网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

苏版今天聊到这句,我心中震动不小,我身边几个例子就是现成的,大家对这句话有异议吗?
请在这表达你的观点、见解,共同探讨如何做一个聪明的“懒妈妈”……

评分查看全部评分

tigermom + 50 本版鼓励发帖,谢谢支持
教育观点
9528 查看 63 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 不讨厌

2010-9-19 16:45:50 使用道具

也不应该吧
    只要能干的妈妈不包办就成
  • 雨点沙沙

楼主 2010-9-19 16:49:13 使用道具

女强人“吞并” 丈夫和儿子的世界

在家中有意使用权力:女强人“吞并” 丈夫和儿子的世界
        45岁的白丽(化名)在广州有一家房地产公司,长她两岁的丈夫张安有一家科研公司,15岁的儿子张义在一所贵族学校读高中,聪明伶俐,学习成绩非常优秀。
        按说,这是一个令人羡慕的家庭。但白丽对黄家良说,她和丈夫的关系问题延续很多年了,以前还能勉强维持,现在,火山似乎时刻都会爆发,她感觉到非常惶恐。
        到底发生了什么呢?白丽苦笑着说,主要原因是她太能干了。
        张安是谦谦君子,做学问没问题,但做生意是勉为其难。两年前,他的公司到了破产的边缘,两口子最后玩了一个蛇吞象的游戏,张安的小公司吞并了白丽的大公司。
        公司合并后,张安做正总,白丽做副总。但真正打理公司的还是白丽,公司业绩很快有了改善,一年后就成为业内数得着的企业。就在这个时候,两口子的家庭战争抵达了新顶点,张安几次大发雷霆,对着白丽歇斯底里地吼叫:“这是我的公司,我的地盘,你给我滚出去!滚出去!!!”
        说到这里,白丽的眼泪流了下来,她说:“你知不知道,我有多累。公司里,他不会做事,我必须张罗一切。回到家,他是撒手掌柜,还得我张罗一切。我是女强人,但我一样想小鸟依人,想得到男人的呵护。但他……他能让我依靠吗?!”
        白丽说,她知道丈夫恼怒她让他显得“很窝囊”。“但他有本事就改变一下窝囊的形象啊!”她说,“每次一回到家,他就钻进书房谁都不理。家里这样就算了,但在公司他还是这样。堂堂的正总,总是躲在办公室里,不和人说话,不出来应酬。没出息,要不是我打理一切,公司早垮了。”
        丈夫:“我的世界被吞并了”
        但张安对家庭冲突有不同的说法。当黄家良让张安描述一下他对家的感觉,他不假思索地回答说:“冷,冰冷。”
        他承认,妻子很能干,把家里一切都打点好了。但他并不欣慰,相反觉得很受排斥。家务是妻子说了算,儿子教育也是妻子说了算,他什么都辩不过妻子,最后干脆一回家就把自己关在书房里,“这是我在家中能自己说了算的唯一一块地盘。”
        家庭之外一开始倒没问题,毕竟“工作是我唯一的舞台”,但公司合并后,“这个舞台也被她占领了”。
        两人常就公司业务进行争论,每次的结果都是白丽强行接管一切,和客户联系,打点社会关系,指挥下属,运营整个公司。结果,公司很快焕发了新的生命力。
        张安说,妻子这么能干,他一方面很钦佩,另一方面让他觉得很难受。“就像在家里的感觉一样,”张安说,“什么都不需要我,妻子一眨眼把什么都处理好了……这让我觉得自己一点价值都没有。”
        张安多次向妻子表达过这种感觉。一开始,白丽会注意一下,但很快又忍不住“把一切都搞定了”。最后,张安就只能用歇斯底里的吼叫这种方式向她表达愤怒。
        “看上去,妻子不过是吞并了我的公司。但内心中,我觉得是我的世界被吞并了。”张安说,“我一退再退,一退再退……但现在已经没有地方可以再退了。”
        在三个多小时的谈话中,张安很多次讲到“我说什么都没用”,这仿佛成了他的口头禅。
        儿子:“她很可爱,也很可恨”
        儿子张义则说:“我只感觉到有妈妈,爸爸的门总关着。从小到大,他带我出去玩的次数不超过五次……爸爸就像是教科书上的科学家,让我尊敬,但离我很远。”
        对于妈妈,张义总结说:“她是很好的领导,很差的妻子,独裁的妈妈。她很可爱,也很可恨。可爱的是,她让我有依靠。可恨的是,我没有独立自主。”
        张义说,从小妈妈就“把我的一切从头到尾都安排好了”。现在,张义读贵族高中后,是寄宿,周末才回家。一开始,白丽让司机接张义回家,但后来改成自己接,并主动在路上和儿子谈心。白丽对黄医生说,儿子是她最大的安慰,“他上进又听话,是个乖孩子……我们没有代沟。”
        至于孩子的未来,白丽说:“由他自己选择,但我已经帮他把路铺好了。”不过,张义说,他对妈妈这句话的理解是“‘我(指白丽)很民主,但你要听我的’——我只能接受,我没有选择”。
        张义说:“感谢妈妈,她操心太多了,把我的一切都安排好了。”但说着说着,他的眉头皱起来说:“妈妈很强势,我的地盘不断被她侵占,留给我的空间越来越少。”
        心理医生:她的安排并不舒服
        最后,白丽说,没有女人愿意做女强人,她也不例外。实际上,她的理想是“做回一个普通人,你看许美,小鸟依人,什么都不用自己操心,丈夫又疼她,多好啊。”
        因为不是正式的咨询,在离开北京前,黄家良接受了白丽的饯行,和她在北京一家著名的饭店吃了次午餐,也切实地领略到了白丽的行事风格。
        他们刚坐下,白丽就立即叫来了服务员,一眨眼就把菜全点好了,没有征求他的意见。显然,菜都比较昂贵,是这个餐厅的特色菜,但多数都是在广州长大的黄家良不爱吃的。
        黄家良说,这一刻,他觉得自己更深切地体会到了张安父子的感觉:白丽为他们安排好了一切,但这常常是他们不想要的。为什么会这样呢?
        黄家良说,这是因为,白丽还有一句座右铭“我不理会感觉,我只解决问题”。这种方式在公司里可以“快刀斩乱麻”,并且,工作上的核心是利益,只要利益上处理得好,感觉的确不是特别重要。
        但家里完全不同。家里讲感觉,理解并接受彼此的感受是最重要的,利益已退居次要位置。但白丽没有意识到这种分野,她想当然地用工作中处理利益的方法来处理家里的问题,结果引出了一系列问题。公司中需要强有力的领导,只要领导能带来利益就是好领导,但家中需要的是爱,是理解与接受,白丽将自己不自觉地摆在“家庭领导”的位置上,控制丈夫和儿子,为他们安排好一切,这显然是将权力规则带回了家。
  • 雨点沙沙

楼主 2010-9-19 16:51:23 使用道具

“ 男强人”只会用钱表达爱

作为“女强人”,白丽“知道”在家里应该怎么做,只是做的方法错了。但作为“男强人”,50岁的赵飞对家庭问题束手无策。
        赵飞是北方人,在广州有了厚实的家业,但婚姻一直不顺,已离了两次婚。今年,他又结了第三次婚,妻子阿燕只有22岁。但结婚三个月后,阿燕就闹离婚了。
        以前两次失败的婚姻给赵飞留下了很重的心理阴影,见到黄家良后,他第一句话就是“你说,难道是我有心理问题吗?”
        赵飞很爱阿燕。她三年前来广州打工时,他就认识了她,觉得她非常有勇气,很欣赏她,前前后后帮了她不少忙。今年,出于报恩心理的阿燕主动向他求婚。赵飞说,他相信阿燕不是为他的钱而来。
        婚后第一次冲突是很小的事。阿燕要他陪她逛街,他拒绝了,因为“一个膀大腰圆的大男人陪个小丫头去挑袜子、买内裤什么的,实在不对劲。”他给了阿燕一张信用卡,要她自己逛。结果,阿燕把信用卡摔在地下,哭着说:“我才不要你的臭钱。”
        阿燕还说广州不安全,但他已在番禺买了一栋别墅,小区管理很好,两人多数时间住在那里。但阿燕还是哭闹,要他卖掉工厂,跟她回老家,“一起做小生意,我养你。”
        对此,赵飞感到非常苦恼,他问:“她到底要什么呢?钱也不要,这么好的条件也不要,她到底要什么?!”
        家就是婆婆妈妈的地方
        黄家良问赵飞,除了用“钱和条件”,他还会用什么方式表达爱?赵飞若有所思地回答说,这一点的确是问题。譬如,阿燕把家里布置得又漂亮又温馨,他满意极了,但什么话也没说,只是“嗯”、“嗯”地点了点头,什么话也没说。
        黄家良问:“如果你是她,你会有什么感受?”赵飞回答说:“挺失落的,挺挫败的。”
        既然理解阿燕的感受,为什么不试着学习一下新的表达方式呢?对此,赵飞回答说:“我知道应该表达感觉,但我不会呀!而且我没有感觉……假如我那么婆婆妈妈,我就不可能做生意了。”
        黄家良说,这最后一句话暴露了赵飞的问题。显然,在他的意识中,他也是将家和工作看成了一回事。在工作中,他如何做,在家中,他也那样去做。做生意不能“婆婆妈妈”,在家里也不能“婆婆妈妈”。
        但家就是“婆婆妈妈”的地方。家之所以温暖,主要就是因为家里的成员“婆婆妈妈”,能理解并体贴彼此那些琐细的感受。

• fiona

2010-9-19 16:53:13 使用道具

好像把儿子改成孩子也成立的,翻过来拙妈妈反而能培养出能干孩子。身边有不少鲜活的例子。
  • flycloudjhy

2010-9-19 17:42:02 使用道具

有点吧
    能干的父母可能会越俎代庖
    能干的父母可能对孩子要求过高而忘了孩子的成长规律
    能干的父母可能也让孩子比较有压力
  • mj523

2010-9-19 18:26:59 使用道具

我是懒的,我妈妈经常觉得我对孩子不够照顾的仔细,但是我觉得我孩子自己生存的能力还不错。一般我从来不说什么东西都给她拿,总让她拿点什么。我妈妈觉得我不够爱护她。我讲不出什么大道理,但是觉得她应该拿些轻省的东西。目前,在她不火人,不发脾气的情况下,他比同班的孩子能更成熟些,会照顾别人,从别人的角度考虑事情。自己背小书包什么的。我觉得这样挺好,她总要自己去面对世界。但是希望她以后在婚姻的道路上不要做一个什么都自己背负的人,女人如果太强,男人就不喜欢了。
  • chenyy

2010-9-19 18:30:08 使用道具

• rose02

2010-9-19 18:46:19 使用道具

也有男张丽的,太强势的人总是让人不舒服。主动为别人安排好一切。

能干要分怎么能干,能干不等于包办。
  • 雨点沙沙

楼主 2010-9-19 19:30:23 使用道具

我身边有些很熟的人,熟到什么程度呢,有的是从小长到大的,有的有1-2十年关系的,现代网络太可怕,所以全部化名吧……

• 云llx

2010-9-19 20:48:26 使用道具

看来凡事都有个度,过度了,付出再多也是徒增烦恼。
  • 武汉飞鱼

2010-9-19 21:20:59 使用道具

由这个话题想到“男人都以母亲为标准选择对象,女人都以父亲为标准选择对象”
  • janezy

2010-9-19 21:51:02 使用道具

凡事都不绝对,不过还是引以为鉴的好,我觉得关键是不能因为家长能干了,就把孩子自己该做的事情该做的决定都给做了。
  • 小木

2010-9-19 23:23:32 使用道具

万事有个度,过犹不及
  • icetong17

2010-9-19 23:34:14 使用道具

身边也是有这样的例子的,妈妈什么都不懂做的,反而爸爸和孩子的独立能力很强,妈妈很能干的,孩子什么也不懂.
    我自己已经有深深的体会了.
    现在我也想懒,可是不知道怎么懒得有技巧,才能让孩子愿意独立.孩子才3岁多依赖性就很强了,不帮她做,她就索性不做.而且一点也无所谓的样子.自己一个人带孩子,没时间,分身无术,耗不起那个时间,就只好就范了.可是,这样,孩子的依赖性如果成了根深蒂固的习惯,真是会十头牛都拉不回了.
  • lixingmeibec

2010-9-20 06:14:03 使用道具

之前给孩子听了《小贝流浪记》,她很喜欢听,然后再问她是做一个能帮助别人的人好还是做一个让别人来帮助的人好?这样小朋友很理解独立的重要。
  • 听听

2010-9-21 15:23:39 使用道具

凡事要把握个度,辩证对待问题
  • 简2004

2010-9-21 15:45:04 使用道具

回复 lixingmeibec 的帖子

我儿子在思想上独立,但行为还不够独立!我也去找找这个故事给他听,我发现用故事或者书本来教育我儿子,效果很好!谢谢你!
  • helenyang

2010-9-21 15:53:26 使用道具

• rulansixin

2010-9-22 23:48:52 使用道具

妈妈还是不要太能干,给孩子的锻炼机会越多,孩子以后自我解决问题的能力就越强。
  • cyndafu

2010-9-25 15:24:13 使用道具

同意。不用再说明前缀后缀的,反正明白的妈妈都会心里有个度的。
  • goldenqin

2010-9-26 09:10:03 使用道具

男女搭配,干活不累!关键是要分好工!
  • 囡囡妈咪

2010-9-26 09:32:13 使用道具

强人并不代表全部事情都要按他的方式进行。
  • ymei

2010-9-26 09:46:19 使用道具

嗯。说来道去,生活真是千差万别啊!或者有的强人与家人相安无事,那是你情我愿,强弱搭配习惯了。或者就是不能安生,最后分崩离析了。道同志合不是太容易求得的。这让我突然想起之前有人跟我聊过的,家庭的模式还是爸妈与孩子好(免得老人插手过多)那就是Family,father & mother, I love you.  待到孩子一张大,就独立开来。。。
  • slzzz

2010-9-27 11:21:17 使用道具

能干的妈妈 更应该想着怎么培养出更能干的孩子 呵呵
  • walkonrain

2010-9-27 11:36:02 使用道具

“能干”,什么叫能干呢?
    看前面的帖子好像是指女强人,或者是那种喜欢一手包办的一言堂妈妈,这种妈妈大概是让人又爱又想躲吧。
    我妈就有点喜欢管事,大的小的都要管,再加上我爸,我就被一直管得死死的。
    不过我是女的还就算了,好歹我也有正经工作。但是儿子如果在我妈手里,我就有点担心了。我自己属于粗线条的,所以理所当然不喜欢米饭变细线条男。
    不过我感觉没出息的儿子多了是,不一定各个妈妈都能干。
  • tigermom

2010-9-28 17:36:39 使用道具

其实能干妈妈在这里是指什么呢?

是指事业成功女性? 全家一把抓的能干主妇?什么都要插手的爱管闲事妈妈?还是懂得平衡生活与工作会教育子女的妈妈?这个定义太宽泛了,我想就如上面这位同学说的,是喜欢一手包办的一言堂妈妈吧。

1, 一手包办妈妈:孩子的成长需要阳光,雨露,还有自由的空气,如果一个24孝妈妈跟在身边,生活在妈妈的阴影中,还能被阳光照着吗? 谁的成长路上没点风风雨雨,如果妈妈事事都替他遮遮挡着,到长大了真的遇到点风浪,没见过风雨的孩子还不得吓趴下? 妈妈们在包办的过程中剥夺了孩子思考的自由,探索的权利以及选择的余地,一个从小就不会思考,无从探索的孩子长大了还能做什么呢?

2,一言堂妈妈:从小什么事都是妈妈说了算,自己做不了主,渐渐地养成了唯唯诺诺的个性,试想一下这样的孩子长大了,会有什么个性呢?

3,强势妈妈:现在的社会女性的地位越来越高,女性也变得越来越强势,既然社会已经接受了这个事实,那家里有个强势的妈妈好不好?妈妈可能是单位的骨干,但工作干的好不等于妈妈也当得好,有的妈妈整天忙于工作,忽视了小家庭,忽视了对孩子的教育;有的妈妈自己很能干要强,就以自己的标准来要求孩子,忘记了要尊重孩子的成长规律,结果反而妨碍了孩子的发展;所以我觉得强势的妈妈还需要平衡好事业和家庭的关系,在教育孩子的时候多考虑孩子的特点,多和孩子沟通。

评分查看全部评分

雨点沙沙 + 50 虎妈的分析很有见地
  • 雨点沙沙

楼主 2010-9-29 15:33:35 使用道具

对于能干的理解比较复杂,妈妈要做个“不懂妈妈”是很不容易的,而很多问题恰恰在此,我们对一些事物的理解和把握实在是太片面了,能干而出了问题的妈妈恰恰容易犯以偏概全的错误……
  • oliverbobo

2010-10-4 14:24:48 使用道具

这句话表达得有点儿问题。

意思应该是妈妈管得越多(跟妈妈能干与否没有关系),孩子自主空间越小,慢慢的性格就变得唯唯诺诺,最终不成器了。我身边的确有这样的例子。还很多。

• fatdad

2010-10-4 15:23:42 使用道具