网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看到日志里有妈妈在说这个问题,以前收藏的博客

介绍在这个博客里
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60165c8d0100f30p.html

以上几种方法都是利用皮筋圈来固定笔杆的,这样不仅能帮助孩子解决持笔无力的问题,同时也有助于孩子更快地掌握正确的握笔姿势,请各位家长朋友不妨试一试。
注意写字时间不要过长,用正确的方法大概21天会逐渐养成习惯,可以逐渐去掉橡皮筋。
22604 查看 107 收藏帖子 (70)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

2010-9-2 22:56:38 使用道具

那个博客看了,可是看不到图。
  • annfield

楼主 2010-9-2 23:09:07 使用道具

材料:一根皮筋圈:
    图一:
    第一步:一根皮筋圈
    第二步:在皮筋上挽一个小圈
    第三步:套进笔杆,拉紧固定
    第四步:将除大拇指外的四指顺笔尖方向伸入大圈中
    第五步:握空拳,做正确握笔状

• annfield

楼主 2010-9-2 23:12:06 使用道具

图二:
    第一步:掌心向里,将皮筋套在右手的四指上(拇指除外),
    第二步:持笔由顶端伸进掌心
    第三步:由笔顶端缠绕皮筋两圈
    第四步:握空拳状持笔
  • 巍巍

2010-9-2 23:14:20 使用道具

谢谢,哈哈,W同学的姿势也不是很标准的说。
  • 巍巍

2010-9-2 23:14:59 使用道具

明天给他用用。
  • annfield

楼主 2010-9-2 23:16:17 使用道具

图三:
    第一步:将皮筋圈变成8
    第二步:将8字叠放成两个圈
    第三步:将皮筋圈套进笔杆
    第四步:捏住一个圈向外拉紧
    第五步:将拇指外的四指顺笔尖方向伸入大圈至掌心
    第六步:握空拳,做正确握笔状
  • piaopiao

2010-9-2 23:18:28 使用道具

我也学习了。
  • annfield

楼主 2010-9-2 23:20:08 使用道具

图四:
    第一步:将皮筋套入拇指、食指和中指根部
    第二步:将笔杆顶端从虎口上部皮筋下插入,伸出后正好压住下根皮筋
    第三步:将笔尖向下压180度,上部笔的顶端正好挑起下根皮筋
    第三步:握笔成正确姿势
  • jessiecoming

2010-9-3 00:04:14 使用道具

不知有没有纠正拿筷子的类似方法?孩子不会用筷子,左撇子,左手右手都不会拿,头痛。。。
  • 准星

2010-9-3 09:12:34 使用道具

楼上我就是左右手都不会用筷子(也可以说左右手都会),我觉得属于左右脑均衡发展的,不需要校正。
  • Sophia2004

2010-9-3 09:23:05 使用道具

还是这个好,学习学习!
  • jessie0738

2010-9-3 10:59:09 使用道具

挺好!丫头回家就试试,谢谢分享了!
  • 太平有象

2010-9-6 09:54:08 使用道具

看着不错,自己试了一下,橡皮筋拉得有点紧,不过,比握笔器要好。握笔器拿在手上,有点妨碍孩子看笔尖。谢谢分享。
  • iris11

2010-9-7 13:05:26 使用道具

以前也看过类似的,给孩子用过,她叫痛。不过这里有几种缠橡皮筋的方法,换着用估计会好点。
  • 人不能闲着

2010-9-8 00:41:35 使用道具

央视有个节目,为你服务,有这个视频的.重在坚持,否则小家伙又会原形必露.
  • kevin

2010-9-8 14:12:58 使用道具

我这两天也正在试着,希望能有效果
  • 千千妈

2010-9-12 14:21:46 使用道具

原来这样也可以?晚上回去试试,每次孩子写作业我都不在跟前,还没下班回家。回到家时已经写完了。
    就怕她写作业的时候握笔姿势不对。这要养成习惯,后日改可不好改。
  • 迷恋卡卡

2010-9-13 13:09:06 使用道具

以前有试过,但是没能坚持,这次又看到一定得坚持,今天回去就用,因为孩子握笔姿势是有些不对!
  • 封疆大吏041010

2010-10-18 22:08:50 使用道具

真的?我得先试试看再来说好不好。
    收藏了,过阵子我来回复楼主效果
  • 恬妞

2010-10-18 22:16:58 使用道具

明天做作业时试一下,我们这个星期学校刚刚开始教握笔,看到这个真是及时
  • 义乌木木妈

2010-10-18 22:53:58 使用道具

为什么要用皮筋啊,是起固定的作用吗?
  • 三只熊妈妈

2010-10-18 22:56:24 使用道具

学习来了,谢谢分享
  • 独219

2010-10-18 23:19:28 使用道具

听说过这种方法,谢谢,收藏了
  • 封疆大吏041010

2010-10-19 09:53:53 使用道具

回复 绿袖子 的帖子

总之,我看到的就是,错误的握笔姿势肯定写得字是不好看;正确的握笔姿势写得字也不一定好看。

我LG属于前者,我属于后者。我婆婆,握笔姿势好看,字写得更好看。

我确实,不喜欢,那张图右下角的握笔姿势,难看。

不管这算不算规矩还是标准,空拳握笔姿势就是好看
  • cissy

2010-10-19 20:28:31 使用道具

我女儿的班级里开始推广这种方法了
  • cissy

2010-10-19 20:32:30 使用道具

而且我也给女儿试行过,效果还不错
  • Delicacy

2010-10-25 00:25:46 使用道具

记得我们小时候就是利用皮筋圈来固定笔杆的。
  • 人不能闲着

2010-10-25 12:08:01 使用道具

我来发个视频 !
  • 浩浩妈

2010-10-25 12:13:11 使用道具

我觉得握笔姿势问题不大,关键是小朋友的头啊,写着写着就埋到书本上去了。是不是要弄个背背佳什么的?