网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在入门篇中大家已经学会了如何独立制作一个简单的绘本动画。
在提高篇中,我会教大家一些使用上的技巧,使你制作的绘本动画更加生动。

第一讲:如何使用软件自带的特效
双击图片序列区上的图片你会打开新的窗口,新窗口打开后选择标签”Slide”下的”Slide styles”,在特效区列表中选择满意的特效,点击“apply”应用到你的图片。你可以点击播放键观看特效,点击“OK”保存选中的特效。

严格来说ProShow Producer是一款视频相册的制作软件,如果你只想要制作视频相册(如孩子的成长相册)的话,入门篇中的方法加上软件提供的各种特效,已经能够满足你的大多要求了。如果你想制作出我范例中的动画效果的话,请继续学习教程。

第二讲:如何做出动画的效果

上一讲讲到如何使用软件自带的特效,本身也是一种动画效果;而我们的目的是使影片更有动画片的效果而不仅仅是一个华丽的相册,那么就需要自定义特效,通过控制镜头的移动,制作出符合绘本情节的动画效果。严格来说,此动画非严格意义上的动画,因为图片里面的内容是不动的,动的是镜头,不过处理得当的话,同样可以制作出吸引人的动画片。

如何制作出好的动画片?
需要两个条件
1你有导演天赋与相关技能。
2你有摄影师天赋与相关技能。

显然,我并不具备上述条件,所以只有模仿了。
仔细研究过reading rainbow的制作方法和自己使用DV的经验,我总结出一些规律
一)镜头不要来回乱动,尽量朝一个方向在一条直线上运动。
二)变焦的同时尽量不要移动镜头
三)主人公说话的时候,给特写并保持镜头静止
使用DV的话,拍下来的视频感觉比较“稳”;
同样方式制作的绘本动画感觉更象那么回事。

介绍如何控制镜头前,先介绍一下自定义运动特效的窗口。
双击图片序列区上的图片你会打开新的窗口,新窗口打开后选择标签”Effects”下的”motion effects”,可以看到如下窗口。
上图中可以看到开始帧和结束帧,所谓的“帧”,你可以理解为电影胶片中的一格,所有帧连续起来就是一部电影。

ProShow Producer的强大功能在于,你指定开始帧和结束帧是什么样子,软件会自动生成中间的运动过程。上图中,我们看到默认情况开始帧和结束帧一样,意味着这个时间段播放的影片是静止不动的。

我们可以看到我图上圈出来的蓝色小箭头,我可以把它叫做“第1关键帧”,它指向时间轴,代表该帧在时间轴上的位置,相邻的一对蓝色小箭头表示一段运动区间。时间轴上我们同样可以看到对应的音轨。

接下来看一下“第1关键帧”的属性如下图,大概介绍一下,这里不需要一下看明白。
其中Pan的意思是图片中心点的位置坐标。
ZOOM XZOOM Y分别表示横向和纵向的放大倍数,我圈出来的位置是个开关,表示是否横向和纵向关联放大缩小。
Rotate表示图像旋转度数
Rotate Center表示旋转的重点的位置坐标
Smoothing表示移动平滑度。

接下来,我们来生成一个移动镜头的效果,镜头从书第一页封面从上到下移动。
在“开始帧”先通过鼠标滚轮放大图片,上下然后拖动“开始帧”,形成我下图的效果。
“结束帧”也做同样操作。点击第一帧左边的播放键,可以看到运动效果了。就这么简单。

其实通过鼠标滚轮放大图片和拖动图片很难做到精确,我们可以通过设置”Starting Position””Ending Position”的参数来达到准确定位,其实这里只需要修改Panroom就可以了。

上图可以看到,比原图相比,开始帧和结束帧放大倍数都为290%,中心点从53移动到-60

一般我的操作是通过鼠标拖动来设计,通过参数精确微调。

未完待续….

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

帝释天 + 20 应该差不多了!多谢苏版
oosakujq + 20 又是半夜写教程,辛苦了
18365 查看 42 收藏帖子 (56)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shily

2011-3-11 03:09:07 使用道具

要不你试试录Video教程吧~~~这样又要写,还要截图编辑,太麻烦了~~~
  • high5

2011-3-11 05:38:09 使用道具

提高篇来了, 正等着呢。 非常感谢。
  • 小木马克思

2011-3-11 07:06:53 使用道具

真是及时雨,昨天刚学完入门篇,谢谢了!!!!!!!!
  • ant2009

2011-3-11 07:15:43 使用道具

看上去好高深啊
  • Angelbaba

2011-3-11 07:19:04 使用道具

留个脚印先
  • rayo0lee

2011-3-11 08:11:11 使用道具

学习学习 谢谢
  • 清茶

2011-3-11 08:19:28 使用道具

谢谢苏版!辛苦了!
  • lipeishan

2011-3-11 08:38:49 使用道具

先留个脚印,收藏!
  • sammiyu

2011-3-11 09:02:06 使用道具

太感谢苏版连夜制作的提高篇~~辛苦了,继续等续~~~
  • luning20001

2011-3-11 09:12:47 使用道具

好多新东西,真是为了孩子,硬啃新技术啊
  • 云淡风轻

2011-3-11 09:15:16 使用道具

终于等到了~~

上周末做了一个完整版动画,很成功!

给苏版献花花~~~
  • yangtth

2011-3-11 09:23:58 使用道具

学了入门又来提高了,
  • yinuomama

2011-3-11 09:28:44 使用道具

及时雨啊,及时雨啊
    正想着自己做动画呢,教程就来了
    崇拜老大!!!!!!!!
  • jhan

2011-3-11 09:37:34 使用道具

我好菜呀,要学的东东太多了,这个先排着队吧,真羡慕这些什么都会的人
  • coolbrook

2011-3-11 10:02:12 使用道具

又有新东西学了,太好啦!想问一下,这个软件的字幕好象是不支持中文输入的,对吗?
  • synnri29

2011-3-11 10:11:49 使用道具

提高篇~~收藏收藏
  • kevin

2011-3-11 14:17:45 使用道具

太感谢了!
  • 一枕风

2011-3-11 15:20:31 使用道具

正在学习中,基础篇已基本消化,这个提高篇貌似好难啊
  • big_apple

2011-3-17 14:33:32 使用道具

看来我是一个懒妈妈,这样的软件经常用,但是没尝试过做绘本动画
  • liwanbomm

2011-4-3 15:43:50 使用道具

好好收藏!努力学习!
  • 云淡风轻

2011-4-7 10:11:45 使用道具

期待第三讲~~~
  • 婧涵妈

2011-5-8 12:02:21 使用道具

不错,不错,学习了,马上应用
  • bluestar008

2011-5-24 05:23:29 使用道具

老大啊,看了你的proshow producer 教程帮助很大,从菜鸟我已经会做幻灯片了!跪谢跪谢,但是还有个问题,就是做出来生成exe的幻灯片不能全屏显示,我在生成的时候已经在菜单点过全屏了,可是还是不行,全屏播放幻灯片的时候照片还是有黑的背景图案!我的意思就是说照片竖的话左右有黑色背景是正常的,可为什么上下还是有黑色背景,如果照片是横的话那么上下有黑色背景是正常的,那为什么左右还是有黑色背景呢,总之我想竖的照片撑满显示器上下边,横的照片充满显示器左右边就可以了!以前用其他软件有个拉伸功能可这个软件我找了半天没找到,望指教跪谢跪谢!
  • jawhsy

2011-5-24 05:40:05 使用道具

非常感谢,马上下载,开始尝试 ~~~
  • erison0214

2011-7-14 17:07:55 使用道具

很感谢楼主的分享
    顶一下
  • 幸福的乐泡泡

2011-7-21 23:23:37 使用道具

来学习喽,基础篇在哪里找啊?
  • bertie2002

2011-7-31 16:19:13 使用道具

先收藏,慢慢学习
  • 用心寻觅

2011-8-11 16:26:37 使用道具

努力学习!
    期待第三讲~~~{:soso_e102:}
  • 涵语轩

2011-8-24 07:25:59 使用道具

这个一定要认真学习下才能弄明白,谢谢版主。