网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
sylphjane

[方法探讨] 精读英语动画

孩子英语日有进益,记录一下学习心得。
精读英语动画主要分三部分:看动画、听录音、读绘本。
每个环节每天20分钟左右,长期下来,颇有成效。

一、看动画
看动画是一种奖励,每天时间控制在20分钟,主要是为了保护眼睛。如果孩子非常积极地争取,通过努力最多可以获得两次机会,也就是40分钟。
动画要选择适合孩子的程度,有吸引力,循序渐进的片子。用于精读的动画片后续辅助资源也很重要,如音频与绘本供应不上会使家长很辛苦。另外程度太低,或反复重复的片子如米奇妙妙屋,朵拉并不适合。
我选择的顺序是:Alphablocks、Peppa Pig、Caillou、Avatar。

二、听录音
听录音不是奖励也不是鼓励。如果孩子喜欢这部动画,就会自然希望听到录音。
时间并不限制在20分钟以内,只要有时间就可以听,见缝插隙。起床、早餐、上学途中、洗澡都可以听。
一般录音会延迟动画几天。首先是为了让孩子被吸引,主动要求听录音。其次是补充看动画过程中被忽略的细节。最后是为了加强记忆曲线。

三、读绘本
读绘本需要鼓励。我的孩子并不热爱阅读。在声光效果丰富多彩的多媒体时代,保持阅读的习惯确实需要被鼓励。当然在我的幼年完全是自然而然,一气呵成的。
我采用的方法是每天读20分钟绘本,就可以获得20分钟动画奖励。要求朗读而不是默读。能自然拼读过去的不强求,读错一点也没关系,读不出来的要查字典。
有时候孩子会要求先看动画后读,我也不勉强,先看后读要多读一本书,让孩子自己选择。有时候孩子会看到紧要关头难以自拔,要多看一集动画,我也不勉强,只要孩子用阅读补偿。让孩子自己体会付出与回报,学习判读与抉择。
累积下来,效果非常好。一个暑假里读了200多本书,开口也流利了很多。会用句子而不是单词说话了,自然而然也带有一些语法结构。

书单:
顺便在此感谢爸妈网制作自制书的勤劳爸妈们。
Peppa Pig三季150多本书我们都打印出来阅读了。
卡由系列51本自制书已读。
海尼曼系列300本书也是在本站下载的。在IPAD上读完了。(主要是黑白打印不好看)
体验阅读少儿英语AB系列读到7级了,大约有100多本。是借朋友的。
I can read 系列直接从二级看起。已经打印阅读了frog and toad 15个小故事。其他陆续要读。
接下来准备看Avatar系列剧本,60集打印下来够装订一本厚厚的书了。也是爸妈网搜罗的。

储备的资源还有:
黑猫英语,企鹅英语,Harcour,Scott Foresman,A to Z ,Oxford,  Treasure 等等。
也不急,每天20分钟慢慢读下去吧。总有一天会读完的。

还有家长问我读动画前的生字是怎么打基础的。所以补充说明一下。
Helen从6岁启蒙英语,6-7岁打单词基础。
使用IPAD软件SpellBoard复习在校英语单词。将新学的单词自己记录,录音,造句,整句录音。可反复学习,并考试。
使用IPAD软件英孚儿童英语学习500个英文单词。从听懂,看懂,认识,理解,拼写五个角度反复学习。效果甚佳。
看体验阅读少儿阅读文库 Set A 1-6级 60本书。听读同步,阅读后指读。
使用软件Rosetta Stone,深入浅出,是很好的学习软件。注重发音和拼读能力。
7岁开始看动画、阅读以及听读。
卡由之后看了ben and holly. 因为没有精读,也没有看绘本所以略过了。
现在看Avatar孩子能听懂一半,但胜在情节动人,所以通过听录音补充。另外准备了剧本准备阅读,然后再看第二遍。

其实这本来是一篇日志。后来得到很多爸妈的鼓励,于是兴起发成一个帖子。我是新手,第一次发帖,请多多指教。

喜欢请点赞,穷人攒贝壳。
5个赞=20贝壳
10个赞=50贝
50个赞=1珍珠

评分查看全部评分

tarbaby + 30 感谢你!
小团团 + 30 我很喜欢!
qinbaoba + 15 很给力!
6398 查看 82 收藏帖子 (86)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 一夕若梦

2013-9-14 11:20:51 使用道具

这是个好方法,感谢楼主~
  • ayla

2013-9-14 11:23:35 使用道具

很棒,赞美父母 我也准备这样做 只是还没坚持每天读绘本
  • echo20041210

2013-9-14 11:25:41 使用道具

请教你家粉猪的书是自己打印的吗,要多少钱啊.还是在那种打印社打的?
  • nickygao

2013-9-14 11:26:34 使用道具

好厉害呀!学习了
  • seawind

2013-9-14 12:39:24 使用道具

好厉害呀!学习了
  • 黄瓜鱼

2013-9-14 12:54:42 使用道具

打印了好多啊
  • angela_fu

2013-9-14 13:25:19 使用道具

非常有毅力的妈妈,跟着学习了
  • zi2yan

2013-9-14 13:27:57 使用道具

很不错,学习
  • 爱宁阳

2013-9-14 13:29:49 使用道具

每天坚持真是不容易!向您学习!
  • ywm060507

2013-9-14 14:01:12 使用道具

厉害,认真学习
  • 茗洋天下

2013-9-14 16:01:15 使用道具

那么生词是如何处理的呢?楼主没有提到写的部分。另外卡由后直接上avatar是不是跃得太快了呢!如果孩子有能力学的话太棒了。H版提到卡由之后学的动画片如乔治猴,the cat in the hat,小乌龟,这三部楼主不打算学了吗?另外avatar楼主下载的是文本还是自制书呢?谢谢,我家娃比楼主家的大2岁,现在程度差不多,汗!
  • grace_sun2004

2013-9-14 16:08:12 使用道具

thanks for sharing
  • sylphjane

楼主 2013-9-14 18:05:37 使用道具

茗洋天下 发表于 2013-9-14 16:01
    那么生词是如何处理的呢?楼主没有提到写的部分。另外卡由后直接上avatar是不是跃得太快了呢!如果孩子有能 ...

我在另外一篇日志里提过了。基本上6-7岁一年巩固了单词。
    使用IPAD软件SpellBoard复习在校英语单词。将新学的单词自己记录,录音,造句,整句录音。可反复学习,并考试。
    使用IPAD软件英孚儿童英语学习500个英文单词。从听懂,看懂,认识,理解,拼写五个角度反复学习。效果甚佳。
    看体验阅读少儿阅读文库 Set A 1-6级 60本书。听读同步,阅读后指读。
    从7岁开始看动画、阅读以及听读。
    卡由之后看了ben and holly. 因为没有精读,也没有看绘本所以略过了。
    现在看Avatar孩子能听懂一半,但胜在情节动人,所以通过听录音补充。另外准备了剧本准备阅读,然后再看第二遍。
  • sylphjane

楼主 2013-9-14 18:06:30 使用道具

echo20041210 发表于 2013-9-14 11:25
    请教你家粉猪的书是自己打印的吗,要多少钱啊.还是在那种打印社打的?

自己打印的。黑白激光,打成小册子。骑马钉装订。
  • 524一一

2013-9-14 20:25:34 使用道具

谢谢分享,我家跟你差不多,但是没你环节把握的好,并且学习拼读时可以采用你的方法,谢谢!!!
  • shufe205

2013-9-14 20:29:19 使用道具

向楼主学习 谢谢分享
  • 丫丫雪雨

2013-9-14 20:44:20 使用道具

看着帖子,觉得有点方向感啦来自: Android客户端
  • 叮叮当铃

2013-9-14 20:50:55 使用道具

暑假读200本。
    那你们这个暑假没有白过{:soso_e120:}
  • snipeer

2013-9-14 21:53:16 使用道具

• 语萱

2013-9-14 22:31:11 使用道具

我家的也喜欢看动画片
  • 我是丫头妈

2013-9-14 23:02:34 使用道具

恭喜