网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我们家米饭到现在还不乐意自己看书。一般都喜欢或习惯缠着大人讲给他听。虽然认了些字了,但是就是不喜欢自己看。
羡慕那些孩子已经能够自己阅读的孩子家长。有谁能支支招吗?

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 10 这10分支持你家孩子滴~当妈就要干当妈的活.
5483 查看 39 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sammiyu

2011-3-14 10:52:10 使用道具

同求,我们家这么大了还不自己看
  • 小麦宝宝

2011-3-14 11:02:56 使用道具

偶也有这个问题呢
  • woaiaoao

2011-3-14 11:12:54 使用道具

才四岁多的孩子,可能更享受和妈妈在一起的亲子时光吧。再大些,你想给读估计都不让了,呵呵。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 10 完全同意
  • walkonrain

楼主 2011-3-14 11:31:10 使用道具

回复 sammiyu 的帖子

你们平时指读绘本吗?
    我最近不太给孩子读中文绘本,更不要谈指读了。我很怀疑是不是因为妈妈没有很认真对待文字,所以孩子也比较忽视。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 10 这么小最好不要看字啦,看字更容易近视!

楼主 2011-3-14 11:32:31 使用道具

回复 woaiaoao 的帖子

你家宝贝是不是已经能够自己读一些故事书了?能不能传授一下你当初是怎么做的?
  • pxct453

2011-3-14 11:43:32 使用道具

我也在期待
  • 武汉飞鱼

2011-3-14 12:15:21 使用道具

说到这个问题 我就要批评你了!

我家中文都快认识2000字了吧,还是依赖让我读书呢!我都没说让儿子开始自主阅读。

亲子阅读是孩子童年最美好的时光,我恨不得一直给孩子读到7、8岁呢!想想就很美好啊!
  • 封疆大吏041010

2011-3-14 12:26:02 使用道具

你看看我头像下方,我的宝贝多大。
    告诉你,我女儿不会自己看书!
  • 封疆大吏041010

2011-3-14 12:28:17 使用道具

武汉飞鱼 发表于 2011-3-14 12:15
    说到这个问题 我就要批评你了!

我家中文都快认识2000字了吧,还是依赖让我读书呢!我都没说让儿 ...

我的一个群友,告诉我,亲子阅读要到10岁呢!她们全家坚持着。
    不过,她们家的孩子是9岁。除了经书亲子共读,其他是自主阅读。
  • sammiyu

2011-3-14 12:39:40 使用道具

walkonrain 发表于 2011-3-14 11:31
    回复 sammiyu 的帖子

你们平时指读绘本吗?

我们是认字挺多的,但是就是不喜欢自主阅读
    我经常观察他看书的情况,他都是很快的翻一下,看图,然后就翻过去了,或许有时候有瞄一下字,但是反正就是没认真在看就是了,速度极快......象绘本的话,因为字少又简单啊,所以他就这样看过去,很快看完
  • 天天快乐

2011-3-14 12:42:15 使用道具

我儿子都8岁了,很喜欢自己看书,但有时也赖着让妈妈给读书。实际上亲子阅读对家长和孩子都是很享受的事情。
  • 骆驼

2011-3-14 12:48:21 使用道具

我家科普书自己读,故事书亲子读
  • 霹雳火

2011-3-14 12:58:11 使用道具

孩子才四岁多,当然希望跟妈妈一起读喜欢的书,亲子关系也会更加融洽,我家小子都快八岁了还经常缠着我跟他一起看一本书呢。
    再说孩子还小,如果现在就开始自主阅读的话,还真担心你家孩子的眼睛。有时间能读就多给孩子读一点吧,好好享受一下亲子时光,以后会是一段很美好的回忆的。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 10 非常同意!
  • peterpan

2011-3-14 13:24:07 使用道具

孩子各不同,我们家一直给念到10岁,去年才开始一本一本的自己看书,急的我呀

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 10 你真是尽职尽责了!哈哈!

楼主 2011-3-14 13:30:03 使用道具

回复 骆驼 的帖子

是不是到了一定的时间,小孩就会自己去读些书呢?我家让他看图画都不想看的,一定要我陪着
  • wangyitao

2011-3-14 13:39:22 使用道具

亲子阅读对于小孩子来说还是很享受的吧,我家小姑娘三岁多,喜欢让我给她讲,有时候我想让我给我讲讲,复述一下故事,她也不愿意,就喜欢听我讲。讲完后会高兴的笑着说,真好听。
  • duanduan_fx

2011-3-14 13:53:08 使用道具

我家的还不认字。以前拿书就让我读
    现在开始自己看了,也不知能不能看懂,随意吧。
  • 骆驼

2011-3-14 16:32:33 使用道具

我家4岁多开始自己读书,开始是他读某个角色的部分,比如小白兔,然后过渡到一人读一面,然后是自己读,现在喜欢的书人家还嫌我读得慢,自己看
  • jjyami

2011-3-14 20:17:51 使用道具

我告诉我家妞任何时候她要我念书我都会给她念.
  • dancingsnowliu

2011-3-15 08:31:49 使用道具

我家三岁独立阅读,但是同样也有问题,那就是她不肯关注画面。每样都有每样的烦恼
  • yangtth

2011-3-15 08:49:24 使用道具

我们家的九月入小学了现在也是我读她听,偶尔她读一段,且她没有想自己读整篇的意思。我是想,以后我想给她读她未必想听,所以现在这样也很好。

楼主 2011-3-15 09:41:02 使用道具

回复 dancingsnowliu 的帖子

能不能说一下,你 是怎么引导孩子独立阅读的呢?我家现在就是自己不肯看,连看图片都不肯的。

楼主 2011-3-15 09:46:18 使用道具

回复 骆驼 的帖子

分角色朗读呀?这个是个好办法,我回去找本合适的书试试。

楼主 2011-3-15 09:47:31 使用道具

回复 骆驼 的帖子

另外,请问还记得你们一开始读的时候,用的是什么故事书呢?能不能提供一下你觉得好的书单?
  • rayo0lee

2011-3-15 09:55:22 使用道具

我儿子也是4岁, 认识几百个字吧,经常玩累了想安静会儿的时候自己找图画书看,估计是不读字的,但会读标题,我观察了一下,他读的大多是我给讲过的他喜欢的书, 通常是边看边呵呵笑, 建议楼主给孩子布置一个属于孩子自己的角落,那周围摆满他喜欢的书, 有小朋友来玩的时候, 要他们去那个角落一起玩
  • 骆驼

2011-3-15 12:50:24 使用道具

我最开始读的是小狗卡皮那套,后来读了大概几千本各种中文绘本和英文绘本及分级读物。
  • yaoyao0701

2011-3-15 19:36:18 使用道具

孩子习惯听读其实也挺好,我女儿就是不爱听我读。
  • 闹妈咪

2011-3-16 12:31:21 使用道具

我家也是,不太自己看,不用急吧,总有个过程

楼主 2011-3-17 11:40:46 使用道具

回复 yaoyao0701 的帖子

那她是自己看吗?