网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这几天逛爸妈网的时候偏多,看到了很多很牛的宝宝和父母,尤其是自制的广播剧,确实很震惊。有个2岁11个月的宝宝就可以读国家地理的一本故事了,语音语调还不错,论坛里这样的牛娃实在太多了,让人真是羡慕。我也在跟这样的爸妈学习。不过真的也看到好多父母发帖询问方法,还有问看动画要不要逐字翻译的,还有要求看完动画要求跟读或复述的,看的有些郁闷,这是实话。因为我觉得家长们的要求太高了。

说实话,我也在爬楼咋学经验,在摸索,但是我看到好多爸妈的问题的时候真的有些郁闷,于是发了这个帖子。

这次过年回家和同学聊天,讲起我给壮壮原版动画,买书,同学就问我,你孩子不累吗?我说不累啊,我就是当做故事书动画片给他,什么也不要求他。小朋友看故事看动画会辛苦吗?

不知道各位家长在强烈要求孩子接受英语的时候想过自己的目的吗?出国?高薪?还是什么?也许我所在的城市还不够发达,真的看不到英语在就业中的优势多么强势,看不到我周围的同龄人还有多少人的工作需要英语。老公自毕业起就没用过四级证。我是学英语出身的,可我的同学几乎除了老师外没有一个人的工作与英语有关。我本人也是,除了一年中有个2、 3次能接待外宾说英语的时候,工作的时候基本与英语绝缘。说这些并不是说英语不重要,英语重要,但是它只是我们生活中、学习中重要方面的其中之一,绝对不会成为全部。

说别人的不是,那我为什么要给壮壮输入英语?我希望壮壮可以快乐成长,我希望他可以不用参加各种补习班,而把更多的时间放在他自己喜欢的东西上。所以,我想可以在生活中潜移默化的给他输入英语,让他掌握这门语言,而非功课。语言我觉得是接触越早越好,所以,我现在会有意识的输入英语给他,但多是杂乱无章的。他现在不会说话,但是即便他会说话了,我也不会要求我的宝宝去背那本书,去当做功课一样复述哪个动画的,动画就是动画,孩子喜欢的动画,干嘛让他变成另外 一个样子。我相信只要坚持不断的输入,孩子会有输出的。要求的越多越高会我们会发现孩子离我们的要求越来越远,反倒是不要求的时候,孩子的一个小小输出我们都会无比喜悦。
不就是一门语言吗?会了能怎么样,不会又能怎么样?他们毕竟只是孩子,难道我们还觉得自己的孩子不够累吗?还有自己把孩子原本单纯快乐的生活变成另外一个模样吗?
各位家长,细回想一下你身边的同学,成绩不好的现在就一定混的不好吗?当年出类拨萃的学生现在一定过得很滋润吗?还给孩子一片本应属于他们的天空吧!

真的,别再对孩子有诸多要求。我们街上遇到老外,他能用汉语说个你好,我们觉得这个老外还行?他要是能说两句汉语我们会觉得这老外挺牛啊,他要真是一直用汉语与我们交流我们会觉得他太厉害了。反之亦然,这么小的孩子能说两个单词老外一定就觉得很了不起了。

记得前两年接待一所美国大学的校长,跟他交谈的时候我讲起了国内孩子学英语的热潮,我告诉他街上遇到的孩子几乎每一个都会说apple, what's your name?他当时的反应就是中国的孩子很了不起。几个单词几句话老外就已经觉得老不起了,那么我们为什么不能如此赞扬我们的孩子呢?

别说时代变了的话,我是一个80后,我们这一代就已经开始接受严格的英语教育,可是我们中间到底多少能自如的运用外语呢?我大学报到的第一天在走廊遇到了一个外教,她跟我打招呼的时候我竟然不知道说什么,直到望着他的背影我才想起我应该说how are you或how do you do? 那么我们还去要求我们的孩子什么?我们能做到什么样?为什么要对孩子提出如此之高的要求?

我不是不主张给孩子英语啊,图书啊,音频啊,我现在也在做着相同的事情,但是大家的目的要求不同而已。本来孩子看到好好的动画,家长非要来个复述、跟读,你说这还是动画了吗?如果我们看自己喜欢的电视剧的时候有人要求我们复述、跟读甚至默写之类,我们会做和感受?
我们是孩子们最最亲爱的爸妈,是他们最最值得信任的爸妈,换位思考一下,我们会体谅孩子的很多。

书可以读,动画片可以看,什么都可以,只是别把这些当成功课!
我教过学龄前的孩子4、 5年吧,孩子很喜欢上课,因为课堂上我们多数是在做游戏。哪怕讲个单词,你说我大声的读的时候你们小声读,我小声的时候你们大声读,孩子也会当成游戏一样读的很来劲。这就是我们单纯可爱的孩子。孩子读不好的句子我们就来比赛看谁读的快,再难的句子他也喜欢挑战,这就是我们的孩子。
我们什么都可以给孩子,只是给之前我们要想想如何给,怎么给,我们要什么?本来提早接触英语是想让孩子赢在起跑线,但是孩子却产生了逆反心理,还不如当初就什么也不给了不是?兴趣是最好的动力!

给孩子们一片可以快乐成长的天空吧!

感谢各位爸妈的回复,我看了回帖也在反思,可能是我的宝宝现在还小,体会不到学校的压力。我觉得这个过程中家长的心态很重要,我现在可以说对如此轻松,若干年后的我是否也可以一样?淡定,我们的家长要首先淡定。毕竟一个班级里只能有一个第一名,但并不是只有这一个第一名的人生才通向光明与成功。
也真的希望若干年后,当孩子面对竞争面对升学的时候我还可以保持这份淡定,也许很难,但我愿意去尝试。也在此留念,希望如果若干年后我对孩子加以诸多要求的时候,能回过头来看看今天的我的淡定。

另外,我开了一个新帖子,就是我当时兼职的时候用到的一些游戏,可能更适合真正接触英语教学的孩子,对句型对单词有要求的孩子。心态淡定,快乐学习!
当时我接触的是学前到3年级的孩子。帖子地址
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=11295&page=1#pid236360

评分查看全部评分

惟意 + 10 非常赞成~~~
看看妈 + 10 有道理
high5 + 20 谢谢如此真诚的语言。
Jean + 10 :)
巍巍 + 20 有理
45743 查看 296 收藏帖子 (45)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 重阳妈妈

2011-3-17 16:35:02 使用道具

回复 小团团 的帖子

加你为好友吧,请一定通过啊,学习请教,很喜欢你的帖子
  • zhuwenting

2011-3-17 16:36:54 使用道具

小可以当成兴趣,大了可能就有升学压力在了。
  • cyndafu

2011-3-17 16:39:37 使用道具

我感觉坛里面的BM们还是很理性的,没有强制复述什么的。
  • hanfeng2004

2011-3-17 16:46:08 使用道具

写的真好。对孩子输入英语真的不能有目的。要不然就变成学习了。
  • zwyqs

2011-3-17 16:49:31 使用道具

呵呵,其实这个问题坛里面也讨论过了。我认为绝大多数的父母让孩子学英语,都是因为我们这代人尝够了哑巴英语的苦,也烦透了一轮又一轮的考试,所以想采用更有效的更符合规律的方法来培养下一代。
    坛子里自从第一个广播剧出炉,激起了大家学习模仿的热潮,因为这样的形式让孩子是实实在在感受到“主角”的味道,我那2岁11个月的小宝,我给他做了一个,他看了之后一直在笑,觉得很好玩。
    坛里大部分的父母其实还是比较理智的,都在在充分培养兴趣的基础上,做出各种花样,推陈出新,想方设法找到更好的方法,以一种润物细无声的方式培养孩子。

• 巍巍

2011-3-17 16:52:38 使用道具

楼主说的很好。
    我对我家孩子的英语不太管,顺其自然吧。
    再补一句:走自己的路,让别人说去吧。
  • ccoo

2011-3-17 16:54:01 使用道具

还是以孩子的兴趣为主吧。上了学,就以学校的作业为主。
  • cindy泡沫之夏

2011-3-17 16:56:28 使用道具

是个很用心的妈妈。
  • 小团团

楼主 2011-3-17 16:58:01 使用道具

趁着下班之前还有点时间,写几个我原来课堂上用过的游戏吧,分享一下,希望对各位有用
  • 小团团

楼主 2011-3-17 16:59:31 使用道具

之前提过的就是那个大小声的游戏,领读大声跟读的就小声,反之亦然。然后孩子熟悉之后马上就告诉他,现在我大声你也大声,这样来回的调换,不但单词读了也训练了孩子的反应能力。
  • cherryxufang

2011-3-17 17:00:41 使用道具

我对孩子的英语学习基本采取的是外松内紧的方法,没有告诉孩子你的英语要达到什么样的水平?但是每天坚持听她喜欢的英语故事,还有睡前英语阅读,书都是孩子自己指定的。家长在这里起到的作用是充分了解孩子目前的情况,引导孩子继续前进。
  • 小团团

楼主 2011-3-17 17:02:25 使用道具

掉马桶或者大鲨鱼的游戏
    道理是一样的,画一个马桶,左右两侧各花几节台阶。一边表示大人一边代表孩子。这个过程可以提问孩子单词或者其他,孩子答对了,家长就往下掉一节,孩子答错了孩子就掉一节,最后看谁先调到马桶里。
    大鲨鱼也一样,看是孩子先掉到鲨鱼嘴里还是家长先掉进去。
    这个游戏可以举一反三的。比如换成苹果树上摘苹果,孩子答对孩子摘一个苹果,孩子打错家长摘苹果。可以用来提问单词啊,句子啊之类的

今天先到这里,我要下班了,呵呵

评分查看全部评分

high5 + 20 真是好方法
  • wherezhang

2011-3-17 17:05:19 使用道具

赞成你的观点啊,我们家孩子看动画听故事什么的就只是单纯地看和听,我没提出过任何要求。只有今年开始学Phonics才让他有了点“学习”的感觉。所以孩子一路快快乐乐,从没把英语当做是负担。学Phonics的时候也很轻松,一遍不会也不强求,学完了再来一遍,自然就好了。
  • 04年的梓树

2011-3-17 17:07:45 使用道具

学习了,谢谢分享!
  • redluo

2011-3-17 17:25:15 使用道具

• jujukeke

2011-3-17 17:43:19 使用道具

写得真好,我们目前还处于快乐学英语阶段~想听英文就英文,想中文就中文,但每天都基本会保证英文的读本。
  • 晨晨妈妈

2011-3-17 17:44:34 使用道具

不知道说什么好了。使劲学英语,是一个好理念;悠着学也是一个好理念。我的想法是:要学就认真努力地对待,要不就不学,跟上课堂进度就得了。
  • violin

2011-3-17 17:44:54 使用道具

谢谢壮壮妈的贴子,让我的思路更清晰了。
  • 那确实

2011-3-17 18:31:29 使用道具

魔怔了,幡然醒悟的一刻啊,你啥时到来
  • rayo0lee

2011-3-17 19:03:01 使用道具

说得好 孩子就像弹簧 你压得越紧 弹得更厉害 学任何东西还是悠着点 让孩子轻松愉快地去学习
  • woaiaoao

2011-3-17 19:05:20 使用道具

这个问题好像争论一直没听过。个人感觉,只要有度,多学点东西总是好的。
  • 小麦宝宝

2011-3-17 19:16:21 使用道具

现在的孩子确实太累了。
  • ccmbrr

2011-3-17 19:20:22 使用道具

我们从来没有强迫过孩子,一切顺其自然。
  • 草木年华

2011-3-17 19:28:10 使用道具

大孩子和小孩子是有区别的,你们那么小,当然可以没有要求。
  • wangchenyu2006

2011-3-17 19:30:05 使用道具

英文是打开世界的一扇窗啊,尤其是学前读物,比中文的丰富太多,完全是一种精神享受,不去ENJOY,太可惜了!
  • bailechen

2011-3-17 19:39:44 使用道具

你家孩子太小了,等你小孩上小学时,还想听你孩子快乐至上的言论。
  • mini客串

2011-3-17 19:41:24 使用道具

完全同意楼主的做法。我也是给孩子听和看,不要求什么。欲速则不达啊。
  • alinasmama

2011-3-17 19:42:27 使用道具

{:76:}其实我经常在想让孩子学英语的目的是什么?最初是孩子自己要求报英语兴趣班的,其实从幼儿园开始她就给自己选不同的兴趣班上,后来从幼儿园坚持下来的只有英语,她一直感兴趣。我就想在小的时候抓住她的兴趣把英语学好来,那么大了有升学压力的时候可以把时间放到别的方面去,现在女儿数学方面稍欠缺些,我也不想让她过多的去做练习,只是跟着老师的教学步骤走,她自己完成作业即可,看大点她是不是在数学思维方面有变化。

对于看动画片的目的问题,我原来是和LZ一样的想法的,LITTLE BEAR女儿是在完全轻松的状态下看完的,最近准备让女儿看卡由了,会对她有些小要求的,不是背对白,希望她注意看日常生活的一些常用的说法,然后来教我,让她当小老师。孩子大了,能接受的东西多了,相信一点点小要求不会影响她的兴趣的。当然想是通看,后面就会精看几集了。慢慢的进入小学高年级了,功课更多了,可以用来学英语的时间更少的,时间耗不起啊!

有时想想孩子是累,但有时又安慰自己,她学的全是自己喜欢的,当然如果让她在玩泥巴和兴趣班之间选,我相信孩子会选玩泥巴,问题是你能一直一直的玩泥巴吗?孩子也只知道要学些东西的,无奈啊,周围的周围全是在学这学那的,我能做的就只能是创造更轻松的环境让孩子学习!这也是我全职在家的主要做的事情。我要先学习一些东西,然后才能润雨细无声的教给女儿,让她更轻松的接受,没办法,当妈的基础差只能如此了。象LZ那样的条件就好了,一切可以在很轻松的状态下进行。当然这样对孩子,并没有对孩子抱有很高的期望,普通就行,只希望她一路的学习轻松!!!
  • arisensun

2011-3-17 20:11:53 使用道具

真的,做家长的要时常反思~