网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
用当前的说法呢, 就是:”兴趣是最好的老师“。
只是孔子还说的更加深刻一层, 就是对一件事情感兴趣, 又不如以它为乐的人。

对孩子接触英语, 学英语这件事来说呢, 让孩子学, 先要想办法让孩子对学英语这件事感兴趣,
由于孩子接触英语的年龄各不相同, 孩子的个性喜好也不尽相同, 所以, 每个家庭在这件事情的做法上也是八仙过海, 各显其能。
尤其是在启蒙阶段, 激发孩子的兴趣尤为重要。
这个帖子呢, 就是想请各位家长来谈一谈, 都是用了什么方法, 让孩子喜欢上英语的呢?

当然, 让孩子对英语感兴趣, 并不是对英语语言本身干兴趣, 而是对英语所承载的内容感兴趣, 或是之间进行的方式和方法感兴趣。
欢迎大家踊跃参与, 可能你的方法会对其他的家庭有启发, 而其他家庭分享的方法对你也会有启发。

希望这个贴能让每一位阅读和分享经验的家庭都能更好的亲子互动, 在亲子英语上有更好更大的进步。
23340 查看 139 收藏帖子 (20)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wrtulip

2010-9-14 05:16:23 使用道具

先给孩子看英文的动画片,不管懂不懂反正孩子看的很有兴趣,然后把动画片转换的音频内容反复给她听,孩子一边听一边会回忆画面,边听边笑是很有乐趣的,不知不觉中被潜移默化了
  • wrtulip

2010-9-14 05:18:11 使用道具

象《米奇妙妙屋》这样的英汉双语内容都有的动画片就让他轮换看,不知不觉中就看懂了
  • Michael04

2010-9-14 08:29:28 使用道具

我家主要是在他22个月时开始订了《乐智小天地》系列。在每月寄来得DVD、书、游戏书中都有一小单元英语,儿子就跟着DVD模仿,喜欢玩粘纸游戏。

28个月订了《巧虎的律动欢唱学英语》,有书、DVD、CD(内容基本上是儿歌和简单单词、短句)。儿子很喜欢,当初就几乎每天看一次DVD, 晚上听CD入睡。

4周岁时买了《最好的儿童英文歌曲》,儿子很喜欢,早上和睡前听。

中班开始幼儿园老师每周上一节《幼儿英语和奥尔夫音乐艺术》和一节幼儿园自编教材(以小朋友在幼儿园生活一天口语为主,采用情景表演会话)。

所以他对英语不排斥,因我家是小车迷,很喜欢看赛车,可视频中都是英语,就鼓励他学好英语就能明白主持人在说什么了。
    还有他很喜欢的〈赛车总动员〉〈工程车汤姆〉等有关车卡通,都是国外出版的,只有真正学好英语了才能真正享受到看原版的乐趣。
    反正在他兴趣的事上有时提醒学好英语的重要性,他慢慢也就接受了这观念。
  • 巍巍

2010-9-14 08:33:03 使用道具

没有刻意培养兴趣,我们家所有的学科的教学方式都一样:聊天,讲故事,看书。

这年头的教学方法太多了,学了几年的专业课,该研究的都研究了,最后觉得还是不要弄什么花俏,找到适合孩子最简单的方法,持之以恒就欧啦。(此之也谓:差异教学)
  • yxr789

2010-9-14 10:01:57 使用道具

我家宝贝三年级了,学校刚开始上英语课.6月底放假时,她知道开学三年级要开英语课了,有点危机感,因为她同学大部分都在校外学英语了.她自己要求我教她英语的.(我也是哑巴英语.)就开始学习体验英语学习,她不反感,现学完了四.学体验英语的同时,我买了粉红猪给她看.非常喜欢,看了一遍中午字幕,然后重复看时,我要求她看英文字幕的.她还是非常喜欢看。晚上睡觉喜欢听她自己最喜欢几集的MP3,我不知道她听懂没有,但她经常听得笑.我不知道她现在对英语真的感兴趣没有,但她不反感我叫她学英语,也愿意跟读.
    我想她还是更喜欢好看的动画片.
  • walkonrain

2010-9-14 10:13:22 使用道具

目前还没找到可持续性的办法。
    虽然我们每天看DVD和听音频,看故事。但是感觉孩子把它当成规律和必须的事情来看待了。没有很大的积极性。
    反而最近在教他识字,他倒是兴致勃勃地。
    我已经在犹豫到底要不要停一段时间英文输入,让兴趣恢复一下。
    Hi5版版能指点一下吗?
  • 苗苗妈02

2010-9-14 11:06:30 使用道具

目前是看伊索寓言FLASH跟读,一两遍很喜欢,重复次数多了就不行了
    听中文MP3故事很入迷,想词汇量大时能听英语MP3故事同样入迷就好了,听入迷的故事来学英语应该会感兴趣
  • lzlmh2518

2010-9-14 12:14:49 使用道具

陪着孩子学,与她一起做游,把学英语当成一项亲子活动。我相信随着时候的推移,孩子会接触到更多的有趣的英语材料,她会不由自主的喜欢和学习英语。总之,给三岁左右的孩子学英语就是玩。
  • rayo0lee

2010-9-14 13:23:03 使用道具

我家两个孩子,女儿6岁半,儿子3岁半,我开始带孩子学英语有半年多点了,女儿能听懂BEN&HOLLY的程度,女儿幼儿园没学过英语,感觉这个进步我是很满意的,最令我开心的是,两个孩子对英文的喜爱程度是越来越浓,我们最开始是动画和亲子英文同时进行的,女儿大了,比较喜欢看动画片,但开始的阶段不喜欢听我读英文故事,因为不太理解,可儿子从一开始就喜欢听我读故事,不管懂不懂,后来女儿通过动画,听力词汇明显增加,现在就喜欢我读故事了,所以我认为,父母在陪孩子学英文的过程中要多观察,投其所好,如果孩子当时难以接受某种方法,就换个方式,慢慢的再尝试,保持孩子的兴趣。
    还有就是我和先生经常夸奖孩子有进步,哪怕是一个单词,一句话,我们都会美美的赞扬孩子。女儿最喜欢考爸爸了,因先生学化工本来英文也不是很好,女儿有时考到爸爸不会的单词会特有成就感,不过我觉得,亲子英文最重要最重要还是亲子关系的培养,如果你和孩子的亲子关系非常好,那你的声音本身对孩子(特别是小小的宝宝)就是极具吸引力的,不管是中文还是英文,孩子都会非常喜欢的。
  • 弯弯月亮船

2010-9-15 09:32:55 使用道具

动画片视频的资料比较喜欢看,先从这方面入手
  • walkonrain

2010-9-15 10:04:42 使用道具

Michael04  版主说的对---男孩子喜欢车车, 找来车车的绘本。我在淘宝网上岽原版书时,看到有车的就給他买了几本,他很喜欢。体验英语1-6级中他自己也先挑有车来学习。  发表于 1 小时前
    high5  不知道你们英语具体是怎么进行的, 看能不能在想想孩子喜欢的事情, 然后加入英文。 比如, 男孩子喜欢车车, 找来车车的绘本。。。 感觉英语的输入最好不要断, 可以每天时间不成, 但是要每天都有才好。  发表于 8 小时前

谢谢版版和Michael04的回复,我想你们说到问题根源上了。看跟车有关的书时,孩子是起劲的,当然还有一些孩子觉得幽默的书。是我自己没搭准孩子的脉,希望孩子对所有的英文视频和绘本都能喜欢,都能不断地重复。忘记了对别人家孩子适应的,未必就适应自己的孩子。
  • rayo0lee

2010-9-15 18:55:29 使用道具

high5  说的真好, 谢谢分享, 非常喜欢。能问一下, 你女儿开始看的是哪一部动画片吗?  发表于 17 小时前

回HIGH5提问:
    女儿最开始看的是DORA/PEPPA和迪斯尼的影片BARBIE(总共11部),美人鱼等,我家的大孩子不喜欢总是重复,所以我是选孩子喜欢的几部穿插看。
  • 春天的小少女

2010-9-16 14:28:03 使用道具

先说大人的引导。对于我们2岁左右这个年龄段,父母感兴趣的孩子就感兴趣。所以我们就作出很喜欢的样子,至少要自己经常说,经常看。孩子目前很喜欢那些英文儿歌,自己就要求听。上幼儿园以后,有英语课有外教,大家一起满嘴跑洋文,似乎也是很有趣的。而且她在幼儿园学的东西可以用来纠正我,在家学的东西可以到幼儿园显摆,所以也爱学。等再大一些,我打算利用孩子虚荣心,只要她将英文就表扬她,应该也是能激励的。这样学下去,孩子早晚能自己发现,原来外语能给她打开通外另一个多彩世界的大门,真正为了沟通而学习。
  • 两棵树

2010-9-20 22:47:20 使用道具

我们也是从动画、绘本和听儿歌开始的,感觉在孩子2岁前汉语语言能力还不很强的时候启蒙最好,先听听儿歌熟悉一下,觉得一开始看动画就不应该看中文的,免得不愿看英文的,我们家里的电视从来不看,孩子要看动画就自己选我们备好的东西,现在孩子好像觉得看英文动画很正常,家常便饭,对喜欢的东西重复10遍8遍都有,说也比较自然,没觉得这是我们要他学的什么不同的东西。就是没有用到多少资料,不知道进一步学习孩子的兴趣会怎样。
  • 小子飞飞

2011-3-31 15:56:41 使用道具

回复 high5 的帖子

为什么我会对外国的英语读本有兴趣,就是因为本国的读本,包括英语课本,我作为家长连看的兴趣都没有,太悲了...
  • 仲夏恋颖

2011-4-14 10:53:08 使用道具

• 仲夏恋颖

2011-4-14 10:53:32 使用道具

• hvc

2011-4-16 18:53:55 使用道具

向大家学习了,现在先给孩子看一些英文动画,听英文儿歌,孩子倒是挺爱看的
  • maggie201

2011-5-3 12:51:49 使用道具

来学习的。
  • xian_ll

2011-5-11 13:12:00 使用道具

学习,感谢!
  • 跬步千里

2011-5-11 16:16:08 使用道具

这个贴好!收起学习!我到爸妈网捡宝来了!
  • laurenie.zhang

2011-5-20 17:43:49 使用道具

很受激励,坚定了我给宝宝每天加英文餐的信心
  • wangchenyu2006

2011-5-22 10:13:41 使用道具

团团开始3岁多开始接触英语起步跟大家差不多,机灵狗,泡泡英语故事什么的,都是捡他喜欢的动物故事.几个月以后他迷上恐龙,家里就开始收入恐龙书,现在数数各类恐龙科普和故事书加起来有六七十本了,里面的英语相当有难度,那些恐龙名称都是拉丁文,我还要一个个查了标上读音,结果他的兴趣硬是让他把这些看的滚瓜烂熟,差不多一年以后迷上海洋动物又收罗了几十本海洋动物的书, 再加上其它不是特别迷恋的科普类,我感觉阅读基本就起步了.看碟子也是开始喜欢消防员的时候看得FIREMAN SAM,我实在不感冒里面浓浓的威尔士口音,但他就是喜欢,五张碟翻来覆去看了大半年,然后才看了恐龙列车,接着就任何动画片都不看,全是科普记录片了,也是几张碟都看到把里面的台词大段背下来.有了这些做基础MAGIC TREE HOUSE听的很顺利,目前也反复听了半年了.ANYWAY,观察,发掘并且拓展孩子的兴趣点很重要.
  • dengxr1003

2011-5-26 16:26:22 使用道具

真是好帖子,学习了
  • whgqwxx

2011-5-28 20:32:10 使用道具

学习,感谢!
  • 禅性文心

2011-5-28 20:45:06 使用道具

好的!针对于我们这些正准备英语启蒙的家长来说!这帖子太重要了!建议置顶!
  • liyuchiliyu

2011-5-31 22:30:03 使用道具

好多好经验
  • ddamy

2011-5-31 23:04:45 使用道具

学习来了,女儿上个月开始看dora,很喜欢。
  • lazycat1976

2011-6-1 00:42:16 使用道具

我的感觉就是多管齐下,2岁半的时候,我意识到要加强英语学习,狂听了一段时间的wee sing,孩子非常喜欢听,我在家里没事就教他单词,后来又报了个外教班,老师讲的很生动,但孩子小、老哭,我们就退了。但是孩子对英语却不再陌生。后来我基本上就在家教了,看动画片,读英语绘本,亲子互动,这一路熏下来,英语的兴趣就培养出来了。