网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
浩浩妈

[小学生英语听说和拼读] 读Peppa Pig

《攀登英语》第三辑结束后,浩浩突然要求读Peppa Pig,既然他要一直读下去,单独开帖写。
      今天去姑妈家,浩浩吵着要看“功夫熊猫”,但是我们没有带英语书,就读了Peppa Pig动画片的第一本 Muddy Puddles. 因为浩浩以前听得很熟,所以虽然一本内容比较多,他也能比较轻松地读下来,比读《攀登英语》第四级还轻松些。
      我对姑妈和浩爸说浩浩能读Peppa Pig的书了,他们自然是很配合地夸奖浩浩,谁知浩浩听了说:“我也并不是全会读。”有少量单词不会,这人倒是低调得很

今日读书
Peppa Pig:
01 Muddy Puddles

浩浩学英语的帖子汇总:

05年浩浩学英语
http://www.ebama.net/thread-2723-1-1.html

浩浩学Phonics Kids
http://www.ebama.net/thread-87151-1-1.html

浩浩学《机灵狗》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=112435&extra=

浩浩学《体验英语》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=124397&extra=

浩浩学《攀登英语》
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=129980&extra

浩浩读Peppa Pig,继续《攀登英语第四级》(本帖)
10285 查看 69 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 浩浩妈

楼主 2013-5-10 22:57:34 使用道具

上午浩浩要看“功夫熊猫”,继续读Peppa Pig动画片的书。

今日读书
    Peppa Pig:
    02 Mr Dinosaur Is Lost
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-10 22:58:06 使用道具

浩浩发现读Peppa Pig比《攀登英语》容易,尝到了甜头,今天又要求要读Peppa Pig. 如果系统地学习来说我当然希望他继续学《攀登英语》,转念一想我劝别人的时候很容易说出以孩子的兴趣为主,轮到自己的时候有时有些拎不清,大概这就是当局者迷,旁观者清吧。他喜欢Peppa Pig就Peppa Pig吧,难得有他喜欢读的东西,啥系统不系统学习,也可以押后的。

今日读书
    Peppa Pig:
    03 Best Friend
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-10 22:58:26 使用道具

我对浩浩说:“同学,下载了Transformers,变形金刚。”他一听举起两只剪刀手开始跳大神,我说:“这是什么意思啊?”因为他看过中文版的,我不确定他喜不喜欢英文版的。他咧着嘴笑:“开心,能不能试看一集?”每次学了英语给他看一集英文动画片,他倒是很会抓住机会为自己谋福利。看到几个小孩去偷那个能量球(不要问我看明白了没有,猜的),那个女孩被安保人员抓住了,带去安保室审训,浩浩看到那个女孩左顾右盼,眼神乱飘,正准备开口,浩浩冒出一句:“开始编故事了。”
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-10 22:58:42 使用道具

下了“变形金刚”动画片,今天又开始看“变形金刚”,典型的猴子掰玉米。不过现在也不指望练听力了,先搞定阅读吧。阅读也不是系统地训练了,那就先培养兴趣吧。
          下午大家在聊Q,我想聊一会儿浩浩急着看动画片,他说:“你以为英文我是白帮你读的啊?”我说:“你哪里是帮我读的啊?”他修正说:“你以为英文我是白读的啊?”晕~

今日读书
    Peppa Pig:
    04 Polly Parrot
          我拿了前面三本问浩浩要读读过的还是新的,他说要读新的,这人真是捉摸不透。
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-10 22:59:01 使用道具

我问浩浩喜不喜欢Avatar的书,如果不是为了培养兴趣,这类的漫画书是不会买的,几十块钱一本的漫画书啊,我肉痛。他说:“如果看得懂就喜欢。”我说:“是因为全是大写字母不习惯还是因为单词看不懂?”他说:“两者都有。”

今日读书
    Peppa Pig:
    05 Hide And Seek
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-10 22:59:20 使用道具

居然被浩浩玩了一把,我听到浩浩叫“老妈”答应了一声,“老妈”又答应了一声,“老妈”再答应了一声,他的叫声一声比一声高,我应的声音也一声比一声高,开始有些不耐烦,接着又听到“学完英语做完作业可不可以玩游戏或者看动画片?”我有些疑惑这话怎么那么熟悉,原来浩浩把他之前说的话录下来了,我回应的是录音,晕~

今日读书
    Peppa Pig:
    06 The Playgroup

浩浩妈于2013-5-5 20:04补充以下内容:
    今日读书
    Peppa Pig:
    07 Mummy Pig At Work

连expert都可以很轻松得读出来,可见Peppa Pig他是听得很熟的。我这样说出来的时候,他说:“是啊,虽然Peppa Pig内容比较多,我也选择读Peppa Pig.”
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-10 22:59:37 使用道具

今天下午浩浩回来说:“我什么时候读完Peppa Pig的书啊? 我要跑在前面,有一项比他们强才行。今天考数学,我有的地方错了,***在那里嘲笑我,说我很lou(差的意思).”噗,又受刺激了。接着他说:“上英语课的时候,老师让读写在板上很长的句子(他说不是书上的句子),我读出来了,为我们组挣了10颗星。一次奖10颗星啊,很少奖10颗的,人家一般都是奖8颗,6颗。我们组要不是我… ***都很少举手发言。”噗,这人一向很淡定的,看来这次被刺激得不轻。我说:“你很好,你英语比他强但是你不会嘲笑他。”浩浩听我这样说心里舒服多了,说:“他语文、数学比我强,英语我比他强。”我说:“他语文也比你强?”他想了想说:“语文我们两个差不多。”
          结果呢,后来读Piggy In The Middle的时候他又懒懒散散的,可能是因为当初下载的时候没有下到Piggy In The Middle,他并不熟的缘故,我说:“你不是说要好好学习,跑在前面吗?”他说:“哦,知道了,知道了。”不过好在不难,他也勉强读下来了。

今日读书
    Peppa Pig:
    08 Piggy In The Middle
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-10 22:59:55 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:
    09 Daddy Loses His Glasses

今天读这本的时候也是像读08 Piggy In The Middle一样疙疙瘩瘩的,不知道是因为前面的比后面的听得熟,还是Peppa Pig也像分级读物一样,后面的比前面的难?浩浩满心不高兴,又在嘟嘟囔囔说不喜欢学英语,读的时候也不认真。我说:“那读《攀登英语》吧?”他继续发脾气:“我也不喜欢读《攀登英语》。”我也来火了:“不喜欢就不读!”他说:“可是我想看动画片啊(学了英语可以看一集英文版动画片)。”
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-10 23:00:11 使用道具

看Peppa Pig动画片The Museum,Peppa 说国王和王后没有电视,也没有电脑,他们整天干什么呀?浩浩说:“他们要进食,开会,逛花园。”

今日读书
    Peppa Pig:
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-11 16:55:31 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-11 17:03:55 使用道具

中午几个小朋友在讨论LEGO玩具,浩浩说LEGO是其他国家设计的,良说:“你怎么知道?”浩浩说:“我那本说明书上全是英文的啊。”两个小朋友感叹:“哦。”我说:“LEGO是美国的。”浩浩说:“美国真强啊。”我说:“你们可以设计一些更强的玩具。”琪说:“我可不想走上马天笑那样的路(出自《淘气包马小跳》,马天笑是玩具厂的厂长,喜欢设计玩具,因为有马小跳这个调皮儿子,老是被请去学校老师办公室),被老师请去学校,还被罚站。”浩浩说:“马天笑是男的,你可以叫你老公去。”想得真远
          浩浩说要是有乐高忍者的动画片就好了,我说:“有。”他看看我,半信半疑。之前有人给我推荐乐高忍者的英文动画片,不过我想让他专心听Peppa Pig所以没找给他。就像他现在这种状况,全乱套了。“降世神通”没看完有“功夫熊猫”转看“功夫熊猫”,“功夫熊猫”还没看完有“变形金刚”又转“变形金刚”,我估计有了“乐高忍者”他马上又转“乐高忍者”了。典型的猴子掰玉米,掰一个扔一个,没有集中练听力了
          浩浩一个人拿着玩具在玩游戏,只听他叫:“I win.”“I win, I win, I win again.”他很久没说英语了,偶尔又爆一点出来,顺其自然吧。一会儿又冒出一句:“I think they are in the kitchen.”说完这句再配音“噔噔噔”几个小人去厨房找…说长句子也没有错,现在口语是比以前进步了,可能主要是听力进步了的缘故。浩爸有时看到浩浩一个人拿着玩具撕杀得很起劲,就觉得好笑。   

今日读书
    Peppa Pig:

浩浩要读Peppa Pig的书我就让他读,动画片不仅能帮助理解听力词汇,也能帮助理解阅读词汇。书和动画片相互促进理解,倒是歪打正着了。

• 浩浩妈

楼主 2013-5-12 21:35:18 使用道具

今天早上我去买菜,浩浩自己在家看动画片Lego Ninjago Masters of Spinjitzu,本来只能看一集,结果这个人不自觉,连续看了四集,我回来的时候正看到第5集,他怕我说他赶紧关了。但是看到一半心里总是惦记着,他说:“我可不可以再读一本Peppa Pig,把第5集看完?”我说:“可以。”再后来他问:“可不可以做完作业看中文动画片?”我说:“不可以。你已经看了一个多小时英文动画片了。”他“哦”了一声,没说什么。
           晚上我和浩爸去散步,浩浩又猛看动画片Lego Ninjago Masters of Spinjitzu.回来后浩爸对浩浩说:“你不乖,是吧?”浩浩说:“有不乖吗?”我修正说:“不自觉。”浩浩说:“这就是嘛,偷看动画片而已嘛,至于说不乖吗?”噗。后来我想了想,“不自觉”和“不乖”的确是有区别的,“不乖”是否定了整个人,而“不自觉”只是说明部分行为。看来批评和表扬一样要具体

今日读书
    Peppa Pig:
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-12 21:37:22 使用道具

浩浩今天小宇宙爆发了,读了6本Peppa Pig的书. 平时他是读一本都嫌内容多的人,主要是痴迷“乐高忍者”动画片。他被这“乐高忍者”动画片迷得神魂颠倒,整天除了看“乐高忍者”动画片不知道干什么好了,下午老问我:“我做什么啊?我不知道我做什么好。”我说:“看书啦,玩玩具啦。”他平常不都做这些事么?他说:“不想看书,也不想玩玩具。”我说:“睡觉啦。”他也说不想,转来转去六神无主的样子。
         他说:“乐高忍者动画片13集太少了,还有没有别的?”我说:“没有了,就找到这13集。”他说:“你可不可以帮我找一找中文的乐高忍者的动画片?”我说:“没有,乐高忍者的片是美国拍的,所以是英文的。如果有中文的,你平时看的那个电影播放器里面就会有。”他说:“为什么没有翻译成中文的?为什么非要看英文的?”我说:“是为了学英语我才找给你看的,我并不赞成看动画片。”他不出声了。
         读第10本Gardening,因为那一集动画片有问题,没看过,他又产生了畏难情绪,说:“可不可以换一本?换之前一本或者之后一本。”我说:“没有听过才能考出你真实的水平。”读得比较慢,一个词一个词往外蹦的,有少量单词不会。读完他说:“内容太多了,太难了。”要不是“乐高忍者”在后面等着,这小子早摞挑子了,可见兴趣果然是最好的老师
          读第十本 Gardening,Then I cover it with earth and water it.浩浩听到earth笑:“Earth,像降世神通上的earth.”
          读第十一本Hiccups,Peppa, George, Mummy and Daddy are having breakfast. It is a lovely sunny day, and Peppa and George can’t wait to go into the garden to play. 浩浩问我是什么意思?Peppa Pig的动画片一向是他自己看,我从来没有给他讲解过中文意思,我以为他理解起来是没有问题的。一句一句排除,最后他不明白的是这句“Peppa and George can’t wait to go into the garden to play”,我又问了wait, garden, play几个关键词的意思他都知道,可见问题出在“can’t wait”上,他有些不明白为什么不能等?我哭笑不得,说:“Peppa 和 George迫不及待想去花园玩。”

今日读书
    Peppa Pig:
    10 Gardening
    11 Hiccups
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-13 22:53:49 使用道具

今天我问浩浩:“要读哪本?前面的还是后面的?”他说:“读后面的吧。”我拿了第十二本出来,他看了看又说:“还是读前面的吧。”轻松。我说:“那读第一本?”他默认。这是第三次读这本了,我看了看时钟读完这本用了5分钟。
          浩浩说:“‘乐高忍者’的动画片百看不腻。”那就好,至少有一段时间我不用费脑筋了

今日读书
    Peppa Pig:
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-14 21:02:07 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:

这是第三次读这本书了,读的时候会发现他明显在进步,有些之前不会读的词现在会读了,比如could, should, know… 这样一遍又一遍地读就像刷一面坑坑洼洼的墙,那些“疙瘩”在一遍又一遍地刷中被扫除了,“墙面”越来越光滑。
          我之前告诉过浩浩know的k没发音,他记住了,今天他说:“为什么不直接去掉这个k?去掉也一样(意思读起来一样)。”我:“…”
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-16 13:46:33 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:

浩浩读到‘Peppa 说I’m a tiny little fairy princess!’,浩浩说:“要不要那么臭美啊?”
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-18 15:51:43 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:

浩浩妈于2013-5-18 15:52补充以下内容:
    今日读书
    Peppa Pig:
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-20 21:59:56 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-20 22:10:47 使用道具

今天和浩浩一边包饺子一边聊天,不知说到什么我就想起学校在学26个字母,我们已经学过了。我说:“有没有同学在上课的时候大声说学过了?”浩浩说:“有,不过老师说‘你学过了别人还要学啊’。”我说:“你有没有说?”他说:“比如遇到学过的单词我就说‘这个我都学过啦’。”我说:“老师有没有听见?”他说:“没有,我说得比较小声。”我笑:“变聪明啦,知道低调,如果你大声地说学过了,老师有可能不喜欢的。”他说:“我学得再多都不会有老师懂得多啦。”我听了很高兴,这娃是真正地开始懂事了。如果因为学了一点就骄傲自满,我做的功夫就白费了。
          我说:“老师有没有觉得你英语很好(总是说只问耕耘不问收获,其实我也不能免俗,内心里其实有那么一点渴望得到别人的认可)?”他眼睛忽闪忽闪,闪了半天,那就是没有了。他说:“淇也是读两三遍就会了,她经常回答问题。”我说:“她在家有听磁带。”浩浩说:“我没有放磁带的机子。”我说:“因为你不爱听啊,一年级的时候放的时候你说‘这什么鬼,不要听’。”他听了就笑:“那个英语的确不好听。”

今日读书
    Peppa Pig:

第八本和第十本的动画片都没看过,第八本读起来比较容易了,第十本还疙疙瘩瘩。
          读Peppa Pig书的时候find, found, catch, caught反复出现,浩浩老是搞混,把catch读成caught,很显然他明白意思,我纠正读音以后他有些困惑,大概不明白为什么同样的意思有两个不同的词,我也不解释,不讲语法。只需要反复练熟,以后考试考这些都是小菜一碟。单词后面有s, ed浩浩都能轻松读出来。
          Could, should会了,看到would又不会了,把这几个词写在磁力板上教了一遍。

• 浩浩妈

楼主 2013-5-20 22:12:37 使用道具

浩浩说今天英语课他得了印章,积累了多少个印章可以换礼物的。他说他回答了很多问题,那些英文原句还记得并能复述出来。老师问:“What’s your favorite day?”浩浩回答:“Sunday.”我听了大笑,这是他的心声啊,因为星期天不用上学。

今日读书
    Peppa Pig:

我问他要读第十一本还是第一本,他说:“读第一本。”还是为了一个目的,轻松。回头扫就回头扫吧,第四遍,整本读完基本没有生词了。
  • ailsa

2013-5-23 08:44:45 使用道具

浩浩的输入量比我们大多了,你们是读绘本,还是动画片里的台词?
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-28 11:00:29 使用道具

有一天浩爸买一箱雪糕回来,浩浩赶紧张罗着放冰箱,说:“Quickly.”语法错误不管,肯说已经很好了。

今日读书
    Peppa Pig:
    11 Hiccups

我拿了第二本,他说不要读这本,我说:“要读第11本还是第2本?”他选择第11本,ok.

浩浩妈于2013-5-28 11:00补充以下内容:
    今日读书
    Peppa Pig:
    Bicycles

浩浩妈于2013-5-28 11:01补充以下内容:
    今日读书
    Peppa Pig:
    13 Secrets
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-28 11:01:50 使用道具

他觉得11以后的太难,要求回去读之前的,我也同意,毕竟还没有练到滚瓜烂熟的地步。

今日读书
    Peppa Pig:
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-28 11:04:13 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:

读一本书看一集动画片,看来浩浩真的很喜欢乐高忍者,看了那么多遍了还有一天看几遍的欲望。有一天我们外出把电脑合上了,回来听到他自己放音频来听。
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-28 12:35:16 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:

以前浩浩Peppa Pig听得很熟,有时说出来的句子语音语调和动画片里一样的,但是开始阅读以后语音语调就变成自己的了。想来要把听力词汇转成阅读词汇是需要一个适应期的,而且他以前听得也叽哩咕噜的,并不保证每个词都听清了,也不保证那么多内容他都能背下来。现在读得很顺溜了,又渐渐恢复了原来的语音语调。
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-28 21:48:16 使用道具

读完书本来是浩浩的动画片时间,他听到下面有小朋友玩,心痒痒要求先下去玩。我同意了。他指着我:“You mustn’t touch the computer.”出息了,很会活学活用,学来是对付我的

今日读书
    Peppa Pig:
  • 浩浩妈

楼主 2013-5-28 21:49:46 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:
    尽管这一集的动画片没有看过,读过几遍浩浩也读熟了。有几个词不熟:caught, past, shouldn’t. tease和call读得不太准。
  • 浩浩妈

楼主 2013-6-1 22:11:42 使用道具

今晚浩浩一边搬书一边说:“This book is 重。”虽然我没看见,我想应该是搬一摞书,搬一本不至于说重吧,我说:“These books are heavy.”
           我买了很多英文书,依浩浩的水平能读一些简单的了,但是他没有兴趣,我只能悲催地拼命拔,拔高他的英文水平,而没有享受阅读的过程。如果他要讨厌英文或者讨厌我,都是可以理解的。好在随着他的英文水平越来越高,对英文阅读的抵触倒是越来越小了。
           浩浩现在迷恋动画片Ninja,早晚各听半个小时,还有半个小时的动画片时间,加起来是一个半小时,不过有一个小时是一边做其他事一边听的。  

今日读书
    Peppa Pig:
  • 浩浩妈

楼主 2013-6-1 23:02:46 使用道具

今日读书
    Peppa Pig:
    11 Hiccups

读Peppa Pig的时候,不知道是不是因为读的遍数多的缘故,这小子又开始漫不经心的,东倒西歪的,含含糊糊的。读到“You will have to be patient.”他问我什么意思,我说:“你要有耐心。”他还以为我是在说他,继续问是什么意思?我再说一遍“你要有耐心。”这样反复几次我提高嗓门说:“你要有耐心,就是在说你现在这种状况。”他终于明白了。

浩浩妈于2013-6-1 23:04补充以下内容:
    今日读书
    Peppa Pig:
    12 Bicycles
    13 Secrets