网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

跟其他孩子相比,大禹同学现在才开始读《论语》,似乎是晚一些,不过西方谚语有云:“It’s never too late to learn.”连我自己也要不断地重读呢,大抵是因为,一是自己也没读透彻,每个阶段略读一读,又放下了,没有整理出头绪来;二是孩子道家的老庄都还没好好领悟,只不过生活中时而蹦出几句道理来,《老子》略微熟悉,《庄子》实在博大精深,只讲了故事,原文待他日后自己读吧;三是觉得儒家的思想还是比较功利的,所以先给铺垫了出世入世的逍遥态度。

说说为什么要读《论语》吧,并不为跟风,实在是觉得《论语》传递的是一种朴素、温暖的生活态度。《论语》内容实在太多,能否坚持,也未可知。所幸我一向的主张都是“只讲不背”,至于读不读,也随意,所以对孩子的要求每那么高,就看自己的态度了。

我在想,论坛的我们,是否能长期坚持这个共读贴,对某些句子进行探讨,也记录孩子读《论语》时的经典言论?

读过的,和正在读的,来说说心得吧!欢迎探讨。

闲话少叙,步入正题。

说说共读规则:
1、此活动没有什么门槛,欢迎各个年龄段的孩子参加,报名也长期有效,家长跟自己孩子商量。不过一旦报名,就要长期坚持,至少半年以上。
2、共读方式:自己根据自家情况给孩子制订读书或听书计划,论坛每个月出个大贴,写本月的读书进度,或者记录孩子诵读过程的语录,也可提出问题等。要求参与者每周出一篇小总结。
3、有愿意参加的跟帖说明。请注明"报名"字样,以便统计小组名单。
4、共读《论语》活动,三月一日正式开始,稍后我会开个三月份讨论帖。
已确认的共读小组成员有:

yanghd11   Jean   清茶   霹雳火  猴妈 伊品人   candy20060116
风筝   Alicemami satellite monica100  mj523  韦祎宝贝 米娅
doudou1123 富娃 rulansixin milkrabbit marshal妈妈 草莓 睡莲

请大家核对。后加入的我会陆续添上名字。

评分查看全部评分

Jean + 10 跟上,跟上!
8739 查看 61 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sammiyu

2011-2-24 12:44:12 使用道具

纯坐沙发,没读过,接下来有时间看看也得补补语文方面的课啊
  • 开心就好

2011-2-24 12:49:19 使用道具

去年读过一下,孩子没什么兴趣,也没找到什么好方法,就停了。
  • 封疆大吏041010

2011-2-24 12:57:15 使用道具

巍巍,你得点下“邀请”,方便我立即看到。
    不然,我逛不过来啊
  • diana_d

2011-2-24 12:59:27 使用道具

太好了,跟着学习
  • satellite

2011-2-24 13:03:31 使用道具

我们坚持读了半年,又放下了,孩子觉得枯燥,跟着你们学学。
  • aqzha

2011-2-24 13:05:00 使用道具

• dancingsnowliu

2011-2-24 13:10:06 使用道具

我买了书,还没开始呐
  • yymaggie2011

2011-2-24 13:23:20 使用道具

关注,楼主买的是哪个版本的书呢
  • nancydyy

2011-2-24 13:30:38 使用道具

我们正在听。对于我们小宝宝来说只能听了,呵呵。开始我计划一个月听一章,基本上是睡前听,每天晚上约听2-3次就入睡了。听了一周多点,发现孩子居然能接我的句子。90%以上的正确率。又在别的地方看到说有孩子在2-3岁间通过听,会背10多部经典了。出于试试看的态度,目前我在小布丁里装了4篇论语,准备他啥时候能接部分词了我就换新内容。
  • yanghd11

2011-2-24 13:42:35 使用道具

我家是从09年10月开始学书法时,才开始背诵经典的,当时的书法老师要求的,第一个《弟子规》,背得很辛苦,一年多了,已慢慢习惯,背得很慢但一直能坚持着往下背,目前是《笠翁对韵》上,下一步准备背《论语》。
    一直没说过哈,在这里说一声:非常非常佩服巍巍!孩子有这样的妈妈太幸福了。如果巍巍开篇共读的话,我们这就跟着开始。
    另外刚在中图淘了一本《儒童说论语》(只讲了前3篇),孩子他爸看的真起劲,推荐给巍版参考一下。
  • Jean

2011-2-24 15:13:12 使用道具

读论语,我们一直在蜗行,有时间就读,没时间便罢。不要求背诵,只要求熟读。所以让读的时候不反感,偶尔跟欣一起读一下 教女儿学论语,因为自己在古文方面很弱势,所以自己也跟着补补课。
  • 快乐珈毅

2011-2-25 05:36:50 使用道具

想跟着大家一起学,能听不反感就好。
  • 清茶

2011-2-25 05:39:17 使用道具

巍版,我们也在读论语,现读第二篇。第一篇重复读了几遍。
  • 清茶

2011-2-25 05:39:40 使用道具

巍版,我们也在读论语,现读第二篇。第一篇重复读了几遍。
  • 霹雳火

2011-2-25 07:18:01 使用道具

买了一本《小学生读论语》,还没开始读。
  • qisong

2011-2-25 07:43:26 使用道具

太好了,跟着学习
  • duoduo-2010

2011-2-27 07:54:45 使用道具

俺在后面追不上呀......
  • 猴妈

2011-2-27 08:59:34 使用道具

巍版,算我一个,我们虽然才开始,却也不甘落后
  • 荣懿妈

2011-2-27 09:39:51 使用道具

我们在听,跟读顺其自然了
  • 伊品人

2011-2-27 09:56:16 使用道具

跟上,也可以监督自己。我总是偷懒。
  • candy20060116

2011-2-27 09:56:24 使用道具

学而第一

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”  

有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”  

子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”  

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”  

子曰:“道千乘之国:敬事而信,节用而爱人,使民以时。”  

子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”  

子夏曰:“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”  

子曰:“君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”  

曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”  

子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政,求之与?抑与之与?”子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”  

子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”  

有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”  

有子曰:“信近于义,言可复也;恭近于礼,远耻辱也;因不失其亲,亦可宗也。”  

子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”  

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“诗云:‘如切如磋,如琢如磨。’其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言诗已矣!告诸往而知来者。”  

子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”  

2010年才读了这些。2011年继续下面的。加油!【2009弟子规   2010千字文】
  • 小虫爬爬

2011-2-27 11:28:50 使用道具

我们刚读完《弟子规》,现在在读《百家姓》,才读了一半啊。《论语》想再大一点读,篇幅比较多,怕坚持不了。《百家姓》读完以后,准备开始《笠翁对韵》。
    先来学习,等以后读《论语》的时候,就可以用上啦。
  • 风筝

2011-2-27 11:36:15 使用道具

去年的时候和浩浩读过一阵子,后来就放下了。现在再捡起来,希望可以坚持下去。
  • Alicemami

2011-2-27 12:34:07 使用道具

我们上学期在学校读的《三字经》,寒假我带着女儿刚读完了《弟子规》,想着开学再用一个月温习一下《弟子规》,然后再开始《论语》呢。《弟子规》和《论语》我都想着只粗略讲一讲,多诵读,最好能背,不强求。既然巍版发出倡议,我也想着跟着好好学习下《论语》呢,那我们报名吧,《弟子规》的复习和读《论语》同时进行吧,只是复习的时间长一点吧。
    请问一下,每个月发一个大帖,是要自建读经楼呢,还是在这里回复?
  • zxnn3

2011-2-27 13:44:40 使用道具

• 王乐乐妈

2011-2-27 13:57:40 使用道具

我读论语不下百遍了,主要是跟着宝宝边听录音边读书,坚持着有半年多了,每天就是一天至少读2遍,没事听听音频,感觉多听宝宝熟悉了自然愿意跟读,很关键的是家长自己要跟读,无论宝宝愿不愿意读自己的就行,坚持一段时间,形成习惯,宝宝也会自己跟读的,而且有成就感,包括物质奖励,最好带动全家人读,这样的氛围会更好,刚开始我就是随便买的四海的论语有磁带网上有音频,后来买了赖国全的论语易经等国学著作,跟着他的童音跟读一直到现在,反复多听多听,没必要解释什么,毕竟孩子小。读多了宝宝会自然的问你这是什么意思,这时候查查资料不迟,但复习挺重要的,小孩子短暂记忆所以新的内容加上旧的一起读,每天念一章都不成问题,;读多了有语感就好了,感觉没什么难的,主要还是咱们家长是否能坚持住,很关键。

评分查看全部评分

巍巍 + 20 说的好
  • dancingsnowliu

2011-2-28 18:02:43 使用道具

回复 dancingsnowliu 的帖子

谢谢楼主,暂时不参加了,我们正在进行唐诗,不想打乱这个计划。
  • liushengli9595

2011-2-28 18:26:58 使用道具

我女儿读过三字经和弟子规了,现在道德经读到第五十九章。进度很慢,想跟怕跟不上。
    请问巍版,我只是要求读了,没有背,也没讲意思,这样行吗?
  • mj523

2011-2-28 18:28:23 使用道具

我带孩子读的是弟子规 三字经 声律启蒙 论语就读了一点,希望能参加这个活动