网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我非文人学者,非教育工作者花圃的园丁,非社会精英人士,所以谈到教育这个大话题,我有点诚惶诚恐,生怕亵渎了教育的字眼。但面对当前作为一个“人”的基本社会伦理道德缺失的教育环境,我能做什么呢?我什么都不能做,什么也做不了。其实我也是社会上一个待宰的羔羊,一个孱弱的蝼蚁。当我作为一个生命给予者,特别是一个天真无邪的5岁孩童的父亲,我就有一份推脱不了责任,我必须为孩子做些什么。不至于在当今社会的大染缸中迷失了孩童本身的一种纯真和圣洁       我主要对我家小儿进行人文学科中的文学和宗教进行简单的启蒙和探索。人文科学听起来让人一点觑,感觉高不可攀。其实我们每时每刻都在学习和应用。她是研究人类信仰,情感,道德等各学科的总称,也是一个人立于社会的基础,学习自然科学和其他学科的基础。她包括哪些庞大的科目在此我也不在赘述,百度和谷歌一下就可以啦。
        第一:谈谈对小儿文学素养的启蒙。从小儿出生到现在,5年多的时间,专为他买的各种书籍也不多,大概百来本吧。其中国学经典如《三字经》《声律启蒙》《弟子规》;读物绘本有美国斯凯瑞全套几十本,法国《不一样卡梅拉》全套,日本《十四只老鼠》还有韩国的等外国绘本,当然了还有些杂七杂八的书如《十万个为什么》和德国的逻辑狗教具。这些书儿子最少也看过2到3遍,最多的可能有几十遍。起初读图,后来慢慢地开始有选择的读字。慢慢发展顺其自然,也没有什么值得炫耀的,就是培养了小儿自己读书的习惯。
      在这里主要阐述小儿的国学启蒙。国学对我来说也是陌生的也需要启蒙,于是我就跟儿子一起读经学习,就当是亲子体验和亲自互动游戏吧。我们读经启蒙就是在这样没有任何功利思想指导下进行的。我们读国学经典主要是《声律启蒙》。从2012年3月份开始到6月份幼儿园放暑假前读完上篇并流利背诵,下篇从9月份到12年最后一天完成背诵。每天读15分钟左右,短则10分钟,长则半小时。就这样我们坚持了一年的时间啃下第一本国学书。读经的过程中,儿子有欢笑有泪水,情绪有低沉有亢奋。我自己也有喜有忧,无味杂陈,默默咀嚼消化。读经跟我们做任何一件事情一样,都不是一马平川,一帆风顺。其中的蜿蜒崎岖,沟沟壑壑,起起伏伏,只有沉浸其中,才能深刻体会和感悟这份非同温暖的收获。
       我们坚持了一年,读经这仅仅是个开始,万里长征第一步。这当中有个小故事:2012年上半年,在我接小儿放学的某一天,小儿的幼儿园的老师对我说:“你最近是不是给你儿子吃了什么补药,我发现他最近记忆特别好,教的一些诗歌几遍就能背诵”。我说:“怎么可能吃补药,就是晚上读15分钟的书而已。可能他比其他的小朋友识字多点,导致不用记字,诗歌也许会记得快一些”。至于要孩子读经的过程中,提高什么能力或者锻炼什么能力,我没有想过,只想让他学习下古文韵律,好为以后学习诗词歌赋打下基础。
       关于《三字经》的学习是一次偶然机会。有天我发现小儿自言自语背诵《三字经》。我纳闷,我没教他《三字经》怎么会背呢,并且几分钟就背完了。我印象中《三字经》也是厚厚的一小本,怎么会这么快就背完了。过了几天,我特意买本《三字经》回来看,发现儿子只背了三分之一。儿子又说他全部背完了,是幼儿园老师教的。为此我还说了儿子。随即第二天,我再接小儿放学时,问了一下老师。我说:“邹老师在幼儿园里教小朋友读《三字经》吗?”,老师说:“是啊!”。我礼貌地称赞了下老师,随后又问:“你们幼儿园用的是什么版本的三字经,怎么就这么点文字”。老师说:“我们是园里统一买的图文简化版的。”我无语。用叶开〈对抗语文〉里的话说当今中学课本什么文章都可以节选修改,然后编辑成文或成册独立出版发行。

第二,宗教信仰的启蒙
        自己在新中国环境中,宣扬只有毛主席,只有共产党的光辉形象的旗帜熏染下成长。不知道什么是宗教,也不会信仰宗教。宗教对我来说是沈丛文笔下湘西的放蛊之人,牛鬼蛇怪,神汉巫婆。信仰宗教在我们那个英雄辈出20世纪80的年代是被人耻笑和唾弃的。
       随着年龄的增长,社会阅历的增加,特别是近几十年来各种有悖伦理道德的事,常常诉之于各种媒体报端的头条。我常常想,这个社会怎么啦,怎么这么没道德,没人性。我慢慢地发现了可能的原因。中国几千年社会赖以生存的儒家礼教,在“五四”和“文革”高举的思想摧毁下完全崩溃消失了,而国家建立起所谓“人民当家做主”“法制社会”等等民主口号又被现实社会无情地践踏了。旧的礼教废除了,谎言又被现实撕碎,扯烂了。新的体制尚未形成之际,生活在这个国家的人民茫然不知所措,就像失去控制的小舟在激流险滩中乱穿乱撞,直至在支离破粹,分崩离析中黯然消沉,甚至激荡不起一朵水花,一阵声响。为了生存,为了生活,为了金钱权利,什么都敢干,没有任何思想束缚。丢了良心,丢了伦理道德,人们被各种丑陋的现实洗空了思想成了一具空壳。
      我们的孩子需要在这种环境中成长吗?从幼稚园到大学都要在人性沦丧,金钱权利谎言的至高地中浸染吗?这种时候 我该不该弯下身来,虔诚地象古人一样,在宗教中给空虚的灵魂找个停靠的港湾,让心灵得到片刻安宁休憩的驿站呢。
      宗教学问诚然如浩瀚星海。纵观中华民族的宗教历史,儒,道,佛等宗教的发展,到现代也是没落,颓废的。很多宗教庙宇已变成几千年前耶稣基督愤慨的“父的圣殿变成牛羊交易的场所,藏污纳垢的聚集地”。怎么让孩子去面对呢,烧个香拜个佛不仅要留下买路钱,高昂的烧香钱还要面临被僧侣敲诈的危险。让人又情何以堪去教育孩子呢?还好有这样的教堂让我看到,传道,牧师给人以安静仁爱的姿态去欢迎任何一位去圣殿朝拜者。累了可以坐下休息,困了可以打个盹,渴了可以有水喝。
       我翻开基督教在进入我国的历史,也是近现代中国的屈辱历史的开始。基督教是在1840年随着洋枪洋炮打开大清国门是进来。不仅打破大清天下的梦想,更是掀开中国近现代史的开端。但基督教不仅开启了国人一种新的宗教信仰,同时也开启了中华民族现代意义上的教育和医疗。
       教育界尤其要记住就是马礼逊和米怜,他们不仅带来了宗教信仰,而且带来西方先进的科学技术包括天文历法,代数几何,钟表,地球仪及音乐,美术等,还有先进的教育理念。基督教创办的教育机构如上海圣约翰大学,杭州 之江大学,成都华西协和大学,南京金陵大学,燕京大学,清华大学,齐鲁大学等等。当今中国很多一流的学府前身都是基督教所创办的。基督教也是最早在中国建立现代意义上的医院,对中国近现代医院建设产生深远影响是美国传教士彼得伯驾。在中国的各地方第一流的医院前身基本上都是基督教会办的,如最著名的北京协和医院,湖南湘雅医院,华西医科大学等等。可能现在的这些医院宗旨远不及当时教会办医院的初衷。
       我和小儿从读〈圣经故事〉开始,到教堂成人和儿童主日学观察体会,就这样踏上我们宗教启蒙之旅。
       通过几个月的学习〈圣经〉,和传道牧师分享主的话语,目睹教堂为各位朝拜者不管你是基督徒还是其他路人或者说每个属灵的生命,所作的无私的奉献。对上帝,对耶稣基督存一份膜拜,对未知的世界存一份敬畏,对人多一份爱心和宽容,就是我们要感知和学习的。让正直善良,爱心宽容成为小儿成长道路上的基石,伴随着他的人生是我所期许的,盼望的。
     “教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离”——(圣经箴 22:6)

评分查看全部评分

小团团 + 20 楼主的文章让我一口气看完,谢谢
球球 + 20 说得真好!
3262 查看 30 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• kerni

2013-1-7 16:43:42 使用道具

可以看出楼主是个很用心的父亲!
  • goroc

2013-1-7 16:46:46 使用道具

谢谢楼主的分享。。。
  • hotohori

2013-1-7 16:53:48 使用道具

可以具体说说怎么教孩子背经吗?需要解释给他听吗?
  • chyu7277

2013-1-7 17:01:56 使用道具

怎么说呢?还是无语地飘过吧。
  • babydragon

2013-1-7 17:06:35 使用道具

怎么感觉像传教的呢
  • china_baby

2013-1-7 17:45:19 使用道具

西方人拿着圣经和洋枪洋炮打开了美洲澳洲等的大门,于是当地土著手中有了圣经,而西方人手中有了当地的财富,关键不在于知道什么,而在于怎么做。
  • cq070208

楼主 2013-1-7 18:06:05 使用道具

hotohori 发表于 2013-1-7 16:53
    可以具体说说怎么教孩子背经吗?需要解释给他听吗?

每个小朋友的年龄和性格都是有差异的,不能一概而论。每个孩子都是爸妈的宝,每家的环境都不一样,具体的读经方法肯定会有差别。先说下我家读书环境:儿子由于能认识很多字,看得懂所电视,电脑游戏他都能玩上瘾,所以把电视电脑都拿走,家里只有书和乐高玩具。这样读书时没有任何干扰他的东西,除了读书看书,就是玩乐高。       我家读经也只有20分钟的耐力。我想大部分的小朋友和我家的一样,时间长了,孩子是坐不住的。我也不知道有的小朋友一读很久,而且科目难度大,内容也很多是怎么坐下来的。我带读10-15遍,基本上不解释。有时孩子会问,我 也会说点,但基本上不按书本上讲,主要结合实际能让他明白的道理去讲。关键是坚持每天晚上都读书5遍左右,没有周末,当然孩子心情不好,情绪不高也可以请假不读。说句心理话这不是在考验孩子而是在考验我们父母的耐心和恒心。
  • jyjqwe

2013-1-7 18:14:10 使用道具

异于常人的路不好走啊。
  • xuanxuanle

2013-1-7 19:01:32 使用道具

人有点宗教精神(或者说是宗教情怀)是件好事,让人有一定的超越境界,而不会过分世俗和功利,但不必过分拘泥于某些特定的宗教形式。佛教也不错,亦宗教亦哲学,中国人理解起来也不困难,其内在而超越的精神比之基督教似乎更适合中国人。这种宗教精神需要一定的生活历练和自我反省,对于孩子似不必过分急进。
  • 朵囡宝贝

2013-1-7 19:04:30 使用道具

我们从今年7月开始读论语,我们也是认字很多,带读几遍能够自己读的,每篇30遍,换下一篇,现在还有2篇快读完了。声律启蒙读了5篇,三字经和弟子规也是这个夏天背完了,到时候还会复习,唐诗背了140多首,感觉孩子记忆力真的很好。主要感觉的是孩子的坚持和毅力有很大的提高,他现在会主动去读完每天的内容,每天还练钢琴,到目前为止没缺过一次课,不管下雪还是天气寒冷,他都能坚持练琴(家里没开空调),坚持去上钢琴课,我有时候还劝他休息一天没关系的,他却很坚持要去,晚上继续亲子阅读,互相讲故事。
  • yanzi.wang

2013-1-8 12:50:03 使用道具

思想跟我家的一样。
    读的书完全不一样。。。嘿嘿。
    而且我家的机械记忆能力很差
    但是看过的书的情节记得很清楚。
    我也不知道是为啥。
  • cq070208

楼主 2013-1-8 13:36:56 使用道具

xuanxuanle 发表于 2013-1-7 19:01
    人有点宗教精神(或者说是宗教情怀)是件好事,让人有一定的超越境界,而不会过分世俗和功利,但不必过分拘 ...

谢谢你来做客,我就你的思路向你阐述3个问题:

1,表里问题。宗教团体,政治团体还是其他团体。她必有形,形既是表,万物规律都是由表及里,循序渐进,最后形成思想核心,从而再由内释外。如:佛教有庙宇,法师高僧,有思想典籍《佛经》;基督教有圣殿教堂,传道牧师,有思想精遂《圣经》,其他宗教亦然;其他团体有会场,领袖,有思想纲领等等都是“表”。他们都是通过表来传达思想和信息的。你能说“表”无所谓,不必拘束。
    2,你能跟你的小孩说哲理吗?说佛教有小乘佛法和大乘佛法及“出世”和“入世”哲理吗?
    3,你和孩子去庙宇烧个香,抽个签。先要门票的买路钱;买个几块钱的香火收你个几十块;为家人抽个签,运气好抽个上上签,僧侣说你托菩萨和佛祖保佑你得给几百块赏钱。转过身你跟你的孩子说这是佛教的宽容和哲理。那你是神人,我顶礼膜拜。

不知坛子里的爸妈有没有信佛教,但愿我这样说没侮辱他。如果玄奘等高僧法师在世的话,看着佛教在中国这样发展,他们可能会说“啊弥佗佛,我种下的是龙种,生出来咋是跳蚤呢”
  • cq070208

楼主 2013-1-8 13:39:06 使用道具

朵囡宝贝 发表于 2013-1-7 19:04
    我们从今年7月开始读论语,我们也是认字很多,带读几遍能够自己读的,每篇30遍,换下一篇,现在还有2篇快读 ...

敬佩,我们得向你学习取经。
  • xuanxuanle

2013-1-8 14:14:42 使用道具

cq070208 发表于 2013-1-8 13:36

1,表里问题。宗教团体,政治团体还是其他团体。她必有 ...

我说的宗教精神,就是人的一种终极关怀,靠读一些经书就可以体会出来,没多大必要去教堂、寺庙里,你要是去那里体会文化倒是可以的,但要体会宗教精神还是要读书。就像宗教改革,就是要越过教会这一层,由个人直面上帝。无论中外,没必要拘泥于宗教的具体形式。因为具体形式,包括西方的教会,中国的僧人,都可能沾染世俗气和铜臭气。越过这一层,去追求精神的超越和解脱,才是最重要的。你光批判佛教,基督教又何尝不是如此,看看中世纪就清楚了。
  • 叮叮当铃

2013-1-8 14:31:41 使用道具

我也要像你们学习,坚持读经哈。
    应该还是有作用哈。
  • cq070208

楼主 2013-1-8 14:39:42 使用道具

我不是批判佛教,我不了解佛教,只能以自己的眼去看,耳去听,都是自己的亲身体会,佛教最高理论哲学场所都已这样,你自己还有信心悟道。任何事物都有本身的局限性,基督教当然也不例外了。你进入基督教堂就能体会这当中的差别,需要你自己去体会。从中国传去的禅宗在日本就发展的很好。
  • candlepeace

2013-1-8 14:58:01 使用道具

非常理解这位父亲的心情,但无论人文学科还是宗教,这本身都是属于成人精神世界范畴的,而孩子由于心智发育的特点、人生阅历的局限、心理需要的阶段性等等因素,决定了孩子不可能像成人那样,一步跨入这个大门,从中汲取丰富而有益的精神养料,所以只能慢慢来吧。在我看来,对于小孩子来说,最重要的还是朴素的爱的教育。
  • 虎子妈妈

2013-1-8 19:08:42 使用道具

向用心的父亲学习。我们的读经刚刚开始。
  • anniesunshine_7

2013-1-9 12:56:28 使用道具

我家读三字经, 我们只诵读: 人之初-----人所同;   犬守夜---到结束。 中间的不打算读。
  • 米罗

2013-1-9 14:26:25 使用道具

只恨自己没有给儿子找个像楼主一样的爸爸,惭愧恨!
  • helifang

2013-1-9 14:44:25 使用道具

懒惰的妈妈飘过——
  • womendeweiwei

2013-1-9 15:34:27 使用道具

很用心的爸爸,
  • yongmama

2013-1-9 15:47:57 使用道具

我觉得吧还是不要太早让孩子接受宗教
  • babybad

2013-1-9 19:21:30 使用道具

cq070208 发表于 2013-1-8 13:36

1,表里问题。宗教团体,政治团体还是其他团体。她必有 ...

第三个问题说的太形象了呵呵
  • 糊涂爸爸

2013-1-9 23:29:37 使用道具

楼主说得很好,赞一个。
  • xianyun0403

2013-1-14 09:50:17 使用道具

• nina1976

2013-1-14 10:46:22 使用道具

妈妈信教,小时候总是灌输我,搞得我现在很排斥宗教{:soso_e127:}
  • cq070208

楼主 2013-1-15 11:29:21 使用道具

nina1976 发表于 2013-1-14 10:46
    妈妈信教,小时候总是灌输我,搞得我现在很排斥宗教

你把宗教当作一本书翻翻,作为个知识学习下,不必抱有很大愿景就可以了。
  • 小勒

2013-1-16 23:29:06 使用道具

挺好的,适合自己的孩子就好