晒太阳的马铃薯 发表于 2012-7-25 10:39:23

《大卫惹麻烦》中一个情节该如何向孩子解释?

一直对《大卫惹麻烦》中的一个情节没理解
有一个页面中,大卫坐着嘴里吃着肥皂
旁边的文字是:可是爸爸也骂人了

这个情节该如何解释给孩子?确切的说我自己对这个情节不太理解
他是在接受什么处罚吗?处罚就是吃肥皂?

gedatou2007 发表于 2012-7-25 10:45:24

我家没太看大卫系列的,怕引起反作用!

Martina 发表于 2012-7-25 10:48:33

这本没买呢,是不是因为吃肥皂被爸爸骂,或是被爸爸骂了,就去吃肥皂表达不满?

icers 发表于 2012-7-25 10:52:02

嘴巴骂人不干净,让用肥皂清洗清洗。
我给宝宝读过一遍之后,觉得这本书很难对孩子解释……比如什么都推说不是自己的责任……不知各位有什么好的理解?

骐骐妈妈 发表于 2012-7-25 10:52:24

是吃肥皂吗,我以为是骂了脏话所以洗嘴巴{:soso_e120:}

城市蓝天 发表于 2012-7-25 11:01:02

当时我就理解为大卫吃肥皂爸爸为此生气了

bmy511 发表于 2012-7-25 11:18:27

我理解是用肥皂洗嘴
骂街,臭嘴巴=脏嘴巴
脏东西需要洗

aa86613 发表于 2012-7-25 11:20:33

大卫骂人了,要用肥皂洗嘴巴,大卫心想爸爸也骂人了呢,他也要用肥皂洗洗嘴巴!

有时空望孤云高 发表于 2012-7-25 11:27:35

说了脏话,被罚吃肥皂洗嘴巴。

zzy_alice 发表于 2012-7-25 14:30:14

这个小细节还这么多理解,有趣。没问问孩子怎么想吗。

食疗 发表于 2012-7-25 15:04:23

好像是大卫因为骂人所以被罚吃肥皂,而他不服气,觉得爸爸也骂人了但没有罚。

womendeweiwei 发表于 2012-7-30 14:54:20

这个绘本还没看过,我觉得让孩子积极理解就行,

大轩妈妈 发表于 2012-8-2 14:26:59

爸爸也说了脏话,但是没有受到吃肥皂的惩罚,所以才会有“可是爸爸也骂人了”。应该是告诉小朋友不好的话不要学,非礼勿听非礼勿言。大概就是这个意思。

misxy328 发表于 2012-8-29 21:52:29

罚吃肥皂不对吧,肥皂能吃么,我觉得他赌气吃肥皂的?

fangshidie 发表于 2012-8-29 23:32:29

说脏话,洗洗嘴。我女儿很喜欢这本书,我读了好几遍。

kof820 发表于 2015-5-11 15:42:24

大卫这一系列三本里面,属这本大卫惹麻烦不好讲。。。

veritas712 发表于 2015-5-27 16:12:27

没买过这本书,搜了下英文应该是But Dad says it! 理解下就是大卫吃肥皂,真难吃然后大卫说爸爸说过肥皂可以吃!美剧《摩登家庭》里那个老三也吃过肥皂,嘴里吐泡泡好像是姐姐骗他可以吃。

猪阿槑 发表于 2015-6-2 17:39:37

我家特别喜欢大卫系列。。。才1岁半。。。但是好像反而因此有了点积极的作用,要是做了什么事情我们阻止的时候他就会自己说大卫,好像是有共鸣这是不可以的的感觉~

古月字 发表于 2015-6-5 15:23:09

这个是看过,但真没注意有这个页面

ddma 发表于 2015-6-5 15:40:20

原来有点印象,刚刚查看了一下哈。英语有washing out mouth with soap的说法,这个是一种对孩子的体罚,一般是孩子说谎,或者说脏话了后对孩子进行的惩罚,有传统的。可以参考维基的解释,说是妈妈用这种方法的多,那肥皂洗嘴巴,一来难受,二来象征把脏东西洗干净。
      大卫说爸爸也骂人了,意思是”怎么不洗洗他的嘴啊“。 仅供参考哈。

奥特曼爱小怪兽 发表于 2015-8-17 13:31:09

说脏话,洗嘴巴,肥皂吃点没关系的,洗胃用的也是肥皂水

jane0828 发表于 2015-8-20 14:59:16

因为说了脏话,以为吃肥皂有用

Mofei 发表于 2015-8-22 21:52:44

讲这个故事也没理解这个细节,看了各位观点受益啊

hnbc 发表于 2015-8-27 12:44:55

这个小细节还这么多理解,有趣。

xifengjt 发表于 2015-9-9 12:46:12

感谢分享,回复赚贝壳哈!

yaoyao123 发表于 2015-9-9 14:22:46

既然孩子做错了就要受罚“洗嘴巴”,那么大人为什么就可以说脏话而不用洗嘴巴?我觉得这是暗示家长要以身作则。
页: [1]
查看完整版本: 《大卫惹麻烦》中一个情节该如何向孩子解释?