网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
为了看着方便,更新的在前。。。
所谓正义,在我的文中,定义为符合自己是非标准中是的东西。

不知道在其他生物的眼中心底或者是感受里,有没有除了生存本能之外的东西?

看来,企图把音乐当成管理大众的工具的想法,古今中外都有(突然想起礼崩乐坏这个词),孔子想恢复周礼,应该与艺术没啥关系吧。

是否艺术是从统治工具中升华出来的吗,或者说是工具中的糟粕?总之是有些关联吧。

想占有美的通常都不是真的能领略到美的人,想毁灭美的人,应该说是发现了美的力量的,美的东西,会令人失去斗志,令人温柔,令人与人之间没有隔膜,这是他们想毁灭美的原因吧,不是因为蔑视不是因为憎恨,而是因为惧怕,没错,就是惧怕。

纯洁是最初的一种状态,是生物生长的一个必然过程,如果不是在最初的状态中死去的话,这个过程都将会过去。纯洁是因为少觉,少感,少知,而不是有意的选择,如果过了最初的阶段还依然谈纯洁,就是可悲事情了,希望别人或者是别的生物纯洁,是出于什么样的心态呢?想掌控又不自信,有什么比想掌控日渐超出自己所知更可怕的事呢?如果自己希望自己纯洁,我个人是比较怀疑真实性的。

你的内心越强大,越不容易被外界影响或者改变,改变我们的不是强大的外因,而是未定的内心或者是软弱的内心。当然我说的是不情愿的改变。如果是由内而始的改变则恰恰说明了内心的力量。

如果神佛有诸相,那算不算是欺骗?有意思。

历史是 我们不知道的发生在过去的事情,所以编造出来的与真相最接近的故事,那当然也有可能与真相大相径庭。

如果不能做自己的主,真不如死。

看家的狗对人的态度是这样的,即使是从来没伤害过它们的陌生人,也会提防甚至攻击,而对没有给过它好处甚至可能伤害过它的熟悉的人表示出信任和亲近,这是没有道理,不合逻辑的事情,同样的行为也发生在人的身上。很多时候,人惧怕超出认知的东西,习惯于接受认可自己熟悉的东西,哪怕是受其害,同时却抗拒不一定有害于自己甚至可能有益于自己的事物,只是因为不熟悉,不了解,这也是一种可悲吧。

古希腊时,学习中很重要的内容是音乐、诗歌等艺术内容,中国古代,文人也要修习琴棋书画等到,现在的教育呢,切不说文化课的重要性到底有多大,即使很重要,艺术的修为和熏陶也是不可或缺的,结果目前是大概两种状态,一是把这些内容当成手段,而不再是艺术本身,另一种就是完全被忽略掉。

应该以什么样的故事去教育影响听故事的人?现在的儿童故事,充满了虚假的真善美,人物脸谱化,这是不符合真实生活的,大人希望孩子学什么,就编一些大人自己都不信更做不到甚至根本没想做的故事来,期望孩子会相信会学习,这不啻于异想天开,由虚假的故事开始教育,最大的可能就是引向虚假。

当无人监督评判时,我们如何决定自己的言行?

选择有时候仅仅是这个不是最糟糕的,如果选择是因为好而选,大概人面临选择时就不会那么纠结了吧。

往往人们在意的是事物带来的好处,而不是事物本身。

道理和原则并不是体现在特定的事物上,如果它们确实存在,那么,它们应该是存在于所有事物中。

群体的产生,只应该是因为个人凭自己无法得到更大的利益和满足,因此需要其他人,形成互利。群体的产生是为了寻求更大更多的个个利益,而不是为了牺牲个的利益,如果一个群体是以损害个体的利益而存在,那么它注定会解体。

是为了做到别人认为的“好”,还是做到自己内心认为的“好”?当这两种“好”不一致甚至矛盾时,哪个“好”是你会选择的?

假如被周围的人误解或者是不认可,因此而受到打击孤立甚至责难时,仍然坚持自己内心的信念,这种因为坚持自己信念的坦然、满足、快乐,是用放弃自己的信念换来的所谓快乐所不能比的。

当我们从不正义中直接或者间接获得好处时,我们是否还认为不正义的不正义?如果我们一边谴责着不正义,一边从中获得好处,甚至为了好处自己去做不正义的事,这不是很可笑的事情吗?

做一件事,是因为想得到做这件事可能会带来的好处,还是因为自己觉得这件事是好的?

当对一件事的期望成为做这件事的理由时,痛苦和失望就可以说难以避免了。好的结果是额外的所得,不是目的,更不是理由。

爱应该是觉得对方可爱,而不能因为对方应该如何回报和给予为前提,一旦对方没有达到自己所期望的,就会成为那些所谓对爱失望,因爱痛苦,因爱生恨的原因。。。

所谓行善给后人积德,并不是说后代从你的行善中直接得到好处,而应该是因为你的行善给后代做了好的榜样,带来了好的影响,更容易引导后代也同样行善。行善是给自己带来内心的平静快乐,这种快乐只有亲力亲为才能得到,别人无法替代。

一部人组成一个群体,仇视另外的个人或者群体并打击破坏甚至消灭。这样人组成的群体在没有了共同的敌人时,仇恨残暴就会在群体内部产生,甚至在有共同的敌人时,内部的斗争也不可避免。比如土改反右文革。。。现在。。。但愿没有将来。

突然想起佛法中的缘起性空,和柏拉图说的,任何事物都有它专一的功能或者是有一个事用它来完成会最好,意思好象是差不多。

当我不能对一个词给出定义时,有关于这个词的一切理论都是未知的。讨论也是无意义的。

如果要做一件事,喜欢这件事本身是最重要的,期望的结果是附加的,而且是必须要接受的。
相信、坚持一个事情,并不是一定要带来自己所期望的结果,而是因为这件事本身值得相信、坚持。比如爱情。

希望教育孩子时,不要说你这样做会得到什么一定的好处,而应该让孩子明白,这件事情本身是好的,所以才做。

没能力为恶和不想为恶,是有本质区别的。一个人会做什么,并不只是因为有了特定的条件,而是因为他这人的本心如何;而一个人没做什么,可能是因为他不愿意做,也可能是因为他想做而没能力做。由此可以再理解一下男人有钱就变坏的意义。

之前有说过关于自私的定义,真正的自私是不会以损人为前提的,因为损人带来的利益,不足以弥补被损时的伤害,当人们都可以任意妄为时,伤害与被伤害是都会发生的,所以人们会发现损人是不划算的,最好的办法就是大家都不损人才是对自己的最大利益的保障,所以真正的自私是不会以损人为前提的,也就不应该成为一个贬义词。今天看了理想国关于正义的产生,意思基本一样,因为为恶所得好处远不能抵消被施恶带来的伤害,所以产生契约,继而产生法律。

一个真正觉得内心快乐的人,是拥有良好性格的人,并且这种快乐并不会因为年龄而失去,虽然引起快乐的表面初因不同,但是真正令人快乐的原因是看待初因的心态。

如果我没有成为我的这些条件,可能我不会是我,但你即使有这些条件,也未必会成为我。

痛苦的穷人痛苦并不仅仅是因为穷,幸福的富翁幸福也并不仅仅是因为他富有。

所谓贵族大多并不是自己赚钱的人,而是可以不用去赚钱就可以有钱的人。

贫穷常使人铤而走险,因为金钱的用处是显然的。为了钱,人们在有些时候,可能要做一些并不合自己是非原则的事,因此通过此法得到的财富并不会给人带来内心的平和与快乐。

正义是相对的,是有特定条件的,不同的条件下,同样的行为是否正义是未知的。

如何定义朋友与敌人?是事实上的还是我们觉得的?

所谓正义不能替代任何的实质用处,正义不应该成为损害任何事物发挥其作用的理由,那么武器呢?

如何判断对错?如何确定我的判断是正确的?

问问题并质疑所得到的答案,也许会让我们接近事实。

在寻求答案的过程中,任何质疑或者赞同都是为了更接近答案而不是放弃它。

正义的不可信在于,是谁规定了正义的标准?不同的人定义不同的正义,那我选择我自己认为的正义。

规则应该由参与者共同制定,而不是观看游戏的人,另一种情况是创造游戏者让别人必须去玩,而且对游戏的规则还没有发言权。

一般来说,任何生物都是选择对自己有益的,只不过有时候这有益只是自己觉得而已。

当我们说到一个单纯的名词时,应该是指在我们认知或想像里完美无缺的形象,而事实上并不存在。

我是为我存在的,还是为了因我而得利的人存在?

不敢为恶不是不想,而是害怕承担为恶的后果。

利益是利加益,通过非正当的方法,可能得到利却无法得到益。

如果认为自己是正义的,是否也会认为有其他不同的正义的人存在,如果可以,那么,道德优越感是如何来的?

辩论不可怕,从辩论中可以更理清自己的想法,并纠正一些错误,想法完全一致的人不存在,除非是在非自己的状态下或者是违心的时候。

沟通不是为了统一或者被接受,而是为了被理解被了解。

评分查看全部评分

大梵天 + 20 我很喜欢!
晨晨爸 + 20 一天两文,忒能写了,哈哈
封疆大吏041010 + 10 你的思想也值得鼓励
2413 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式