网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
求解惑!

我是普通应试系统下的妈妈,没有能力双语教育。本来的计划是低年级的时候主攻英语,高年级把时间空出来攻别的科目。
经过小一到现在小三的两年亲子英语,孩子的听力和阅读能力有了一定的进步,可以裸听和阅读初级章节书,但是口语的能力很差,无法进行对话。
因为我打算借由外教来提升孩子的口语能力,可是接下来的问题是:

听,读,看,写的能力,可以通过裸听,看视频,阅读,写日记等等的方式保持下来。
可是说的能力呢,就算达到某一程度,如果把外教课停掉,这个能力怎么保持?总不能一路外教请下去吧。

2388 查看 24 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• woshiyun

2014-1-22 14:37:34 使用道具

找个动画片,每天跟着说10分钟,锻炼下嘴巴即可。
  • 猫妈家的虎妞

2014-1-22 14:42:03 使用道具

所以说不能停,呵呵。不过,听读看,也有助于口语能力的,倒也不是说一点作用都无。
  • 漂亮妈妈1010

2014-1-22 14:42:43 使用道具

交流也是我正在考虑的问题,我家小宝倒是整天自言自语的用英语和她想介的朋友聊天,正想找个水平相当的小朋友通过网上语音聊天来锻练,如果楼主有意向,可以短我联系。
  • wja-tj

2014-1-22 14:49:15 使用道具

坚持用rosetta stone试试
  • 风来心自凉

2014-1-22 15:20:21 使用道具

口语能力本来在母语大环境下就容易退化,所以保持平常心。

听和读和写,可以在这方面多下点功夫。东西都是想通的,我女儿的外教老师说,中国的家长过于重视孩子的口语,她认为能写的孩子口语绝对能过关,但口语强的孩子很多时候一到写的时候错误率很高。

所以如果没有这方面的环境,不如因地制宜。
  • xdorise

2014-1-22 15:50:54 使用道具

我觉得除了外教还真是没有特别好的办法,如果家长不能的话
  • 梓江

2014-1-22 15:58:54 使用道具

听力够的前提下,怎么会不能对话呢?有些不能理解,我们那代人的哑巴英语,最大的原因是没有听,只有读写。很想问问:神奇树屋这种水平的,楼主孩子裸听一次能理解%90以上不?
  • 瑞希妈

2014-1-22 16:32:42 使用道具

进来学习下
  • anniewen2002

2014-1-22 17:17:10 使用道具

听的能力强,说的能力也能跟上吧?
  • 我就是lalala

2014-1-22 21:24:00 使用道具

对于小孩而言,语言能力就是不进则退。没有保持一说的,你能让一个12-13岁的孩子,保持在8-9岁的语言水平吗?不可能的,因为孩子随着年龄的增长,涉及的内容越来越多,包括生理上的词汇,科技词汇,人文词汇,还有一些流行语,这些都是与时俱进了。别说是孩子了,我在国外呆个2-3年,回国跟朋友聊天,都有很多不明白的词汇了。

但有一点可以可定的是,如果孩子小的时候英语基础知识打的比较扎实的话。即使没有保持住,将来捡起来也是比较容易的。当然这还是要看孩子的学习方法。我在国外上英语课的时候,大部分在班里英语好的,发音准的,都是之前英语基础打的比较好的。以前英语基础比较差的,对于大部分中国人来说,即使非常刻苦,读和写都还不错。但说的口音就很重。当然这其中可能也有年龄问题,有的40-50岁的了,才开始学英语的,确实很难改。

随着孩子年纪的增长,学习压力会越来越大。我觉得lz在不给孩子增加负担,又在自己资金能力范围内,考虑好性价比,适当的进行保持就可以了。个人意见仅供参考。
  • drben

2014-1-22 21:51:36 使用道具

试试找找外国的同龄人聊天,看到台湾有这样的交友网站,目的明确,学英语练口语,针对青少年的,约好固定的时间,还能提前设置主题
    也在别的妈妈的楼里 看到过,找的网络口语伴侣,国外的小朋友,你试试吧
  • anywaygow

2014-1-23 07:43:57 使用道具

我觉得lz不用担心,以孩子现在的水平,要把口语抓起来不难,如果担心时间金钱,可以考虑网络外教陪练
  • 菜花

2014-2-17 11:25:41 使用道具

二宝妈现在找到合适的方法来提高孩子的口语能力了吗? 我也想知道。
    我们现在读的体验A和B,课后有think and answer, 读完一本,我就让Jack 用英语回答。他答不上来的,我给些提示,让他组织成完整的句子说出来。对输出有点帮助,但很不够啊。
    所以同求方法!
  • lilianzp

楼主 2014-2-17 15:57:40 使用道具

体验A和B后的问题很有限,典范和加洲对应的课件里资料相对多点,如果你的时间足够的话,可以考虑下。
    我没这么多时间了,就报了个网课,还没开课,暂时不知道效果,等上课过段时间再报告情况吧。
  • WDLOVEHJH

2014-2-18 11:37:24 使用道具

学习中,我们也关心这个问题
  • awen99

2014-2-18 16:40:16 使用道具

用进废退,唯一的办法只有经常说。不要说是外语,就算是母语,10年不说,一样会忘掉很多。
    我想,没别的办法吧
  • Twinkle-Stella

2014-2-18 20:40:23 使用道具

我们区图书馆有少儿英语角。
  • yinmu1113

2014-2-28 11:40:06 使用道具

找一些英语角之类的试试?
  • 上海悄悄

2014-2-28 12:28:24 使用道具

lilianzp 发表于 2014-2-17 15:57
    体验A和B后的问题很有限,典范和加洲对应的课件里资料相对多点,如果你的时间足够的话,可以考虑下。
    我没 ...

我们也遇到过同样问题。中章都听读没问题,开口说话还是很少说完整句。

地面班不合适。难找同等水平的孩子凑一块开班。除非孩子愿意跟着比他大许多的同学一起上课。但是那样,我们写的速度和做题能力也都还欠缺。

现在我们是上网络外教的。一段时间下来的确有进步了。
  • zhangxhuser

2014-2-28 16:56:40 使用道具

9月份,我们就正式上公立小学了,的确,口语水平的保持是一个大问题,看来必须通过外教的课外班来保持了。
  • cylong78

2014-3-2 19:50:15 使用道具

这个问题和我家一样
  • zhj1830

2014-3-4 11:05:37 使用道具

Twinkle-Stella 发表于 2014-2-18 20:40
    我们区图书馆有少儿英语角。

请问是哪个区的图书馆呢?有空来串门哈

• yinmu1113

2014-3-22 00:19:27 使用道具

我也想知道
  • sandy01

2018-1-31 23:58:08 使用道具

留个脚印,学习学习