网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Jean

[童言稚笔] 欣的日记/作文贴

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 艾艾草

2012-2-1 11:45:16 使用道具

赞一个,写得真棒!
  • firelight111

2012-2-3 12:47:43 使用道具

文笔很好{:soso_e179:}
  • xinxinma

2012-2-10 10:24:56 使用道具

感觉还不错嘛!让孩子也看看,学习一下。
  • Jean

楼主 2012-3-13 17:13:03 使用道具

谨遵巍妈之命,赶紧把欣的《混血豺王》读后感发上来,呵呵,其实早已发在日志了,趁机再挣两个贝壳{:soso_e120:}

犹豫不定的信念
    ——读《混血豺王》有感 (一)

近几天,我读了《混血豺王》一书,其中我对白眉儿那种永不固定的身份和那种永不坚定的信念所愤愤不满。

这本书主要讲了白眉儿从猎狗到豺王到死的过程。白眉儿是一只狗和豺的“混血儿”。它先是在猎户寨给阿蛮星做猎狗,后因老黑狗的猜疑和陷害,被阿蛮星赶出了猎户寨,被迫做了一只豺。它在豺群里因一场豺狼大战而荣登王位,但在豺群遭人类围攻时,再一次被迫暴露了自己狗的身份。最后被猎人打死。

白眉儿几次曾斩钉截铁地从心里发誓,要做一只好狗(豺),不再和豺(人类)相联系,但每一次都因为自己心软放走了一个个机会,从而最后死在猎人的枪下。假如当初它真的立誓做一只狗,当场不心软而把兔嘴咬死的话,就有可能不被老黑狗猜疑,一生做一只好猎狗。假如当初它真的立誓做一只豺,当时不心软而把阿蛮星咬死的话,就不会有后来对整个豺群的灭顶之灾,自己也就不会死在猎枪下了。

如果我是白眉儿,我就会对我现在的身份负责。做一只狗,就要和主人一条心,和豺群一刀两断;做一只豺,就要与所有的豺一条心,和以前的主人与狗不再相互关联。

做好现在真实的自己,对自己现在的身份负责,认真过好自己的生活,这是我们应从白眉儿身上吸取到的教训。
  • Jean

楼主 2012-3-13 17:14:31 使用道具

坚韧不拔的忠诚
    ——读《混血豺王》有感 (二)

我在寒假里精读了《混血豺王》这本书。其中白眉儿的忠诚使我感动,这种忠诚是坚韧不拔的,它感染到了每一个人。

这本书主要讲了白眉儿从猎狗的生活到当上豺王、到它被打死的过程。白眉儿是一只豺和狗的“混血儿”。它本先在猎户寨为阿蛮星做猎狗,但中途因为老黑狗的猜忌,被阿蛮星逐出猎户寨,做了一只豺。白眉儿因为在一场豺狼大战中打死了狼王而当上了豺王,然而后因阿蛮星的不守信而在豺群被人们围攻时,死在了猎人的枪下。

白眉儿的忠诚在这本书里无一不表现得淋漓尽致。它对主人忠诚——白眉儿曾因为要去就阿蛮星的命,想过和那头牛同归于尽;它对兔嘴忠诚——白眉儿不嫌兔嘴丑,像对待母亲一样对它,白眉儿为了兔嘴和狼王搏斗,为了兔嘴宁可让豺群吃掉自己;它对蓝尾尖忠诚——白眉儿曾为蓝尾尖冒着生死危险去猎杀豹崽;它对整个豺群忠诚——白眉儿宁愿暴露自己狗的身份,也不愿让豺群遭到灭顶之灾。

白眉儿对“忠诚”二字有着不一样的感受,它对忠诚的忠诚,胜过一切事物,甚至可以用生命来担保,这是人类也未必会有的胆量和信念。

忠诚胜于一切,这是白眉儿的人生格言,也是我们应从它身上学到的。

评分查看全部评分

巍巍 + 30 哈哈,好勤快啊。
  • Jean

楼主 2012-3-13 17:20:52 使用道具

顺便把昨晚老师在自己博客里跟同学们进行的交流贴上来:

《混血豺王》班级交流之一
    亲爱的同学们,前一阶段,大家都阅读了沈石溪写的《混血豺王》,今天我们一起聊聊这本书——《混血豺王》。

题目便是文眼,我们通过书名,一下子了解了这本书的主人公是一匹豺,在没读这本书之前,你认为豺是一种怎样的动物?

然而,在我们读完这本书之后,我们对豺的理解便不会这么单一、偏激了,更何况,咱们的主人公白眉儿,它的血管里流淌的一半是狗血,一半是豺血,这就决定了它的性格不同于其它狗或豺,它的命运之舟不可能风平浪静。你能说说白眉儿的命运都经历了哪些阶段吗?

同学1:
    一、在读《混血豺王》之前,我认为豺是一种非常凶残,没有同情心,狡猾的动物。在“豺狼虎豹”中,豺排名第一。看了书后,我感觉豺也有善良的一面。
    二、主豺公(主人公)白眉儿的生活经历:
    1、在阿蛮星家中当一条猎狗。
    2、回到豺群
    3、登上王位
    4、为救豺崽,暴露身份
    5、光荣牺牲
    同学2(题外话:这是个韩国孩子,四年级转来,来时一句汉语都不会):
    1.我认为豺是一种凶恶的动物
    2.我读了这本书懂得了虽然豺是一种凶恶的动物但是它也有善良的一方面
    3.它为了救别的小豺而牺牲了自己的性命
    4.我懂得了,人比豺有更恶的一面
    5.读了这本书我懂得了,人生以后有像豺一样的不平之路但是如果坚持走下去,我相信像豺一样有朝一天会当场豺王,为此我会更加努力学习天天向上,更加对待好自己的父母亲, 老师和父母亲是一样的他们为我们而施行蜡烛精神.(燃烧自己照亮周围)
    同学3:
    白眉儿的一生
    1.被豺群抛弃,流浪
    2.来到猎户寨,被酒糟鼻利用贩卖
    3.被阿蛮星买回,并百般呵护,当上了狗群中的领袖
    4.被老黑狗设计,赶出狗群
    5.重回豺群
    6.当上豺王
    7.惨死于主人手下
    同学4:
    读完这本书后,我发现:所有的事物都有它的两面性。或好或坏,或阴或阳。只是人们一味的去说他是什么样的,大家都说他是什么样的。当然,不仔细观察当然是不知道的。
    像兔嘴,虽然它是一直豺,但它一直为白眉儿做出了牺牲,它本性还是善良的。
    像黑虎,读完这本书的人都觉得黑虎太阴险了,太令人讨厌了,但它也是为了主人,保护主人。
    像白眉儿,或豺或狗,但最后凄惨的死在了往日它忠心耿耿的对待的主人手下。
    所以,希望大家平等的去对待每一个生命,但是生物界有它的自然之道,我们固然是不能破坏的。
    ……
    欣:
    1、人们都说“豺狼虎豹”,豺便是第一位。我也在观点上认为豺是一种无比凶狠的动物。现在读完这本书发现像书中的兔嘴、白眉儿、夏索尔都是有感情思想的。
    2、
    (1)、猎狗“明星”
    (2)、突遭陷害
    (3)、回到豺群
    (4)、荣登王位
    (5)、牺牲性命
  • 巍巍

2012-3-13 19:25:03 使用道具

我打印出来给巍巍读读。
  • airy

2012-3-27 10:18:30 使用道具

写的太好了
  • windy_yy

2012-3-27 11:54:41 使用道具

是个写作的好苗子呵呵
  • 艾艾草

2012-3-28 09:31:38 使用道具

写得真不错!
  • 瑜儿朵朵

2016-8-30 19:55:29 使用道具

太受用了,感谢楼主分享,孩子教育太成功了
  • 小益达的花儿

2016-9-12 09:55:42 使用道具

写的都很好哦
  • 瑜儿朵朵

2017-1-3 14:28:29 使用道具

写的真好~~~培养的孩子太棒了~~~
  • lemon2029

2017-1-3 14:44:54 使用道具

写得真好,孩子自我反省的能力比较强了。