网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
     发现9月份的讨论帖,大家没讨论出啥好的思想火花来,这个月份我就集中只开一个帖,三组都在一起讨论吧,也稍微规定下回帖的内容吧:

1、家长或孩子在本月的读书状况。

2、推荐孩子喜欢的书。

3、家长或者孩子的读书笔记。

4、在读书过程中的疑问。

5、您给中文俱乐部的建议,您所希望开展的活动。

6、其它。

可以直接跟帖也可以自己新开主题帖。

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
1878 查看 21 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

楼主 2012-10-4 20:00:16 使用道具

Davy同学读书进度汇报:

学校规定背诵《弟子规》,在假期里我给巍巍详讲了一些,准备录音发给国学家长班的学员们。

还是跟随平妈主持的共读《笠翁对韵》,读到第二遍,能做一些打油诗。

最近的音频,在听《希利尔讲世界历史》。

10月可能要给Davy重讲《蒙求》。

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
  • Zada

2012-10-4 20:37:10 使用道具

好吧,我家跟你巍巍一起学最近的音频《希利尔讲世界历史》
    《笠翁对韵》我们是跟不上你们的脚步了,自己在后面慢慢比划吧,妞喜欢这个
    偶每次看你的中文俱乐部都觉得挺严肃的,基本国学为主,不晓得看的中文书算不算,我家妞最近自己在啃非常作文,啃第2遍了,就学会说作文还是要穿衣带帽的,不晓得非常老师听到了会不会吐血
    我家妞最近读的中文书可多了,多是引进版滴,好像不能入你们的流,我淡定一下

评分查看全部评分

巍巍 + 50 作文要穿衣戴帽,这个不错,哈。
  • xingainian2010

2012-10-4 21:07:25 使用道具

有家长有兴趣大家一起录制希利尔讲世界地理吗

评分查看全部评分

巍巍 + 10 支持你录,哈。

2012-10-5 22:33:50 使用道具

放假带着孩子去了一趟孔子故居,买了一个孔子像回来,听导游讲了几段论语,结果回来对孔子顶礼膜拜,每天读论语之前都要拜一拜孔子的

评分查看全部评分

巍巍 + 10 很好,哈。我也买过,就是没挂起来。
  • 巍巍

楼主 2012-10-6 10:03:29 使用道具

昨晚还是参加平妈讲的笠翁对韵,到下卷的十一尤了,巍巍读了第二段,一边听平妈的典故,一边我给予讲解,我们有讲了伊尹出生的故事,讲了麒麟阁11功臣,鹦鹉洲的由来。

后来继续讲弟子规,讲完“谨”部分,特意讲了下为什么“不践阈”。

2012-10-6 10:17:13 使用道具

孩子读论语不喜欢读一小段,每次都读好几页,因为读的长反复的次数就少了,达不到重复读的效果了,这样读好,还是每天读一段,反复的读好呢?

评分查看全部评分

巍巍 + 10 就按照孩子的习惯吧。
  • 艺博妈妈

2012-10-6 18:26:14 使用道具

艺博同学一直在听《小鲁讲历史故事》,反复的听,不知道要听出个什么来
    偶尔会跟我蹭听一两回蒋勋的《细说红楼梦》
    《笠翁对韵》一直提不起她的兴趣
    《林汉达历史故事集》偶尔也看,不像暑假期间每天读一个故事
    非常作文也在看,粗略的看,学术性的东西,可能都要这样开始吧
    有时上厕所或者有个短时间会拽一本《吴姐姐讲历史故事》去看
    打算给她进《弟子规》,因为觉得她太皮,太不听话,想教化一下
    《笠翁对韵》嘛,我自己先开始听听,在慢慢的讲给她听吧

评分查看全部评分

巍巍 + 50 我很喜欢!

2012-10-6 22:16:36 使用道具

今天把中国上下五千年共322集考到她的复读机里面了,明天开始听
  • jt008947

2012-10-8 13:16:52 使用道具

我们10月的学习计划:
    1、继续完成《笠翁对韵》的后四章
    2、继续边听边看《希利尔讲世界历史》
    3、童话故事(选一本)

评分查看全部评分

巍巍 + 50 哈,步调一致。
  • 巍巍

楼主 2012-10-8 13:24:49 使用道具

我们《弟子规》讲完了,巍巍表示继续配合录《蒙求》。
  • 帅亮亮妈

2012-10-12 10:29:43 使用道具

我们和你们好像不是一个段位的,哎!我们还在培养自主阅读中。也想跟上,就是我的水平有限啊。
    音频听:中国上下五千年
    亲子共读故事书:《大个子老鼠小个子猫》
    背诵古诗词:老师要求的,一周三首。 看到萧寒老师的语音共读帖,准备唐诗宋词,我倒是感兴趣参加,盼望有能人出来,或者参加的家长都参与进来,偶尔现学现卖一次也行。

评分查看全部评分

巍巍 + 50 感谢你!
  • 2005eric

2012-10-12 14:38:11 使用道具

ERIC同学:
    老子1-10章 第二轮
    论语 第四节
    唐诗:7首
    没有听中文音频,只听英语了,迪士尼第八课。这里有没有妈妈用粽子英语学习法的?

评分查看全部评分

巍巍 + 50 那个学法太累。
  • 轻轻的风

2012-10-13 10:01:44 使用道具

世界上下五千年听到第三百个音频了,快听完了,等听完准备听若虹妈妈讲古诗。
       每天临睡前给他读一章希利尔讲世界史,然后就把几个都联系起来。孩子听着世界五千年,就问中国是什么时候,又下了一个中国朝代公元对照表,这样孩子就好对照了。
       同时想请教一下,有什么好的内容,比较适合三年级的孩子听的。谢谢

评分查看全部评分

巍巍 + 50 还可以听下历代优美散文。
  • 轻轻的风

2012-10-13 17:33:27 使用道具

轻轻的风 发表于 2012-10-13 10:01
    世界上下五千年听到第三百个音频了,快听完了,等听完准备听若虹妈妈讲古诗。
       每天临睡前给他读一章 ...

谢谢,我去下了听听
  • 小虫爬爬

2012-10-14 21:57:18 使用道具

《论语》读完了,现在在复习,就是每天读一章,现在读到《先进第十一》,准备这遍读完了,过半年再读。另外《笠翁对韵》读到下篇的第三,没讲解。有时自己会去翻翻《教女儿学〈论语〉》。晚上睡觉前在讲《中国寓言故事》。
    我家对中国的历史故事还是蛮感兴趣的。暑假把两本《中国历史故事》讲完了,还听了三国演义的经典故事,西游记,史记故事,成语故事,三十六计等等,另外小鲁讲历史故事更是听了无数遍。
    学前的宝宝读国学只需要读吗?要讲的话对我难度太高了。我只会买本书照本宣科。

评分查看全部评分

巍巍 + 50 曾经有那么一种说法:读书百遍,其义自见。
  • hangzhoushow

2012-10-25 16:46:37 使用道具

我家上小学后,基本上没有阅读时间。
    10月份,我和女儿一起看完了《猫头鹰王国 4》,我读,她听。
    《猫头鹰王国 5》刚读了第一章。
    《道德经》 断断续续,一周能有两三次就不错,刚读到60~61章。
    《日有所诵》 基本上每天读一单元,最近是复习前面的内容。现在拼音学完了,基本上可以自己读,不用我带读了。
    《唐诗》也是断断续续,复习居多,新学较少。。

评分查看全部评分

• maggiesun0393

2012-10-26 14:56:16 使用道具

我是新来的,看了上面的帖子,觉得大家的孩子真棒啊,很是羡慕啊
  • maggiesun0393

2012-10-26 14:57:25 使用道具

xingainian2010 发表于 2012-10-4 21:07
    有家长有兴趣大家一起录制希利尔讲世界地理吗

我是新来的,怎么参加,较感兴趣
  • mjhello

2012-10-26 18:02:57 使用道具

苹果家的阅读情况(10月)

苹果(二年级)
    反复看的是 迪斯尼公主那2大本故事-- 梦幻期,热爱公主;
    新开始看的是夏日风车》,6年级同学的作文集,写的很好;

苹果妈
    10月阅读比较杂,涉及了理财、励志、语文;
    读完的:《克拉森财富课堂》,初级理财书,小有收获;
    正在读:《生命中最好的语文课》、《成功绝非偶然》;语文课是干国祥写的,非常赞;成功是朱为众写的,饱含智慧;
    偶尔听:《目送》MP3;

评分查看全部评分

• now

2012-10-28 21:20:26 使用道具

昨天很认真的听我读完三字经(之前都有催眠作用,读到最后差不多半醒),哈哈直笑,说“妈妈,我听不懂,你讲的是外国话么”?虽然如此,还是要求我再讲一遍,中间开始提问“什么意思”,这可要把我难倒了,需要赶紧做功课了!
    今天中午,自己拿着书,有模有样的开始讲“三字经”,偶尔插了几句我能听懂的“人之初”“蜂酿蜜”……
    看来虽然不能理解意思,但还是能记住一些的~

评分查看全部评分

巍巍 + 50 好可爱的孩子
  • powerrui

2012-11-7 03:55:50 使用道具

我们读书没有目的性。。。。咋办