网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
前几天介绍了一些英语阅读题材分类
想就和这些书籍相关的一些话题随便聊一聊。

先给大家看一个感性的东西, 小学班级的班级图书馆, 是一位小学老师贴在网上的关于她如何分类整理她的班级图书馆的照片。

All books in red       baskets are fiction picture books.

评分查看全部评分

欢乐guess + 10 辛苦了
天才二宝妈 + 50 再次来学习,还是感叹
婧珂妈 + 30 长见识了,谢谢
meijun2 + 10 谢谢介绍
fiona + 50 谢谢指点,太多好经验,好好学习去
妮可妮子 + 50 潮流先知,非你莫属~
79875 查看 442 收藏帖子 (199)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

楼主 2011-2-7 03:48:11 使用道具

All books in blue       baskets are chapter book series.

• high5

楼主 2011-2-7 03:49:32 使用道具

All books in yellow       baskets are chapter books that are not part of a series.
  • high5

楼主 2011-2-7 03:50:34 使用道具

All books in green       baskets are non-fiction books.
  • high5

楼主 2011-2-7 03:52:01 使用道具

Favorite Authors & Collections
  • liushengli9595

2011-2-7 03:55:00 使用道具

正好快搬家了,借鉴一下!
  • high5

楼主 2011-2-7 03:58:58 使用道具

这应该是一个美国2年级的教室图书馆, 也就是说, 这些书是为2年级一年所准备的书籍。 看完之后, 不知大家有何感想。 我想说的是, 实在是佩服这位老师的规划和整理能力, 再有就是这为老师收集的书籍真不少。 如果各位对这位老师的塑料盒整理方法感兴趣, 她还提供了各种她贴在塑料盒上的标签的网上打印。 确实很有用。
    http://adventures-inteaching.blogspot.com/2011/06/book-bin-labels-for-organizing-your.html

评分查看全部评分

妮可妮子 + 50 配合太好~我告诉大家哪儿便宜,你教大家如何.
  • high5

楼主 2011-2-7 04:11:42 使用道具

再说说读书。

要想孩子在英语上有突破, 大量的阅读是必不可少的。 这里的‘大量’是个什么概念呢? 就像大家看到的上面这个教室图书馆的照片, 这只是一个教室图书馆。 基本每个学校都有一个有相当规模的图书馆, 而每个社区, 又会有更大规模的社区图书馆。 只要孩子想读书, 都能找到孩子感兴趣喜欢阅读, 并适合孩子阅读程度的书籍。 孩子在学校, 一般每天会有一个小时左右的自由阅读时间, 回家也要求有一定的阅读时间。 这样一年下来, 阅读量是相当可观的。

我们有一句话, 叫从量变到质变。 当这种阅读达到一个量之后, 孩子的英语能力就可以达到一定的高度。
  • high5

楼主 2011-2-7 04:14:03 使用道具

说道这里, 又回到一个老生常谈的问题了, 就是到哪里去找这么多的书来读呢?
  • lootata

2011-2-7 06:15:56 使用道具

坐下来认真学习。
  • mj523

2011-2-7 07:27:23 使用道具

一个教室的图书馆就这么多书,可见他们是全民皆兵 都重视读书。
  • 灰姑娘

2011-2-7 07:35:41 使用道具

哈哈,要是我们大家离得近就好了,大家买的书足够开个大图书馆了
  • duanduan_fx

2011-2-7 07:37:56 使用道具

中国的图书馆真是可怜啊。尤其像 我们这样的小地方。书比我都老 还少。
    其实有这样的氛围,孩子不爱看书都难。
  • 嘉娘

2011-2-7 08:32:08 使用道具

好多书啊,我都想去翻看了----
  • 恩永

2011-2-7 08:34:44 使用道具

搬个板凳来听课!
  • alc_tli

2011-2-7 08:35:35 使用道具

国外的书分级也做得很好,哪本书适合什么水平的孩子一目了然。
  • high5

楼主 2011-2-7 08:48:29 使用道具

要说这个教室图书馆, 学校每年会给老师一些经费, 但能用来买书的也不多。 一个教室能有这么多的书, 也是这位老师多少年积累下来的。 退休的老师, 会将他们积累的书转给下一任的老师, 就这样传下去, 受益的是孩子。 孩子也乐意将自己的一些书捐给老师或是学校, 在书的扉页上都会写上这本书是XXX捐给学校的。

我曾见过一位新来的老师, 自己教室的书不多, 但这位老师特别的会借, 一段时间从图书馆借20多本绘本, 每个孩子一本。 然后每天要求孩子们站成一圈, 将孩子自己拿到书传给右手边的孩子。 这样, 每个孩子每天的作业之一, 就是回家去读这本绘本。 这样一学年下来, 基本优秀的经典的绘本都读了一个遍。

从这个例子学到一样东西, 即使身边没有资源, 也没有过多的钱买书, 如果能借到, 也可以读到很多的好书。

对于这里的孩子, 技术版里晨晨爸的一个打印书之美的帖子, 真是太精彩了。 一些买不到的书, 如果能找到电子版, 打印出来, 也是一种不错的选择。

对于一些经典的好书, 一些需要精读, 反复阅读的书籍, 可以跟着妮可妮子去团购。

评分查看全部评分

妮可妮子 + 50 抬举了~不好意思。。
  • goubao1107

2011-2-7 08:50:00 使用道具

非常感谢指点
  • high5

楼主 2011-2-7 08:53:45 使用道具

大家都羡慕国外学校和社区的图书馆。 其实, 这些图书馆能建立起来, 能有这么多的书籍, 也是这个学校, 这个社区所有人共同努力争取的结果。 这些都属于公共设施, 由这个社区的税收支撑。 书, 阅读, 是教育之本。 如果能有更多的人能认识到这一点, 去积极的支持建设大家自己的社区图书馆, 就会有更多的图书馆共大家使用了。
  • high5

楼主 2011-2-7 09:00:35 使用道具

我经常在想, 一本书, 比如¥20块, 家里给孩子买了, 孩子读了, 这本书只让一个孩子受益了。 如果这本书能够借出去, 让20个孩子阅读, 每个孩子也就才¥1块钱。 如果让40个孩子读呢, 让更多的孩子读呢。。。让书籍能够流动起来, 可以让更多的孩子受益。
  • yuanzi81

2011-2-7 09:29:11 使用道具

我也来学习一下
  • 念城妈

2011-2-7 09:42:54 使用道具

我们学校有打算要图书下架,就是把学校图书馆里的书籍下架到各个班级里面,让学生可以有书可读,。
    但是,老实说,图书馆里的书,都不怎么样的,尤其英语书就更是几乎没有。
    班主任们很有意见,就是,这些书,我们可以怎么样去管理?
    没有书架,没有书柜,只有纸皮箱装,而且,很多调皮的学生都爱撕书~~这些书,到学期末,还能完整吗?
    所以,很多配置方面的问题,学生素质等方面的问题,如果还没有解决的话,给再多书给他们,也不会受到什么效果呢。
    我上个学期把自己的一百本左右的私家书放到办公室供学生们借阅,(这些书都是我刚刚暑假才从当当网上买回来的,全新)可是,一个学期下来,很多书都已经又残又旧又掉页的,根本就惨不忍睹。
    请大家也提供个方法来。
  • 2003pcy

2011-2-7 09:46:30 使用道具

好想翻翻那些篮子里的书。
  • 念城妈

2011-2-7 10:01:30 使用道具

我在寒假里在华顿外语接了一个寒假班,在那里给初二的学生上了十天课。每天给学生们带去一级的体验英语,让他们自主阅读,他们(由于是素质都很好的学生,一个十个)都很喜欢我们每天都用半个小时作业的时间阅读,很愉快。
    最后一天,MELLISA让我去看看他们的小图书馆,结果看到了很多原版书,虽然很多也是一件很残旧了,但是她慷慨地让我借,我借了25本回来看,开心。其中有5本是苏斯博士的双语的那一套里的。
  • 念城妈

2011-2-7 10:03:53 使用道具

不过,他们虽然也有很多这些原版书,但是,放在那里,没有人指导的话,学生也不怎么去看的。而且可能也是管理部好,很多书都很残旧。
    其中有好多都是迪士尼的米老鼠和唐老鸭的那些故事,我自己好像不大感兴趣。字也挺多的。
    我认为,有了书,还需要有人去指导学生阅读才行。
  • fiona

2011-2-7 10:42:29 使用道具

H版提供的这个链接太好了,按图索骥,在这个老师的网站里搜索到了她们班级图书馆的图书目录,家里正好要装修了,打算把书房好好调整下,咱目前无法在教室、社区图书馆的书海中游游,起码在自个儿家庭游泳池里泡泡也行啊,呵呵。在家里养成好的阅读意识和习惯,将来才会象海绵一样去汲取更多的养分。

Complete Book Collection List.rar

114.3 KB, 下载次数: 4759

描述:教室图书馆书目

评分查看全部评分

cloud + 10 感谢你!我也下载一个看看。
    念城妈 + 10 谢谢
  • 小狗妞妞

2011-2-7 10:53:23 使用道具

现在北京也有许多私人的图书馆,很多是从国外回来的妈妈们开的.而且费用也不贵.
  • 娃爱的墨墨

2011-2-7 11:27:44 使用道具

好羡慕有这么多的书啊
  • 王乐乐妈

2011-2-7 12:00:27 使用道具

但愿咱们群里的宝宝都能看到这些好书,因为咱们这的宝宝好爱书啊,成立图书馆很好,可是太远的加上运费也不便宜,北京很多能外借的原版书,就是来回加上运费,好麻烦。真是头疼的事,打印是不错的想法。
  • 念城妈

2011-2-7 12:22:41 使用道具

我上个月去过我们区里的图书馆参观了一下(还是第一次)怎么感觉那些书都好旧,不愿意看呢!