网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
3月16日汪培珽做客新浪,解答妈妈们的问题,摘录其中几个自己也感兴趣的问题,共享一下

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 谢谢分享
5584 查看 51 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yuanyuan0408

楼主 2011-3-20 17:26:38 使用道具

问题一:读书的问题
    老师,您好!我的孩子现在六岁,从她四岁开始,我给她买了很多的绘本故事,可是孩子爸爸说我给她讲的故事太多了,结果会造成她只会被动地听,而没有时间和精力去主动地思考。孩子爸爸让我停止给她再买新书,而是重复地去读已有的书,否则会造成孩子贪心的性格,等不及看完这本就想看下一本了。
    而我认为孩子的爱好可以有很多种,一开始可以有个泛泛的了解的过程,等再大一点就可以自己选择并精读了。
    您认为读书“多”与“精”的问题应该如何平衡呢?谢谢!
    汪培珽我的两个孩子,都是被动的听我唸故事書,听到小二年纪。但是等他们主动开始阅读时,就是一发不可收拾了。完全不需要妈妈念了。请你的先生不要太担心。还有,「贪心」用在读书上面,真的是很有趣的说法呢。这是很多父母老师求之不得的事,你先生却拿来担心,呵呵。而且,你们不知道的是,你家的这么多书,有一天孩子会主动自己拿来看,而且是一看再看。阅读课外书,又不是参加考试,什么是精呢?难不成你希望孩子能本本背起来吗?呵呵,我猜你先生就是这么希望的,对吗?不过,你先生的心态也不难理解,上一代都认为读课外书是浪费钱,和浪费时间的行为。但是,等我写书来说我家姊姊和弟弟的学习情况(我是从来不管他们学校功课的唷),就会知道我所言不假了。
    其他观点一:我是觉得,读书多并不影响孩子思考
    您可以把您买的书进行简单的分类,讲一个道理的书分一类,比如这三本都是讲要诚实的,这三本都是讲要懂孝道的,然后三本三本的给孩子读,读后问问孩子从这三本书中学到了什么,这时引导孩子归纳出三本书的道理
    这样,既多读了书,又锻炼了归纳能力,也懂得了道理,多好
    被动的听确实没好处,多思考最重要!
    其他观点二:我认为培养兴趣才是重点,只要她有兴趣,就让他多接触一些,他这个年纪理解能力有限,如果你能带领下是最好的。比如说,这个故事中的人物怎么样啊,有什么可爱的地方,为什么之类的,为他说详细点,并且让他产生兴趣。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 谢谢分享

楼主 2011-3-20 17:27:39 使用道具

问题二:汪妈,娃5岁多,英文原版书需要重复给他读吗?
    我是看了您的《培养孩子的英语耳朵》后,让我走上了给娃读原版书的道路,非常感谢您,现在坚持了1年,现在能听些简单的故事了,但在讲故事的时候,他已经不愿意重复听故事了,但不重复,效果就不好,我应该怎么办呢?我家中文故事亲子共读坚持了4年,所以孩子的故事口味很高。

汪培珽:每个孩子不同。就像你的孩子喜欢听不一样的,我也听很多读者说过。要尊重孩子的不同。唯一的方法就是,多准备故事书啰。不一定要重复听同一个故事,才有培养英文耳朵的效果。每天听不同的,但是三十天后又回来听第一本,也是可以的。我们要培养的是孩子持续对英文故事书的兴趣。只要孩子对书本的兴趣可以持续,将来等他自己会看书时,你就可以轻松了。

楼主 2011-3-20 17:28:00 使用道具

问题三:怎样培养胆小的男孩子?
    孩子六岁多了,马上面临上小学了。现在感觉他最大的问题就是胆小、不自信、没主见。即使是面对自家人,也不能很自如的表演,目前正准备每天练习当众说一段话或一件事。
    汪培珽胆子不是培养出来的。除非你将孩子送到军队里去。
    孩子的勇气,唯一可以增加的方法就是,好好地爱他。
    父母都太早担心这些问题了。个性是天生的,六岁胆小的孩子,不见得十岁还是。但是如果父母在六岁的时候,就用强逼的手段去「训练」孩子。可能的反效果是:他会一直胆小下去。
    「爱表演、爱表现」与天生的个性有绝大的关系。不要强迫小孩表演,大人如果喜欢看表演,请打开电视看就好了。小孩不是娱乐的工具,请尊重他们的意愿。
    我知道父母心里想的是:这么害羞,将来如何在社会上与人竞争。怎么了,害羞的人都不能好好过日子吗?

楼主 2011-3-20 17:28:35 使用道具

每个家庭有着不同的环境、背景、每个孩子都有不同的特点、爱好,所以教育是个见仁见智、因人而异、因材施教的一个过程,教育的问题可能每个家长都或多或少的思考过,但每个问题的答案并不尽相同,根据当前情况、找出最合适办法可能比什么都重要
  • 雨禾妈

2011-3-20 17:36:14 使用道具

还有吗?很有启发
  • 梦凡

2011-3-20 17:43:06 使用道具

同问。到哪里可以看到全部的?
  • sunnymum

2011-3-20 18:07:06 使用道具

也想多看一些,请lz给链接,谢谢

楼主 2011-3-20 18:08:56 使用道具

http://ask.baby.sina.com.cn/expert/detail/epid/89/qt/1,
    大家都很关心啊,呵呵,看过她的几本书,很有启发

评分查看全部评分

qinbaoba + 10 很有启发
  • ykuaiji

2011-3-20 18:12:34 使用道具

好帖,顶起来

楼主 2011-3-20 18:13:15 使用道具

再介绍下她的背景资料:
    汪培珽:美国纽约圣约翰大学MBA,在投入银行职场工作九年之后,决定成为全职妈妈。在用心陪伴一对儿女成长的过程中,看到孩子满足喜乐、热衷学习、与人为善的表现,深觉在亲子教育上“用对方法”的重要性;于是将亲身的教养经验整理研究,自创“爱孩子也爱自己的7堂课”教养理论,在幼稚园、小学、基金会、图书馆和成长团体之间积极推广,开办课程、举行演讲并接受咨询。 强调“父母的1堂课,胜过孩子的100堂才艺课”, 汪培珽提供另一种务实新颖的教养态度与方向,帮助父母深切体会到孩子的喜悦与感动。而“阅读”是一切教育学习的基础;“爱”则是亲子间最珍贵的资产,汪培珽相信,“念故事书给孩子听”同时涵盖了这两样孩子最需要的东西,因此希望所有父母和教育工作者,都不要错过这个与孩子亲密互动、贴心交流的宝贵机会。
    主要作品有《培养孩子的英文耳朵》和《喂故事书长大的孩子》等
  • wangjinghugh

2011-3-20 18:19:53 使用道具

好贴! 顶!顶!顶!
  • qhhu226

2011-3-20 18:45:47 使用道具

问题1,3平时都有遇到,
    谢谢楼主的转载,
    读书不是为了背书哈,
    喜欢看自然会多看,
    不用大人特别的操心,
    保证提供大量的好书才是偶们滴责任。

问题2估计未来还是会遇到,
    大一点的孩子估计都不喜欢重复。
    每月或者每周轮换着看确实也是个办法哈
    就是月轮周期比较长了。
  • 两只猪妈

2011-3-20 19:02:35 使用道具

重在培养孩子的兴趣   我家的问题是中文阅读的兴趣已经培养出来了 英文的阅读兴趣很一般  晚上让他们选书 肯定是不会选英文的~
  • bluelotus

2011-3-20 20:16:52 使用道具

她的书值得看,根据自己孩子的特点因材施教,,,
  • redluo

2011-3-20 20:36:41 使用道具

• janny1030202

2011-3-20 20:44:57 使用道具

我也是在其他论坛上看了汪培珽的书的,比较受益。
  • 飞翔的鱼

2011-3-20 20:45:29 使用道具

不错不错,汪还是有点水平的,又有实际经验,值得参考。
  • synnri29

2011-3-20 21:16:16 使用道具

很不錯~看看了~謝謝分享
  • pitchounette

2011-3-20 21:26:30 使用道具

谢谢分享!
  • hwei12345

2011-3-20 21:27:37 使用道具

这个真是太好了,多谢楼主了
  • hwei12345

2011-3-20 21:31:45 使用道具

这个真是太好了,多谢楼主了
  • 一然宝贝2225

2011-3-21 12:16:02 使用道具

很好,很有启发
  • catrat

2011-3-21 12:27:59 使用道具

• cindy泡沫之夏

2011-3-21 12:31:16 使用道具

谢谢分享。
  • jujukeke

2011-3-21 12:56:51 使用道具

谢谢楼主分享~
  • waterlily

2011-3-23 08:51:53 使用道具

我也去看看。
  • xp_ann

2011-3-23 09:25:52 使用道具

谢谢分享!
  • rulansixin

2011-4-2 21:22:22 使用道具

说得很有道理啊!
  • 葡萄糖

2011-4-2 23:16:02 使用道具

讲得不错,看过坛里发的几本书,讲得蛮有道理,开始每天给她念段书,蛮有兴趣。