网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看我们和孩子一起每天朗诵优美的文章,重新认识周遭的世界,让内心最美好的情感和追求像柳梢、春草一样地萌发嫩芽、抽叶、开花。
所以,请有兴趣的爸爸妈妈来一起参与,提供每天朗诵的文字,让孩子们天天都能被它们围绕着、成长着。

评分查看全部评分

昊的书香童年 + 30 刚好在读散文诗,发现有老帖可供借鉴,谢谢.
Jean + 10 好建议:)
39137 查看 298 收藏帖子 (100)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fionafanfan

2011-3-2 08:13:14 使用道具

送一首叶圣陶的风,捧捧场。

风(叶圣陶)
    谁也没有看见过风                                            
    不用说我和你了                                               
    但是树叶颤动的时候                                       
    我们知道风在那儿了

谁也没有看见过风                                          
    不用说我和你了
    但是树梢点头的时候
    我们知道风正走过了  

谁也没有看见过风  
    不用说我和你了                                             
    但是河水起波纹的时候
    我们知道风来游戏了

评分查看全部评分

ccoo + 5 首位支持奖!多谢fionafanfan!
  • ccoo

楼主 2011-3-3 10:16:29 使用道具

昨天让COCO朗诵了fionafanfan的《风》,她很喜欢。今天的材料是

匆匆
    作者: 朱自清

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
      我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
      去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
      在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
      你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

• ccoo

楼主 2011-3-3 10:18:04 使用道具

朱自清的文字很美,最近打算集中于这位作家。所以,明日的材料是《温州的踪迹》里面的段落。

梅雨潭是一个瀑布潭。仙岩有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听见花花花花的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。我们先到梅雨亭。梅雨亭正对着那条瀑布;坐在亭边,不必仰头,便可见它的全体了。亭下深深的便是梅雨潭。这个亭踞在突出的一角的岩石上,上下都空空儿的;仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般。三面都是山,像半个环儿拥着;人如在井底了。这是一个秋季的薄阴的天气。微微的云在我们顶上流着;岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意。而瀑布也似乎分外的响了。那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺;不复是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角;瀑流经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了。那溅着的水花。晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的白梅。微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但我觉得像杨花,格外确切些。轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了。--这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻它不着。
  • 韦祎宝贝

2011-3-6 08:29:01 使用道具

我先留个记号,女儿对有感情的朗读比较擅长,回头让她看看。
  • 书香四溢

2011-3-6 09:35:57 使用道具

日有所诵,按年级分,里面的诗文都非常棒,古今中外的都有。可以每天诵读。
  • 宝知音

2011-3-7 08:09:49 使用道具

想法真好,支持
  • ECHO天蓝蓝

2011-3-7 09:16:53 使用道具

支持。。。。女儿最近也喜欢上朗读
  • lixingmeibec

2011-3-7 12:52:39 使用道具

中央电视台每年有一个新年新诗会节目,里面都是名家朗诵名篇。
  • Marry妈妈

2011-3-7 13:49:57 使用道具

• Alicemami

2011-3-10 08:16:11 使用道具

楼主,请问一下,朱自清的诗文是从哪找来的呢?
  • 好望角

2011-3-10 09:07:31 使用道具

我总是害怕森林,它黑暗而陌生,它就在我所未知的那个世界的最远处。晚上,我常常梦见它,并在恐惧中胆战心惊地醒来。这种恐惧,白天也依然存在,它深埋在我的心底,不管我在做什么,不管我去哪儿。
        一天晚上,恐惧又沉重地向我压来,以至于我再也无法忍受下去了....
          早晨,我站在我家门口,看了看火炉边舒服的椅子、暖和的床和我喜爱的一切,然后......
          我走了出去,把门在身后关上。我穿过村庄,我熟悉它们就像熟悉我自己的手背。我走过商店和房屋,它们亲切而错落有致地分布着,并沿着街道长长的曲线延伸开去。
        走上大路时,我的心急速地跳动起来。我感觉我不再是我另外,而成了这个庞大的世界里一个孤独的小不点。
        我走啊走啊,经过了陌生的农场和田野,一直走到了路的尽头。
        真不容易啊,我回头看了看村庄——它现在成了远处的一个小点。
        在我前面不远处就是森林。它忽隐忽现,在风里慢慢摇晃着无数个脑袋。
    我是不是应该回去?我的心正跳得厉害,我是不是应该回到温暖又安全的家里?
        不,我已经走了这么远。
        可是,我会迷路吗?我会被那些野兽吃掉吗?我会因为恐惧而死去吗?
    我走进了森林,站在两棵长得像走廊一样的柱形树中间。
        我的心剧烈跳动起来。突然,身后一声尖利的鸟叫吓了我一跳。我感觉附近有什么东西向我越靠越近,一个黑影迅速向我移过来。为了不被黑影吞没,我撒腿就跑,然后我绊倒在地。就这样躺着吧,我想,如果大叫或者动一下,就会被发现。
        你能听到我“怦怦”的心跳声吗?
    当我睁开眼睛时,鼻子正深深地埋在苔藓里--这是一片有着许多小小“树”的“森林”--它就像皮毛一样柔软。阳光像细雨一样从树叶间洒下来,温暖了我的后背。美妙舒畅的微风轻轻唤醒了我的肌肤。
      我还活着!我呆在这儿有多久了?
       一只蝴蝶在不远处扑棱着翅膀,就像一个守护神。
    我仔细听了听:成千上万片树叶在我的周围悄悄说着话,还温柔地“沙沙”歌唱。我翻过身来,第一次认真地抬头去看--
       在上面高高的地方,我看见了天空。天空比森林大,甚至比我的恐惧还大,比任何东西都要大。
    我躺在那儿--成了这个庞大的美丽世界中的一个斑点--直到阳光开始消失。
      然后,我走回家去,怀揣着森林里那个美妙而充满耳语的世界。
  • 好望角

2011-3-10 09:08:39 使用道具

这个不知道别的贴有没有过?
    打翻了

太阳打翻了,金红霞洒满西天;
    月亮打翻了,白水银一直淌到我的床前;
    花儿打翻了,滚的满山满野;
    清香打翻了,送来一阵阵的风;
    风儿打翻了,潜入我小小沉沉的梦;
  • 好望角

2011-3-10 09:14:21 使用道具

阵雨
    一块又一块,被烤化的云,黏在天空上;
    像冰淇淋黏在妹妹的脸上。 妹妹用清水洗脸,不一会儿,就洗得干干净净。
    可天空却用墨汁洗脸,哎呀呀,越洗越脏——它急哭啦!
    天空一定也是一个女孩子,要不,哪儿来这么多的眼泪呢?
  • 好望角

2011-3-10 09:15:58 使用道具

枇杷  
    夏日的果园里,枇杷树是一支支快乐的打击乐队。当温热的柔风荡起果实累累的枝条,夏天的足音,就在一枝枝小小的金色沙锤上奏响。 采枇杷的孩子,坐在树上。阳光下,他的小脸蛋也和枇杷果一样金黄。枇杷树啊,莫非他也是你的一个果实?要不,为什么他嘴里哼出的歌儿,都和你绿叶打出的节拍一样?
  • 好望角

2011-3-10 09:16:16 使用道具

汽水
    透明的汽水瓶里,是不是住着一条看不见的鱼?要不,为什么我一晃瓶子,就有许多慌慌张张的气泡从瓶底浮起? 对了,它一定是快乐地生活在一个汽水的海洋里。现在我把它的海洋喝下去了,它却还在我的肚子里,吐着泡泡做游戏。
  • 好望角

2011-3-10 09:16:42 使用道具

蝉 一 高高的榕树,密密的树荫,树的巨影,像一片乌云,把阳光囚禁…… 可是,你听: 知!知!那是谁在树上放声歌唱? 知!知!几乎没有停顿,没有低音。 知!知!只有一个音符,却引起了整个大地的共鸣! 是不是,只有在黑暗中长大的生命,才会这样不知疲倦地歌唱夏天,歌唱光明? 二 蟋蟀的乐队,在墙角的草丛里,为傍晚的演出调试乐器。 纺织娘的歌曲,等待着夜来香的花瓣,在月光下翻开新的词句。 可是,现在我还是更愿意做一只蝉,在高高的榕树上,和南风,和成千上万片树叶一起,用整个白昼来反复歌唱同一个音符: 知--知--知……
  • 好望角

2011-3-10 09:17:09 使用道具

蜻蜓
    绿色的池塘,睡了;满池的荷叶,低垂着眼睑;叶下的鱼儿,也要睡了…… 蜻蜓却不肯睡。在黄昏空气的微波里,它不断划动着它那四只小小的,轻纱织成的船桨。 你在等着谁呢,大眼睛的船夫?请问,我可以乘你的船到池塘的那一边,到月亮升起的地方去吗?
  • 好望角

2011-3-10 09:17:42 使用道具

午睡
    细竹帘子"啪、啪"轻响,正午的阳光,悄悄溜进屋来,躺在妈妈的睫毛上。 嘘,留神……别让那只小小的蝉儿,吓跑了这个光明的梦……
    莲蓬      躺在粉红色的摇篮里,莲蓬看见了什么奇异的事情?瞪圆了一只只淡绿的眼睛……
  • 好望角

2011-3-10 09:18:37 使用道具

秋天的信
    秋天要给大家写信
    用叶子当信纸
    让风当邮差
    偷懒的邮差
    每到一个地方
    就把信一抛

有的信,落在松树头顶上
    有的信,掉在青蛙身边
    赶路的雁,也衔了一页回家

池塘里,草丛中
    到处都有秋天的信
    动物们急忙准备过冬
  • 好望角

2011-3-10 09:18:56 使用道具

太阳
    天上的太阳,
    被白云相中了,
    织成了彩霞。

湖里的太阳,
    被鱼儿相中了,
    雕成了莲花。

心里的太阳,
    被灵感相中了,
    写成了诗歌。
    太阳喝醉酒
    太阳喝醉酒
    不小心撞倒山头
    就倒在山头后面
    于是,黑夜就出现了。
  • 好望角

2011-3-10 09:19:20 使用道具

夜晚
    夜晚是一朵黑色的花儿,
    黄昏时候开始慢慢绽开,
    天刚蒙蒙亮又合上。

细腻的花瓣儿上,
    落着星星点点的小甲虫,
    闪烁着金色的光芒。

月牙儿在花瓣儿上散步,
    一会儿逗着甲虫玩,
    一会儿采集扑面的花香。

夜晚是一朵黑色的花儿,
    它的花期不长也不短,
    足够你把梦做得像模像样。

评分查看全部评分

ccoo + 10 感谢您的好文字,期待更多!
  • rubber001

2011-3-11 16:33:10 使用道具

这里贴的文章都好美啊
  • 勤劳的小懒洋

2011-3-11 21:00:45 使用道具

支持一下。
  • 清茶

2011-3-11 22:11:11 使用道具

支持,学习,,,
  • glgmm

2011-3-14 12:42:31 使用道具

天,好美的句子。支持。