网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不知道能否每天都坚持发帖,所以名字就叫读书散记吧。

之前看过版主的意见,觉得宝宝小也没加入进来。今天上午闲逛了一会发现还真有小宝宝的妈妈,这使我也动心了。再就是手里的资源说多不多说少不少,但是利用的不好,总是想到哪用到哪,没有系统的进行,希望这个帖子可以督促自己吧。

说下宝宝的基本情况。
壮壮,2009年10月的小公牛,目前语言发育相当的一般般,汉语输出只是个别的重叠词,老妈和老公经常会说是因为我加入了英语的原因,导致孩子语言发展比较缓慢,我不这么认为,呵呵。
大概1岁左右吧,开始接触英语,主要是看巴迪的节拍和巴迪童谣,相比更喜欢童谣。之后就加入的不少的动画。手里与英文有关的书籍是:
1. 体验英语1-3集
2. 机灵狗ABC
3. RAZ,打印了aa和b。
原版书我买的只有一本,呵呵。由于这个实在需要大量的银子,而我又担心宝宝不喜欢,还有一点就是我们这里有明德,哈哈伟大的明德,让我有机会免费的借阅相当好的原版书,因此原版书我基本就是借阅了。
可能是宝宝接触英语比较早的缘故吧,对于英语动画、体验英语和机灵狗他都不反感,相反好多书籍放在一起的时候他总是会选体验英语,这也是我感到神奇的地方。我对宝宝的英语目前没有什么要求,他不反感,能顺其自然的接受英语并输出是最好,所以手里的资料没有当做教材,都当成与中文一样的故事书给他了。
基本情况汇报完毕,我先去版主帖子里登个记

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 欢迎壮壮~~~
27875 查看 178 收藏帖子 (93)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

楼主 2011-3-21 10:56:18 使用道具

周六日整理了一下手里的资料,初步定了一下这个阶段的目标,英语壮壮近期可以熟悉一些动物的英文说法,因为之前汉语的识图卡片他能认识几十种动物,我也给他叨咕过一些英文的动物名,他接触的英文书里动物也居多,因此这阶段的目标就是动物。
    整理了一下RAZ,选择了一部分关于动物的书出来,还真不少,大概有10多本,选择了the zoo和pets两本。之前体验里看过tiger和bear,对这两个比较敏感,尤其bear。所以讲the zoo的时候十分轻松,看到bear的时候他非得让我指着,他偶尔也会说ba的音,不知道是不是再说bear。chimp也是体验里刚讲完的,读这个的时候拿出体验的little chimp and big chimp来,壮壮指着两本书的chimp很高兴。(他现在非常喜欢找相同的事物)
    读pets的时候壮壮的反应更是有趣,直接把脸贴在了书上,因为他很喜欢毛茸茸的东西,所以看到小兔子的时候赶紧就把脸凑了过去,相当好玩。

晚上尝试了听体验的音频然后跟读,效果一般,他不是很喜欢。之前体验的书都是当做故事给他的,他很喜欢。这次加入音频是想让他多接触点地道的发音,看了这个方法还有待改进。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 朝着目标前进吧!
  • catrat

2011-3-21 12:00:53 使用道具

• 小团团

楼主 2011-3-22 09:20:53 使用道具

3月21日
    机灵狗ABC--B,S  ,R Monster Muffins, Silly Seals, Bumpity Bump
    体验英语 My tower
    昨天回到家,壮壮正在吃饭,他吃完后正好我们的饭菜也好了,可是这个时候他却非要拉着我进屋,于是随手拿了一些书进屋,拿到正好都是英语的。
    机灵狗看过High5的介绍,主要应该是phonics的运用。壮壮现在小,也不打算加入这个,就当做绘本给他讲好了。
    他最近对bumpity Bump很感兴趣,尤其他汉语和英语发音都是先发b、 p开头的爆破音,所以每次念这个名字的时候,他都跟着重复bump。讲这个的时候正好用到最近看体验1里my tower的句子, Down comes the ```,举一反三、活学活用,哈哈,我还是很有才的。
    用这个句子把车上掉下来的东西说了一遍,看过之后壮壮又要求看了第二遍。
    Monster Muffins  是他接触过的第一个机灵狗的故事,当时讲这个的时候还特意拿来了一些面包,要求他爸爸表演怪物偷我们的面包,把整个故事呈献给壮壮。可是当时壮壮的注意力都集中在面包上,以至于最后他吃了面包。这次讲起来他更关注那个 绿色的偷松饼的手,加入了where is the  muffins?here ! 讲体验1里my book 的时候我也加入了 where is··?其实就是自己没有足够的精力与耐心,不然好好整理下手里的东西,真的可以发现这些书里很多内容是互相贯通,可以一起并用的。
    Silly Seals是壮壮自己选的,之前他在海洋馆里看过海豹,还很喜欢。不过这个书拿起来他没坚持看完就放弃了,也没做多余要求。
    B,S  ,R 壮壮还是很喜欢机灵狗的单词小书的,不知道为什么。讲这个的时候我也没加入什么,就是简单的念单词而已。他很喜欢B里那个baby和bye-bye, baby。每到这两个单词的时候都要多念几次才肯,讲到bye那个,我们两会一起跟baby摆手,壮壮看着笑,但是不说话,哎
    My tower
    这本体验壮壮还是比较喜欢的,这次不知道怎么回事,他很关注地上散落的积木,来回两次非要我反倒满地积木那页,给他说说积木。我就把颜色也加入了进去。最后说到big tower的时候他还跟着我一起big,不过他爸非得打击我们,说光会说有什么啊,他也不知道什么意思,汗

读完这些也有段时间了,正好我去吃饭。晚饭过后正好和壮壮玩积木,也是把积木搭高,正好把my tower里的句子都用到了,哈哈!

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 壮壮好棒啊!
  • fengerll

2011-3-22 09:43:40 使用道具

我们也很喜欢Monster Muffins,我们情况差不多呢,常来看看,共同进步
  • 小团团

楼主 2011-3-22 09:45:34 使用道具

回复 fengerll 的帖子

恩,争取一直坚持下去,我现在就担心自己会坚持不住呢。
  • 小团团

楼主 2011-3-23 12:47:58 使用道具

3月22日
    机灵狗  Runaway Robot , My socks are missing
    体验1   My  Book
    RAZ      Pets , the Zoo,

昨晚的书吧,说准备也有点准备,说没准备吧还真是不为过。
    提前设想好的要讲My book, 所以在壮壮进屋之前已经把卧室布置好,在电视上放了个Bear,床下放了个Rabbit, 床上放了个snowman,把书放在了床头柜上。布置好一切,领着壮壮进屋,然后我开始问where is my book?, 翻开雪人说My book is not here, here is the snowman, 接着找电视上和床底,又是重复上面的句型,放在电视上的目的是把句子改成 My book is not up here,床下是My book is not down here.最后发现书的时候来了句Oh, My book is here, I can read my book.紧接着拿出My book 这本书,把里面的句子又都来了一遍,基本跟我刚才说过的句型是一样的。壮壮喜欢指着封面的女孩,还有封底的各种动物。 My socks那本书也加入了 Where is 的句型,这算是把体验的My book和机灵狗的My socks结合起来了。
    Robot这本书是始料不及的,没什么准备被壮壮拿了出来,因此没有什么句子扩展,效果一般般,草草了事。
    Pets那两本书他还不错,反复看了2遍左右吧。还是对Bear最感兴趣,只要翻到那页,就必须让我手指bear。

壮壮最近看书有点不好,就是注意力不集中,很难坚持看完一本,总是中途尝试着翻后面,包括他已经看过的书也是。之前的一段表现是很好的,最近这个问题很明显,不知道怎么办

评分查看全部评分

猴妈 + 20 日记奖!
  • waterlily

2011-3-23 21:32:38 使用道具

《Monster Muffins》我们曾经超喜欢的。
    妈妈真用心,用表演的方式宝宝肯定喜欢,壮壮弟弟加油啊!
  • 小团团

楼主 2011-3-24 08:31:36 使用道具

3月23日, 很有收获的一天--我的收获

昨晚壮壮没怎么看书,给他听机灵狗的音频配着单词书,读完一个壮壮就会指着下一个,根本不等音频重复的时间,说实话机灵狗真是太慢了,看来不适合壮壮。我的发音不算地道,但是勉强还能读给他,打算放弃机灵狗的音频了。用动画片熏他的耳朵吧。
    昨晚他睡得很早,正好给我留出了一段时间,正是这段时间,让我找到了一个新的方法看机灵狗。自认很有创意。

评分查看全部评分

kjeavnien + 20
  • 小团团

楼主 2011-3-24 08:49:42 使用道具

机灵狗的创意学法

家里的原版书仅有一本,多数是拿体验和机灵狗给壮壮熏英语。看过Hihg5关于机灵狗ABC的帖子,很有道理。但是无奈家里原版书少,壮壮对原版也不感冒,倒是机灵狗和体验他都不排斥,所以就打算把机灵狗ABC当成简单绘本故事讲给他听。
    之前都是简单加入几句随意想到的句子,后来发现辅导手册里的歌词很给力,所以讲的时候先看看歌词,能用上的讲故事就用。不过Silly Seals里好多句子记不住,昨晚打算好好“备课”,把这些句子弄熟的时候,想到了新主意,有了如下机灵狗新的3种用法。
    1. 绘本故事
    本来是打算自己记住歌词句子,当做故事语言讲给他,后来实在记不住,正好突发奇想,何不把这些句子写在机灵狗句子的空白处,自己念着也方便,壮壮要是能认识个把句子不就跟体验差不多,成了纯读物了。于是挑着歌词有用的地方写在了书的空白处,偶尔加入两个自己的句子。故事书出炉了!
    2. 单词认知书
    ABC的设计还是挺有讲究的,每个故事里会出现很多跟这课主讲字母相关的单词,有的单词干脆出现在书后的sound study里,有的就没有。比如bumpity bump最后一页里出现了bird, butterfly和bear。
    正好书的图画也比较简单,把自己认为简单有用的单词直接在图中标出了,希望讲故事的时候如果能用到,就当新词汇给壮壮,他能记住最好,记不住也没损失。相信这点对大点的孩子更有用吧。
    3. 单词连线
    机灵狗故事书的最后一页有sound study,昨晚在每个图片旁边写上了对应单词,当然顺序是乱的,希望壮壮大点可以进行连线。
    昨晚一共弄了5本书,很有成就感。得夸夸机灵狗的用纸。为了凸显单词会把每个单词描粗,但是纸张一点没透,真不懒。

以上的三种做法可能有悖机灵狗ABC的初衷,但是起码对于我这种家里原版书少的人家还是很有用的。而且辅导手册的歌词也是很押韵,也是围绕本册核心字母发音为主的。至于加入的单词,如果家长喜欢就只标出本课发音相关的单词,其他不管。或者像我一样,觉得有用的都标,一是认单词了,二是也可以让宝宝找找哪些跟本课的发音没有关系。
    这些对于壮壮来说都是后话,不过对于自己的小聪明还是有些得意。起码我们多好英语故事书。
    上图,分享一下昨天的成果。

• 小团团

楼主 2011-3-24 09:20:56 使用道具

Muffins 的故事,加了以M开头的单词,和简单的bed,box,和door
    句子是自己想的

这个词汇量很多,均是以S开头的,句子都是歌词里的

My socks的书,但是这页都是以M开头的单词

• 小团团

楼主 2011-3-24 09:34:01 使用道具

接着传,刚才的传完图片加不了话了,不知道为什么

这个故事就是围绕B字母的,最后这页的所有动物也是b字母开头的,但是单词学习里没有体现,我的慧眼却一个也没放过他们。哈哈

学习小动物来了

还是学习b的,但是尾页的sound study上出现了radio,索性把river,rain,rhino都加入了

单词连线

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 精彩~额外加分!
  • 小团团

楼主 2011-3-25 08:40:09 使用道具

3月25日
    前天晚上9点多喝咖啡,结果导致失眠,夜里2点多才睡觉。昨晚就睡得很早,不到8点就睡了,壮壮也睡得早。什么也没进行。
    今早6点半壮壮就行了,7点我给他讲机灵狗的ABC,进行了近半个小时,读了四本。得出一个结论来,无论怎样都得提前做好功课。
    四本书是
    Monster Muffins, Silly Seals, Bumpity Bump, Run Bunny Run
    壮壮很喜欢Bump,可能因为和他会说爆破音b有关,这个他多少会发点音。而且他好像也认识了B,今早指着封皮的B,然后发现两个单词都是B开头的,就来回的指。后来还发现了p也是一样的,他很高兴。
    今天也很喜欢Bunny那个,尤其里面的第一页,都是小动物那个。哈哈,这次可以学习小动物了。

本以为自己写了很多句子在书上,就不用提前准备了,错了。发现自己很不熟练,讲起来不连贯,看来这备课还得继续啊

评分查看全部评分

kjeavnien + 20 哈哈,妈妈真用心!
  • 小团团

楼主 2011-3-30 10:41:16 使用道具

3月30日  荒废的几天
    这几天说实话真是忙,忙着学生复试、面试,周六日也跟着加班。本来打算领着壮壮去恐龙乐园玩的计划也泡汤了。晚上在家也没给他怎么看书。只是随手拿出一两本给他念念,保证他每天或多或少都能看书,主要是想让孩子能坚持看书的习惯。现在看还不过,昨天吃晚饭,壮壮自己坐在床上翻看小熊宝宝。今天早上7点钟他就行了,拿了几本机灵狗给他读。都是之前他看过的书。

看过好多用机灵狗的妈妈,一般是1天5本,记着在哪看了的,说是机灵狗ABC的学习计划应该是3个多月完成。壮壮现在看的大概有5本左右的单词和10本左右的故事。不知道其他妈妈怎么样,那天看着我们已经看过的机灵狗,我忽然间觉得很多,忽然间有些害怕的感觉。固然,速度会让人兴奋骄傲,但是看着那些书的时候我在想,壮壮真的接受在掌握了吗?
    大的孩子迫于各种压力速度是需要的,可是对于一个小宝宝来说,速度是不是一个几乎可以忽略的因素?在两个童书群里混,昨天好几个妈妈说家里的绘本已经超过600本,至少100-200本是没看的。是不是我们给孩子读书数量和速度其实不是重点,重点是如何利用有限的资源让孩子更好的吸收?囫囵吞枣的20本书是不是赶不上细细体味的5本书?
    在跟一个孩子妈妈团书的时候她告诉我,孩子看书的速度是相当快的,关键是看你怎么把握。
    可能是我这个人比较懒,加上上面的陈述的原因,无论是中文故事还是英文故事,我几乎每次给壮壮一本新书的时候,这本书我都会连着几天讲给他听。最典型的是体验1.
    家里当时没有机灵狗,唯一的英语读物只有体验1-3,那个时候给壮壮选了其中3本他比较感兴趣的故事。那段时间反复就是这3个故事,没有一句汉语的输入,全英文,但是我会加以手势辅助壮壮理解。
    最终,无论什么场合,只要壮壮听到I'm a tiger.的时候他就会伸出手来学老虎的叫声和姿势。那个时候我知道壮壮真正理解了这句话的意思。这个是不是我们应该达到的目的?而非速度和数量?
    反过来,最近这本书很久没给壮壮看了,现在偶尔提到这个句子,壮壮的反应已经不再那么敏感,这个书应该是时候再重新拿给他了。
    不知,上面的观点对其他人是否有所启发呢?

评分查看全部评分

• queenie_home

2011-4-1 20:11:37 使用道具

小团团 发表于 2011-3-30 10:41
    3月30日  荒废的几天
    这几天说实话真是忙,忙着学生复试、面试,周六日也跟着加班。本来打算领着壮壮去恐龙 ...

因为壮壮和苗苗差不多大,斗胆交流几句哈~~~

我觉得小宝的英语启蒙练耳很重要,就像汪培珽那本书的书名,培养孩子的英文耳朵,怎样培养,除了多听,没有什么捷径可循。

至于看到你说一天学五本机灵狗的妈妈,不知道是不是包括我哈。如果你有闲细看我的帖子,你可能就会明白我的重复中有更新,对小宝宝而言,重复是重中之重。但是适当的更新对小宝宝来说是生活中的小惊喜,熟悉事物中的小变化。

看到你说的孩子找B,苗苗最近也是 找相同的敏感期,他的关注点在书后的机灵狗图标上,哈哈。

再来说体验,你说家里有体验1-3。从我家机灵狗结合体验的学习经历来看,机灵狗ABC应该对应体验预备一级,这样的水平是匹配的,你还会发现体验有很多重复机灵狗的词汇,这样对孩子是很好的巩固。
  • friday1103

2011-4-1 21:44:02 使用道具

回复 小团团 的帖子

小团团,你好,先看了你在我家楼的留言,就找这来了。

我家的机灵狗学习没啥计划可言。小人儿有自己的喜好,喜欢的单词书,一次让我念7~8遍都是可能的,不喜欢的,看了一半就不看了。反复多看几次,又会喜欢上。

我现在的打算就是重复到哪天我恶心得想吐,或者他不想再听了,我就停止继续念这本了。

曾经看一个妈妈说,自己的宝宝1岁5个月大吧,用了一个半月的时间看完了ABC,以后就罢听了,原因是没意思,需要有新的内容加入。我觉得,宝宝的接受能力是相当强的。只要每次他都是跟随你的读音来看书,就算他没有什么输出,也并不表示他没有接受。只要他总是对看英文书,保持着积极性,那就说明输入是成功的。输出是迟早的事情。

多多交流!
  • 小团团

楼主 2011-4-3 08:31:39 使用道具

4月2日
    电视剧真是个耽误事的东西,最近除了忙 就是看了个电视剧,所以晚上多是放任壮壮,好在今天大结局,决定远离电视剧了。
    这几天看猜猜妈的帖子,很受启发。昨天打印了6本《跟小小孩说英语》。这本书真是围绕家庭生活场景展开的,基本是4幅图画一个场景,里面是妈妈和宝宝的对话,很适合想在家里跟宝宝说英语的爸妈。昨晚拿出第二册吃那本,觉得壮壮会对吃更感兴趣,果不出所料。Unit 1 是Feeding the baby,正好是宝宝喝汤的场景。 壮壮平时就很喜欢喝汤,场景反复讲了3次,加上配合着声调和表情效果不错,猜想他应该是明白意思的。
    这个的碟片也下载了,由于没下载全,还没刻碟。下完赶紧刻碟,这个应该是个很有用的资源。

昨晚睡前壮壮拿着嘟嘟熊画报自己在那看,于是给壮壮讲了正本的嘟嘟熊画报。这本还是两个月的合刊,不过壮壮看得还是意犹未尽,收起书来要睡觉的时候他还不同意呢。

昨天下午,老妈打来电话说你听听你儿子。于是壮壮接起电话在电话那头说了乱七八糟的东西,我也没听清楚。老妈接过电话,说壮壮发现家里有个背带的广告图片上面印着一个类似猪的东西,壮壮就嚷着拍啪,拍啪然后去找碟。老妈实在跟壮壮没法沟通,就问我这个是什么。哈哈,Peppa,壮壮会说的第一个单词就是这个。

评分查看全部评分

• cen3ww

2011-4-4 17:43:00 使用道具

回复 小团团 的帖子

我家的大半岁,也算是小小的经验吧。
    我家宝宝学机灵狗的时候是一天10本,大概6天就可以看完一遍,然后再重复从第一本看起,就这样循环往复。ABC级看了有10多遍吧,买了第一级,然后这两套一起循环看,如此往复。后来中间停了将近2个月的时间,有一天带她去超市,到了卖蛋糕的地方,她对我说“妈妈,我要吃muffin"。看来两个月的时间并没有冲淡她对muffin的印象。感觉小孩子学东西,最主要的是重复,重复再重复。
  • 小团团

楼主 2011-4-6 08:39:05 使用道具

这三天天气格外的好,主要任务是跟老爸老妈领着壮壮出去玩。
    第一天去了海边玩沙子和石头。第二天去了动物园。第三天去海洋馆和恐龙乐园玩。小家伙玩的不亦乐乎。

本来上周就是要给壮壮讲动物,正好这几天频繁的接触动物,还是接着巩固动物。
    RAZ的the zoo, Pets,体验1 的Let's Pretend ,Silly Seals
    都是围绕这动物来的。
    Let's Pretend 过年前给壮壮看的,他当时就对这本书格外的喜欢。这次正好去了动物园,看了老虎和熊,壮壮还隔着玻璃对着老虎叫呢。于是再次把这本书翻出来,还真是没让我失望。连着念了3次壮壮还意犹未尽,并且这次是乐乐呵呵的听的。念到Emma说I'm a bear的时候,壮壮居然找到了背景远处的一只毛绒小熊示意我,哈哈不错!
    Silly Seals也是临时决定的,原因是海洋馆里看到了seal,讲这个的时候还把相机拿出来,里面有壮壮和seal的合影,壮壮对相机里的照片表现出了明显的兴趣,倒是对书和相片的联系没有多大反应,不知道是不是没反应过来。
    Pets 壮壮还是挺喜欢的,而且翻到小兔子的时候会把脸凑过去贴贴书,然后以后的每页都是如此,美滋滋的去跟小动物贴脸,包括蛇在内。
    The zoo里破天荒的问了壮壮Which is bear? which is tiger?正好这两页是在一起的,而且Let's Pretend 里面也是bear和tiger,壮壮这次还真指对了,窃喜。
    讲wolf的时候,正好他爸过来,受到之前动画片的熏陶,他爸直接说big bad wolf(迪斯尼神奇英语里House里就是三只小猪和狼的动画,里面说的就是big bad wolf),这时候壮壮才反应过这个动物来,马上收手去打他。可爱的小朋友。
    不过看那个动画的时候没教壮壮打大灰狼,是一个中文绘本里教壮壮打大灰狼的。那壮壮是不是真的知道狼就是wolf了呢?

可惜这次去动物园没照猩猩的照片,去海洋馆也没照小鱼的照片。不然正好配合家里其他的动物书籍给壮壮。
    昨天查了ape,chimp,gorilla的解释,用朗文查的。还是没他弄明白具体的区别。记着好像是gorilla是manlike,chimp是monkey-like吧,很大的差别在这。

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-7 10:16:14 使用道具

回顾一下壮壮现在的状态
    1.  两首歌曲的反应
    前几天不知道壮壮怎么了,忽然间没有从前对歌曲的热爱。当然,听还是听,只不过不怎么跳舞。这几天又恢复了往常,跟着音乐跳舞。甚至在我哼唱英文歌的时候也跟着跳。最让我吃惊的是 Twinkle Twinkle Little Star。印象中这个歌曲是唱中文歌给他的,当时教他用手比划小星星一眨一眨的样子。昨天唱英文的时候壮壮照样给出了相同的手势,有些吃惊。不知道是熟悉旋律还是真的听懂了。
    昨晚躺在床上给他听Children‘s Song ,听到Bigno的时候音乐一想起来他就拍手,以为只是他喜欢这首歌而已,后来反应过来原来是Bigno里有拍手的部分。有时候壮壮跟不上拍手的节奏会停下来听听CD里的节奏,之后再跟着拍。这个反应也很出乎我的意料。

2. 真的喜欢听吗?
    昨晚壮壮7点多就犯困了,把原本准备跟他一起看的Peppa当成了睡前故事,念了Muddy Puddles和Mr. Dinosaur is Lost。念到一半看到壮壮要睡了我就停了下来。结果壮壮居然坐起来拿起Pappe的书递给我,无奈只好继续。很好奇小人是否能听懂这两个故事。
    不过真的发现自己还是不行啊,这两个故事看了很多遍,昨天念起来还是不行啊。还得恶补啊。

最近打算把Peppa捡起来,跟着视频一起看Peppa的自制书,再打印几个歌词加给壮壮,不知道效果会怎样?

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-8 15:40:51 使用道具

4月7日
    最近都没好好给壮壮看看书,昨天总算抢着点时间看了几本
    1. Jack‘s birthday
    2. Bedtime
    3. Little chimp and big chimp
    4. run bunny run
    讲到Jack的生日礼物是一辆红色的小车的时候,壮壮指着家里的柜子,上面也有个红色的小车,于是拿来壮壮把玩了一会。
    little chimp里讲到大猩猩睡觉的时候,壮壮也表示了睡觉的动作,不过不知道是听懂了,还是因为我模仿了睡觉打呼噜的声音。
    这两天发现给壮壮讲书的时候,他会美滋滋的对着书里的动物bye bye,边说边比划,不知道是不是不想看了的意思
    昨天打印了巴迪童谣里的青苹果。壮壮小时候也打印过,不知道跑哪去了,当时壮壮就会自己拿着打印的歌词看上半天。这次再次打印边唱边指歌词,顺便还画上了简单的图案配合歌词内容。壮壮很喜欢ten
    little Indian boys里我画的小人,改天发上来分享一下。
    这个东西被他爸评价为“歌本”哈哈
    昨晚看完Peppa给壮壮讲peppa的打印书,壮壮没多大兴趣饿,于是改成哄他睡觉讲给他听,他也没反对。

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-9 16:51:53 使用道具

自打给壮壮读书开始,无论汉语英语从来没考过他,昨天破天荒地第一次想检验一下效果。
    放了几本最近读过的英语书在床上,用全英的说法让壮壮找出某本书,壮壮没有多大反应。改为用汉语:“宝宝,把······(英文书名)递给妈妈。“果然,最近看过的书壮壮都能找出来。比如,muffins, bedtime, little chimp and big chimp, bumpity bump, Jack's birthday, 很出乎意料。看故事书的时候正好有几个动物,问了壮壮bear,elephant,bunny,也不还有什么动物,壮壮都指对了。不过说rabbit他没多大反应,可能最近一直告诉他bunny的缘故吧。不过付出总算有了回报。

昨天拿回来了新的机灵狗,读necklace壮壮还比较喜欢,接着讲了no, no noodles, tiny turtle。
    之后连着讲了5期的嘟嘟熊,睡前看了月亮生日快乐的视频。

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-11 14:14:21 使用道具

周六在图书馆借了8本书,四本中文四本英文。
    中文
    武士与龙(壮壮喜欢胡乱翻看,不听我讲内容)
    999个青蛙兄弟(很喜欢,看到蛇抓青蛙哥哥的时候很紧张)
    石头汤(这个有点高于他的年龄,只是因为他喜欢石头,事实证明他很喜欢石头,只喜欢看扉页上的三个石头那页,其他不看)
    恐龙,恐龙(喜欢自己翻看,不让我碰)
    英文:
    the very hungry caterpillar(之前看过中文的,所以拿回来后就翻他自己熟悉的几页看,尤其喜欢看周六毛毛虫吃多了肚子疼的样子和最后变成大毛毛虫以及成茧的那几页)
    happy birthday,moon 看过这个的中文动画,用英文讲他不听,尝试着中文讲他肯听之后再次中文效果好些
    bugs ,bugs ,bugs 我很喜欢这个的色彩,他一般般
    Do a kangaroo have a mother, too?和毛毛虫那个是一个人的,兴趣一般般。

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-11 14:20:33 使用道具

周日忍不住又进行了小测试,RAZ的the zoo一本下来,所有我提到的动物他都能指对,说到snake,他就会说怕怕,还不停的拍着胸口,很可爱。
    讲了体验的the lucky dip,这个还是年前讲过给他,他当时就很喜欢。这次很好,讲了一遍之后我要换内容的时候,壮壮再次拿起这本书给我,于是又讲了2次。一直很不明白为什么壮壮会非常喜欢体验里面的故事,尤其是人物故事。
    对了,这之前,我还拿着巴迪的“歌本”给壮壮唱了半个小时的歌呢,好多壮壮会翻过一页点这名字让我唱,部分歌曲我还不熟悉旋律唱不出来。
    tiny turtle壮壮也很喜欢,自己在一堆书里拿出来给我,但是他总是迫不及待翻到最后有小汽车的一页给我,可能是喜欢小车的缘故吧。
    昨天接了一个banana zoo的中文碟,关于海洋动物的。没想到壮壮很喜欢看,看到他熟悉的动物还会指指点点,看到鲨鱼还会怕怕,其实动画里的多数海洋动物他早就看过好多次真实的动物了,估计这也是他能喜欢这个碟的原因之一吧。

对了,这几天版版怎么没来送贝壳呢?
  • 小团团

楼主 2011-4-12 21:55:14 使用道具

4月12日
    英文
    Tiny turtle 这几天特别喜欢看这个,尤其第一页会给他讲桌子上的东西。他之前听过teaport的歌,每次讲到这个都会指着茶壶跳舞。这次居然指着最后一页的单词,表现出兴趣来。他指我就会读,弄得小家伙很高兴。
    going to town 兴趣一般般
    bugs,bugs,bugs 今天不错,跟着我baba的读着
    gooey gum喜欢山羊生气的那页
    主动拿出香蕉动物园的碟,看了会海洋动物

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-14 15:40:27 使用道具

壮壮最近的读书热情很高,每次讲完书要收起来的时候,他都会不同意。不过,有一个趋势就是更喜欢中文图书。英文的目前来看,体验1很对他的胃口,机灵狗里部分也行。不知道是我借的原版书内容他不喜欢还是怎么,这几次下来兴趣始终不高。
    这周选了大概5本机灵狗的大书和4本单词书。壮壮比较中意的是tiny turtle, no, no noodles。
    昨天他主动挑了noodles那本,讲了2、 3遍给他听。又讲了G 那个单词册子,顺便讲了going to town, bugs讲到一半壮壮跑开了。
    最近中文书主要给他看的嘟嘟熊的期刊,这个很合他的胃口,尤其每期最后一页加入动作的童谣,跟对口味。
    最近这两天很喜欢看我借来的香蕉动物园的视频,关于海洋动物的。可以不要大人陪着看。

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-20 12:45:18 使用道具

这几天壮壮感冒加上我最近晚上很忙,读书的时间很少,而且壮壮最近喜欢中文不看英文的趋势很明显。
    前天拿出了体验2,没有1那么喜欢。我拿出来放在床上,他玩别的。于是我只能用很夸张的语调读体验2,期间我还会假装大笑,吸引他,等他过来的时候我把书挡上不让他看,如此几次吸引他的好奇心。最后选了2本Helicopter的书。
    昨天给他看baby panda,还是不是很认真的看,偶尔会凑过来看两眼。 自己选还是选的Helicopter的书,不过不知道为什么,这两本书我讲起来不如其他的顺利。自己水平有限吧。
    最近还是喜欢看嘟嘟熊,昨晚也是自己拿了嘟嘟熊要看。

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-25 11:22:28 使用道具

这几天的亲自阅读坚持的非常不好,先检讨一下。
    这周五拿回去了基本机灵狗,壮壮对于F那个很喜欢,尤其是foot和feet这个,来回的一只两只脚的变换(这个是跟苗苗妈学的,哈哈)不过感觉他还是不太明白foot与feet的区别。
    拿回去的书里他喜欢Can fox fall?和Dinosaur helps。其他的一般般。

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-26 09:01:34 使用道具

书:
    机灵狗ABC---Can fox fall?father
    体验英语--Billy is hiding,the toytown rescue,Baby Panda
    原版书--bugs,bugs, bugs (图书馆借来的,箱书系列里的一本)

昨晚吃晚饭壮壮疯了一会,之后拿出大把的书来给他,主要以英文的为主,小家伙不太买单,最后只选了机灵狗的Can fox fall?father,念了不到一半换书。其后自己选了嘟嘟熊画报,壮壮真是相当喜欢这个嘟嘟熊画报。

晚上睡觉前拿了大把的书进屋,昨晚是个好的开始,壮壮再次选了体验的故事。这次给他加的是体验2.他先是选了Billy is hiding。壮壮很喜欢体验1里关于Jack和Billy的故事,这次也不例外。这个故事听了大概4-5遍,换成了 the toytown rescue(他自己选的), 他很喜欢里面的那个bus和helicopter,之前看体验2 他也是先选的两本关于toytown里这些交通工具的书。这个读了2-3遍,换成了Baby Panda,这个是上周给他读过的,昨晚又读了好多次,关灯睡觉的时候问他还要不要听这个故事,壮壮点头。于是我借着台灯的光念给他听,每次念到big cat出现的时候他都要凑过来看看书,也不知道他是听懂了还是怎么。关灯睡觉。
    可能昨天下午醒的晚,小家伙还是精神十足,之后他又随手拿起身边的书来给我,只好打开台灯继续。还是读的Baby Panda,和Bugs。他这次很喜欢bugs里面的ant,对于grasshopper和 daddy longlegs 不感兴趣。

壮壮最近英文书没怎么看,但愿昨晚是个重读书的开始

评分查看全部评分

• 小团团

楼主 2011-4-27 08:52:50 使用道具

中文绘本:
    《999只青蛙兄弟》
    体验2:
    The toytown helicopter
    Kitty cat and the fish
    机灵狗ABC
    Daring dog
    Can fox fall
    Father(F)
    Hungry(H)
    Dog(D)

昨晚家里来客人,等待客人的时候我们进行了短暂的亲自阅读,先是爸爸讲《999只青蛙兄弟》开始的,壮壮还是很喜欢这本书。
    接着来了两本体验,之前Kitty cat那本壮壮不怎么喜欢看,昨天还不错,读了几遍,没表现出反感来,继续helicopter那本。
    接着来了Daring dog和fox,顺带着3本单词小书,壮壮还是很喜欢机灵狗里的单词小书,照样feet和food玩的很high

评分查看全部评分