网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuanxuanle

楼主 2013-1-13 09:37:45 使用道具

gocrack 发表于 2013-1-13 08:52
    英语是一门语言。对于学语言来说,只要有适合个体的正确方法,年龄绝对不是问题。甚至年龄大有年龄大学习的 ...

我觉得应该在汉语表达能力和思维能力巩固以后再学英语比较好。我们总担心汉语会排斥英语的输入,但英语输入量太大又何尝不干扰汉语的输入?这不是干扰了一项技能的习得,更重要的是对孩子的语言、思维甚至是社会能力的干扰。这两种干扰不能等量齐观。
  • Zada

2013-1-13 09:54:42 使用道具

xuanxuanle 发表于 2013-1-13 09:25
    您说在学英语上主观因素决定价值,诚然,价值有主观性的一面,但也有客观性的一面。价值要尊重事实,要尊 ...

您仔细在本版爬一下楼,您会发现,反对家长过早介入英文学习的大都是老师
    支持孩子尽早接触英文的基本上是一些在英文上比较有辅导能力的家长,当然也有些没能力但是跟风的家长
    这个是为什么呢?
    教师和家长对孩子学语言的目的和要求不一样
    家长对孩子的语言学习是,时间上充裕,想整可以一天随时弄,而教师不行,他们只有一天几节课时间,家长对孩子语言学习是没有要求的,孩子10000次不开口叫“妈妈”,家长可以慢慢等,可以10001次对孩子说,叫我“妈妈”,语言本来就是一个厚积薄发的技能!
    但是教师不行,培训班孩子,是要参加学校考试的,家长会对任何缴费的学习有要求的,而学校教育就算家长没要求,那个期中考试,期末考试,赶得老师们都很烦躁,老师能不要求学习效果吗?所以,老师说,学习效果还是大点孩子比较快!
    您看着取舍吧
    做为家长,我给孩子早识字,是希望孩子能享受更多汉字带来的文化盛宴,同时,我们也会带孩子去大自然中感受大自然的所有恩赐的美好。
    做为家长给孩子学英文是为了孩子能运用这个语言找到和其他国家交流的人的钥匙,至于效果如何,家长可以等,不求效果!(我不讨论个案,比如大家所定义的牛娃)每天都花30分钟去听一下,去读一下,去看一下如果孩子不反感,又何乐不为呢,起码比看那些打打杀杀的动画片强太多了吧!至于到了大学啥程度,至于到了高中啥程度,这个是老师关心的,如果这个也要家长操心,要学校干嘛?
    心态,还是心态。。。。。。。。。。
    关于语迟的问题,改天再探讨

楼主 2013-1-13 09:59:04 使用道具

Zada 发表于 2013-1-13 08:57
    其实,你想讨论的是
    1,学龄前要不要学英语
    2,学龄前怎么学英语

其实,我的帖子题目“学龄前学英语价值到底大不大”,其中的价值有两种解读,一种是有家长认为价值大,有家长热为价值小,这个价值带有更多的主观性;另一种是经过对投入和产出等各个因素比较衡量之后,所获得的价值认识,这个价值带有更多的客观性。毫无疑问,前者所谓的主观价值并不是由家长随意决定、任意伸缩的,还是应该以后者的客观价值的深入分析作为基础。
  • lili2013

2013-1-13 10:03:42 使用道具

群主的理论研究,可以探讨,但是为什么非要把英语学习,加上“价值”二字?

如果把学前英语学习,等同于孩子学习做家务,学习生活自理能力的培养,是不是就不会有太大的困惑呢?

我们培养孩子的生活自理能力,独立能力,肯定第一想到的不是它的价值,对吧。

让简单的事情,还原给简单的生活。

我家的两岁以前有英文输入,后来停止,四岁多又开始输入,孩子喜欢呀,愿意呀,对于孩子来说,他不认为这是一种学习。对于我们家长来说,我们也只给他提供一个环境,一个打开另一个世界的窗口,不矛盾呀。

而且,不是说地球是个村吗?我们的孩子从村东头走到村西头,聊聊天,拉拉家常,可以吧。

关于孩子学英语,我认为,仅此而己。

楼主 2013-1-13 10:06:48 使用道具

Zada 发表于 2013-1-13 09:54
    您仔细在本版爬一下楼,您会发现,反对家长过早介入英文学习的大都是老师
    支持孩子尽早接触英文的基本上 ...

家长没有科学的理论可供借鉴,所以更愿意“跟着感觉走”。家长难道是“只问耕耘不问收获”?不可能,要那样还学英语干什么啊?家长心里很会算计的,不可能不关心产出的问题。但问题在于,他们宁愿相信这个大家都去追求的目标、采取的方法以及分享的经验都是没有大问题的,只要去做,迟早有一天会有成果。就像信仰上帝的人,尽管现实生活中没有出现上帝,他们也坚信上帝的存在。对于上帝弃绝他的原因,他归结为信仰不虔诚,自己做得还不够。
    家长教给孩子识字固然是为了孩子早日自主阅读,但过早识字对孩子也是有危害的,孩子是形象思维、感性思维,过早超越这个阶段对孩子的认识能力造成干扰。
  • Zada

2013-1-13 10:08:14 使用道具

xuanxuanle 发表于 2013-1-13 09:59
    其实,我的帖子题目“学龄前学英语价值到底大不大”,其中的价值有两种解读,一种是有家长认为价值大,有 ...

呵呵,建议楼主去找点辩证法的常识书看看,好吗?不用找大一的,弄本高中的看看就ok了

楼主 2013-1-13 10:10:08 使用道具

Zada 发表于 2013-1-13 10:08
    呵呵,建议楼主去找点辩证法的常识书看看,好吗?不用找大一的,弄本高中的看看就ok了

我倒觉得您应该去看看哲学的书籍,价值的内容在“认识论”这部分内容里,哪本哲学书也没写着价值是纯粹主观性的。

楼主 2013-1-13 10:13:28 使用道具

lili2013 发表于 2013-1-13 10:03
    群主的理论研究,可以探讨,但是为什么非要把英语学习,加上“价值”二字?

如果把学前英语学习,等同于 ...

您要认为生活自理能力、独立能力没有价值,为什么还要去培养啊?
    英语能力和生活自理能力、独立能力的地位是平等的吗?可以等量齐观吗?
    没有英语能力不算什么,没有生活自理能力、独立能力行吗?
  • 虎子妈妈

2013-1-13 10:45:42 使用道具

呵呵,仁者见仁智者见智呀
  • 计量三毛

2013-1-13 11:50:54 使用道具

可能是我家小宝读书已成系统了,我现在较淡定轻松。但一年前的那份忙乱记忆犹新,所以很能理解你现在的发的这个帖子。但站在我的个案和身边大童的一些个案基础上,不是太赞同。兴趣和习惯的养成同样重要。有时习惯的重要性会超过兴趣。再感兴趣的东西为了达到一定的深度,也要经过化苦为甘的过程。小宝每天英语早晚的20分钟听读和空闲时间听音频。对他已经是大规模的沁入了。8岁左右看原版章节书应该没问题。也深知有些东西5岁半左右再看会事半功倍(如phonics ,有些数学绘本)等。狂热的心,狂热的状态人人都有,哪怕英语是母语的人。毕竟为人父母都是头一回,但理性的回归时间每个人都不一样。
  • lili2013

2013-1-13 13:18:58 使用道具

xuanxuanle 发表于 2013-1-13 10:13
    您要认为生活自理能力、独立能力没有价值,为什么还要去培养啊?
    英语能力和生活自理能力、独立能力的 ...

请看我说的重点,把简单的事还源给简单的生活,让生活简单点。

至于价值的问题,你楼下说的好,仁者见仁,智者见智。

有句话不是说:这世界最难的一件事之一,就是把自己的思想装进别人的脑子里。

所以就事论事,看明白意思就行了。

生活自理能力、独立能力,你把它归为价值,
    我觉得就是成长的经历,仅此而己。

• 糊涂爸爸

2013-1-13 13:32:23 使用道具

原来这么多父母英文盲孩子每天半小时成英语牛娃的。。。
    感情俺孩子是笨蛋。。。{:soso_e109:}

楼主 2013-1-13 14:36:55 使用道具

计量三毛 发表于 2013-1-13 11:50
    可能是我家小宝读书已成系统了,我现在较淡定轻松。但一年前的那份忙乱记忆犹新,所以很能理解你现在的发的 ...

您认为我类似您刚刚给孩子进行英语启蒙的状态?我让孩子接触英语也有两年了。而且绿袖子老师、萧愚老师也和我持相似的观点,他们的孩子也刚刚启蒙?说白了,不是时间接触长与短的问题,而是思考深与浅的问题。

楼主 2013-1-13 14:41:18 使用道具

lili2013 发表于 2013-1-13 13:18
    请看我说的重点,把简单的事还源给简单的生活,让生活简单点。

至于价值的问题,你楼下说的好,仁者见 ...

别的我也不说了,只是您说的一句话我感觉有疑问。“这世界最难的一件事之一,就是把自己的思想装进别人的脑子里。”但根据您的意思,把英语往孩子脑子里灌输一点问题和困难都没有。您的逻辑把我彻底搞糊涂了,到底是困难还是容易?

• qinbaoba

2013-1-13 16:41:54 使用道具

学龄前的幼儿的各种能力能用价值标准衡量出来么
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... 005&fromuid=602

楼主移步这里看一下
  • bmztpcyd

2013-1-13 16:48:51 使用道具

孩子下半年上三年级就要学英语了,先来学习学习。套套经验,谢谢各位家长的讨论和分享。
  • lawyershen

2013-1-13 16:50:57 使用道具

不用学,玩英语挺好

楼主 2013-1-13 17:28:06 使用道具

lawyershen 发表于 2013-1-13 16:50
    不用学,玩英语挺好

汉语学习也是玩出来的?

楼主 2013-1-13 17:28:32 使用道具

qinbaoba 发表于 2013-1-13 16:41
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1310 ...

希望您把我在那个帖子里的所有发言看完再回复我,您谈的这些情况我也有涉及。您说“我觉得这之间没有必然联系吧”,这种由经验出发得出的似是而非的结论,恰恰证明现在的幼儿英语教育还在经验主义的层面上挣扎。有没有带来一些不良影响的例子?有,只不过宣扬英语教育的人从不承认,也从不想研究。你们没有研究,怎么就好意思讲“我觉得这之间没有必然联系吧”,科学的态度是,要研究了,真撇清关系了,再说这话不迟。您认为“我觉得这几方面的追赶要比大童英语能力追赶容易的多”,也缺乏科学的根据。一个缺乏深入研究的理论体系,一个对负面影响不承认、不研究的理论体系,就大肆宣传,是不是会误导很多人?

楼主 2013-1-13 17:31:36 使用道具

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1310 ...

“我觉得这之间没有必然联系吧。”这句模棱两可的话您不应该问我,让我回答。您应该在调查、收集和研究了足够多的案例后得出合理的结论,再明确地告诉我是有联系还是没有联系。

楼主 2013-1-13 17:50:07 使用道具

“退一万步说,即使确实由于挤占时间的效应,早学英语的孩子在母语,社交和思维程度方面落后于普通孩子,那他们在心智健康的情况下在大童时期能赶上来。甚至我觉得不仅能赶上来,而且还有可能超越优先发展母语、社交和思维的孩子。并且我觉得这几方面的追赶要比大童英语能力追赶容易的多,因为孩子在国内大环境下这几方面能力的发展都不可能是停滞不前的。”
    您这一大段话都匪夷所思。学英语晚的人追学英语早的人,只是在英语这个技能上追;而学英语早的人追学英语晚的人,不止是汉语,还有思维等等其他方面。您说哪个追起来容易些?按您的说法“甚至我觉得不仅能赶上来,而且还有可能超越优先发展母语、社交和思维的孩子”,是否太过自信了?证据在哪儿?用您的话说,“退一万步讲”,顶多大家互相追平了,追平了意味着什么?意味着早学英语没多大优势。这就证明了,学龄前学习和小学学没多大区别,接近我的结论,和你们宣传的是相反的。
  • steven80

2013-1-13 19:46:55 使用道具

没有2个孩子的教育是一样的。
    lz说得有一些道理,但是应用到每个孩子身上就得家长根据自己孩子的情况灵活处理了。
    从我女儿来看,她基本上是英语和汉语都没有耽误,也没有出现lz说的英语滞后汉语的情况。
    从孩子的特点出发来进行各种启蒙可能才是正确之道。
    对于有的孩子而言,英语的启蒙可以往后推。对于另外一些孩子而言,可能早启蒙只是给他打开了另外一扇认识世界的窗口。
    这些都考验着家长的智慧。
  • 新妈

2013-1-13 19:55:37 使用道具

学龄前接触英语不是坏事情,只要掌握一个"度",这个度就是,给孩子的材料,孩子不反感!
    英语并不只是楼主说的"工具"一个作用呀!孩子有时听英文也是在欣赏英文语调的朗朗上口的感觉!这就是为什么那么多孩子喜爱苏斯博士的书的原因!
    再举个个例吧,我家孩子中文也已经开始看章节书,看三国漫画。英文水平大大落后中文,但是,这并不妨碍他喜欢听我读<the smartest giant in town>这类简单的英文绘本,而且是主动要求我反复讲,对于里面那段重复性很强的段落,会和我一起说!这就是乐趣呀!
    我并不是什么专家,只是很感性的谈谈我自己对英语的理解,可能没有什么理论支持,但确实是我的感悟!
  • daisy_憧憧

2013-1-13 23:07:54 使用道具

赞同学龄前英语启蒙兴趣为主,适度就好!
  • 小小米子

2013-1-13 23:37:38 使用道具

孩子五周,想进行启蒙,来取经
  • high5

2013-1-14 07:07:35 使用道具

xuanxuanle 发表于 2013-1-13 10:06
    家长没有科学的理论可供借鉴,所以更愿意“跟着感觉走”。家长难道是“只问耕耘不问收获”?不可能,要 ...

爸妈网的服务对象定义。(请各位务必看一下)
    规定,不谈论宗教信仰。
    关于这方面的问题,已经在你的帖子中看到不止一次了, 请勿用宗教信仰说事。 请你修改你所有涉及这方面内容的帖子,谢谢合作。

楼主 2013-1-14 07:10:43 使用道具

high5 发表于 2013-1-14 07:07
    规定,不谈论宗教信仰。
    关于这方面的问题,已经在你的帖 ...

宣传无神论行吧?

楼主 2013-1-14 07:11:39 使用道具

high5 发表于 2013-1-14 07:07
    规定,不谈论宗教信仰。
    关于这方面的问题,已经在你的帖 ...

我申诉,我这不是宣传基督教,宣传无神论可以吧?宣传无神论都不行?你要是鸡蛋里挑骨头就不好了。你禁言也可以,现在给我注销也无所谓,我至于看的这么重吗?
    再问一下,宣传无神论可以吗?和国家法律法规冲突吗?
  • 糊涂爸爸

2013-1-14 08:38:58 使用道具

过来看望一下楼主,居然已经被XX了{:soso_e134:}
  • chencbin

2013-1-14 10:03:19 使用道具

给楼主烧纸来了,同时进行自我阉割。