网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

哎呀,我是不善于自我推销和鼓动士气阿!!
    但是,这个“身边的自然课”活动我早就想搞了。因为受到《家门外的自然课》(作者日)石森爱彦)的影响,觉得城市里的孩子们,必须挖掘身边的科学素材,进行自然教学。要不然,孩子们好像只认识蚂蚁吧?
   其实,我们身边的动植物种类还真的不少, 比如斑衣腊蝉、白肩天蛾、椿象……比如鸢尾、金针花、连翘……
   非常感谢“ 三色堇的一年 ”,我特喜欢她的帖子,随拍一些我们常见但说不上来名字的植物,普及知识。

哪个家长没有遇到这种情况:孩子问,妈妈这是什么花,爸爸这是什么虫子?而我们却无言以对!
    我们还要这样原谅自己,继续闭着眼睛生活和教育吗?

标题格式要求:【身边的自然课】谁谁+个性标题,随大家的方便
内容要求:
1,照片
2,动植物的名字
3,发现的地点,加上所属类别等等就更好啦!

奖励,每个帖子依旧会得到20贝的奖励,多发多奖,只要不是特别重复,给大家普及知识就好!
如有亲子教学的过程分享,那就再多加10贝壳哦。
活动结束之后,照例,还会有珍珠的申请!

jatyhu同学还有个好的建议,如果拍下照片不知道什么名字,其他爸妈告知的,我也可以给加贝壳!目的是认识植物嘛!

张开眼睛,抛掉懒惰,越是视而不见的动植物,我们越要把它们的名字找出来,认一认,学一学,跟孩子一起成长,好不好?

评分查看全部评分

小团团 + 50 好提议!
miyujia + 30 置顶一下,不然过了几天就不好找了
楚妈 + 30 很给力!
high5 + 100 很给力!
7519 查看 55 收藏帖子 (10)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 三色堇的一年

2013-6-26 10:31:55 使用道具

谢谢版版的鼓励,希望和大家一起进步,睁开眼睛生活和教育。
  • 小团团

2013-6-26 10:50:20 使用道具

我已经遇到好几次了,壮壮发现小虫子我不知道叫什么
  • yanzi.wang

楼主 2013-6-26 11:03:23 使用道具

小团团 发表于 2013-6-26 10:50
    我已经遇到好几次了,壮壮发现小虫子我不知道叫什么

这个情况我们遇见好几次。

第一次是,白肩天蛾。长得象小蛇。回家来百度了几次就出来了,带照片图片的。我们仨都很满意。

还有一次,是爬山的时候遇见一次,那个果实长在藤蔓上,大如核桃,但是就发现那么一个,再也没看见其他的植株。
    回来之后,查藤蔓类植物,查寄生植物,查瓜类植物,总之查了一个够,怎么也没找到类似的植物和果实。
    小徐特别的不甘心,尤其是后来这个被他誉为“玄天果实”的果子被小孩子们给踩碎了,大哭不已。
    不过,倒是碎掉的果实,给了徐爸爸一些蛛丝马迹,有点像甜瓜嘛!只不过是太小了。
    于是,人家跑到早市去,买了三种长得差不多的甜瓜回来,反复对比,恩,小徐终于承认确实90%以上是甜瓜。
    还进行了推测:去年爬山的游客在那个地方吃了一个甜瓜,种子发芽长了果实。
    这也就解释了,为什么整个山上只有这么一颗植株……

斑衣蜡蝉的那个,我们也百度了好几次才确定了名字,以前一直以为叫椿象呢!

以上是好的例子,其实平时遇见的几十种植物,都常见但不知名字啊!
    通过这次的活动,要是大家积极参与的话,俺们都能受益不小哩!哈。

评分查看全部评分

小团团 + 50 这个探索的过程远比结果重要多了
  • kellyan

2013-6-27 10:29:05 使用道具

呀,正好我有个疑问呢。含羞草一般是草本类的低矮灌木吧? 孩子看到有高大树木类的和含羞草一样的叶片,但似乎不能闭合,这种叫啥名字呀?
    另如何百度查植物名字,是不是需要有基本的知识才能查得出来呀?

楼主 2013-6-27 11:19:15 使用道具

kellyan 发表于 2013-6-27 10:29
    呀,正好我有个疑问呢。含羞草一般是草本类的低矮灌木吧? 孩子看到有高大树木类的和含羞草一样的叶片,但似 ...

你说的是合欢树吗?
    合欢树花形似绒球,清香袭人;叶昼开夜合。花期6~7月。果实为荚果,成熟期为10月,植于堂前供观赏。
    我去百度了一下图片。我觉得你说的应该是此类植物。我小时候把合欢树的花叫做绒花,因此以为树就叫做榕树。。。
    所以,特想弄一个植物学专家在身边,告诉我什么是什么,呵呵。

如果是特常见的绿植的话,应该会有人知道叫什么名字。
    因此要大家的力量呢!
    过了这个暑假,我们得认识多少动植物呢!

• 三色堇的一年

2013-6-27 11:42:23 使用道具

kellyan 发表于 2013-6-27 10:29
    呀,正好我有个疑问呢。含羞草一般是草本类的低矮灌木吧? 孩子看到有高大树木类的和含羞草一样的叶片,但似 ...

可能是合欢。如果是,马上就要开花,花像舞蹈用的扇子一样,特别可爱。
  • birdeye

2013-6-27 13:23:56 使用道具

支持,支持,有空我开一个贴,孩子他爸相机里80%都是花呀草呀什么的,比孩子照片还多多了。
    城市里的孩子自然接触还是少。今年很想找一个有自然生态的池塘,领孩子去看看蝌蚪、青蛙、蜻蜓还有各种虫子什么的,至今未找到。还有女孩子胆子也太小了,见了虫子哇哇大叫,躲得八丈远,哪里还看得见呀。

楼主 2013-6-27 15:45:56 使用道具

birdeye 发表于 2013-6-27 13:23
    支持,支持,有空我开一个贴,孩子他爸相机里80%都是花呀草呀什么的,比孩子照片还多多了。
    城市里的孩子自 ...

欢迎欢迎。。。
    不过,罗素说了,恐惧主要来自于养育者哦。。嘿嘿。如果你想消除孩子的恐惧,你自己先要无畏。如果你自己不能避免恐惧,那就尽力不让你作的孩子发现。
  • 千千妈

2013-6-27 22:46:50 使用道具

明天就去拍植物,积极参加活动。
    今天太受伤了,带着千回姥姥家时,路上有晒麦子的,我问千:那是什么?
    其实我只是随口问问的,我以为她知道,
    谁知,谁知,她居然说:玉米?看着不象,是啥呀?
    我差点没抽上她,我问:你吃过玉米没,
    千:吃过啊。
    吃过是这样吗?再看。
  • 千千妈

2013-6-27 22:50:57 使用道具

领导,这个能好几个帖的发吗?
    对于我们来说还是好操作的,因为校园里树都帖着标签有名字的。
    我们多拍几张,发几个帖{:soso_e120:}
  • 小虎丫丫

2013-6-28 09:30:02 使用道具

我拍了很多花,但都不知道名字,也不知道搜索的方法,有谁能上堂百度搜索植物课么?
  • Anitach

2013-6-28 09:46:08 使用道具

我们以前也是看到不认识的花花和虫子会研究一番,可是到最后还是不了了之,今年暑假争取多搞明白一些{:soso_e100:}
  • zwlxy

2013-6-28 15:37:30 使用道具

三色堇的一年 发表于 2013-6-27 11:42 可能是合欢。如果是,马上就要开花,花像舞蹈用的扇子一样,特别可爱。

哦,想扇子一样的花,一丝丝的,粉色的长在树上是合欢树啊,儿子前两天还问呢
  • 三色堇的一年

2013-6-28 16:04:19 使用道具

对,多么娇美的花,却能做行道树。庭院栽种也很棒。
  • 简单

2013-6-28 16:42:09 使用道具

好活动,太多的不认识了,也是不知怎么百度 {:soso_e127:}
  • 栉雨夜

2013-6-29 09:06:19 使用道具

参加,参加。我打算按照图片找实物。
  • tjalexandra

2013-6-29 09:31:33 使用道具

参加,俺好多虫子和植物都不知道呀。
  • jatyhu

2013-6-29 14:41:02 使用道具

弱弱的说句,,不好意思发到点评里去。。。请帮忙删除。。
    另外,如果有拍下来查不到名称的,是否可以群策群力?谁能解答也给予一定的奖励?

评分查看全部评分

yanzi.wang + 18 好的!
  • accessdai

2013-6-29 17:44:28 使用道具

很早时候就买了这本“家门外的自然课”,不过我好像是花草盲,该不认识的还是不认识。他爸爸倒是认识一些,楼住的提议很好噢
  • 橄榄叶

2013-6-29 22:14:47 使用道具

好活动,可以带孩子一起认识身边的动植物,刚好我自己也学习一下,好多不懂呢
  • xiaoqig

2013-6-30 06:52:19 使用道具

这个活动很有意思,参加一下。
  • 天势力

2013-6-30 07:09:48 使用道具

这个建议非常好!
  • 小达人

2013-6-30 07:44:57 使用道具

我也想试试,暑假带小朋友去认识大自然
  • yuanyan153

2013-6-30 07:58:10 使用道具

我也经常碰到,有时在植物园碰到好多都不认识
  • wangjieh1666

2013-6-30 09:43:50 使用道具

yanzi.wang 发表于 2013-6-27 11:19
    你说的是合欢树吗?
    合欢树花形似绒球,清香袭人;叶昼开夜合。花期6~7月。果实为荚果,成熟期为10月,植于 ...

我家院子种了两颗合欢树,这个季节花正开放,很好看,一边开一边落。
  • hellenwong

2013-6-30 11:05:11 使用道具

好活动  一定要参加的
  • lipeishan

2013-6-30 11:43:21 使用道具

这是个好活动,我们经常带孩子爬山,有时候发现比较新奇的动植物,可是老妈也不懂就敷衍过去了,端正自己的态度,给孩子上一课。
  • fztfzt

2013-6-30 13:46:00 使用道具

从小学科学 从小爱科学
  • zhoumeijuan0719

2013-6-30 14:01:35 使用道具

培养孩子热爱大自然,先让孩子认识大自然,熟悉大自然。积极响应。