网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是一名英语老师,自己开的英语绘本馆,钱江一桥畔,绘本馆楼下是小区的大花园,阅读环境非常好。
     博客地址:点这里

自2010年夏天我在杭州滨江某小区推广亲子阅读,组织了近40期公益读书会活动,户内主题读书会,户外节日庆典,跳蚤市场等。绘本馆是最近开的,馆很小,类似家庭馆,平时都会有英语的读书会和手工会。

北面面江,还可以看到六和塔。                                                      

Eric Carl的书是我的大爱。

小义工和小图书管理员们。

馆内活动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

牧歌 + 2 我很喜欢!
椰子婷 + 20 我很喜欢!
7612 查看 46 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 椰子婷

2012-8-5 00:42:54 使用道具

楼主,可以点击帖子下面的编辑修改的。。不必每次发个新帖子的。
    这次的图片都看得到了,图书馆的基本信息还差:地点和办卡信息。
    我看了你的博客,活动还挺多的,希望你能多介绍一些。比如和公立图书馆之间的不同之处和优势是什么。。。
  • co_gao

2012-8-5 01:35:25 使用道具

湖景房啊
    绘本馆还真不错了
  • zhuzhuabc

2012-8-5 02:07:55 使用道具

很想去看看,可惜路程有点远
  • anita_xu

2012-8-5 03:20:18 使用道具

看到博客上讲好像近期有个故事会的,
    要是有视频就好了,对绘本馆会是很好的介绍和宣传
    家庭式绘本馆虽然少了些花哨,但感觉很朴素实惠,
    想到我小时候家门口传达室二楼排满小人书的阅览室
  • funblue

2012-8-5 05:35:54 使用道具

有空俺去看看,离我目前住处比较近~~刚才去博客看了一下,活动挺多的,希望有机会能参加了
  • dq20124

2012-8-5 06:42:31 使用道具

希望到我们这里开分馆。
  • yalanxy

2012-8-5 08:11:58 使用道具

看着很舒服,小而精。
  • 天添快乐

楼主 2012-8-5 14:33:24 使用道具

婷子064 发表于 2012-8-5 00:42
    楼主,可以点击帖子下面的编辑修改的。。不必每次发个新帖子的。
    这次的图片都看得到了,图书馆的基本信息 ...

我以前一直是个爸妈网的看客,忙于照顾自己的两个孩子,绘本馆也是最近开起来的,也是为了方便照顾自己的孩子,同时又能为孩子做点事情。本来在筹备的时候,外地绘本馆的妈妈劝我不要开,太耗费精力,会影响和孩子的时间。我还是开了,开个绘本馆是我几年的愿望,同时为了照顾家里和孩子,我选择了英文绘本馆,小小的,规模不大,没太宣传,目前也就2个小区的人知道,有几个会员,基本上要看书借书的时候给我打电话,我5分钟就到绘本馆了。这样一个月下来,我和孩子们的生活没有受到太大的影响,而且认识了更多的朋友。我开绘本馆的故事慢慢写。

苹果园英文绘本馆是一所家庭式儿童童书馆,收藏了数千国外优秀绘本,包括国际大奖系列绘本、精装立体书、儿童科普读物、低幼立体布书、触摸书、玩具书、纸板书(洞洞书,翻翻书,胶片书)、木质拼板书等。
    借阅制度
    借阅实行会员制。会员月卡100元,半年卡550元,年卡1000元,押金300元会员可以借阅绘本馆的图书,并在会员借阅有效期间内享受图书馆的免费会员活动,参加苹果园的收费活动享受8.5折优惠。
    苹果园邀请您带着孩子来看书,听故事。
    地址:杭州滨江区伟业路652-654号太阳国际公寓1-3-502室
  • 天添快乐

楼主 2012-8-5 14:34:09 使用道具

co_gao 发表于 2012-8-5 01:35
    湖景房啊
    绘本馆还真不错了

江景,可以看六和塔的日落,看书也安静。
  • 天添快乐

楼主 2012-8-5 14:38:17 使用道具

anita_xu 发表于 2012-8-5 03:20
    看到博客上讲好像近期有个故事会的,
    要是有视频就好了,对绘本馆会是很好的介绍和宣传
    家庭式绘本馆虽然 ...

近期周日都会有双语故事和手工会。

绘本馆的每个地方都凝聚了我的心思,花盆是我和孩子画的,墙上的图书馆树也是自己画的。那天画墙的时候,我的大女儿就一直在边上看书,玩耍,看到我的作品,她很高兴,以后有人到绘本馆,她就说:“这是我妈妈画的,好漂亮。”

这个绘本馆真的可以实现自己很多创意和想法,有时候我呆在里面都不愿意回家了。
  • 天添快乐

楼主 2012-8-5 14:39:02 使用道具

funblue 发表于 2012-8-5 05:35
    有空俺去看看,离我目前住处比较近~~刚才去博客看了一下,活动挺多的,希望有机会能参加了

如果近,有空就来玩吧,太远了我就不建议来了。
  • 天添快乐

楼主 2012-8-5 14:39:39 使用道具

dq20124 发表于 2012-8-5 06:42
    希望到我们这里开分馆。

你们自己也可以开一个的。
  • 天添快乐

楼主 2012-8-5 14:47:11 使用道具

纯英语绘本馆的认可度并不高,我现在的会员也很少,很多家长不跟孩子讲英语绘本,推广的难度还是很大的,我自己对绘本馆的要求也不高,附近能够有20个会员我就很开心了。和其它绘本馆的人交流过,相对于中文书来说,英语书借得很少。
  • 月月060518

2012-8-5 18:33:34 使用道具

不错,可惜太远了!
  • simmy

2012-8-6 14:16:39 使用道具

不错,很好的尝试,孩子参与其中能得到锻炼。有机会到杭州去您那里玩
  • gedatou2007

2012-8-6 14:33:23 使用道具

挺干净的  书不错
  • 天添快乐

楼主 2012-8-6 15:53:15 使用道具

simmy 发表于 2012-8-6 14:16
    不错,很好的尝试,孩子参与其中能得到锻炼。有机会到杭州去您那里玩

欢迎欢迎。
  • 天添快乐

楼主 2012-8-6 15:54:12 使用道具

simmy 发表于 2012-8-6 14:16

欢迎欢迎。
  • yxygyq

2012-8-6 17:23:45 使用道具

看上去很不错哦!
  • shuangouyang

2012-8-6 19:13:42 使用道具

看上去真不错
  • ymei

2012-8-6 19:36:34 使用道具

看了很动心!不知道投入需要多少
  • 卡卡的赤道

2012-8-10 17:03:18 使用道具

羡慕,可惜稍远了些。
  • christincj

2012-8-10 20:13:19 使用道具

不错,也不远
  • 刁淑琴

2012-8-12 02:08:29 使用道具

• 天添快乐

楼主 2012-8-15 22:34:28 使用道具

刁淑琴 发表于 2012-8-12 02:08

谢谢,谢谢,改得很巧妙。
  • 天添快乐

楼主 2012-8-15 22:36:24 使用道具

我为什么要开英语绘本馆?  
    一直想写这篇文章,孩子的事,家里的事情太多,写了一个多月了。
    缘起:我的两个孩子
        08年我的第一个女儿Tina出生,和很多妈妈一样,看了无数的育儿的书,也一头扎进了孩子的早期阅读大潮里面去了。我记得日本人的那本《育儿百科》里面说,孩子十个月就可以看书了,孩子翻书就是在玩,每一页不同的画面会给孩子很多乐趣。我们当时在国外,中文绘本要托人带过去,虽然我很早就储备了中文绘本,不过也是等Tina十一个月才正式开始看绘本的。每天看绘本的时间也不多,更多的时间是在户外呼吸新鲜空气,体验大自然给我们带来的奇妙感觉。记得我们经常躺在草地上看天上的白云,我和Tina可以安静地看很久。
    Tina最初接触的书是《我爸爸》,《我妈妈》和浦蒲兰的《小熊宝宝》(这些书目前也是Hannah的最爱)。1岁2个月的时候回国,当当买书很方便,也就买了很多书。Tina说话晚,所以看书的时候很安静,乖乖的。好的绘本不仅吸引了Tina,更加吸引了我,有些书真是有趣,难怪说绘本是给0-99岁的人呢。我是一个崇尚自然的人,每天保证她有足够的户外活动时间,每天3个小时甚至更多,让她充分和大自然接触。即使下雨下雪,也不妨碍我们在外面走动。
    2岁2个月的时候,她可以坐在地上翻看50多本书,当然是很快的速度。2岁多去上海,特地慕名去了蒲蒲兰的上海店,她站着看了1个半小时左右的书,嘴巴里面还叽里呱啦的。有段时间她都不爱出门,担心的她的眼睛,那会儿我基本不买书,不讲书,过了一段时间,她对书就不那么痴迷了,但是每天都会要求看书。我给一个外国朋友说起这件事时,她说也许以后她是一个children’s book writer,多美好的职业呀,我倒真希望她长大以后能从事这件美好的工作! 随着绘本馆开起来,我接触到了很多优秀的书籍,有些书给我感动,有些书给我美好,有些书给我会心一笑,有些书让我开怀大笑,有些书让我震撼。我真心希望Tina也能读懂这些书,以后能够从事这种工作。
    11年6月第二个女儿Hannah出生了。第二个孩子得到的关注比第一个孩子少了很多,她在我肚子里面的时候,我就很少和她讲话,读书,更不用说去听音乐会了,而怀Tina的时候我们在国外,每周都去看芭蕾,听音乐会,每天都在公园里面晒太阳读书给她听。都说一个孩子照书养,第二个孩子随便养,Hannah就是随便养的,不过她倒是很喜欢看书,经常和姐姐抢书看,11个月大的时候拿着姐姐的书就哇哇的乱叫,貌似在读书,可爱及了。现在每天开始给她讲故事了,她依旧很爱《小熊宝宝》的绘本,每次她都会拿书让我读,每次都和我抢书,于是书成了她最好的玩具。姐姐有时也会主动给她讲故事。目前为止,Hannah没有撕破过一本书,即使是普通的书。
    我小时候家里没有太多的书,更没去过图书馆,用当下一句比较流行的话说就是童年不完整。印象里最深的书就是幼儿园老师送的《狼来了》和《猴子摘帽子》的折叠书。我的两个孩子都爱看书,我要努力给她们营造一个看书的环境,让她们体验阅读的乐趣,说不准以后真有一个成为儿童文学作家呢。
  • 天添快乐

楼主 2012-8-15 22:37:15 使用道具

公益先行—亲子阅读推广
    回国后,知道了很多爱好亲子阅读的妈妈做了家庭图书馆,还有绘本馆,慕名去拜访过一些绘本馆,在网上也经常和那些有绘本馆的妈妈们聊天。开绘本馆的妈妈们有自己美好的愿望,提倡亲子阅读,给孩子一个好的空间,不过她们也告诉我开绘本馆很辛苦,基本是公益的,挣钱养活自己都很难。
    后来我们跟着老公迁徙到杭州,来到一个陌生的环境,我需要给Tina找一些小伙伴,于是就在小区搞起了读书会,邀请小区的孩子们一起来听故事,一起做手工。在那之前,我的大部分经验是教成人的,带孩子的经验来自于在波兰带过两家孩子的中文家教,没想到很快我就成了**,我想这也是故事的魔力。很感谢国信嘉园的业委会,提供了一间江边的房子,整个夏天(7月-8月),我们每个星期都有读书会,没有用过空调,电扇。做读书会最大的收获是我和Tina,我和她都认识了很多朋友,这些朋友一直陪伴我们到现在。我从来没想到过自己对读书会的热情如此大,每一次活动都能发动我身上的每一个细胞,Tina的奶奶都说活动很有意思,每次她也帮我忙出忙进的。我也没想到过自己从一个不拘言笑的老师变成了**,经常能听到孩子们远远的喊我“添添妈妈”。
    公益的读书会妈妈爸爸们都是主角,那个时候每次都有爸爸妈妈做志愿者讲故事,还有故事姐姐,故事会让邻里关系更和睦,让小朋友们之间走得更近了。到了夏天,读书会就从室内转到了室外,天晴,下雨,夜晚,我们都有体验过。
    10 年9月第一次户外活动遇到了杭州罕见的大雨,9点的时候,我去荷花池边的凉亭看看,蓁蓁妈妈带着蓁蓁就已经在凉亭里面铺好墨笔了。活动的时候,间歇下着小雨,蓁蓁画荷花,边上就是荷花池,故事爸爸给每个孩子发了一颗莲子,讲的是《安的种子》—千年莲花种子的故事。我们将纸盖在雨伞上,让水浸透纸张,然后在上面画画,用作品装饰了整个凉亭,随风飘舞。我带着孩子们在雨后荷花池边的小路上唱着“walking, walking, hop, hop, hop.”现在回忆起来都是美好,都是满足。
    10年的中秋节,故事会选择在晚上,明月当空,我在地上点了一圈的蜡烛,避免孩子们碰到或者被风吹灭,用各种玻璃瓶装好。蜡烛在玻璃瓶里面发出的光,映着孩子们的脸格外漂亮。孩子们就在蜡烛围成的舞台外听中秋的故事,后来在舞台里面表演节目,一个接一个的,欲罢不能。

10年还举办了第一次跳蚤市场。

10年的圣诞节,组织小区20多个家庭包饺子,老老少少来了50多个人,挤满了嘉园会所。大人们擀面,包饺子,煮饺子,小朋友们玩面团,动用了幼儿园的几个大电饭煲,还有好多家的电磁炉。吃饱了还有礼物发,孩子们开心得不得了。

11年我忙着生二宝,辗转于几个不同的城市,活动办得不多。

12年湘湖探梅,树叶是我们的调色盘,树枝是我们的画笔,我们在湘湖边在梅林里画梅花。不知道孩子们醉了没有,我是醉了。

复活节彩蛋,复活节那天,带着孩子们画彩蛋,在江边花园里找彩蛋,体验外国的节日。孩子们用篮子装着彩蛋,装着快乐。

12年春季跳蚤市场联合了杭州本地的Fly爱心社,现场既有交换,也有义卖和捐助,那天爱心社除了义换活动,义卖和收到的捐助款,共计1823元。

以后的公益之路还要继续走下去,而且要走得更好。Hannah烫伤后,我接触到了另外一批做公益的妈妈们,和我们这些做阅读推广的妈妈相比,她们更加无私,她们用自己的心用自己的爱用自己的力量去救助那些生病孩子,那些困难的孩子。以后的公益之路怎么走,也是我要思考的问题,如何让走得更远,走得更好。
  • 天添快乐

楼主 2012-8-15 22:38:29 使用道具

圆梦英文绘本馆

和很多妈妈一样,绘本馆是我的一个梦。10年到11年,我们一直在不同的城市奔走,直到今年3月我们定居在杭州,筹办绘本馆才真正开始。我也是上有老,下有小的人,而且有两个小的,还有巨额房贷要还,不可能像其它机构那样从纯公益的做,所以我先做起了的英语培训。

给孩子们上英语课,最有魅力的一个环节就是讲绘本故事的环节。听到“Be quiet, please sit down, listen, listen, listen…”的音乐,孩子们就主动搬来板凳,围成一圈,听我讲英语故事了。经典的英语绘本,给孩子们讲一个月(每周2次课),一个月下来,孩子们基本能够复述出书里面的内容。每次换新书的时候,她们也特别欣喜,抢着看新换的书,迫不及待地告诉妈妈我们换故事了。

在筹备的过程中,经常和外地绘本馆的妈妈们交流,交流群里经常听到有绘本馆经营不下去,关门歇业的消息。有个外地绘本馆的妈妈甚至劝我,不要做绘本馆了,太辛苦了,家里都顾不上了,本来是想为自己孩子做的事情,结果绘本馆开了,孩子却顾不上了。我很坚定地说:“绘本馆肯定要开的,这个梦已经做了两年,我一定要圆梦。”和熟悉的妈妈聊天,我戏侃自己是有梦想的人,现在能为梦想做事情多么难得的事情呀。记得安阳艾米中英文绘本馆的馆主QQ签名是“每天叫醒我们起床的是梦醒”,多么形象呀。她和我一样,也是一名英语老师,孩子的中文小名和Tina一样。

我自己的精力有限,同时希望有足够的时间陪伴和照顾自己的孩子,于是我放弃了开大的中英文绘本馆的想法,选择了开一家小型的家庭式英语绘本馆。在绘本馆的筹备过程中,Tina也全程参与了。她和我一起画花盆,画挂衣架,整理书籍,擦书。那天我画墙上的壁画的时候,她就一直在边上玩颜料看书,没有打扰我,看到那棵图书馆树后,她自己也很欣喜“妈妈画得真漂亮。”后来还向小朋友介绍“这是我妈妈画的,好漂亮吧。”我也是第一次在墙上画画,画出来的效果还真不错。小时候也喜欢画画,那会儿没上过培训班,全凭自己的兴趣,现在居然能够发挥一下自己的艺术天分和想象力真是件不错的事情。

绘本馆正式对外的前前后后,有几个外国朋友到绘本馆参观,包括资深的华德福老师,美国小学老师和美国大学英语系教授,他(她)们非常喜欢我的绘本馆,说我这儿的书不错,阅读环境也好,尤其是那个美国小学老师居然都走不动路了。不管他们是出于礼貌还是真心觉得我这个地方好,我都非常感谢她们。我知道国外的社区图书馆做得非常好,藏书量也大,对孩子们也是免费开放的,我这个地方相对于他们国家的图书馆来,简直就是指甲壳。可在我们中国,没有社区图书馆,要去借书得到市图书馆去,于是才催生了各地的私人中英文绘本馆,真心希望国家政府社区行动起来,为我们的孩子做点事情,我们这些开绘本馆的妈妈也可以享受享受。

2012年7月,我的绘本馆终于对外开起来了。目前的会员不多,所有的会费加在一起还不够我上一次新书的钱(英语绘本的价格比中文绘本要高很多)。会员们绝对是阅读爱好者,每次要借书看书,就给我电话,几个孩子们在一起看书,妈妈们很满足。开办前我对绘本馆的期望人数就不高,如果能有20个固定的会员,我就很满意,很开心了。

我真心希望更多的妈妈们能加入到英文亲子阅读的行列来,请不要把孩子的英语简简单单交给培训中心,和孩子一起读一本英语书,一起听一个英语故事。当然,阅读并不是生活中的一切,和大自然充分接触,社会实践活动都是很重要的.
  • 刁淑琴

2012-8-16 22:04:24 使用道具

天添快乐 发表于 2012-8-15 22:38
    圆梦英文绘本馆

和很多妈妈一样,绘本馆是我的一个梦。10年到11年,我们一直在不同的城市奔走,直到今年 ...

刁淑琴于2012-8-16 22:05补充以下内容:
    请原谅我的直率。我读得很开心,可是我也会皱眉头。