网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
讲读教室:YY频道:28333018。 爸妈网语音活动基地,即原来的《论语》讲读室。
进入子频道:有凤来仪。

(晚上7点到8点)

八佾第三

『13』王孙贾问曰:“与其媚於奥,宁媚於龟,何谓也?”子曰:“不然;获罪於天,无所寿也。”
『14』子曰:“周监於二代,郁郁乎文哉!吾从周。”
『15』子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也。”
『16』子曰:“射不主皮,为力不同科,古之道也。”
『17』子贡欲去告朔之饩羊。子曰:“赐也!尔爱其羊,我爱其礼。”
『18』子曰:“事君尽礼,人以为谄也。”
『19』定公问:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”
『20』子曰:“关雎,乐而不淫,哀而不伤。”
『21』哀公问社於宰我。宰我对曰:“夏後氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰,使民战栗。”子闻之,曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”

又及:五月共读贴,还没有一个人跟帖,我会在语音时询问各位的进度。

八佾第三,没有讲到的句子,也请读一读。

下次内容,请先预习下里仁第四1--13句。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 谢谢,回头补记。
5157 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• cathysh

2011-5-20 15:23:52 使用道具

今天坐沙发来收听~
    子频道名称好雅致“有凤来仪”,逛大观园,听巍版讲论语。
  • 睡莲

2011-5-20 15:23:52 使用道具

谢谢飞仙,论语一直在跟进,朋友的孩子上周来看了,非常喜欢和羡慕,也想参加呢!我家的跟其它小朋友比,还是有差距的,需要找时间补补春秋战国的历史知识。
  • 巍巍

楼主 2011-5-20 15:25:21 使用道具

王孙贾这个是念gu
  • 小火猴

2011-5-20 15:39:27 使用道具

“讲读教室:YY频道:28333018。 爸妈网语音活动基地,即原来的《论语》讲读室。

进入子频道:有凤来仪。”这个,找了半天也没找到应该从哪进,是从小小百家讲坛里找吗?

• jt008947

2011-5-20 15:55:34 使用道具

我们本周把八佾第三剩下的句子都读完了,今晚的课准时参加.
  • 小火猴

2011-5-20 16:14:26 使用道具

回复 小火猴 的帖子

还没参加过,这就去看看
  • Jean

2011-5-20 16:17:17 使用道具

小声地报告一下,巍妈,我们论语现在处于停滞状态……
  • 疏桐

2011-5-20 16:39:42 使用道具

我们论语近期也停滞不前了,刚把公冶长第五读完,晕,很快就跟不上脚步了

顺便问一下,大观园里的其他地方是干什么的?(除了有凤来仪
  • 草莓

2011-5-20 21:27:09 使用道具

懒妈来检讨。

今天论语课上,萧寒老师批评懒妈了。这批评来得真及时,我自己也发觉最近比较懒了,虚心接受老师的批评。
    今天上课,发现草莓的两个读音错误,一是上面提到的“王孙贾”的贾应念gu,草莓的书上标错了,还有一处是草莓把“公冶长”读成了“公治长”。这样两个明显的错误,当妈妈的竟然没有发现,这就是懒妈的实证了。
    不只是论语,英语亲子阅读,有很长一段时间也只是把找到的书籍丢给孩子,让她自己进行。奥数,孩子现在自己做题,我也检查得少了,答案都是让她自己核对的。 这一反思,发觉自己最近还真不是一般得懒哦!

每一项学习内容,我在前期准备时都会花很多精力,陪养孩子兴趣阶段也会用很多时间、想很多办法。但是等孩子走上正规后,妈妈就会慢慢变懒,坚持跟进做得不够好。这时候最需要的就是同道中人的提醒和监督。

谢谢萧寒老师的点醒。当妈妈的也要努力、坚持,跟孩子一起进步。

最后报告草莓论语的进度
        已读完公冶长第五的第8条

评分查看全部评分

巍巍 + 20 已经做的很好了,哈。
  • 安安妈叶子

2011-5-20 21:42:36 使用道具

YY频道:28333018,,这是啥地方
  • 霹雳火

2011-5-21 10:04:30 使用道具

昨晚论语课上好多家长都挨老师批评了。听到家长挨批评,儿子脸上笑开了花,不过还是在私底下说妈妈没偷懒天天晚上陪他读呢,还叫我打出来给萧寒老师看。可我说老师批评得极对,妈妈确实懒了,只知道让你读却不记得自己也是要交作业的。
    检讨中!
  • 韦祎宝贝

2011-5-24 01:13:10 使用道具

{:soso_e110:}这几天昏头昏脑,全家除了他爸没感冒,全家都赶了流行,琦琦和奶奶挂吊瓶了。上一次上课都没有找到这个帖子{:soso_e110:},而且因为在奶奶家吃饭,每次赶呀赶得总是迟到。不过上个星期琦琦因为想要买六一节跳舞用的衣服,所以被我敲竹杠了,一个星期让她把十三章全部背过,结果她一天就背过了(已经每天听音频听的比较熟了)我有点不相信,第二天中午检查,还真的背诵的差不多呢,偶尔要提醒一下。这个星期开始第十四章的背诵了。
  • 巍巍

楼主 2011-5-24 12:08:11 使用道具

霹雳火 发表于 2011-5-21 10:04
    昨晚论语课上好多家长都挨老师批评了。听到家长挨批评,儿子脸上笑开了花,不过还是在私底下说妈妈没偷懒天 ...

哈哈,孩子真可爱。
    其实你们私底下都是用功的,哈,只是没让我看到而已。我也有写每日进度,只不过没发在这里而已。
    因为读《论语》确实是一个相当考验人的活,我们都要彼此监督,扶持着,才能走到最后啊。
  • 巍巍

楼主 2011-5-24 12:11:36 使用道具

韦祎宝贝 发表于 2011-5-24 01:13
    这几天昏头昏脑,全家除了他爸没感冒,全家都赶了流行,琦琦和奶奶挂吊瓶了。上一次上课都没有 ...

要保重身体哦。
    琦琦是比较自觉的。巍巍现在停在十四章,比较慢的进度,内容也比较多,还算一天3句地坚持着。
    每周的内容,我们按照进度来,就是每章分2次讲完,下次就是里仁1-13准备,以此类推。
  • 韦祎宝贝

2011-5-24 13:31:41 使用道具

草莓妈妈,我听草莓读得相当棒啊!我给孩子放音频是不征求她意见的,你听不听我都放,每天早上喊她起床,只要她睁开眼就放,穿衣服时放在床头,洗脸时放到洗衣机上,吃饭放到餐桌上,早上除了放段英语,就是论语。开始刚买复读机时好奇,后来厌烦,后来习惯。呵呵!我们进度很慢的,中间还停了很长时间,以前我写到很小的一个本子上,放兜里,上学路上来上几句,孩子背完我正好能抄一本书了。后来琦琦有时拿小本儿忘到学校里,我现在改成写小纸条了:)