网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小孩是去年我来到坛子后才开始英语,还好没有错过黄金期。但我进行的很零碎,也没有计划,断断续续的。建楼是为了自己,督促自己不要再懒散下去。之前在我的书架里建了个读书楼,每天阅读量不大,但坚持下来很有成效,成功地培养了孩子每天看书的习惯。在此延续每天一点点地进行,重要的是持续下去。
    我家就是一普通小孩,比别家的小孩环境可能要差些,我这没有双语幼儿园,也没有外教,找不到说英语的人一起交流。所以我只能硬着头皮自己上阵教。我认同high5版主的理念,以听多主。听说读写,听在先啊。与大多数迷茫的家长一样,也不知道从哪开始,只要有人说好的,都找来听听,给小孩听机灵狗,他不喜就停了。体验、儿百、粉猪、卡由都尝试过。下的越多反而更加不知从何入手了。好资源太多,却不知如何利用。每天记录下来,摸索前行吧。
     孩子目前的状态是不会开口,我家这个语言能力就属于较差的,一岁六个月才开口叫人,三岁时完整的话都说不出。他无论如何都不肯跟读,之前我很着急,有一天发现他会跟着动画片里重复出现的单词说,还是词汇量不够,听少了吧。小孩只能听懂简单的常用单词,如chair、flower、look,颜色,身体部位,动物之类的。

去年一整年好像浪费了不少时间,我有点懒,加上不知道怎么开始,泡坛子、下资源的时间更多些,与小孩互动的少,扩展阅读的也少。还好我唯一成功做的一件事是通过他喜欢的牛津,汽车镇,max and ruby激发了他对英语的兴趣。我现在要做的事是继续保持他的兴趣。
    新的一年希望通过多听,反复听,用童谣,绘本,音频,动画把听力提升上去。我对小孩的期望是将来能够不费力的阅读原版书,轻松自如地与老外交流,不要像我只会哑巴英语,说不出来,看个书还靠字典。近期目标是奠定好基础,在2015年7岁上小学时能够跟得上加州一年级的课。
    不过我看那书的难度,能不能实现还很悬。努力吧,实在不行就退后几年。我对英语还是很注重的,但不会给孩子压力,轻松快乐地学习,毕竟英语不是目的,只是一门工具而已。
    欢迎大家回复点评,给我指导、鼓励、帮助,一起交流共同学习。

8716 查看 134 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蓝阳光sunnyblue

楼主 2013-1-1 22:05:21 使用道具

1月:还是没有多少输出,2月计划增加journeys 的卡片。我发现他不会跟读书,但单个的单词让他重复还行。这一个月,陪娃看动画片,他的听力有没有长进我是不知道,很明显我的听力有进步,从一开始完全听不懂busytown,到只听懂几个单词,到现在结合动画,我自已能听懂大半。真的很神奇,我从来没有像现在对英语这么有兴趣过。
    2月:这个月很惊喜地发现小孩愿意跟读了,虽然跟的是海尼曼gk,简单的小句,一天一本。卡片的效用比我想象的要好,他一点也不排斥,读卡片特有劲。也许小孩不是不愿意开口说英语,而是真的说不出。惟有慢慢地点滴做起,就从单词开始吧。想来学母语不也是,从一开始的简单单词到简单句式再到长句啊。这个累积的过程必不可少。
    3月:加快了儿百的进程,从一周一本到4天一本,没有当教材去学,只是当绘本来看,就这样他的兴趣也不大。主要是科学的名词太多了吧,记不住。暂时先这么过一遍,混个大概知道这么回事就好。考虑这套是因为有音频加上可以科普下,也不用记住。4月准备增加phonics了,一年的时间吧,争取到明年9月进大班学拼音前打下phonics的基础。因为有看跳蛙和word world的一点基础,直接从3a开始,ad at 还是很简单的,就怕越到后来越难啊。

楼主 2013-1-1 22:05:45 使用道具

目前的计划是每天看一本儿百,一本体验。或者分级读物,绘本。每天至少看一本。听力部分是这些配套的音频或者动画片音频。每天至少要放15分钟听,哪怕做为背景音乐,边玩边听也好。视频我和当爸的意见一样,是做为奖励,用来激起他的兴趣给他看的。这个可有可无。
        反正我心态好,不与人比,孩子有兴趣就多听多学点,慢慢来吧。想我们这小学三年级才开始学英语,我已经很早啦。哈。{:soso_e112:}
        今天我上班,提前下了视频在u盘里。回来,他跟我说他自个看了动画片,word world,因为他喜欢车,带着几个车的单词都很有兴趣,跟我说了半天,然后拉着我又把这一集再看了一遍。我觉得这个应当在孩子学拼读时再看好,可他这么有兴趣的样子,还是给他看吧。
    看书:oxford reading tree:3本,the ice rink; the singing bird; melting snow
             read at home:1c: mum's new hat
            体验1级set b:our garden
    听力:our garden; 儿百:make a hat;
    视频:word world第一集; zippy:all year round
  • tinaqi

2013-1-1 22:39:50 使用道具

{:soso_e121:} 慢慢走 我刚开始粉红小猪妹
  • chloe0507

2013-1-1 22:52:03 使用道具

坚持就是胜利。
    学英语就是靠积累。我也和楼主一样慢慢摸索着走。
    兴趣是最好的老师,我也把他感兴趣的视频,改成音频,经常放 ,不过他听进的少。我家视频一共看了不超过5次peppa pig,都是看书为主。分级我作为启蒙上的,比较无聊,孩子现在看的不多了。现在看他感兴趣的绘本。在别人看了是学英语,其实对于孩子只是在看故事书。有他感兴趣的内容,他就肯看,当然他最喜欢的是中文书。英语的也爱看,我就很满意了。只要他感兴趣了,就会反复看,马上孩子就会学会的。
    我曾经觉得用分级读物学英语系统,花了900元买体验,哎,现在都压箱底了。还是绘本更有趣,体验太无聊了,孩子倒挺喜欢看他以前看过的分级。他最近爱看If you give a mouse a cookie, a little fire engine, 我都觉得英语挺难的,但孩子能接受故事。他接受了故事,他就接受了讲故事的语言。我感觉就算看中文的if you give a mouse a cookie,他也是看不懂故事的寓意,所以中文英文的,对他没啥差别。他是看到老鼠做什么他就做什么,看一遍,那个叫忙。
    首先,相信自己,其次,相信孩子。学英语绝对不会是问题。我相信你家娃今年进步会很快的。
  • TeddyAviva

2013-1-1 23:45:08 使用道具

大家一起加油,坚持就是胜利!我们正在学phonics,真的要好好计划一下时间,这一晃一学期又过去了
  • luckywoman99

2013-1-2 00:19:18 使用道具

加油加油。我家还是入门级呢,正培养他的兴趣
  • tinaqi

2013-1-2 20:29:26 使用道具

{:soso_e100:}今天小猪第四集 收尾

楼主 2013-1-2 22:11:39 使用道具

今天把word world,第一集看了三遍,我真服了他。我说,我换个新一集给你看吧,老看这一集不厌啊?他说,明天再看新的,今天还看旧的。好吧,只要他不烦就行。今早起来窗上有雾气,我们一起在上面用手写了word world里的单词truck,car,boat.我是不主张孩子尽早识字阅读的,可他对这个产生了兴趣,还是顺势而为吧。
    看书:体验:our garden, my big tree
            儿百:where are we going?
    中文绘本:古纳什小免
    音频:体验,儿百,wesing(当背景音乐放的,估计听的不多,共计30分钟)
    视频:word world01; zippy:all around year下半部

楼主 2013-1-2 22:24:29 使用道具

chloe0507 发表于 2013-1-1 22:52
    坚持就是胜利。
    学英语就是靠积累。我也和楼主一样慢慢摸索着走。
    兴趣是最好的老师,我也把他感兴趣的视 ...

你家小孩还小,发展的空间大。现在很后悔以前浪费了很多时间,我一直不关注早教,开始时觉得小孩这么小就学习干什么,童年就该快乐的玩。原来是我的理解错误,学习本身也是一种乐趣,小孩不断的探索,玩本身也是一种学习。越小开始接触英语,抵制就越小。我家一开始看动画片,我换成英文的,他很抗拒,都选择宁愿不看电视也不要看英语的。还好我不停的下资源,换着放,找到他喜欢的卡由和max and ruby。才让他对英语有了兴趣。
    我家对体验兴趣也一般,看新的一本时有点新鲜,再重复就有点抗拒了。我是本着这个教材类的也要一点,毕竟人家编辑花了心血在上面,很多反复出现的对记忆好。绘本,我家对卡尔认知类的不感兴趣,有情节的,句子一长他就坐不住,这个还是要慢慢来吧。好在他对牛津阅读树很喜欢,这个每页词少,又有故事,趣味性强。很适合启蒙的。建议你也看看。
    大家一起加油,交流。分享下心得和经验啊。

楼主 2013-1-3 21:59:57 使用道具

今天小孩状态不好,晕乎乎的,睡的早,没看什么书。又把第一集的word world看了一遍,终于看厌了,要我明天换新一集啦。近来动画片看的比较多,我有点担心他的眼睛,没办法,天冷了,也不能出门玩,在家就是电视电脑的。真希望能晴天,暖和点。
    书:儿百:where are we going?
    中文:一年中的建筑工地
    音频:weesing; 儿百where are we going? 大约20分钟
    视频:word world01; zippy; busy town

楼主 2013-1-4 22:21:34 使用道具

今天下了word world第二集给他看,对我家车迷来说这集兴趣明显差多了,就看了一遍。我把这集主讲的star写在白板上,这么地认字他还是很喜欢的。今天电视看的少书就看的多些。睡前看Goodnight moon,我把房间里的每样东西都说了一遍goodnight balls, goodnight shoes.....
    看书:体验:my snowman ; 儿百:what lives in a swamp?
             Goodnigth moon
             caillou自制书:caillou learns to drive ;  caillou's big friend
    中文:一园青菜成了精
             第一次发现:工具
             爱发脾气的小妖精
    音频:体验、儿百、caillou、wesing 共约30分钟
    视频:word world02; busytown

楼主 2013-1-5 22:05:41 使用道具

今天朋友家的小孩来玩,比我娃大二岁多的姐姐,两人一起看了些英语动画片。姐姐是从来不看英语的,朋友的理念是自己不会,就不教,将来可以放到培训班去学。唉,苦心劝说无果,推荐这网站她从来也不上。我家的小霸王看惯了英语动画片,他自个放了,姐姐也看的很有劲,可见哪怕是整正的零基础也有想学的心。
    今天我找了abc bakery来放,小孩只看了十几分钟就没什么兴趣,我也觉得中文太多,而且台湾的发音总是觉得很奇怪。只是人物donut出来,他问我是什么意思?我想了又想,觉得好熟悉,但又忘了。小孩脱口而出:是甜甜圈。以前买甜甜圈的时候我还特意教过孩子这个单词,结果现在我忘了,他还记得。呜。。。{:soso_e127:}
    晚上临睡前还找了本the hairy-scary monster,5a的牛津read at home. 有点长,我就知道他会不耐烦,我才读到一半,他就睡着了。Zzzzz
    看书:体验:my snowman ; 儿百:what lives in a swamp?
         caillou自制书:caillou's big friend; caillou's colours
    中文:好脏的哈利
    音频:体验、儿百,绘本:llama 共约30分钟
    视频:朵拉;busytown; caillou; wordworld02

楼主 2013-1-6 22:13:18 使用道具

今天上storyplace网站玩了会,这个网站很赞,都是小flash,短小又低幼。很合适我家现在看。他在网上看视频的就会不耐烦,这个要用鼠标翻页,并且有互动,就有兴趣的多,还有配套的手工类。打印了一个鳄鱼,小孩涂色,我粘贴。挺好的玩中学。
    看书:体验:my snowman ; 儿百:toys
           caillou自制书:caillou learns to drive; caillou's colours
    音频:体验、儿百、wesing 共约40分钟
    视频:worl world03; busytown

楼主 2013-1-7 21:46:16 使用道具

今天看卡由寄信给妈妈,我让他也写封信给我,他画了个娃娃头,自个拿胶贴了个信封套上,还粘了个小的方片做为邮票。还真似模似样的。我教他画了个X做为KISS. 然后又写了封信给奶奶。
    看书:儿百:toys; 体验:at the beach, 里面提到了礁石水塘,我就找出预备级的the rock pools也看了下。
         caillou自制书: caillou mails a letter; caillou learns to swim
    音频:儿百,体验 大约十几分钟
    视频:word world03; busytown2集;cailllou

楼主 2013-1-8 22:00:02 使用道具

昨天打印了wheel on the bus,做的很丑,用胶粘的又不牢,今天把书拆了用订书机订,因为厚了点,订的不牢,所以昨天才会用胶粘,想了一天,用订书机正面反面都订下。这下总牢了吧。成果还行,就是有圆角的那部分,原先想着自已也剪成圆角就没有把黒点ps掉,结果今天看了半天也不敢下剪刀,生怕剪的不好,更丑。就留着那黑角吧,反正也不影响阅读。小孩喜欢这个歌,学校也在教这个中文歌曲,整天都在哼。
    今天看书:体验at the beach;wheel on the bus
          中文:树真好
        音频:体验,儿百 大约15分钟
        视频:busytown 2集

楼主 2013-1-9 21:09:10 使用道具

今天小孩在我背后突然出现,说“suprise!",真是惊喜呀。因为他很少说,输出的每个单词我都意外。可能是今天看word world,Halloween这一集吧,还做了个鬼脸,说“ghost."
    明天要去外地了,单位要求培训考试,真烦人。从有了小孩后,还从来没有哪一天离开过他,这次去三天。真怕自己不习惯。日记也要停三了,原本是打算每天坚持的。家人也不会英语,就我一个人弄,小孩也要停三天英语了。
    看书:体验:at the beach; 儿百:wheels
             Wheel on the bus
             Elephants cannot dance!
    音频:体验,儿百,wheel on the bus 大约15分钟
    视频:busytown;  caillou;  word world二集0405

楼主 2013-1-12 22:01:47 使用道具

今天终于回来了,从来没有试过哪一夜不陪宝宝,哪一天不上论坛。真不习惯呀。
    我不在的二天,小孩也没有看书,听家人说每天看了会英语动画片。我回来问他看了啥,他说word world。跟着后面学了moon, bag。
    睡前和小孩看了二本中文书《约瑟夫有件旧外套》《五只猴子洗汽车》。太晚了,也没有看英语书和音频。明天跟上吧,也不在乎少上这三天。

楼主 2013-1-13 21:14:53 使用道具

今天他拿人家给的装喜糖的袋子玩,我问他袋子怎么说,他说不出来,我就提示发音b,很快就说出了bag,我问他糖果,他也不知道,我提示发音k,他马上就接出了candy。这都是正在看的万圣节这一集单词,看来word world很有效果啊。
    看书:体验:at the beach;my new room;  儿百:wheels; shopping with dad
    中文书:一年中的农场
              兔子的12个大麻烦
    音频:体验儿百,today is monday,wheels on the busk 大约15分钟
    视频:word world05; caillou; zippy

楼主 2013-1-14 22:08:27 使用道具

细看《wheels on the bus》,很多有趣的细节。第一页老奶奶的鸡蛋掉落地上;车子颠簸的时候,帽子都飞起来了;司机按喇叭时吓了小鸟,我说是小鸟,小孩说是鸡,我是这么得出结论的,鸡会飞的这么高么?哈,成人思维了。小孩大哭的时候,旁边的叔叔拿keys哄宝宝。下了车,每个人都交待了各自的去处,还有个残疾人,好像外国的绘本都会出现类似的场景,today is monday里也画了个坐轮椅的小孩,还有一些分级读物也会有残疾人的出现,我想可能是教育小孩不要歧视他们的吧。
    看书:体验:my new room;  儿百:shopping with dad
            wheels on the bus
    音频:体验儿百,绘本:today is monday, from head to toe,busy spider,wheels on the bus大约30分钟
    视频:word world02、05

楼主 2013-1-15 22:11:25 使用道具

一个人在墙上贴的字母上描字母,我买过很多种描红本,都不如这个好用,用白板笔写上,湿布一擦就掉。小孩也不喜欢坐着写字,站着在墙上画是不是感觉好些呢?他想在白板上画R出来,只画了个P,气的不画了,说:"我不要画成小红旗。”{:soso_e113:}
    他拿了些废纸,还自我感觉良好的对我说,“我念个故事给你听吧,”然后吧啦吧啦说了一堆流水帐的话,倒是最后来了一句,“the end."{:soso_e113:}
    看书:体验:my new room;  儿百:plants and animals live here
           Read a home: the raft race; missing; dragon danger
    音频:以上配套mp3大概20分钟左右
    视频:busytown; word world02

楼主 2013-1-16 21:52:28 使用道具

现在看word world不喜欢重复看了,要我下新的给他看。好吧,反正拼读不急,就让他一直看新鲜的维持兴趣重要些。去年看过语感启蒙1的视频,喜欢程度一般,也没有跟着做动作,在我轮着给小孩听过super simple song, wesing后,发觉还是语感好,简单又反复,还有配套动作。wesing 的动作全靠看书,我实在没那个耐性啊。本着少看电视的原则,也不大放语感,我这个笨妈才知道不用看,用听就可以了啊。网上有现成的mp3,这下连格式转换都省了。现计划每天听听这个。我再学学动作。加油。
    给小孩看baby shark,他问我鳃鳍,我也不知道啊,想在网上搜有鲨鱼各个部位指示图,也没找到,还是在一本百科书里解释鱼的部位,我才搞明白敢情鱼身上那些角角的都是鳍啊,胸鳍,腹鳍,臂鳍,背鳍,尾鳍。希望小孩以后的百科不要学的像我这样。
    看书:体验:my new room;  儿百:plants and animals live here;baby shark
            The very hungery caterpillar
    中文:肚子里有个火车站
    音频:体验儿百,语感启蒙,大约40分钟
    视频:busytown; word world01

楼主 2013-1-17 22:17:39 使用道具

我想教他open shut的动作,他一点也不看我,一点兴趣都没有。也不知道是不是时机不对呢,下次再找机会试试。
    今天在网上找了二幅大鲨鱼的图打印下来帖在门上,这么指着教他fin,gill比让他看书效果好多了。
    想做纸板书,因为有次用双面胶粘的书全脱胶了,这次用白胶粘,刚粘了两页效果丑死了,唉。估计还是要去买双面胶吧。
    看书:体验:what is it made of? 儿百:baby shark
    中文:小小牛顿06(一部分)
         牙齿大街上的新鲜事(这本书没有肚子里的火车站来的生动,字又多,我刚念到一半他就没兴趣了,害的我只用简单的话介绍了下后面的意思)
    音频:体验儿百,牛津,语感 大约40分钟
    视频:word world07; zippy(from head to toe上半部)

楼主 2013-1-18 22:07:53 使用道具

折腾了下终于做好了《miss polly had a dolly》,第一次做纸板书,除了确实有点厚度外,一点也没觉得好看。主要是我没有经验,怕双面胶会脱胶就用了白胶,结果这个会鼓起来,丑死了。为了省事,裁纸的时候一批裁的,边角太毛,又自作聪明拿剪刀去修,结果越弄越糟。好在娃没嫌弃,我跟他说这书是我买回来的,他一点也没怀疑。不过对这个故事兴趣不大。
    看书:体验:what is it made of? 儿百:baby shark, when the rain comes
           miss polly had a dolly
    ]     gingerbread man
    音频:体验儿百 大约15分钟
    视频:无 终于坚持了一天没看电视,和天气转暖都在外玩有很大关系。

楼主 2013-1-19 23:16:53 使用道具

下午睡了一觉,弄得晚上现在才睡,我都困极了。今天把忙忙碌碌镇的解迷故事看了五集,看的我直担心他的小眼睛。话说这个动画片我能看懂可听不懂啊。{:soso_e127:}
    看书:体验:what is it made of? 儿百:when the rain comes (都是我念着他听了遍而已。)
            miss polly have a dolly
            caillou自制书:caillou's mailman
    中文:斯凯瑞最受欢迎的故事(讲了3个故事)
             公园里的声音
             自已翻的《疯狂星期二》
    音频:体验儿百;zippy; 语感启蒙;牛津阅读树 (今天听的不少,都是边玩边听,也不知道听了多少进去啊。估计有1个小时吧)
    视频:busytown

楼主 2013-1-20 21:54:33 使用道具

我发现小孩看故事书会看,但教材类的体验儿百,第一次会看,然后就没兴趣了。我都是在他玩时念给他听听,他偶尔也会瞥一眼书。不知道这样有没有效果,我又担心会不给他造成错觉,看书可以边玩边看呢?现在我不要求识字,这样是无所谓。但他再大点,上了小学,那时会不会就保留了这种习惯,看什么都漫不经心呢?可我又不想强迫着他一定要坐着认真盯着书,那样只会让他对看书反感啊。真不知道怎么办才好。
    看书:体验:what is it made of? 儿百:when the rain comes ,wood
            miss polly have a dolly
    中文:建筑工地;我有友情要出租
    音频:儿百;zippy,wesing  (今天没听多少,也只有十几分钟的样子)
    视频:busytown 看了3集

楼主 2013-1-21 22:19:57 使用道具

今天解说了下happy birthday moon,有那么长的书,果然在大段文处又在摆弄他的车子,好吧,不要求识字,这图看起来也太简单所以分心。我能够理解,但也头疼,今天还看了一关于专注力的文,我该怎么培养他的专注力呢?
    看书:体验:frogs in the pond 儿百:wood, baby panda
           Happy birthday moon
    音频:儿百;卡尔绘本;语感启蒙  大约30分钟
    视频:busytown;word world07

楼主 2013-1-22 21:12:41 使用道具

打印了芊妈的毛毛虫手工,和孩子玩了会。我念英语,他就把每个小卡片喂给毛毛虫吃。当最后周六时,我故意打乱顺序,他基本上都能按我说的依次放对。他可能不喜欢卡尔的画风,书不常看,居然能对应每个单词,我真的很高兴。
    看书:体验:frogs in the pond 儿百: baby panda;this is an island
    音频:体验儿百;绘本;语感 共40分钟样子
    视频:busytown;word world08

楼主 2013-1-23 21:52:03 使用道具

今天主动要玩毛毛虫的游戏。汗,早先怎么不知道进行扩展活动呢?浪费了一年的时间啊。
    看mix-up chameleon, 我打了几张变色龙的图片方便他认知。他马上就贴门上了。并不按我说的去观察色彩和眼睛的变化。真有自己的主张啊。很高兴的是昨天我预习了下chameleon的发音。专门放了音频我们一起先听的。然后我念书,又卡壳,我总是习惯的想把重音放在K上,还是宝贝说出正确的读音。比我棒多啦。
    看书:体验:frogs in the pond; 儿百:this is an island; now and then
            The mix-up chameleon
    中文:牙齿大街的新鲜事
    音频:this is an island; the mixup chameleon; 十几分钟
    视频:busytown; zippy(from head to toe上半部)

楼主 2013-1-24 21:27:43 使用道具

还是去年夏天的时候看的preschool,昨晚叫我找给他看,我都快忘了这么一片,他说不清什么名字,只是反复说数字2在吹蜡烛。我想了半天才想起这个了。他睡了,我看下果然有这个片段。小孩的记忆力真让我惊叹。今天把numbers 和meet words两集给他看了,他说就是这个。我现在真担心马上放寒假了,天天这么看电视可真么好?
    体验一开始看b的,再回来看a,觉得a好简单啊。
    看书:体验:my tower; 儿百:now and then; I can breath underwater
           The mix-up chameleon
    音频:体验儿百;绘本。今天听了有1小时吧,听的比较多,反正明天我有事可能会少了。
    视频:preschool:meet the number; meet the words
           busytown