网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天学校发了《弟子规》,要求孩子们读呢,我会问问巍巍他是怎么理解里面的意思的,然后我自己也找些参考书来看看,本楼奖记录我们读《弟子规》的点滴,也正好跟刚开始读蒙学的小弟弟小妹妹的家长们一起探讨和交流。

如果你也刚想读《弟子规》,不要犹豫,加入我们的队伍吧!

【总 叙】
弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信
泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

M:这几句话你是怎么理解的?
W:《弟子规》是一位圣人写的,也就是君子,和《三字经》差不多。首先要孝顺父母,尊敬兄长,我认为孝顺的应该总的来说,是亲人才对;其次要小心谨慎。有许多人是很博爱的,我们要特别亲近“仁人”,有剩余的时间,就学习一些东西。
M:这是你的理解是吧?最后一句,其实它的意思就是先修身,再做学问。古人学的是六艺,就是礼、乐、射、御、书、数。要学习礼仪、音乐、书画、数学、射箭、驾车。你会什么呀?
W:我要学射弓弩。

(幕落,巍巍同学玩弹弓去也。)

3560 查看 33 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yrqtaotao

2012-9-7 20:29:40 使用道具

我们的学前班也要开始读了。
  • 翔妈

2012-9-7 20:36:20 使用道具

我们这一二年级背了两年,明天周末给孩子录一遍看看。{:soso_e100:}
  • lostheartee

2012-9-7 21:19:52 使用道具

跟着楼主一起学。从《弟子规》开始。
  • zsjren

2012-9-7 21:33:09 使用道具

今天刚开始三字经,过完三字经就读弟子规
  • zhuzhuyuli

2012-9-7 21:48:05 使用道具

来旁听,取经
  • yiyizhubaobao

2012-9-8 01:31:20 使用道具

跟着一起读,理解估计会有问题,就跟着老师的讲解进行吧{:soso_e163:}
  • 千千妈

2012-9-8 14:26:00 使用道具

我们去年学校里背了弟子规,没有讲解,自己又不会,现在好了,跟着巍版过一遍弟子规!
  • 散步红鱼

2012-9-8 16:29:07 使用道具

加入队伍中来
  • 瑾妈

2012-9-8 18:45:20 使用道具

去年学校要求背诵三字经,也真得只是背诵了而已。今年要跟着楼主认真学习下弟子规。
  • 千千妈

2012-9-9 07:05:07 使用道具

来看看有没有后续,
    能不能弄成点评,呵呵,这样连续看lz的帖,手机没看到:只看lz帖字样,
    象这类学习帖,翻好几页才能看到第二条。
  • yiyizhubaobao

2012-9-9 23:31:41 使用道具

录音了部分,能理解部分意思,争取坚持学完。
    http://www.tudou.com/programs/view/C9A4N75V2S8/

评分查看全部评分

巍巍 + 50 土豆不给力,还没听到,先加分。
  • 巍巍

楼主 2012-9-10 00:39:17 使用道具

《弟子规》共读记录2

入 则 孝

父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒

父母教 须敬听 父母责 须顺承

冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定

M:首先我们来看这个“孝”字的写法。
    是“老”字下面变成儿子的“子”,老的护佑着小的,小的肩上背负着老的,上下两代紧密结合。让孩子孝顺父母,还要让父母护佑着孩子, “父慈子孝”; 从“孝”的造字组成就可以看出中国古人多么重视家庭和睦。第一句你解释下?

W:缓是不是缓慢的意思?那就是父母呼唤,答应要快。

M:那你平时能做到吗?巍巍!

W(抛媚眼。。。。。。)

M:这个不行,你应该说:“到!”或者“HERE!”接着下句。

W:父母命令,千万不要偷懒。

M:好,下一句。父母批评你,你认真听了吗?其实你去查查汉典就知道“批评”是帮助改造错误的意思。

W:最后一句,哈,明天我要让你好好地起床,好好滴睡觉!

M:呃,我要改正,争取早睡,给你做榜样。

W:是我给你做榜样才对。

M(汗颜,这个确实~转移话题)二十四孝的故事你听过不少吧?今天我们不讲他们,我想起个人,岳飞。

----------------以下不是谈话的原文,懒于打字的分割线-------------------------

“岳母刺字”的故事,《说岳全传》对此写得相当动人:在岳飞拒绝了“湖广洞庭通圣大王”杨幺的拉拢后,岳飞的母亲(书中称为“岳安人”)“想了一想”,便命岳飞摆下香案,拜过祖宗。“然后叫孩儿跪着,媳妇磨墨。岳飞便跪下道:‘母亲有何吩咐?’安人道:‘做娘的见你不受叛贼之聘,甘守清贫,不贪浊富,是极好的了!但恐我死之后,又有那些不肖之徒前来勾引,倘我儿一时失志,做出些不忠之事,岂不把半世芳名丧于一旦?故我今日祝告天地祖宗,要在你背上刺下‘精忠报国’四字。但愿你做个忠臣,我做娘的死后,那些来来往往的人道:‘好个安人,教子成名,尽忠报国,流芳百世!’我就含笑于九泉矣!’岳飞道:‘圣人云:‘身体发肤,受之父母,不敢毁伤。’母亲严训,孩儿自能领遵,免刺字罢!’安人道:‘胡说!倘然你日后做些不肖事情出来,那时拿到官司,吃敲吃打,你也好对那官府说‘身体发肤,受之父母,不敢毁伤’么?’岳飞道:‘母亲说得有理,就与孩儿刺字罢!’就将衣服脱下半边。安人取笔,先在岳飞背上正脊之中写了‘精忠报国’四字,然后将绣花针拿在手中,在他背上一刺,只见岳飞的肉一耸。安人道:‘我儿痛么?’岳飞道:‘母亲刺也不曾刺,怎么问孩儿痛不痛?’安人流泪道:‘我儿!你恐怕做娘的手软,故说不痛。’就咬着牙根而刺。刺完,将醋墨涂上了,便永远不褪色的了……”

• 张静妮新家

2012-9-10 11:13:45 使用道具

来取经的谢谢
  • gedatou2007

2012-9-10 17:13:18 使用道具

我家只读不解释!
  • 淘淘海芋

2012-9-10 17:15:31 使用道具

楼主好有心,有原文有注解
  • lielisha

2012-9-10 17:43:20 使用道具

我也来跟着学学
  • ddma

2012-9-10 22:58:43 使用道具

呜呜,我还考过试,还不是我专业。
  • xinxin妈

2012-9-16 20:41:03 使用道具

我们学前正在学,
  • jingyumama

2012-9-17 21:50:15 使用道具

我们这学期也要求读弟子规了,今天刚买了本。鱼回来就拿起来读,当然刚在学校跟着老师读了第一部分。看着还蛮有兴趣的,跟着楼主,我们也来讨论讨论。
  • lwlqle

2012-9-17 23:20:13 使用道具

孩子学弟子规真是一件好事情
  • yha_25

2012-9-18 11:13:59 使用道具

宝宝中班,去年刚学完弟子规,今年学习三字经了。
  • xiaochin

2012-9-18 12:45:52 使用道具

在当当上买了三字经和弟子规,准备开始学习了
  • aikaixin

2012-9-28 10:15:10 使用道具

本来每天,息灯后听听,最近几天,刷牙洗澡听听——听多了,好像前面几节就会背了——,有谁家都会背的有没有。背时间花了多长时间来背的
  • lucyzhang168

2012-9-28 14:02:44 使用道具

嗯,同意,不能因为英语而忽略了国粹!我们已经背过弟子规了,正在学习其它的!听听赖思佳小朋友的国学经典很不错的。
  • 可爱的九命猫

2012-9-28 14:52:57 使用道具

真好,我们要跟着一些学学,把以前学了忘记的都补上
  • 巍巍

楼主 2012-10-5 20:38:44 使用道具

到10月4日,讲完“出则悌”。
  • 鱼小米

2012-10-7 08:25:07 使用道具

我觉得弟子规,三字经这类材料,当做诵读材料即可如果深入讲解的话,里面的内容是不是就完全正确呢
  • 懂得距离06

2012-10-8 09:56:32 使用道具

我家孩子一年级,学校教材里专有《弟子规》这本书,开设的有国学课!
    现在一起陪孩子读,陪孩子理解!

评分查看全部评分

巍巍 + 30 我很喜欢!
  • 巍巍

楼主 2012-10-8 12:09:39 使用道具

昨天已经给巍巍全部讲完,剩下就是学校的事了。