有个孩子刚11个月的妈妈大呼起来,她天天被她儿子折磨得快抓狂了:“我天天恨不得他快睡觉,自己好赶快补会儿觉,哪有时间给他念书呀。”女友淡淡一笑,不动声色地说:“说实话,那是我觉得最幸福的时光。”大家沉默了,各人在体味其中的滋味。

看看身边的闺蜜们,无论怎样保养,岁月的痕迹都在曾经光洁的脸庞留下或深或浅的皱纹。都说孩子是我们生命的延生,如果每个妈妈都能象她那样有心,岁月再不由人,拥有的那段幸福时光也将是谁也偷不走的。
  • dashuan77

2014-2-20 07:27:47 使用道具

有些书念的都会背了,会在关灯后孩子睡觉前背给他听。